ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архимандрит АЛЕКСИЙ (Федоров), секретарь Херсонской епархии УПЦ.   55-летие архиепископа Ионафана (Елецких). Творческая биография

К 55-летию архиепископа Ионафана
Архиепископ Ионафан (в миру Анатолий Иванович Елецких) родился в январе 1949 года в Воронежской области России (ныне Белгородская). Эти земли искони были заселены смешанным людом: государевыми стрельцами, русскими поселенцами, на юге и юго-востоке - донскими казаками. Бежали туда от крепостного права белорусские и украинские крестьяне. Слободской край славился удивительным многоголосием культур. Только там, да еще в Архангельской области, можно было услышать хоровую вязь русского многоголосия.

Отец владыки Иван Федорович и мать Ольга Семеновна прошли Великую Отечественную войну на фронте (отец дослужился до звания подполковника). Они, как могли, старались приобщить четверых детей (Анатолия, Антонину, Александра и Вячеслава) к музыке, обучая их частным образом игре на аккордеоне. Любовь к народной песне привили отроку Анатолию его бабушка по матери Ольга и его няня Наталья Самокрутова – кладезь народной воронежской песни.
Неизгладимое впечатление произвело на юношу пение хора Владимирского Собора в г. Киеве в начале 60-х годов прошлого столетия с его особенной напевностью и душевностью, присущими украинскому исполнительскому хоровому стилю.
С шестнадцати лет и на долгие годы вторым «родным домом» автора «Литургии Мира» станет церковный клирос православного храма, где он пройдет азы церковной службы. Петь в те годы на клиросе приходилось тайком, прячась за спинами взрослых хористов, так как в стране господствовал государственный атеизм и существовала система гласных и негласных ограничений и даже репрессий против любого вида инакомыслия, в том числе и религиозного.
Но собственно духовно-музыкальное творчество автора как церковного дирижера и композитора началось в начале 70-х годов ХХ столетия на берегах Невы, в Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии (бывшая Лениградская Духовная Академия и Семинария – ЛДА и С), в которой он шесть лет обучался богословию, а затем трудился около десяти лет в должности регента хора студентов Духовных школ. Исполнял послушание иподиакона Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который постриг его в монашество с именем Ионафан. В священный сан был рукоположен Епископом Выборгским Кириллом (Гундяевым), Ректором ЛДА и С.
Музыкальное образование по специальности «регент хора» он получил под руководством профессора Н.Д. Успенского, известного музыковеда, доктора Церковной истории. Регент митрополичьего хора Николо-Богоявленского Морского собора и преподаватель гармонии и дирижирования Юрий Петрович Юренев, протодиакон Павел Петрович Герасимов - регент архиерейского хора Троицкого собора Александро-Невской Лавры непосредственно знакомили учащихся Регентского класса с опытом управления церковным хором. Замечательные педагоги-вокалисты Андрей Александрович и Людмила Владимировна Ильинские усердно «воспитывали» голоса будущих регентов, дьяконов и священников.
Более двенадцати лет репетиционный зал Академической Капеллы им. Глинки, что на Мойке в Санкт-Петербурге, был для автора «Литургии Мира» школой обучения высокому мастерству профессионального пения: ею руководил замечательный художественный руководитель и дирижер (впоследствии - ректор Санкт-Петербургской консерватории) Владислав Александрович Чернушенко, с которым автора связывала многолетняя творческая дружба.
Среди профессоров Духовной академии в то время были живы выпускники Санкт-Петербургских Императорских Духовных Школ, к примеру, почтенный профессор-протоиерей о. Михаил Сперанский.
Многие сведения о богослужебных традициях старого Петербурга почерпнул студент Анатолий Елецких из уст выпускника 1906 года Придворной Певческой Капеллы, бывшего преподавателя Церковного пения и регента семинарского хора, духовного композитора 95-летнего Константина Михайловича Федорова. Духовником студентов был почтенный старец, служивший в свое время в клире храма Петергофского Императорского дворца, протоиерей о. Константин Быстриевский.
В Петербургской Духовной Академии 70-х - 80-х годов ХХ столетия царила атмосфера открытости между профессорско-преподавательским составом и студентами. Богословские дискуссии шли «на равных»: никто не опасался высказать свою мысль и отстаивать ее в аудитории. Блестящая плеяда маститых профессоров под началом выдающегося архипастыря РПЦ митрополита Никодима Ротова, ректора ЛДА и С архиепископа Кирлла Гундяева (ныне митрополит Смоленский и Калининградский, председатель ОВЦС МП), профессоров-протоиереев: о. Николая Гундяева, о. Василия Стойкова, о. Ливерия Воронова, о. Аркадия Иванова, о. Богдана Сойко, многолетнего преподавателя Библейской истории Игоря Цезаревича Мироновича и многих других передавала студентам знания богословской науки, воспитывала любовь к церковной православной службе и высокому искусству.
Занятия студентов богословием и храмовые богослужения чередовались с посещениями оперного и драматических театров, многочисленных музеев-дворцов, выездами в Валаамский монастырь теплоходом по Ладоге. Нередко в Актовом зале Академии выступали хоры из Америки или Европы, читали лекции выдающиеся богословы из других стран.
Ныне лучшие традиции старых Петербургских Духовных школ сохраняются под попечением ректора СПб ДА и С архиепископа Константина (Горянова), при постоянной духовной поддержке Святейшего Патриарха Алексия П и митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Котлярова).
В 1976 году иеромонах Ионафан закончил курс обучения в Ленинградской Духовной Академии (ныне Санкт-Петербургская) с ученой степенью кандидата богословских наук и был оставлен в ней профессорским стипендиатом.
В 1986 году к юбилею тысячелетия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Пимена хор студентов Ленинградской Духовной академии и Регентского отделения ЛДА под управлением иеромонаха Ионафана осуществил запись грампластинки, где впервые были озвучены его авторские произведения.
В 1987 году, получив благодарность Ученого Совета Духовной Академии за многолетний труд, возвратился в Киев, где сначала служил в Кафедральном Владимирском Соборе.
В 1988 году по рекомендациям митрополита Киевского, согласно Указу Святейшего Патриарха Пимена, занял пост наместника Киево-Печерской Лавры в сане архимандрита, а вскоре был возведен и в сан епископа. Восстанавливал разрушенный монастырь и уставную жизнь. В богослужебной практике обители возобновил традиционный Лаврский Обиход – шедевр украинского духовно-музыкального церковного барокко семнадцатого столетия.
С возникновением в начале 90-х годов ХХ столетия на Украине неканонического автокефального раскола архиепископ Ионафан открыто стал отстаивать духовное единство православного украинского народа с Матерью Русской Православной Церковью, за что (как и все архиереи УПЦ), подвергся клевете, жестокой травле и преследованиям низложенным и анафематствованным Архиерейскими Соборами РПЦ и УПЦ бывшим митрополитом Киевским Филаретом (ныне Михаилом Антоновичем Денисенко), смертные грехи которого оттолкнули от него духовенство и народ Божий.
Многолетние лишения и трудности борьбы за единство Святого Православия не заставили владыку архиепископа оставить церковно-певческое творчество. Так в бытность архиепископа Ионафана на Глуховской кафедре (Сумская область), киевский хор «Благовест» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины и главного дирижера Государственного хора радио и телевидения Украины Виктора Скоромного записал компакт-диск «Традиционные и новые песнопения Православной Церкви» с музыкой епископа Ионафана, в который вошли его оригинальные произведения и переложения. В записи звучит и голос автора («С нами Бог», «Тело Христово приимите», «Хвалите имя Господне»).
Архиепископ Ионафан – автор многих духовных хоровых сочинений и переложений. Издательство «Музыкальная Украина» опубликовала его нотные сборники: «Христос рождается», «Степенные антифоны утрени», «Православный церковные песнопения».
В серии «Библиотека Камерного хора «Киев» увидела свет его «Литургия Мира». Впервые в истории славянского церковного пения гимны православной Литургии св. Иоанна Златоуста были распеты на мелодии григорианского хорала. Камерный Хор «Киев» под управлением известного дирижера Николая Гобдыча исполнил и выпустил компакт-диск с звукозаписью «Литургии Мира».
Некоторые духовно-музыкальные сочинения архиепископа Ионафана были опубликованы и записаны на компакт-диски в зарубежных странах и вошли в сокровищницу классических духовных песнопений Православной Церкви («Степенные антифоны древних напев», «Чертог Твой», «Плотию уснув», «Ныне силы небесные»).
Музыкально-исследовательскую деятельность архиепископа Ионафана дополняет кропотливый поиск малоизвестных духовных сочинений послереволюционного периода и украинских монодий XVI-ХIУ столетий, целью которой является сохранение духовного наследия великой православной славянской культуры.
Не забыта архиепископом Ионафаном и русская церковная музыкальная культура. В стенах Петербургской Духовной Академии архиепископ Ионафан трудится над книгой, которую намерен представить Ученому Совету Академии на соискание степени Магистра Богословия.
В основе оригинальной работы описание и анализ найденных архиепископом Ионафаном двадцати больших неизвестных церковно-музыкальных хоровых акапельных сочинений русского церковного композитора В.Фатеева, ученика Римского-Корсакова. Сочинения датированы периодом от 1916 г. до конца 40-х годов ХХ столетия.
Живая духовная связь владыки Ионафана с Петербургской Alma Mater продолжается многие годы. В конце 90-х годов ХХ столетия архиепископ Ионафан был почетным гостем Санкт-Петербургской Духовной Академии в дни празднования 20-летнего юбилея образования музыкальной церковной семинарии - Регентского класса при Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, у истоков организации которого он находился, а его авторские сочинения пополняют фонд академической библиотеки.
Научно-литературная деятельность архиепископа Ионафана представлена кандидатской диссертацией, в которой прослежена жизнь и труды византийского поборника православного иконопочитания 1Х столетия преп. Феодора Студита, переводами на русский язык чинопоследований Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого, песнопений из Октоиха св. Иоанна Дамаскина, стихами на религиозную тематику. Он - автор богословских статей, которые публиковались в церковной печати на Украине и в некоторых зарубежных журналах.
В 2003 году архиепископ завершил пятилетний труд по переложению на русский язык обширной духовной поэмы седьмого века - Покаянного Великого Канона св. Андрея Критского в четырех литературных версиях (проза, стихи). Канон был опубликован издательством Херсонского Государственного Университета при содействии ректора профессора Ю.И. Беляева (Украина), поддержке Шевтонской монашеской общины св. Венедикта (Бельгия) и нашел позитивный отклик многих архиереев РПЦ (Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет (Вахромеев), митрополит Волоколамский Питирим и др).
К 55-летию архиепископа Ионафана издательство Херсонского Государственного Университета выпустило обширный нотный сборник его духовно-музыкальных сочинений, который автор благодарно посвятил своему духовному наставнику и попечителю, Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, признанному всей Православной Полнотой законному Первосвятителю Украинской Православной Церкви, выдающемуся духовному деятелю Украины, блестящему богослову, мудрому кормчему УПЦ и твердому защитнику Святого Православия.
В течение более десяти лет архиепископ Ионафан, исполняя церковное служение на разных епископских кафедрах (города Белая Церковь, Переяслав - Хмельницкий, Глухов, Сумы, Херсон), одновременно был управляющим делами УПЦ, членом жюри Международного фестиваля церковной музыки в г. Хайнувка (Польша). Открыл и возглавил в Сумской области знаменитую Глинскую Пустынь, а позднее - Сумское пастырско-богословское училище. Был инициатором открытия и первым непосредственным руководителем ныне популярной официальной интернет-страницы Украинской Православной Церкви «Православие в Украине». Член Богословской и Синодальных комиссий при Священном Синоде УПЦ. Удостоен церковных орденов Святейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Венедиктом, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Вселенский Патриарх Варфоломей в Константинополе 2002 году удостоил архиепископа Ионафана знака особого архиерейского отличия - именной Панагии.





 Архиепископ Херсонский и Таврический ИОНАФАН. "Киево-Печерская Лавра — мой первый детский сон"
 Николай ГОБДЫЧ, заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Камерного Хора «Киев». Музыкальный образ Божественной Литургии (о «Литургии Мира» архиепископа Ионафана Елецких)
 Архиепископ Херсонский и Таврический ИОНАФАН. "Киево-Печерская Лавра - мой первый детский сон"
 ІОНАФАН Архієпископ Херсонський і Таврійський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру