ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Сергей БАРШАЙ.   В духовной брани с эпидемией страсти

В мае 2003 года при Киевском городском СПИД-центре Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место под строительство храма в честь Сорока Севастийских мучеников. Это открыло новую страницу в истории молодой общины, которая существует уже более четырех лет. Храм планируется построить из бревен, двухпрестольный, с нижним приделом в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Меж древних святошинских сосен
Сейчас православная община храма Сорока мучеников ютится в приспособленном помещении СПИД-центра, который находится на западной окраине Киева, в глубине живописного Святошинского района. Любой, зашедший во двор больницы впервые, без труда найдет местную «дорогу к храму», благодаря специальным указателям. Небольшая община объединила вокруг себя группу единомышленников — поистине подвижников своего дела. Местные прихожане во главе с настоятелем храма священником Николаем Беценко прикладывают максимум усилий в деле служения ближнему. Они помогают лечащимся тут наркоманам и ВИЧ-инфицированным, опекают бывших алкоголиков, планируют проводить духовную реабилитацию больных. В их «арсенале» сестринство милосердия, община трезвости, строящийся под Киевом кризисно-адаптационный лагерь.
Действительно, активности местных прихожан можно только порадоваться. Так, при храме уже больше двух лет действует сестринство в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», опекающее пациентов отделения — наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Создали его женщины-прихожанки, которых объединила одна беда — нарко- или алкоголезависимые дети. Постепенно к ним присоединились и их единомышленницы.
«Члены нашего сестринства — это обычные люди, живущие в городе и отличающиеся друг от друга только семейным или социальным положением, — говорит старшая сестра Наталья. – Есть пенсионеры, работающие, а кто-то еще учится в училище или школе. В несложных делах нам помогают и наши так называемые маленькие «сестрички» — дети наших прихожан».
К желающим вступить в сестринство выдвигаются определенные требования. Минимальный возраст должен составлять 15 лет. Если желает вступить замужняя женщина, для нее обязательно согласие мужа.
Хотя сестринство состоит только из женщин, при приходе также активно трудятся мужчины. На них лежит весь тяжелый физический труд.
В среднем количество опекаемых общиной пациентов колеблется в пределах 65 человек. И большинство из них — это наркоманы или ВИЧ-инфицированные. Пугает то, что средний возраст этих пациентов — 25 лет, а самым молодым — 18. То есть сегодня болезнью поражается самое продуктивное поколение, которое должно было бы учиться в вузах, работать на производствах, рожать детей.
В основном сестры выполняют работы духовного окормления: ежемесячно издают «Сестринский листок», приносят больным святую воду, ухаживают за ними (подстригают, например), а бывает, просто беседуют. Для многих, кстати, последняя «услуга» — самая ценная, ведь среди находящихся здесь есть много абсолютно опустившихся в нравственном понимании людей, от которых отказались родные и близкие. Они не имеют за душой ни гроша и часто лежат здесь фактически живыми трупами, просто ждут… И вдруг кто-то к ним обращается с уважением, с любовью, видит в них не просто отработанный объект для наркосделок, а Человека — венец творения Божия!
Насколько же велика радость подобных несчастных, когда к ним на православный праздник заходят люди, поздравляют и вручают какой-нибудь гостинец. Тут уж точно «не дорог подарок…»
— О чем же вы говорите с такими пациентами? — спрашиваю я у сестер.
— Бывает, просто посидишь рядом с ним, помолчишь, а бывает, побеседуешь на совершенно отвлеченные темы. Среди этих ребят много верующих, духовная жизнь для них не чужда. Каждый из них знает, что он грешен, и в какой-то момент им легче повернуться к Богу, чем другим людям. Достаточно, если что кто-то один в палате верующий, то уже к нему прислушиваются. А бывает, ходишь к одному больному, а остальные прислушиваются, потом через некоторое время они попросят святую воду, оденут крестик.
Когда какой-то больной оказывается в коме, сестры вместе с батюшкой приходят к нему, молятся. И бывает, что во время молитвы человек возвращается к жизни, исповедуется и причащается. Многие в последние минуты жизни успевают пособороваться. То есть Господь продлевает им время, чтобы они смогли полностью очистить душу.
Раз в неделю сестры переписывают больных, чтобы ежедневно молиться за акафистом, который читается в храме утром и вечером перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша Святошинская».
Поскольку корни «наркотической» болезни, считают сестры, в духовном повреждении, то и их деятельность носит исключительно духовную направленность.
Можно только поразиться духовной силе и мужеству, с которыми каждый день приходят эти сестры милосердия в больницу, чтобы сказать слово утешения порой людям обреченным. Невзирая на свои проблемы, не преследуя при этом никаких корыстных целей, они с радостью отдают всех себя на служение ближнему. «Но мы же не сами идем, а под покровом Владычицы, — объясняют сестры свое состояние. — Перед тем как идти обязательно молимся, поем акафист и тропарь Божией Матери и святым Сорока мученикам».

«Трезвенническое братство»
При храме год назад образовалась община трезвости. В ней состоит около двадцати человек, окончательно решивших «завязать» со своей пагубной страстью. Они приходят по четвергам вечером на акафист, молятся, а потом идут и общаются уже «по-домашнему». Батюшка читает поучения Святых Отцов Церкви или просто проводит беседы. Тут главное, чтобы человек понял, что его изменение зависит прежде всего от него самого. За чаепитием каждый рассказывает о своей беде, батюшка дает советы.
Корни любой болезни, как говорит священник, в отсутствии духовности. А когда человек воцерковляется, он сразу меняет акценты в своей жизни. Люди, приходящие на эти собрания, стараются не пить, но у некоторых все же случаются срывы, и они об этом честно рассказывают тут.
Кстати, сюда приходят не только пьянствующие, но и наркоманы. И те, которые находят в себе достаточно силы воли, дают перед иконой обет, что не будут пить или колоться. Удивительно, но давшим обет Господь посылает силу сдержаться.
«География» членов общины далеко не ограничивается пределами столицы. Несколько человек приезжает из области электричками. Уходит у них на дорогу в один конец около двух часов, столько же назад. Что-то же влечет в эту общину, если люди после работы срочно мчатся на вокзал, дабы не опоздать к началу молитвы.

Центр Пресвятой Богородицы
С начала существования прихода его члены активно включились в работу, однако это делалось по принципу волонтерства, то есть люди занимались духовной помощью больным в свободное от основных занятий время. Но в определенный момент стало понятно, что усилий только волонтерского движения тут явно недостаточно, необходима более серьезная организация труда. Таким образом, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира была зарегистрирована организация «Дом милосердия «Феотокос» (Феотокос в переводе с греческого — Богородица), у истоков которой стояла община храма.
Данная организация стала как бы автономной структурой при приходе наряду с сестринством, и основной своей задачей ставит оказание духовной помощи людям, находящимся на учете в СПИД-центре, на более серьезном уровне.

«Лагерные» перспективы
Главная задача, которую поставил сейчас перед собой «Феотокос», — это организация под Киевом кризисно-адаптационного лагеря для пациентов центра.
А начиналось все, как в сказке. Заходит как-то в храм один человек и говорит: «Я сам фермер, имею землю под Киевом, которую хочу отдать на доброе церковное дело. Вам случайно не надо»? Это оказался прекрасный участок площадью 70 га в 30 км от Киева, в него входят озера, поля и немножко леса.
Решили создать здесь стационарный лагерь, где можно было бы проводить с больными, так сказать, ландшафтотерапию, с общением, с групповыми терапевтическими занятиями, с прикосновением к православной жизни в естественной природной обстановке.
«Представляете, — делится мыслями о.Николай, — природа, поле, лес рядышком, лошадки бегают, кролики, и человек, который видел в своей жизни столько грязи, начинает думать о том, насколько этот мир прекрасен, что в нем есть не только деньги, не только доза, а и такие удивительные моменты, как мягкие губы лошади, трогающие твою ладошку».

В условиях естественной природы
Первое, что было сделано на новой земле, — установка креста на месте будущей часовни. Уже, кстати, разработан ее проект. Часовня будет бревенчатой, чтобы более ощущался дух природы.
Сам участок, что и говорить, завораживает — практически нетронутая природа, хоть фильмы снимай. Сейчас в лагере уже постоянно живут люди, есть три лошади, кот и собака. А сам лагерь пока что представляет собой строительный вагончик, разобранный щитовой домик, стойло для лошадей, клетки для кроликов (на будущее), сельскохозяйственный инвентарь, старенький «Газончик». Тут же возвышается стог заготовленного на зиму сена и аккуратная стопка дров. На некотором расстоянии от всего этого вкопан массивный деревянный крест. Все хозяйство обнесено оградой из колючей проволоки (колючей, как мне объяснили, огородили просто потому, что такую пожертвовали). Кушать готовят на сложенной печке, воду привозят из Киева. Есть своя электростанция, работающая на бензине, но себестоимость такого электричества получается слишком высокой, поэтому стараются обходиться «естественно» и освещают помещение (вагончик) парафиновыми свечами.
В целом же все это напоминает какой-то зарождающийся американский форт (не хватает только флага на флагштоке) и своей романтикой может заворожить любого столичного жителя, «истерзанного» радостями мегаполисного бытия.
Этим летом уже вспахали около 8 гектаров земли и садили картофель и овес. Трудиться сюда выезжают сотрудники «Феотокоса» вместе с прихожанами храма, также помогают и сами пациенты, находящиеся сейчас на реабилитации в Киевском реабилитационном центре «Марьина школа». Работая здесь, они получают возможность увидеть то, чего в жизни не смогли увидеть, что было ими упущено. Многие стараются научиться кататься на лошади. В целом непосредственное общение с природой дает таким людям огромный заряд бодрости.
Вообще на всех работах, осуществляемых общиной, сами ребята, для которых это делается, вложили большой труд, и если его измерить в человекочасах (есть такая единица измерения), то окажется несколько тысяч. Осознание того, что они бескорыстно работают для храма, во благо Церкви, дает им дополнительный импульс для вдохновения.
Тут мне рассказали один забавный случай, происшедший недавно в лагере. Двое пациентов подошли к лошади, чтобы покормить ее из рук травой. Конь у одного парня ел из рук, а у другого — ни в какую. Огромное огорчение «отвергнутого» граничило с недоумением: почему вдруг?! Причина оказалась довольно простой: хлопец был курящим, и, естественно, его ладони имели характерный запах табака, что для лошади оказалось неприемлемым. Как нашкодивший первоклашка, взялся тот оттирать руку об землю, чтобы забить запах и «оправдаться» перед бесхитростным животным. Вот как бывает, у иных совесть пробуждают звери…

Кто «дающая рука»?
Естественно, подобная масштабная работа (даже если учесть, что земля пожертвована) была бы невозможна без меценатской поддержки. Огромную поддержку община получает от Киевской митрополии и от Синодального отдела по благотворительности и социальному служению во главе с протодиаконом Сергием Косовским. Несколько раз помогал и Всемирный Совет Церквей. С благотворителями Господь помогает. Это в первую очередь такие структуры, как компания «Волинь-холдінг», завод «Укркабель», юридическая компания «FC Lex». Владимир Кривошеев, директор «Феотокоса», рассказывает, что когда возникает необходимость в какой-то конкретной «начинке», они пишут письма в разные организации, и люди в большинстве случаев откликаются. Так, недавно с Божьей помощью удалось обзавестись новой «Газелью», теперь, что называется, двигатель ее не успевает охлаждаться. И уже не понимают полевые труженики, как раньше без нее могли обходиться?

Что дальше?
«Смысл подобной реабилитации в том, чтобы в процессе ее человек воцерковился, — считает о.Николай. — Реабилитация ради реабилитации не имеет смысла, потому что человек после реабилитации, не имея духовной основы, выходит в этот безумный социум и опять возвращается к старому, гедонизм его одолевает. Реабилитация должна иметь своей конечной целью воцерковление, но люди просто не успевают воцерковиться, их нужно уже сейчас готовить к вечности. Таковой я вижу нашу задачу».
Увы, в большинстве случаев наркозависимые и ВИЧ-инфицированные живут недолго, свое земное поприще они проходят быстро. Что же им сейчас делать: в отчаянии ждать конца, со злостью проклинать всех и вся? Церковь предлагает им свою помощь, последнюю помощь в этой жизни и главнейшую для жизни будущей — вечной.
Если какому-то человеку Господь уже определил близкий порог к вечной жизни, то здесь у него открывается благостнейшая возможность окончить земной путь с Богом, очистившись от скверны, примирившись с родными, с близкими, с врагами. Если же Господь кому-то отпустит еще время для покаяния на земле, Церковь дает ему возможность увидеть мир принципиально в другом ракурсе, нежели он его воспринимал до этого. Такие невинные явления, как пасущаяся лошадь, журчащий ручеек, лампадка в храме, затмевают для него привычные шприцы или «колеса» (таблетки), а заодно переворачивают все мировоззрение, всю философию бытия.
Таким есть, например, раб Божий Николай, прихожанин храма в честь Сорока мучеников. В свое время он был наркоманом и «заработал» ВИЧ, но у него есть верующие мать и две тети. Все время его «наркоманства» они непрестанно за него молились. И когда он попал в центр СПИДа на лечение, то стал ежедневно ходить на акафисты, а со временем совершенно осознанно пришел к вере. Теперь, выписавшись из больницы, Николай все равно регулярно приходит в родную для него общину, является ее активным помощником, без храма не представляет своей жизни. Сегодня он полноценный член прихода.





 Сергій БАРШАЙ. Святиня православного Білогір’я
 Сергій БАРШАЙ. Форпост Православ’я на заході України
 Сергій БАРШАЙ. Святиня Брянського Придесення
 Сергій БАРШАЙ. Храм Пресвятої Богородиці на берегах Хоролу
 Сергій БАРШАЙ. Гетьманська усипальниця
 Cергій БАРШАЙ. Древня кафедра Волинських єпископів
 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Церковь против СПИДа
 Сергій БАРШАЙ. Православна оаза Галичини
 Сергій БАРШАЙ. Успенський кафедральний собор Одеси
 Cергій БАРШАЙ. Православний форпост Львова
 Cергій БАРШАЙ. Святиня Червоної гори
 Сергій БАРШАЙ. Святиня православного Приазов’я
 Сергій БАРШАЙ. Храм-пам’ятник козацької слави
 Cергій БАРШАЙ. Святиня київської Деміївки
 Сергій БАРШАЙ. Перлина православної Золотоноші
 Cергій БАРШАЙ. Волинська кузня православного духовенства
 Сергій БАРШАЙ. Православна обитель у Мгарському лісі
 Сергій БАРШАЙ. Бункерний храм – пам’ятка невинним жертвам
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Микільський храм у Радомишлі
 Сергій БАРШАЙ. Студентський храм на честь свв. Кирилла і Мефодія в Умані
 Сергій БАРШАЙ. Благовіщенський собор Харкова
 Сергій БАРШАЙ. Лядовський монастир у скелях над Дністром
 Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Успенський собор Канева
 Сергій БАРШАЙ. Полковий храм на честь Олександра Невського у Хотинській фортеці
 Сергій БАРШАЙ. Спасо-Преображенський собор у Прилуках
 Сергій БАРШАЙ. Острог – захисник православного люду
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Анастасіївський собор у гетьманській столиці
 Сергій Баршай
 Сергей БАРШАЙ. Православие в земле Суоми
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру