ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Сергей БАРШАЙ.   Пандемия на рубеже тысячелетий

«Сегодня точно не рано, и страшно, если уже поздно» — приблизительно так говорят о необходимости борьбы со страшнейшей чумой прошлого и нынешнего веков — эпидемии СПИДа. По распространению эпидемии Украина сейчас вышла на ведущее место в Европе и может оказаться первой.

По данным Украинского центра борьбы со СПИДом, в Украине сегодня официально зарегистрировано 60 тыс. ВИЧ-инфицированных, однако, по мнению специалистов, реальное их количество приблизительно в десять раз большее — до полумиллиона украинцев. Ежедневно у 22 жителей Украины обнаруживают СПИД, ежедневно два человека умирает от этой болезни. Больше всего болезнь распространена на юге страны: в Одесской, Днепропетровской, Николаевской областях, в Крыму, хуже всего положение в Донецкой области.

С этой бедой борются десятки тысяч человек, на ее обуздание тратятся миллионы долларов, в масштабах всей планеты эти показатели во много раз больше, однако «чума ХХ века» продолжает безжалостно попирать несчастного беззащитного человека.

В чем же причина столь малых успехов борьбы, неужели кто-то еще не понимает тех последствий, которые влечет за собой эта эпидемия? Понимают все. Тогда в чем же дело?

Основной недостаток всех программ по борьбе со СПИДом, наверное, в том, что сегодня принято рассматривать человека только в техническо-инстинктивном аспекте. Человек воспринимается исключительно как низкая в нравственном и духовном плане единица, фактически игнорируется его высшее предназначение.

Современные молодежные акции по борьбе со СПИДом зиждутся на пропаганде безопасного секса или безопасного способа принятия наркотиков (наркоманам предлагают бесплатно одноразовые шприцы). Причем если последний человеческий недуг еще хоть как-то порицается, то занятия подростков сексом совершенно никак, скорее наоборот: главное, чтобы это было «безопасно».

Все соцопросы среди молодежи по данному вопросу уже 12-летних детей однозначно включают в разряд потенциальных «пользователей презерватива». Согласно опросу, проведенному Украинским институтом социальных исследований летом 2002 года среди молодежи в возрасте от 12 до 28 лет, 82% опрошенных ответили, что имели половые сношения (среди 14-15-летних таких оказалось 33%, а среди 16-17-летних — 47%).

А ведь любому ясно, что масштабные акции по пропаганде и распространению презервативов в школах и вузах толкнут на грех подростка, ранее, может, и не помышлявшего «об этом».

Так не в том ли проблема, что общество сегодня разучилось воспринимать самое себя как нравственную категорию, «уважая» лишь свои инстинкты? Ведь если копать глубже, то проблема не в том, что кто-то имел определенный контакт без определенной «штучки» или принимал наркотик с помощью «бэушного» шприца. Проблема в том, что кто-то вообще практикует подобные вещи. Поэтому сегодня у молодежи необходимо прежде всего возродить нравственное человеческое начало, напомнить, чей она носит образ.

А как сегодня реагирует Церковь на эту беду? Увы, ее голос редко доходит до тех, кто, ослепленный «духом времени», мчится навстречу мимолетным радостям и утехам жизни. Чаще обращают свои взоры к Церкви люди, уже отмеченные «печатью» вируса, которым уже не особенно радостны дешевые вчерашние утехи. Многие из заразившихся ВИЧ-инфекцией или бывших наркоманов вспоминают о Боге, стают ревностными христианами, стараются оставшийся отрезок земной жизни провести в единении со Христом.

У Церкви за последнее десятилетие уже имеется опыт работы: при некоторых монастырях и приходах организованы специальные реабилитационные центры, дома милосердия.

В других странах давно есть реабилитационные очаги. В Украине подобное движение только зарождается. Так, уже несколько лет функционирует реабилитационный центр в Николаеве при городском СПИД-центре. В Киеве на этом поприще трудится православная община во имя Сорока Севастийских мучеников при Киевском городском центре СПИДа.





 Сергій БАРШАЙ. Святиня православного Білогір’я
 Сергій БАРШАЙ. Форпост Православ’я на заході України
 Сергій БАРШАЙ. Святиня Брянського Придесення
 Сергій БАРШАЙ. Храм Пресвятої Богородиці на берегах Хоролу
 Сергій БАРШАЙ. Гетьманська усипальниця
 Cергій БАРШАЙ. Древня кафедра Волинських єпископів
 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Церковь против СПИДа
 Сергій БАРШАЙ. Православна оаза Галичини
 Сергій БАРШАЙ. Успенський кафедральний собор Одеси
 Cергій БАРШАЙ. Православний форпост Львова
 Cергій БАРШАЙ. Святиня Червоної гори
 Сергій БАРШАЙ. Святиня православного Приазов’я
 Сергій БАРШАЙ. Храм-пам’ятник козацької слави
 Cергій БАРШАЙ. Святиня київської Деміївки
 Сергій БАРШАЙ. Перлина православної Золотоноші
 Cергій БАРШАЙ. Волинська кузня православного духовенства
 Сергій БАРШАЙ. Православна обитель у Мгарському лісі
 Сергій БАРШАЙ. Бункерний храм – пам’ятка невинним жертвам
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Микільський храм у Радомишлі
 Сергій БАРШАЙ. Студентський храм на честь свв. Кирилла і Мефодія в Умані
 Сергій БАРШАЙ. Благовіщенський собор Харкова
 Сергій БАРШАЙ. Лядовський монастир у скелях над Дністром
 Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Успенський собор Канева
 Сергій БАРШАЙ. Полковий храм на честь Олександра Невського у Хотинській фортеці
 Сергій БАРШАЙ. Спасо-Преображенський собор у Прилуках
 Сергій БАРШАЙ. Острог – захисник православного люду
 Сергій БАРШАЙ. Свято-Анастасіївський собор у гетьманській столиці
 Сергій Баршай
 Сергей БАРШАЙ. Православие в земле Суоми
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру