ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Председатель комитета семей воинов, погибших в Афганистане Алла ШИПОВА:.   "Жизнь погибшего афганца оценена в пять долларов"

В начале девяностых в Воскресенский храм Киева стали приходить вдовы и матери воинов, которые не вернулись из Афганистана. Некоторые, держа в руках "похоронки", говорили, заливаясь слезами: "Будь проклят Афган! Будь прокляты политики! Пусть будут прокляты моджахеды!" В связи с этим власть несколько призадумалась, потому что нет ничего опасней матери, у которой отобрали родное дитя. В таком состоянии они моли бы решиться на что угодно… Но женщины не стали шантажировать высокое командование, калечить судьбы руководителям государства или хулиганить на городских улицах. Наоборот, они объединились во имя добра, а также, чтобы поддерживать друг друга в трудную минуту. Так появился Всеукраинский комитет семей воинов, погибших в Афганистане. О том, чем живут сегодня афганские семьи, с какими проблемами сталкиваются и как государство заботиться о них, мы побеседовали с председателем комитета Аллой Васильевной Шиповой…

— Алла Васильевна, уже много лет вы возглавляете комитет семей воинов, погибших в Афганистане. Что побудило вас заняться этой деятельностью?
— 30 августа 1980 года у меня погиб сын и на каком-то этапе (к 1989 году) я почувствовала, что мы, матеря и вдовы, практически никому не нужны. Мы стали объединяться, чтобы хоть как-то друг друга поддерживать. Также мы поставили перед собой цель добиться от правительства нормальной социальной защиты семей ветеранов Афганистана. И в советское время мы все-таки чего-то добились: были какие-то льготы, но на сегодняшний день и они ликвидированы. Семьи ветеранов и погибших были освобождены от уплаты подоходного налога, а вот с января месяца снова обязаны его платить. Я думаю, что наше правительство могло бы оставить афганцев в покое и не трогать их. Когда мы пытаемся обратиться к политикам за помощью, они отвечают: "Так ведь не при нас воевали ваши дети ". Если они такие мирные, почему сегодня отправляют украинских ребят в Ирак. Я не знаю, насколько будут обеспечены семьи миротворцев, но вот родители и вдовы интернационалистов получают в месяц по пять долларов за погибшего. Задумайтесь только – в пять долларов оценена жизнь молодого человека! Жена не видит мужа, мать – сына, дети – отца и за эти пожизненные мучения им платят жалкие гроши.
К нам приходят люди, которых объединило горе. Мы стараемся, как можно больше помогать друг другу. Иногда человеку нужно придти, чтобы сбросить с себя негативную энергию. Вот так мы и выживаем: где-то просим и нам помогают люди, у которых еще не все уснуло внутри. Значительную помощь нам оказывает община Воскресенского храма.

— Вы только что упомянули о Свято-Воскресенском храме, который находится рядом с вами. Скажите, а ваша структура как-то сотрудничает с Церковью?
— У нас дружеские отношения с настоятелем этого храма протоиереем Сергием Крюком, который помог не одному десятку людей, пострадавших от Афганской войны, не потеряться в этой жизни. Я являюсь старостой этой общины, а некоторые члены нашего комитета – активными прихожанами. Мы приложили не мало усилий к благоустройству этой церкви, способствовали установлению прекрасного деревянного иконостаса и внутренней росписи святыни. Так что у нас все взаимосвязано.

— Ваш комитет обосновался рядом с храмом, а ведь можно было бы расположиться возле какого-нибудь костела или, скажем, синагоги. Почему афганцы связали себя именно с Православием?
— Во-первых, все мы православные люди. К тому же, на одной из наших конференций было решено устроить памятник погибшим интернационалистам возле православной святыни. С этой целью мы создали свою двадцатку, зарегистрировали ее и она существует до сих пор. Долго мы выбирали свой храм из доброго десятка полуразрушенных киевских святынь, но со временем остановились на Свято-Воскресенском. 20 ноября 1991 года состоялось его освящение, после чего мы и начали свое сотрудничество с Церковью. Теперь сюда постоянно приходят ребята-афганцы, семьи погибших. Многие дети ветеранов уже венчались в нашей родной церкви; здесь крестят их внуков. Мы даже не понимаем, как вообще можно что-то признавать, кроме Православия.

— По роду деятельности вы общаетесь с вдовами и родителями погибших, а также с самими ветеранами. С какими проблемами приходят эти люди?
— У многих из них такие материальные сложности, что мне даже больно говорить об этом. Некоторым для лечения нужны дорогие лекарства, которые они не могут купить. Вот мы и ищем возможность хоть как-то оплатить эти затраты. Также у нас проходят сложные операции, требующие немалых затрат. В этих вопросах нам помогает украинский союз ветеранов Афганистана. Мы постоянно оздаравливаем своих ветеранов в госпитале на Лесной поляне.
Я порой удивляюсь вере наших ребят. Бывает, если находится свободная минутка, они прибегают в храм, чтобы хоть пять минут постоять или поставить свечку.
Радует то, что Киевская администрация выделила нам средства на памятник погибшим воинам, который ныне стоит напротив храма. А Президент Украины подписал Указ, согласно которому 15 февраля является днем чествования воинов-интернационалистов.

— После войны у многих из этих людей возникали серьезные проблемы с психикой. Возвращаясь домой, они не могли войти в обычную колею. Кто-то спивался, кто-то становился наркоманом… Как Церковь помогала в подобных случаях?
— Это действительно так. Утешает то, что огромное количество ребят, придя с верой в храм, перестали употреблять спиртное и наркотики. Но были и такие, что не выдерживали. Вы спросите, почему? Да потому, что государство должно предоставлять им социальную защиту. Возьмем для примера Америку. Там для тех, кто прошел Вьетнам, открыли реабилитационные центры, инвалиды ни в чем не нуждаются. Им даже выделяются деньги на сигареты, кому это необходимо. Как защищены наши инвалиды?
Для наглядности приведу такой пример. Сережа Сорокопуд – лежачий больной, давно не ходит (пребывает в тяжелейшем состоянии). Но он верующий человек, который пришел в Церковь с надеждой на Бога именно после перенесения своих болезней. Таких примеров много. Но были ребята, которые не выдержали – покончили жизнь самоубийством. С ними должны были работать психологи. Инвалида можно увидеть: у него нет руки или ноги, поэтому к нему особое отношение. А вот перед вами предстоит человек, который внешне выглядит неплохо, а внутри душевно подорванный. С ними и нужно работать в первую очередь. Сегодня в Ирак полетели психологи и священники и это сделано для того, чтобы солдату можно было с кем-то побеседовать – открыть свою душу. Хорошо, что многие афганцы ныне приходят в храм. Даже один ветеран еженедельно приезжает на службы на коляске.
Церковь всегда помогала и помогает морально. Отец Сергий часто выезжает на дом, чтобы исповедовать лежащих. Часто в церкви совершаются заздравные молебны. Когда бы воины не зашли в святыню, на любой службе поминаются все убиенные. Причем, не только в Афганистане… Воскресенскому храму более трехсот лет – он был построен в память погибших казаков. Священники поминают всех погибших воинов – защитников нашей земли. Так что здесь все «завязано одним узлом». Немаловажную роль играет общение. Церковь активно включается в работу с нашими подопечными и их семьями. Мы стараемся узнать, кому что необходимо.
К сожалению, афганцы нужны общине, комитету, отцу Сергию, но только не нашему правительству. Это обидно и больно. Я не могу найти слов, чтобы описать состояние, когда у тебя забирают человека – молодого, с образованием… Моему сыну, когда он погиб, было 22 года. У нас есть женщины, которые остались вдовами в 19 лет. И сегодня ни эти дети, ни вдовы, ни родители никому не нужны. В пять долларов оценило жизнь человека наше государство. В России, например, предусмотрена пенсия за погибшего. Эти люди живут в нормальных условиях. У нас же не каждый может сделать ремонт у себя дома, оплатить протезирование зубов и т.д. Ничего не дала нам и пенсионная реформа. С моим сорокалетним стажем – добавка к пенсии шесть гривен? Почему сегодня дети на улице просят деньги? Где государственные программы социальной защиты малообеспеченных?
В таких условиях только вера держит людей на этом свете. Многим уже надоела такая жизнь – не жизнь, а истязание. Похвально, что Церковь, как и в дореволюционное время, начинает открывать церковные приюты и детские дома. Конечно, хочется, чтобы этот процесс был повсеместным.

— Как вы сотрудничаете с другими афганскими организациями?
— В каждой области, районе и городе есть подобные организации. В селах их создать намного труднее. Мы часто общаемся, а также знаем о деятельности и проблемах каждой из них. Так же как и в Киеве, в Белой Церкви идет активное сотрудничество с приходской церковью. Сейчас в Харькове, в Сумах и других городах строят храмы для поминовения жертв Афганской войны. На сегодняшний день Церковь повсеместно сотрудничает с нашими организациями. Ежегодно, 15 февраля, молитвенные поминовения убиенных (панихиды) с участием представителей афганских организаций проходят во всех больших городах нашей страны.

— Иногда, в подземных переходах приходится видеть офицеров с боевыми наградами, сидящих на инвалидных колясках. Как правило, у которых нет ног, нет рук. Чем можно объяснить то, что они просят милостыню?
— Вот вы бы подошли к этому инвалиду и попросили у него удостоверение. Дело в том, что у нас развели спекуляцию на афганском горе. «Настоящие афганцы» никогда не пойдут просить на улицу. Все инвалиды у нас на учете. По мере возможности мы стараемся их материально поддерживать.

— В среде подрастающего поколения резко упал уровень патриотизма и ответственности за свою Родину. Известно, что одним из главных пунктов деятельности афганских организаций является воспитание патриотических ценностей у молодежи…
— Бывшие афганцы открыли массу патриотических клубов по всей стране. Они стараются привить молодежи здоровые понятия о жизни. Дети (участники клубов) не "шатаются" где попало, не идут вечерами в бары, а занимаются физической подготовкой. Подростки часто рассказывают своим наставникам о своих проблемах и переживаниях.
Многие сегодня не хотят идти в армию. Я – дочь военного, жена военного, и, наконец, мать военного. Готовясь к замужеству, я гордилась тем, что я стану женой офицера. На сегодняшний день выйти замуж за военного не каждая рискнет, потому что армия необеспеченна. Еще Наполеон говорил, что если ты не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую. Чтобы поднять патриотизм, нужно подумать о людях – тех, которые на сегодняшний день в строю. Как солдату нести службу, если он не доедает, а от командования получат только "оплеухи"?
У нас нет плохих детей, и ни одна мать не родила ребенка моральным уродом. Сама система делает их такими.

— Война в Афганистане покалечила многие судьбы, некоторым испортила последующую жизнь. А вот вынесли ли воины что-то положительное из тех страшных лет?
— У этих ребят все нормально тогда, когда они чувствуют, что кому-то нужны – жене, детям, на работе. Когда же они увидят обратное, дайте им автомат, и они пойдут в бой, не задумываясь. В этот момент они даже забудут, что у них там осталась семья. Почему? Из-за безысходности, которая порождает агрессивность.
Но, в основном ребята против войны, хотя в свое время они окунулись в нее с головой. Единственная ностальгия у них – по взаимоотношениям, по встречам. Им хочется чаще видеться со своими боевыми товарищами. И отрадно, что это они могут частично осуществить в Свято-Воскресенском храме.
Беседу вели Александр Андрущенко и Владимир Свистун


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру