Мир Православия
Довольно оригинальным способом Белорусская Православная Церковь решила бороться с раскольничьими и еретическими группировками в православной среде – она законодательно закрепила в Национальном центре интеллектуальной собственности Белоруссии слово «православный». В Минском епархиальном управлении прокомментировали цель подобного шага, как попытку прекратить недобросовестное использование понятия Православия и слова «православный». «Это также сделано для того, чтобы в будущем ни одна из теоретически возможных раскольничьих церквей не смогла использовать в своем названии понятие «православный», как это случилось в некоторых странах». Стоит отметить, что к подобным способам в православном мире еще никто не приходил, однако известно, что каждая эпоха требует своих подходов в любом деле. Не исключено, что сегодня подобный шаг может принести определенную пользу Церкви в борьбе с раскольническими течениями.
На юге Ливана возрождается единственный православный уголок в этой части страны – мужской монастырь святого Мама. Обитель эта насчитывает уже почти 1200 лет. В то время здесь подвизалось более 200 монахов. Однако уже в 15-16 веках число послушников уменьшилось до 40 человек. И с этого времени началось затухание жизни в единственном православном монастыре на юге Ливана. Потихоньку он стал возрождаться только два года назад, но пока здесь служат всего три человека - архимандрит Михаил, протоиерей Анатолий и монах Сергий. Сергий родился в Сирии, оба священника - ливанцы.
Однако настоятель не теряет надежды в скором будущем расширить штат монастыря и превратить его в настоящий центр духовной жизни христиан на юге страны. Ожидается. Что в ближайшем будущем братия пополнится еще на четыре монаха. Ежедневно несколько местных жителей приходят на богослужение. А по церковным праздникам в храме при монастыре собираются не меньше тысячи человек, причем приезжают даже паломники из европейских стран, прежде всего Греции, а также Америки, Австралии и России. Опеку над обителью взял митрополит Сидонский и Тирский Илия (Кфури), иерарх Антиохийской Православной Церкви.
Католицизм
С ужасающим фактом кощунства столкнулись католики в штате Канзас (США). Недавно на территории кампуса (университетского городка) в Уошберне была установлена статуя «Святее Тебя», изображающая фигуру в облачении католического епископа с искаженным лицом и в митре фаллической формы. Против установки скульптуры выступали местные католики и глава епархии, однако университет отказался убрать ее из кампуса.
Иск о соответствии «памятника» конституции подала католическая правозащитная организация «Юридический центр Томаса Мора» от лица двух католиков - преподавателя доктора Томаса О'Коннора и студента Эндрю Стробла. По мнению истцов, статуя является оскорблением их веры и таким образом нарушает преамбулу конституции. Однако федеральный суд решил, что скульптура была установлена «в светских целях» для того, чтобы «украсить уошбернский кампус, расширить образовательный опыт и повысить интеллектуальные способности студентов».
В данном случае решение суда является не менее удивительным, чем его комментарий. О каком «украшении», «расширении образовательного опыта» и «повышении интеллектуальных способностей» может идти речь в данном случае, можно только гадать. Похоже, что под личиной «светскости» в мировое сообщество сегодня подкрадывается богоборчество в его самом отвратительном виде.
Сайентологи
Решением Верховного суда Башкирии должна быть ликвидирована общественная организация «Центр Дианетика», проповедовавшая основы учения Рона Хаббарда - основателя секты сайентологов. Данное решение было вынесено в ответ на иск прокуратуры Башкирии, указавшей на отсутствие у организации лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности. В иске, в частности, было отмечено, что целенаправленный образовательный процесс, практиковавшийся в деятельности центра и основанный на методиках Хаббарда, «негативно влияет на мышление и психологию обучаемых» и «представляют угрозу здоровью людей». Тем самым, отмечено в иске, организация нарушила Конституцию России и федеральные законы, стоящие на защите охраны здоровья граждан. Негативное заключение о методиках деятельности организации вынес и Уфимский городской психо-неврологический диспансер. Верховный суд Башкирии счел возможным удовлетворить иск прокуратуры и постановил исключить организацию «Центр Дианетика» из государственного реестра юридических лиц. Решение в силу не вступило, поскольку ответчик обжаловал его в Верховном суде России. Кстати, в 1999 году аналогичная организация сайентологов по решению суда была ликвидирована в Хабаровском крае.
Премьера «Страстей Христовых»
В США на большой экран вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», рассказывающий о последних 12 часах земной жизни Иисуса Христа. Прокатные сборы фильма за 12 дней показа в США, по оценкам прокатчиков, достигли 212 миллионов долларов. За второй уикенд проката «Страсти» принесли его создателям, по предварительным данным, еще 51,4 миллиона долларов.
Фильм уже вышел в прокат в Португалии, Польше, Новой Зеландии, Австралии и Греции.
За первые пять дней показа в Штатах фильм "Страсти Христовы" побил рекорд заключительной части толкиеновской трилогии "Властелин колец: Возвращение короля", собрав 125,2 миллиона долларов. При этом надо учитывать, что "Страсти" относятся к фильмам категории R (зрители до 17 лет могут смотреть его только в сопровождении взрослых).
Аналитики полагают, что такому вниманию к себе фильм во много обязан СМИ, которые помогли создать вокруг него скандальную атмосферу, так как еще на стадии монтажа работа Гибсона подверглась критике со стороны еврейских организаций, обвинивших режиссера в желании сделать иудеев единственными виновниками казни Христа. Так недавно группа еврейских адвокатов попросила американское министерство юстиции «использовать гражданские, уголовные и федеральные законы о «преступлениях ненависти» против фильма Мела Гибсона. Группа «Проект “Правда о Мессии”» заявила, что «антисемитский» характер фильма стал причиной волны преступлений ненависти против евреев, синагог и еврейских кладбищ на всей территории Соединенных Штатов, начиная с его выхода на экраны.
С тех пор продюсерская фирма Мела Гибсона наняла группу защиты от фанатиков, протестующих против фильма, Джиму Кэвизелу – артисту, сыгравшему Иисуса Христа.
Церковь для животных
К совершенно дикому способу привлечь к себе прихожан прибегло духовенство епископальной церкви в американском штате Коннектикут – оно разрешило прихожанам посещать службы вместе со своими домашними питомцами, а также допустило животных до принятия причастия.
По словам представителей епископальной церкви Святого Фрэнсиса в Стамфорде, это лишь часть новой инициативы, направленной на привлечение в храм домашних питомцев. Значительная часть духовенства приветствует пополнение своей паствы за счет братьев меньших, поскольку в последнее время количество прихожан значительно снизилось. В рамках этой инициативы некоторые священники даже придумали специальные службы и молитвы для четвероногих прихожан, а другие выезжают к больным животным на дом. Служители церкви часто сопровождают владельцев животных в ветлечебницы, если несчастным грозит серьезная опасность - чтобы быть с ними в последнюю минуту. А некоторые священники даже отпевают собак и кошек на похоронах.
Интересно, что в жалобах местных прихожан, поступающих руководству по этому поводу, выступают в основном бытовые аргументы: аллергия на шерсть или опасность быть укушенным собакой. А сам факт кощунственного человеческо-звериного «собора», видимо, для цивилизованных янки не является недопустимым.
По материалам информационных агентств подготовил Сергей Баршай |