ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ Хустский и Виноградовский ИОАНН:.   "Любой раскол — церковный или территориальный — трагедия в жизни нации"

Епископ Иоанн (Сиопко) родился 14 марта 1964 года в Ровно в семье рабочего. В 1987 году принял священный сан, а в июле 1987 года переведен в Киевскую епархию и назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма села Трушевцы Чигиринского района Черкасской области. В 1992 году закончил Львовскую Духовную Семинарию, а год спустя – 31 декабря 1993 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принял монашеский постриг с именем Иоанн, в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1994 году был возведен в сан игумена Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины. 2 августа того же года назначен секретарем Киевской епархии в сане архимандрита. В 1996 году окончил Киевскую Духовную Академию. 13 декабря 1996 года хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, одновременно занимая должность викария Киевской Митрополии. С 26 июля 2000 года управляет Хустской епархией. Обстановка в этом регионе достаточно сложная за счет религиозного произвола и вандализма, который допускают в отдельных районах епархии униаты и филаретовцы. О том, как "выживают" православные верующие в стесненных условиях межконфессиональной вражды, что стоит за понятиями "уния", "униаты" и "филаретовский раскол", насколько сложны отношения между православными и греко-католиками, а также какую позицию по отношению к верующим занимают местные власти, мы и побеседовали с владыкой Иоанном.

— Владыка, поздравляем вас с сорокалетием! Скажите, пожалуйста, с каким настроением вы подошли к этому знаменательному событию? Ведь "сорок" – это уже достаточно, чтобы говорить о каких-то плодах…
— Знаете, для меня этот юбилей – всего лишь маленькая передышка от злободневных трудов по управлению епархией. Я сказал "маленькая", потому что православный христианин никогда не должен останавливаться на достигнутом. По учению Церкви мы пришли в этот мир не для того, чтобы отдыхать, но чтобы трудиться ради жизни вечной. Обычно так оно и получается. Не успеешь решить одни вопросы, тут же на пути становятся другие. Только и остается, что, попросив Божьей помощи, идти дальше.

— А какими вы видите основные проблемы для Украинского Православия сегодня?
— Совсем недавно в СМИ прошла информация о провокационной попытке униатов учредить в Украине собственный патриархат. Эту школу мы уже прошли и на примере филаретовцев знаем, к каким трагическим последствиям приводят подобные выпады. Греко-католики настаивают на создании патриархата вопреки всевозможным запретам со стороны папской столицы. Таким образом, постепенно созревает еще один раскол, только уже в католичестве. Когда-то филаретовцы увели в пропасть тысячи людей, спекулируя на национальных чувствах. Теперь униаты пытаются "показаться великими патриотами" в своих стремлениях стать независимыми от Рима. Причем, по всей видимости, они не задумываются, во что это выльется…

— Владыка, Православная Церковь с большим уважением относится к патриотизму. Но иногда это чувство может стать ступенью к национальной ненависти. Что же, по-вашему, стоит за понятием христианского патриотизма?
— Человек, прежде всего, должен быть христианином. Только тогда он сможет правильно, без крайностей и излишней зашоринности, относиться ко всему происходящему в мире. Для православных верующих национальный вопрос никогда не становился острым, ведь, по словам апостола Павла, «во Христе все едины». И если человек ставит на первый план в своей жизни не спасение души, а какие-то личные интересы и амбиции, это приводит к плачевным последствиям. Само слово патриотизм подразумевает жертвенную любовь к своему Отечеству. Христианский подход к этому предполагает также и уважение национальных интересов других людей. По этому поводу в своем послании к Колоссянам высказался апостол Павел: "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3; 11).

— Раскольники постоянно подчеркивают свою преданность национальной идее, что побуждает многих вступать в эти богоотступнические группировки. Иной раз они заходят еще дальше, считая украинский народ богоизбранным. Как правило, это работа отдельных политических сил…
— К сожалению, очень часто раскольники придумывают для Церкви всевозможные нетактичные наименования: "московская", "украинская", "национальная", забывая о том, что основатель Церкви – Христос, и Церковь является в первую очередь Христовой. Поразительно, что "ряженные" почему-то повторяют ошибки, которые первые христиане допускали просто по незнанию. Так, например, в послании к Коринфянам апостол Павел, обращаясь к "домашним Хлоиным", говорит: "Я разумею то, что у вас говорят: я Павлов; я Аполлосов; я Кифин; а я Христов. И мы не можем принадлежать какой-то другой Церкви, кроме Церкви Христовой" (1 Кор. 1; 13). Здесь уместно обратиться к филаретовцам и униатам словами первоверховного апостола: "Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" (1 Кор. 1; 13).

— Владыка, с 2000-го года вы несете послушание в одной из западных епархий – Хустской. В этом регионе всегда была непростая межнациональная и межконфессиональная ситуация. Какая атмосфера там сегодня?
— Самая большая сложность в нашей епархии — это отношения с греко-католиками. Многие люди до сих пор содрогаются, когда слышат об униатах. Их часто называют греко-католиками или католиками Восточного обряда. Но это громко сказано. Уния – это не просто введение в обезвоженное схоластическое католичество Восточных богослужебных особенностей. Быть может, среди униатов есть честные и порядочные люди, но мы должны называть вещи своими именами. В целом, униаты – это люди, которые бросили бесценные сокровища Православной веры к ногам папских легатов. Когда я говорю об этом, мне почему-то вспоминается место из Евангелия, в котором рассказывается о предательстве Иуды. Интересно, что Иуда, не выдержав мук совести, выбросил свои тридцать серебренников и повесился от безысходности, в то время, как апостол Петр, отрекшийся от Спасителя, всю свою оставшуюся жизнь провел в покаянии… А вот униаты и раскольники, стало быть, настолько бессовестны, что даже имеют дерзновение обличать и призывать к покаянию верующих канонической Православной Церкви. Вы спрашиваете, какая атмосфера? Враждебная – благодаря упорству униатов. Такой она была всегда, такой остается и по сей день.

— А не может ли это быть чревато меконфессиональными конфликтами?
— На данном этапе религиозные противостояния в нашем регионе –это единичные случаи. Больше всего в униатах поражает наглость. Они ведут себя так, словно забыли о своих преступлениях перед человечеством. О том, как изгоняли православных верующих из собственных храмов, как отбирали нашу утварь, как подстрекали власти всех уровней против канонической Церкви и незаконно захватывали прекрасные храмы. После всего этого трудно назвать их христианами. Скорее – это озлобленные и воинствующие разрушители всего доброго и возвышенного.
Более того, униаты, как и их «братья по разуму» филаретовцы и автокефалы, мастерски играют на национальных чувствах граждан. Для них главное – упрекнуть УПЦ в том, что она «с ног до головы» продана Москве, а наши священники – это наемники КГБ. Но они забывают о том, что практически все мы – епископы, священнослужители и миряне канонической Церкви, родились и выросли на Украине, также любим свою Родину и стараемся честно и добросовестно выполнять свой долг перед обществом, Церковью и Богом. И нам ничуть не меньше, чем раскольникам и униатам хочется, чтобы над Украиной было мирное небо. Более того, мы понимаем, что греко-католики, раскольники, автокефалисты и даже сектанты – это наши братья. Не побоюсь сказать, что это заблудшие овцы, и ради них Христос пришел в этот мир. С нашей стороны нет ни какой агрессии, поэтому межконфессиональные конфликты – это ни что иное, как прямое следствие противоправной деятельности униатов и раскольников.

— В концепции Украинской Православной Церкви отмечено, что национальные особенности могут отражаться в богослужении. В вашем регионе есть такие отличия?
— Человек, который приезжает в Закарпатье сразу замечает эти отличия. В чем? Во-первых, богослужения проводятся с украинским выговором. В самой структуре богослужения есть такие особенности, которых мы не увидим в центральной части Украины. Так, например, у нас практически все песнопения поет народ, стоящий в храме и тому подобное. Однако эти отличия вовсе не противоречат канонам Церкви.
Например, по обеим сторонам алтаря стоят хоругви, у нас совсем другие напевы. В Закарпатье по кресту на куполе можно определить, кому принадлежит храм. Если крест четырехконечный, — значит, там служат римо-католики, если нижняя перекладина креста расположена горизонтально, — это греко-католический храм, если же под наклоном, — православный.
Национальные или, лучше сказать, региональные особенности, присущие той или иной местности, в Христианской Церкви были всегда. Но это не влияло на единство церковного организма – Тела Христового.

— Владыка, уже три года как вы руководите Хустской епархией. Какие перемены произошли в ней за это время?
— На данный момент в нашей епархии зарегистрировано двести шестнадцать парафий, шестнадцать монастырей и одно духовное училище, которое готовит катехизаторов, регентов и псаломщиков для Закарпатья. За время, которое Господь судил мне перебывать в этом регионе, было открыто четыре монастыря и около десяти приходов. Интересно, что сегодня обителей у нас намного большее, чем где бы то ни было. Кафедральный собор и епархиальное управление находятся в стадии строительства. К сожалению, стройка продвигается не теми темпами, как хотелось бы.
Если где-то священникам помогают светские меценаты или представители местной власти, то в нашем регионе на это рассчитывать особо не приходится. Государственные мужи почему-то более симпатизируют греко-католикам и филаретовцам. Но мы не унываем, потому что каноническая Церковь, не смотря на пренебрежение со стороны чиновников, имеет авторитет в народе. Как бы не "пакостили" нам "ряженные", наши храмы не пустеют. Более того, мы открываем новые общины. И делаем это не для того, чтобы потом, подобно униатам и филаретовцам, "трубить" о том "как нас много", а потому, что в этом есть потребность. Часто мне приходят письма из глухих сел, в которых люди просят прислать им священника и выделить хоть какое-то помещение для молитвы. В последнее время жить стало очень тяжело, поэтому людям "как воздух" необходима духовная поддержка. И задача архиерея – приложить максимум усилий к тому, чтобы она была.

— Сегодня будущее Украины представляют по-разному. Одни видят ее целостной, другие предрекают территориальный раскол – отделение Запада от Востока. Как вы смотрите на эти прогнозы?
— Любой раскол, будь то церковный или территориальный — это трагедия в жизни нации. Сила народа в единстве. Помнится, как после провозглашения независимости Украины ярые националисты стали во всеуслышание говорить о необходимости отделения от Москвы и создания независимой Церкви. Борцы за такую независимость в номенклатурных кругах считались "подвижниками", "мучениками" и "патриотами". Большего заблуждения и не сыщешь. Они думали, что добились независимости Церкви, а на самом деле "разодрали несошвенный хитон Христов". Святая Церковь учит, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью". Мне почему-то кажется, что так долго продолжаться не будет. Как говорил Господь: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7; 16). А каковы же плоды? – спросите вы. Захваты храмов, избиение христиан, межконфессиональные столкновения – все это, наряду с другими преступлениями униатов и раскольников, искалечило многие судьбы. Будем надеяться, что Господь умудрит наших чиновников – чтобы они стали справедливее и рассудительнее. Думаю, что как царь и пророк Давид "творил суд и правду над всем народом своим", так и современные государственные мужи должны поступать по правде. Иначе, что же получается? Та Церковь, которая пришла сюда еще с апостолом Андреем Первозванным, терпит лишения на собственной территории, а, так называемые, "ряженые самосвяты", то есть филаретовцы и униаты, которых то и верующими назвать язык не поворачивается, блаженствуют. И только лишь потому, что им легче найти "консенсус" с властью. То, на что порой решаются раскольники, для канонической Церкви просто не мыслимо. Так, почему, например, мы подобно им не захватываем храмы и не плетем интриги в чиновьичьих кабинетах? Почему наши верующие практически не организовывают массовые забастовки против произвола со стороны власти? А если и встречаются одинокие попытки отстоять законные права, то они мгновенно пресекаются крайними политическим силами. Так, например, православные верующие Ровно до сих пор молятся в нижнем храме, в то время как раскольники проводят свои "богослужения" в величественном верхнем храме того же собора. Но что говорить об одном соборе по сравнению с тем, что три епархии Украинской Православной Церкви, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская, были, что называется, разгромлены униатами и раскольниками на глазах у широкой общественности и "гуманной власти". А ведь все начиналось с благородных целей, как государственных, так и церковных: сделать Западную Украину суверенной и создать Церковь, "независимую от Москвы".
Как видим все, в этом мире взаимосвязано: межнациональные конфликты порождают межконфессиональные, а зачинатели религиозных войн, как правило, используют религиозные чувства граждан в своих меркантильных целях.

— Стало быть, ваш идеал, как для Церкви, так и для государства – единство. А может ли, по-вашему, Церковь сыграть положительную, объединяющую роль в этом процессе?
— Через всю Первосвященническую молитву, произнесенную Спасителем в Гефсиманской саду, "красной нитью" проходит мысль о единстве. Церковь в течение двух тысячелетий также призывает к единству — как в своей ограде, так и в народе. Думаю, что своими молитвами она может сберечь единство. Мы живем в трудное время, когда силы зла все активнее и активнее ополчаются на всю Церковь и на человека в частности. Хотелось, чтобы каждый верующий достойно противостоял силам зла. И чтобы все мы несли миру свет правды, добра и Евангелия, чтобы мы не столько на словах, сколько на деле были последователями Христа и проповедниками Его правды.
Так что, как мне кажется, будет мир в Церкви, будет он и в обществе. Украина должна быть независимым и правовым государством. Но этого мало. Нужно еще позаботиться о том, чтобы она была единой и цельной. И Церковь может сыграть и играет в этом процессе не последнюю роль.
Подготовил Александр Андрущенко





 Митрополит Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ. «Молитва и труд все перетрут»
 ІОАНН Архієпископ Хустський і Виноградівський
 ІОАННИКІЙ Митрополит Луганський і Старобельський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру