ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ Житомирский и Новоград-Волынский ГУРИЙ:.   «Православная Церковь – это Церковь и нового поколения»

Интервью Председателя Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи.

Владыко, есть ли у молодого поколения интерес к Церкви? Как Вы охарактеризуете общую ситуацию в этом направлении, и, в частности, работу Синодального Отдела?

Хочу начать с того, что само создание Отдела по делам молодежи – дело новое. Новое для практики Православной Церкви. До революции 1917 года предполагалось, что молодежь воспитывается в православных семьях, с самого начала жизни получая соответствующее воспитание. После революции у Церкви не было никакой возможности участвовать в воспитании молодежи, и вот теперь когда такая возможность появилась, создан Отдел, как церковная структура, который занимается вопросами молодежного воспитания. Отрадно отметить то, что сегодня Православная Церковь - это не только Церковь среднего поколения, Церковь «бабушек и дедушек», как это представлялось в советский период; а это Церковь молодого поколения, которое приходит в храм, ищет Господа, находит Его… И наша задача, задача Молодежного Отдела – помочь молодому человеку обрести себя в Церкви.
Молодость всегда радикальна, она отличается максимализмом. Молодой человек приходящий в Церковь не удовлетворяется одним только присутствием в храме и участием в богослужении, как, может быть, человек старшего возраста. И чтобы молодое поколенье смогло полноценно реализовать свои молодые силы, стремления, динамизм данные ему Богом, с пользой для дела, в православном русле – для этого и создан Синодальный Отдел по делам молодёжи. Необязательно человек пришедший в храм станет священнослужителем, не обязательно пойдет он учиться в семинарию – у каждого есть свое призвание, будь то спорт, медицина, искусство, военное дело… Но идя своим путем, человек должен оставаться в лоне Православия, его деятельность должна освящаться Церковью.

Значит ли это, что Синодальный Отдел, возглавляемый Вами работает не только с теми молодыми людьми, кто решил связать свою жизнь со священническим служением?

Ни в коем случае мы не собираемся ограничиваться, скажем так, воцерковленной молодежью! Наши планы гораздо шире! Разумеется, все начинается именно с воцерковленной молодежи, но отнюдь не заканчивается ею. Мы хотим чтобы молодые люди познавшие Бога несли радость Веры, радость во жизни Христе, своим сверстникам! Молодежь которая ходит в Церковь – эта та же молодежь, которая учиться в светских школах, ВУЗах, та же молодежь которая трудиться в различных сферах, и которая окружена, секулярным миром. И те молодые люди, которые познали радость Веры, радость жизни во Христе, должны нести эту радость в мир, делиться этой радостью, сообщать о ней, там где они совершают свое светское служение. И поэтому работа Молодежного Отдела не может быть ограничена сугубо церковной молодежью. Мы не будем замыкаться!

Что уже сделано на этом пути?

Говорить о планах всегда легче и проще, чем о том, что уже сделано. Молодежный отдел был образован в апреле 2002 года. Главное для нас на первых порах нашего бытия, была организация молодёжных отделов на епархиальном уровне. И можно отметить, что в этом деле есть определённые успехи. Не скажу, что эта миссия выполнена до конца, ведь необходима не просто формальная организация отделов, но реальная работа с молодёжью в каждой из епархий нашей Украинской Православной Церкви. И именно в свете таких, высоких требований, мы видим призвание нашего служения. Следующим шагом стало развитие молодёжной работы на местах на уровне благочиний и приходов. Этот процесс прост только на словах: «от епархий к благочиниям и приходам», а на деле – именно здесь лежит огромный пласт кропотливой и трудоёмкой работы. Увидеть результаты этого труда…требуется много времени. В этом году мы планируем провести Второй Съезд Православной Молодежи Украины. Там мы сможем реально оценить положение вещей, так как одной из тем Съезда будет именно состояние работы молодежных отделов на уровне приходов и благочиний. Это будет не торжественная формальная отчетность, а скорее обмен опытом в рабочем порядке. Полагаю, что на Съезде выкристализируется общая картина наших достижений, чаяний и надежд.

Владыка, в начале интервью Вы отметили, что уникальность возглавляемого вами Отдела напрямую связанна с грустными реалиями нашего времени – с утратой традиций православного воспитания на уровне семьи. Даст Бог, традиция эта будет восстановлена. Отпадет ли тогда необходимость в Молодежном отделе?

- (Смеется) Ну, это уже почти из области пророчеств. Мы знаем о цикличности истории, но войти дважды в одну и ту же воду невозможно. Даже если бы мы получили дореволюционную ситуацию, с мощными традициями православного воспитания в семье, в школе – а это в наше время, увы, согласитесь, остаётся пока лишь благим пожеланием, - актуальность Молодёжного отдела не отпала бы и тогда. Мы не ограничены задачей исключительно воспитания, воцерковления. Я уже говорил вначале – мы призваны помочь человеку открыть для себя Церковь и найти свое место в Церкви. Помочь реализовать чаяния молодого человека, лучшие стремления души, творческий потенциал заложенный Богом. И семья будь она традиционной, православной, или такой, как мы видим большинство семей сегодня не способна в полной мере помочь этой реализации.
Молодежь всегда стремиться создать свой молодой мир, мир который во многом связан с семьей, но в то же время отделен от нее, самостоятелен. Поддержать этот мир, направить его жизнь в верное русло священнику куда проще, чем семье. Людям старшего поколения молодой человек не всегда будет так открыт, как открыт он для служителя Церкви. Здесь идет иной уровень доверия, особенно, если священник сам молод, и живо интересуется жизнью своей молодой паствы. И тут мы видим неисчерпаемые возможности служения Молодежного Отдела.

Всегда ли гладко проходят те нововведения, особенно на местах, которые связанны с реализацией планов Отдела? Можно ли говорить о полном понимании и поддержке?

Говорить о том, что все везде проходит гладко, легко мы, к сожалению, не можем. Старые стереотипы не так просто изменить. Внедряемый властями в общество на протяжении семидесяти лет атеизма образ священника сломать непросто. Советская реалия, навязанная практика, когда священник служил службу, требы и удалялся из прихода, без всякого живого общения с прихожанами, наложила свой отпечаток. И, увы, этот отпечаток до конца не изжит. Кое-где наша работа с молодежью встречает определённый скептицизм даже со стороны духовенства. В основном это недоверие ощущается среди старшего поколения священников, но оно, к счастью, встречается не так уж и часто. Что до молодых священников, тут полное понимание задач и реалий времени, мы видим и встречаем в основном везде.

Владыко, в своем ответе вы предугадали мой следующий вопрос: специфика вашего труда требует массового привлечения молодого поколения священников, как обстоят дела с кадрами, для реализации задач Отдела?

Моя деятельность непосредственно связана с этим вопросом – поскольку я являюсь и преподавателем Киевских Духовных школ. Дефицит пока еще ощущается – несмотря на то, что у нас и Духовная академия, и семинарии и училища, и выпускается куда больше священников, чем раньше. Это дефицит образованного священника, разносторонне подготовленного и коммуникабельного. Хотя, справедливости ради отмечу, что дефицит этот некритичный – того острого дефицита, который был десять лет назад , слава Богу, уже нет.

Последний вопрос нашего интервью – как относятся к Вашей миссии иерархи нашей Православной Церкви?

Поверьте, наш Отдел не зря называется «Синодальным». Образован он по решению Священного Синода, по решению Священноначалия нашей Церкви. Сам факт образования Отдела проистекает из того глубокого понимания необходимости и специфики работы с молодежью, которое есть у Священноначалия. Как начиналось? Сначала был образован Союз Православной Молодежи Украины. В 2001 г. мне благословили быть духовником Союза, и уже пробыв полгода духовником я обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и Священному Синоду с рапортом, в котором было предложение об образовании Синодального Отдела. Блаженнейший Митрополит Владимир благословил это начинание, поддержал и поддерживает наши скромные труды, проявляя ту отеческую заботу и серьезность подход к работе Отдела, которые свидетельствуют о его важности для Церкви.

Беседовал Антон Андреев





 Єпископ Житомирський і Новоград-Волинський ГУРІЙ. Доповідь на ІІ З їзді православної молоді України
 Епископ Житомирский и Новоград-Волынский ГУРИЙ. "Вечные истины христианства торжествуют над веяниями эпох"
 ГУРІЙ Єпископ Житомирський і Новоград-Волинський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру