ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Протоиерей Михаил ШАФАНОВ с супругой Софией

Протоиерей Михаил Шафанов с супругой Софией имели два сына — Виктора и Даниила и две дочери — Нилу и Надежду. Дом батюшки Михаила находился через дорогу от церкви, в центре села Водяного Запорожской области. До наших дней храм не дожил, его разрушили в 1937 году. А дом священнический стоит, цел и невредим, в нем находятся мастерские сельской школы. Сама школа выстроена на месте, где когда-то располагалась церковь.

Прежний храм был роскошно-величавым. Длина его была 35, а ширина — 15 метров. Роспись была красоты неописуемой, при входе у центральных боковых дверей стояли по четыре грандиозных колонны. Центральный колокол на колокольне был весом 362 пуда (5 тонн 792 килограмма). Звон его был слышен за 30 верст, до самой Великой Белозерки. Жители села до сих пор гордятся таким громовым звоном, во всей округе такого колокола не было.
Старожилы рассказывают, что батюшка Михаил очень славился своей великой духовностью и был замечательным проповедником. В Свято-Покровском храме он прослужил без малого двадцать лет. Из поколения в поколение передается о нем все, что сохранила человеческая память. Однако повествование это преисполнено печали.
После революции начались всевозможные притеснения и оскорбления в адрес как самого священника, так и его семьи. То запрещали служить, то искали, к чему придраться, угрожали смертью.
Но, терпя оскорбления, отец Михаил продолжал служить Богу, Церкви и людям. Сила Господня укрепила дух отца Михаила. А Покров Пресвятой Богородицы был защитой от бед и скорбей.
6 января 1918 года на реке Конке в районе села Водяное заранее вырубили большую полынью. Трое стражников, жителей этого же села, приехали к отцу Михаилу и говорят: «Собирайтесь, поедем». А супруга София спрашивает: «Куда же вы берете батюшку?» Стража отвечала без церемоний: «Куда надо, туда и поедем». София же сказала: «Куда батюшку Михаила, туда и меня». Связали руки батюшке Михаилу и супруге Софии, посадили обоих на воз и повезли. Остановились у полыньи и говорят отцу Михаилу: «Крест на реке погружал в воду, а теперь, давай, сам погружайся».
Связанный священник усердно попросил прежде дать ему помолиться. Для вооруженных людей молитва связанного человека в рясе угрозы не представляла, разрешили. Стал отец Михаил на колени, рядом — супруга София, тоже связанная. Помолились, ждут... Привязали им на шеи камни и говорят: « А теперь прыгайте в полынью!» Батюшка Михаил перекрестился, как смог, со связанными руками. И полетел первым, за ним — София. Лишь весной нашли их тела на берегу. Но людям запрещено было даже приближаться к усопшим, не то что предать их земле. Шло время, обнаженные тела их начали тлеть, а кощунственный запрет не снимался. Тогда жители села Водяное тайком предали мучеников земле. Летом того же года палачей отца Михаила и Софии постигла Божья кара. Они были повешены отрядом белой армии.
Судьбы детей о. Михаила неизвестны.





 Исповедник протоиерей Димитрий ИГНАТЕНКО
 Мученик иерей Матфей АЛЕКСАНДРОВ
 Исповедник иерей Алексей УСЕНКО
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру