ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Редактор газеты "Начало" Юрий КУЛИБАБА.   "Заблуждается тот, кто считает, что Православной Церкви не нужны информационные структуры"

Сегодня, в эру информации и коммуникации, средства массовой информации занимают исключительно важное положение во всех сферах деятельности современного общества. И Церковь не является тут исключением. За последнее десятилетие в области церковной журналистики произошел значительный рост: открылись десятки периодических изданий, Церковь вышла в Интернет, сформирована соответствующая читательская аудитория, возникло понятие православных СМИ.
Однако все относительные успехи на этом поприще открывают перед нами и массу проблем, для решения которых необходимы не только чьи-то идеи, но еще и средства, и подготовленные кадры, и многое другое. И ни для кого не секрет, что сегодняшней православной периодике всего этого не хватает.
Благодаря самоотверженному труду отдельных подвижников слова, у нас появились издания, которые достигли определенного уровня и в профессиональном смысле, и в духовном. С руководителем одного такого православного издания редактором газеты "Начало" (Днепропетровская епархия) Юрием Кулибабой мы побеседовали о сегодняшних проблемах православной журналистики в Украине.

— Юрий Николаевич, вы редактируете газету, которая, издаваясь по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, не является епархиальной. В ней печатается немало светских журналистов, и их порой больше, нежели православных. Насколько, по-вашему, целесообразно делать такие издания?
— Нужно называть вещи своими именами. Православная газета должна быть газетой, журнал — журналом, и делать их нужно профессионально. Эти издания приносят пользу лишь в том случае, если соответствуют своему предназначению: работают во благо Церкви, а не сеют смуту в умах прихожан. Православные журналисты — это прежде всего миссионеры, призванные помогать воцерковляться одним и укрепляться в вере другим. Нас читают не только священнослужители, но и люди, которые только собираются переступить порог храма. Поэтому материалы должны быть глубокими, насыщенными и доступными для понимания. Газетная статья — не реферат, поэтому россыпи цитат ее не украшают. Другое дело — катехизаторское издание или научный труд. Газета "Начало" не хуже и не лучше — она совсем другое. Но это не означает, что делать ее легко. Первый номер мы готовили почти полгода, так как долго не могли попасть в нужную тональность. Все было вроде неплохо, но чего-то чуть-чуть все-таки не хватало. И над этим «чуть-чуть» люди мучились несколько месяцев. Кстати, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней принимал действенное участие в этих «мучениях». По его благословению к нам на помощь пришли многие грамотные священники. Вначале редколлегия собиралась часто, сейчас в этом нет необходимости. Если возникают вопросы, мне есть к кому обратиться за советом. С нами сотрудничают священники и даже архиереи из многих епархий Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

— И светские журналисты тоже?
— Если человек работает в «Известиях» или «Собеседнике», это не значит, что он не православный. Как сказал учитель Церкви Тертуллиан: "Душа по природе христианка". Порядочный журналист, пишущий на морально-этическую тематику в соответствии с церковным учением, уже православный, даже если он стал посещать храм совсем недавно. И такой материал может быть напечатан в нашей газете. Пусть с комментарием священника, но может. Нет в мире социального явления, которое нельзя осветить с позиции Православной Церкви. А подбирал я авторов из светских изданий очень просто. Вспомнил, кто из бывших коллег оставил в моем сердце самые приятные воспоминания, и ни разу интуиция не подвела. Все откликнулись и согласились сотрудничать. Большинство из них даже оказались воцерковленными людьми.

— Что бы кто ни говорил, но церковная журналистика по развитию значительно отстает от светской. Какие недостатки православных СМИ вы бы выделили?
— Нам со своим бы разобраться. О чужих говорить сложнее. Но бросается в глаза большое количество "реклейных" изданий (название происходит от словосочетания «резать-клеить»). Они похожи, как братья-близнецы: интернетовские полосы, перепечатка из книг и периодических изданий. Естественно, такие издания, сделанные профессионально, тоже полезны. Но нужно писать честно: "дайджест украинских газет", или "дайджест периодических изданий и новых книг". Дайджестов же одного издания быть не должно.

— А вы такие знаете?
— К сожалению, знаю. Как-то мне на глаза попалась такая «газета». Четыре страницы, и все наши, кроме нескольких писем, в которых читатели благодарят редакцию за эти самые полосы. О ссылках на первоисточник и говорить не приходится. В светской журналистике за подобную самодеятельность подают в суд, в Церкви почему-то никто на это не обращает внимание. Мы посмеялись: спасибо, что хоть так донесли людям наши труды. Но о том, как на это отреагирует только воцерковляющийся думающий человек, если ему попадут в руки обе газеты, можно лишь догадываться.

— Как Вы думаете, с чем связано "отставание" церковной журналистики от светской?
— В начале 1990-х один человек предложил мне редактировать газету. Я отказался, так как не видел необходимого количества профессионалов, с которыми можно было бы ее делать. Он ответил: «Наберем с улицы мальчиков и девочек, которые будут писать». И набрал. Причем так делал не он один. И где сейчас эти издания? К сожалению, общий уровень церковной прессы остается низким. Есть, конечно, крепкие издания, но их немного. В общем, то, что светская журналистика давно пережила, для нас еще впереди. В обществе несостоявшиеся информационные проекты вытеснил рынок. В Церкви его нет. Часто издают слабую газету, которую продают в приходы по разнарядке, а там ее даже бесплатно читать не хотят. Плохо, что качество издания не всегда влияет на решение о необходимости его выпуска. А чтобы не с чем было сравнивать, в некоторых регионах возводятся "трехметровые заборы" вокруг приходов, благочиний и даже епархий. Предписывается ничего чужого не брать. Нередко под чужим подразумевается не филаретовское или сектантское, а соседское, сделанное православными братьями и сестрами, живущими по ту сторону ограды.

— Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы поднять православные СМИ на должный уровень?
— Для того чтобы православные СМИ по профессиональному уровню хотя бы приблизились к светским изданиям, нужно работать не покладая рук. При этом ни в коем случае нельзя игнорировать опыт, который имеют светские СМИ. Для того чтобы учредить издание приходской газеты, иногда священнику просто необходимо проконсультироваться в какой-нибудь региональной редакции. И этого не нужно бояться. Да, священнослужители несколько лет учатся в духовных школах, благодаря чему имеют немалый багаж знаний. Но ведь эти знания нужно еще уметь преподать. Только тогда они будут иметь какую-то ценность.

— Анализируя церковную прессу, видишь, что в одних епархиях газеты более солидные, а в других — еле дышат. От чего это зависит?
— Такое положение вещей еще раз свидетельствует о том, что кадры решают все. Хорошо, если в епархии действует духовное учебное заведение, молодежное братство или миссионерский отдел, а среди прихожан есть люди с дипломами журналистских или филологических факультетов. А что, если, скажем, в каком-то регионе мало того, что епархиальное управление находится в помещение бывшей школы, а богослужение проходит в приспособленных помещениях, так еще и местные власти лоббируют интересы раскольников, униатов или сектантов? Если не с кем делать СМИ, то выше головы не прыгнешь.

— На соборе православной молодежи в Казантипе один преподаватель Киевской духовной академии сказал: «Легче православного человека обучить основам журналистики, чем журналиста сделать православным». Как вы думаете, соответствует ли это действительности?
— По-моему, вряд ли. Раньше у нас считали, что кухарки могут управлять государством. Бытует также мнение, что для воспитания детей необязательно иметь соответствующие знания. Хотя бывают исключения. То же с творческими профессиями, к которым, безусловно, относится и журналистика. Я не смогу рисовать, как Шилов, и даже, как наши художники, иллюстрирующие детский журнал «Богдан». Какие бы условия мне ни создали, отсутствие способностей не даст мне даже приблизиться к этому уровню. Вот я и не рисую напоказ.
          Что касается воцерковления журналистов, нужно учитывать, что сама профессия способствует проявлению некоторых негативных качеств, с которыми Православная Церковь заповедует бороться (я не говорю обо всех). К тому же многим людям умственного труда непросто преодолеть комплекс «неверующего Фомы». И все же я в последнее время вижу в храмах многих коллег по светской журналистике. Мне кажется, что если светский журналист готов работать во благо Церкви (что встречается крайне редко), нужно помочь ему в этом, а не отталкивать, считая чужим.

— Как вы думаете, готова ли сегодня Православная Церковь к тому, чтобы преподавать основы журналистики в духовных школах?
— Готова, если есть кому преподавать. К сожалению, немногим студентам духовных школ это нужно. Часто случается так, что семинарист за годы своей учебы подготовит разве что парочку курсовых сочинений объемом в несколько страниц. Совсем немногие пишут дипломные работы, а еще меньше — защищают диссертации. Причем нередко научная работа в сто двадцать страниц является чуть ли не единственной публикацией выпускника на данную тематику. А в светских вузах аспиранта не допускают к защите, если он не имеет нескольких статей по своей теме. Так что если в духовных семинариях есть студенты, не боящиеся пера, ради них нужно вводить в программу факультативный курс по основам журналистики. Сказать, что это лишнее, не позволяет реальность. Ведь многим вчерашним семинаристам приходится готовить приходские газеты, а также выступать с публикациями на церковную тематику в светских изданиях. Я уже не говорю о защите Православного учения от нападок со стороны безбожной прессы, в которой нуждается Церковь. Также хотелось бы сказать, что журналистом человека делает не университетский диплом или членский билет "Союза журналистики". Все зависит от того, как он живет и чем занимается. Поэтому волей судьбы многие становятся хорошими специалистами, не заканчивая никакого заведения по этому профилю.

— Говорят, что студенты духовных учебных заведений не умеют писать на должном уровне, так как ничего не читают. Нормально ли то, что сегодня в этих учебных заведениях не преподается отечественная и зарубежная литература?
— Эти предметы обязательно нужно вводить. Священник должен быть всесторонне развит, даже если он не мечтает получить "Золотое перо". Не нужно забывать о том, что сегодня в православные храмы приходят не только старенькие бабушки. Среди прихожан немало интеллигентов, людей самых разных профессий. Поэтому священник, знающий лишь текст "Библии", но "плавающий" в произведениях отечественной и зарубежной литературы, которая изучается в общеобразовательной школе, вряд ли станет авторитетом для преподавателя, доктора или инженера. К тому же впечатляет, когда пастырь во время проповеди цитирует таких выдающихся писателей, как Ф. Достоевский, А Чехов, Г. Сенкевич и других. Известно, например, что выдающиеся церковные учителя, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, блаженный Августин имели блестящее светское образование, что помогало им отвечать на вызовы безбожного мира. Так что преподавание в духовных школах литературы не только не помешает, но и принесет неоцененную пользу.

— Если говорить в общем (обо всех епархиальных информационных структурах), по-вашему, может ли сегодня Украинская Православная Церковь иметь свой Союз журналистов?
— Наверное, может, хотя я не знаю, насколько это нам нужно. Ведь пишущих на православную тематику сейчас гораздо меньше, чем церковных изданий. Зачем выпускать столько газет? Разве что «для галочки», чтобы было не меньше, чем у соседей. Если есть восемь наименований, это еще не повод гордиться цифрой. Может, лучше семь закрыть, сэкономив деньги и силы и оставить одно, но сделать его на должном уровне.

— Можно ли сказать, что времена жесткой информационной блокады уже позади, а молодое поколение православных журналистов «держит ситуацию под контролем»?
— На это остается только надеяться. Сегодня в светской журналистике нет никакой цензуры, но без нее никак нельзя. Иначе православные журналисты скоро перестанут успевать отвечать на все выпады атеистов-безбожников, взявших в руки перо. Но цензура должна быть и в церковной прессе. Таким образом нам удастся избежать перепечаток из книг, а также добиться того, чтобы статьи отдельных авторов не противоречили официальной позиции Украинской Православной Церкви в таких вопросах, как, например, целесообразность введения в обиход идентификационных кодов или о последних временах.

— И, наконец, что бы Вы хотели сказать вашим братьям по перу — православным журналистам?
— В первую очередь, помощи Божьей в их нелегких трудах. Также среди православных христиан сегодня наблюдается некоторая церковная безграмотность. Здесь речь идет не о знании катехизиса, богослужебного устава или смысла библейских повествований. Все это входит в компетенцию воскресных школ или просветительских курсов. Я имею в виду тот факт, что многие, к сожалению, ничего не знают о сегодняшних церковно-государственных отношениях, о том, как следует относиться к проблемам современности, избегая крайностей, от каких деструктивных и сектантских группировок страдают люди, какие политические силы поддерживают Церковь, а какие выступают против нее. В последнее время в светских СМИ стало больше публикаций на церковную тематику. Но готовят их, в основном, не церковные люди, поэтому и допускают немало ошибок. Им, например, ничего не стоит перепутать "патриархаты" или назвать епископа священником. Было бы очень хорошо, если бы православные журналисты вышли во всеобщее информационное пространство и вывели в него свои издания.
Записал Александр Андрущенко


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру