ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ.   "Днепропетровщина — это моя жизнь, и я счастлив, что уже 10 лет совершаю здесь молитвенный подвиг"

10-летие служения митрополита Иринея на Днепропетровской кафедре. Юбилейное интервью

— Владыка, как Вы пришли к вере в столь безбожное время?
— Я благодарен Богу, что родился в православной семье и, несмотря на безбожное время, как говорится, с молоком матери приобщился к Церкви Православной. Так хотелось чем-то отблагодарить Бога, хотелось с детства послужить Ему, и эти мечты исходили от чистого сердца. С возрастом это желание становилось все сильнее и сильнее. Мальчиком мне посчастливилось посетить Почаевскую Лавру, где, прикладываясь к святыням, я возгорел желанием стать служителем Церкви, стать монахом. Поэтому с такой настойчивостью я всегда призываю родителей с детства представлять детей Господу, приносить их в храм, где они смогут сами открывать для себя будущее. Потом уже придут наставники, школа, учеба, воспитатели, которые помогут раскрыть им свою детскую мечту.

— Ваше архипастырское служение на Днепропетровщине совпало с возрождением Православия. Что значит для Вас Днепропетровск и Ваша паства?
— Днепропетровщина — это моя жизнь сегодня, и я счастлив, что уже десять лет мы совершаем совместный молитвенный подвиг. Я сильно ощущаю молитвы прихожан и всей душой молюсь о них. Такое взаимодействие в молитве меня вдохновляет, я люблю свою паству и хочу, чтобы эта любовь была совершенной, святой, не знающей страха.
В силу послушания Церкви даже за пределами Отечества, в любой стране я искренне воспринимал данную мне Богом паству. Я открывал свое сердце, и сила Божия совершалась в немощи моей. Люди тянулись ко мне, успевали полюбить, дорожили каждым молитвенным общением и благословением.
И все-таки, где бы я ни находился, мысль об Отечестве и родных краях никогда не покидала меня. Я был уверен, что вернусь на ту землю, где родился. Поэтому на Днепропетровщине я ощутил родную стихию.

— Вы много ездите по епархии. Как Вы всюду поспеваете? Где черпаете силы?
— Я уже говорил о взаимодействии с верующей паствой. При каждом совершении богослужений я ощущаю приток новых сил. Двери моей приемной всегда открыты, и каждая встреча с людьми бывает особенной, интересной, содержательной, и я не замечаю, как проходит день. Расслабляться некогда, а на отдых не хватает времени.

— Не возникает ли у Вас хотя бы изредка желание бежать из нашего суетного мира в какую-нибудь пустынь или хотя бы в ближайший монастырь?
— От суеты далеко не убежишь, именно в среде суетного мира наше подлинное место служения. Лишь иногда хочется поехать на Святую Гору Афон в Грецию, чтобы там подкрепить себя на дальнейшие подвиги и снова вернуться в среду простых мирских людей, которых мы обязаны вести ко спасению.

— Что Вас больше всего огорчает в современной жизни?
— Потеря духовной бдительности, беспечность, вседозволенность и гордость.
Какие деяния вызывают наибольший оптимизм? Настойчивая молитва к Богу, Подателю всех благ. Активность в духовном делании.

— Один мудрый человек сказал: «До 30 лет нужно учиться терпению, от 30 до 60 — доброте, после 60 — любви». Чему Вы бы хотели еще научиться?
— На этот вопрос мне бы хотелось ответить словами апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор: 6, 12). Надо учиться терпению, надо учиться доброте и любви. Человек призван к безграничному самосовершенствованию, и только претерпевший до конца спасется.





 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ. Православие в мировой культуре
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. «Миссионерство немыслимо без любви к людям»
 Архиепископ Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ. "Не Церковь "устарела", а мы одичали, очень далеко уйдя от нее".
 ІРИНЕЙ Митрополит Дніпропетровський і Павлоградський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру