ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Валерий ПОЛИЩУК.   Філософія, культура:
Поэма Максимилиана Волошина "Святой Серафим"

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в актовом зале Киевской духовной академии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась презентация уникального издания поэмы Максимилиана Волошина «Святой Серафим». Оно осуществлено впервые на основании рукописи Волошина, в свое время подаренной Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и хранившейся в его архиве. Издание посвящено 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского и 250-летию со дня его рождения.

В презентации приняли участие автор предисловия к книге Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, ее составитель настоятельница Одесского Свято-Михайловского монастыря игуменья Серафима, писатели, издатели, журналисты.
Рукопись этого замечательного произведения выдающегося поэта серебряного века долго шла к своему читателю. Один из ее вариантов оказался в эмиграции и был издан в 1963 году в Нью-Йорке, а в 1984 году — в Париже. Она также была опубликована в провинциальном воронежском журнале «Подъем» в 1991 году. Рукопись, опубликованная ныне, имеет «одесское» происхождение. Она была подарена вдовой поэта знаменитому офтальмологу академику В.П. Филатову. От него попала к Н.А. Полторацкому, который в эмиграции был секретарем Н.А. Бердяева и ученым секретарем бердяевской религиозно-философской академии. Н. Полторацкий участвовал в антифашистском движении во Франции, а после войны вернулся в Одессу, где преподавал в Одесской духовной семинарии курс сравнительного богословия. Он подарил рукопись своему ученику Виктору Сабодану, будущему Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.
Кроме поэмы Максимилиана Волошина, в книгу вошли: «Житие преподобного Серафима Саровского, чудотворца» архиепископа Вениамина, акафист преподобному Серафиму, а также акафист иконе Божией Матери «Умиление». Они были изданы в Париже в 1935 году. Вступительное слово к изданию написал Блаженнейший Митрополит Владимир, предисловие — игуменья Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Книга издана при содействии всемирного клуба одесситов, благотворителей и литературоведов.
По случаю презентации в актовом зале КДС была развернута выставка, посвященная преподобному Серафиму Саровскому. На ней были представлены иконы, миниатюры, старинные и современные издания, документы, связанные с именем Серафима Саровского.
Знаменательно, что презентация поэмы М. Волошина «Святой Серафим» состоялась в Киеве — городе, в котором начинался подвижнический путь преподобного Серафима.

"Святой Серафим, — сказал выступивший на презентации Блаженнейший Митрополит Владимир, — это дивный святой угодник Божий, подвижник веры и благочестия. Как раз здесь, в Киеве, от преподобных киевских отцов он получил благословение на свой монашеский путь и ушел в Саровскую пустынь. Спустя некоторое время он благословил преподобного Иону, киевского старца, на основание монастыря Ионинского. Духовно преподобный Серафим был связан с Киево-Печерской Лаврой, киевскими подвижниками, с нашей землей, где мы живем по провидению Господню.
В книгу вошли поэма Максимилиана Волошина, молитвы и песнопения в честь пре6подобного Серафима Саровского и целый ряд материалов, имеющий отношение к его духовному наследию. Серафим Саровский — необыкновенный угодник Божий. При всей его простоте в поведении и во взаимоотношениях с людьми он был настолько суровым подвижником веры и благочестия, что никто не мог достигнуть такой вершины, чтобы поравняться с ним. Вся жизнь преподобного Серафима — это стяжание Духа Святого, который освящает человека, одухотворяет его, помогает нести свой крест, позволяет ему идти широкою дорогою к Царству Божьему. Стала крылатой фраза преподобного Серафима: "Стяжи дух верен — и вокруг тебя спасутся тысячи". Это действительно великие слова, и они сказаны не просто как слова. Они оправданы опытом преподобного Серафима Саровского. Я поздравляю вас с выходом этой замечательной книги и благодарю всех, кто способствовал этому".

Преподаватель Киевских духовных школ иеромонах Лонгин (Чернуха) от имени Киевских духовных школ поздравил матушку Серафиму и всех, кто вместе с ней потрудился над книгой "Святой Серафим", а также выразил надежду, что этот благодатный труд приведет многих к более горячей и искренней вере.
"Радость моя, Христос Воскрес! С такими полными любви словами обращался к проходившим мимо преподобный Серафим Саровский, — сказал далее отец Лонгин. — В этих словах преподобного старца мы видим продолжение апостольского благовестия, непрерывную духовную традицию, связывающую нас с первыми веками христианства и всего святоотеческого предания Православной Церкви. Великий духовный светильник был дан России и всему миру в тот момент, когда в умах и сердцах людей особенно остро ощущался духовный кризис. Философские умы искали ответы на вопросы о смысле жизни вне контекста бытия Бога. Наука постепенно становилась на почву материализма, дух просвещения постепенно вытеснял веру, превращал христианство в систему нравственных норм, лишая ее божественного начала. А потом из этой системы уже легко было выпрыгнуть и жить, как заметил Достоевский, "как хочешь." Вскоре философия объявит христианство безрадостным и религией слабых. И именно в этот период проснулся в своей жизни преподобный Серафим Саровский для того, чтобы утешить унывающих, вразумить маловеров и согреть всех своей любовью, источником которой был Христос".
Затем отец Лонгин предложил вниманию присутствующих небольшое сообщение о связях преподобного Серафима со святым градом Киевом и киевскими святынями. Особо он подчеркнул духовное родство преподобного с печерскими подвижниками, в частности со своим земляком Феодосием Печерским. Отец Лонгин выразил также надежду, что книга «Святой Серафим» свяжет людей с великим угодником Божьим и самим Христом.

Настоятельница Одесского Свято-Михайловского монастыря игуменья Серафима рассказала об уникальном пути рукописи поэмы Максимилиана Волошина "Святой Серафим" к ее публикации, о том, как, в конце концов, она была передана будущему Предстоятелю Украинской Православной Церкви юному студенту Одесской духовной семинарии Владимиру Сабодану. "Благодаря ему, — подчеркнула игуменья Серафима, — рукопись сохранилась и теперь издана".

Президент Украинской ассоциации издателей распространителей книги, член коллегии Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Афонин поблагодарил издателей за подарок, который преподнесла читателю Украинская Православная Церковь. "Казалось бы, — сказал он, — сегодняшняя светская жизнь так далеко отстоит от Православия, от духовности. На самом деле это не так. Православная Церковь поворачивает и общество, и власть к тем духовным основам, которые позволяют служить людям, как служат Богу. Я благодарен Блаженнейшему Владыке за то, что он поддерживает издание таких нужных книг, я благодарен матушке Серафиме за труды. Пусть это найдет отголосок в обществе, а мы со своей стороны будем всячески помогать распространению".

На презентации выступили также директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец. Он отметил плодотворность сотрудничества светских и церковных издательств, подаривших читателю уже несколько уникальных изданий, которые являются большим вкладом в дело духовного возрождения нашего народа.

В заключение игуменья Серафима отметила, что все издания Киевской Митрополии касаются не только духовной сферы, но и сферы культурной. "В данном случае, — подчеркнула игуменья Серафима, — имя Максимилиана Волошина, киммерийца, как он себя называл, этого коктебельского отшельника, хорошо известного любителям поэзии, явилось нам в новой ипостаси. Это истинно православный поэт, который направляет на благодатный путь, указанный преподобным Серафимом Саровским».





 Валерий Полищук
 Валерий ПОЛИЩУК. Освящение Свято-Владимирского кафедрального собора в Луганске
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру