ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Иеромонах КИПРИАН (Ященко).   "Опыт внедрения православной педагогики в России"

кандидат педагогических наук, декан педагогического факультета православного Свято-Тихоновского богословского института

Дорогие участники съезда!
Рад вас поздравить с праздником образования, который проходит в Киеве. Не скрою, я очень рад, что у вас появился глава церковного движения в сане епископа, и, как ни странно, из Полтавы. Ну, видимо, все хорошее в педагогическом плане идет из Полтавы: Сухомлинский, Макаренко, а теперь и епископ Филипп.
Я хочу кратко рассказать вам, что у нас сейчас происходит в России в данной сфере и в чем нам видится наше сотрудничество и взаимопомощь. Всем известно, что сейчас весь мир поглощен в некие процессы глобальной интеграции. Интеграции в экономике, в правовых нормах, религиях, культуре… И эта идея интеграции не только носится, но и реализуется в разных странах, в частности европейских, и противиться этому мы уже не в состоянии.
Но возникает вопрос: на основе чего интегрироваться? Нам недавно пришлось быть в Салониках на конгрессе профессионалов из европейских стран. Там была выдвинута идея о том, что действительно православие, православное мировоззрение может быть серьезным фундаментом для интеграции российских народов. Думаю, это очень хорошее основание и на нем мы могли бы выстраивать действительно интегративные процессы.
Второй момент, который нас, конечно, привлекает, — исследования ученых Большой Академии наук и Института этнографии. Все они однозначно говорят, что идеал наших славянских народов целиком совпадает с идеалом православным, поэтому здесь нет расхождений и противоречий.
Почему говорят «Святая Русь»? Потому что был идеал святости, и что такое хорошо, что такое плохо для всякого человека на Руси было понятно и сейчас остается ясным благодаря законам совести.
Следующий аспект: для того чтобы интегрироваться, нам нужно иметь свое ядро. Вот это ядро мы видим в некой образовательной области, которую условно можно назвать православной культурой. Сейчас все мы обеспокоены духовно-нравственным состоянием подрастающего поколения. Но наша образовательная система веками была основана на традиционном православии, и в нее вместо Закона Божия был насильственно введен атеизм. Правда, сейчас его нет.
В России с 1994-го года действуют указы Министерства образования об отмене всех постановлений, связанных с атеистическим воспитанием и образованием, но не указано, какая мировоззренческая парадигма его заменит. Сейчас много говорят о том, что в самой образовательной системе отсутствует главный компонент — компонент духовности. Без духовности всуе весь труд — к этому пришли главные разработчики стратегии развития нашего образования. Пока не будет в государственной системе такого камня духовности, никакие единые экзамены, никакая компьютерная техника, никакие различные педагогические технологии ничего не изменят принципиально в духовно-нравственном состоянии школьников.
Что у нас происходит? 10 лет назад в России дела с православным образованием, наверное, были в таком же состоянии, как сейчас в Украине, и даже хуже. И мне, как председателю православного педагогического общества России, пришлось года два упорно обивать пороги Министерства образования, в результате чего нам удалось заключить протокол о намерениях. Протокол о том, что министерство не против сотрудничать с Церковью в области духовно-нравственного воспитания. И с этого документа, который был заключен 10 лет назад, началось движение, начали проводиться Рождественские чтения. Первые Рождественские чтения были малочисленны, собралось меньше ста человек.
Тогда все пребывали в неком сомнении: как можно начинать вести дело, когда нет никакого взаимного отклика? Помню, я даже воскликнул: «Ну что вы так пессимистично смотрите на все, мы еще в Кремлевском дворце съездов будем проводить Рождественские чтения!» Был хохот во всем зале. А сейчас уже никто не смеется, потому что уже четвертый год в Кремлевском дворце съездов шесть тысяч человек собираются во главе с нашим правительством, вместе с нашим министром, Патриархом, президентом Российской академии образования, и мы понимаем друг друга. Действительно, нет таких заборов, которые невозможно было бы сейчас преодолеть.
Рождественские чтения проводятся в виде различных направлений, секций, примерно по шестидесяти направлениям, и сами работники министерства признают, что это самый большой в стране образовательный форум года. Даже министерство не в силах собирать целый Кремлевский дворец на шесть тысяч человек и по шестидесяти направлениям целую неделю заседать. Такого образовательного форума — и по количеству, и по качеству, и по глубине, — в общем-то, государство не в силах организовать. А у Церкви получается.
Что родилось в результате этих мероприятий? Четыре года назад РПЦ заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством образования. Но это не просто соглашение. Под него по благословению Святейшего Патриарха был создан Координационный совет по взаимодействию Министерства образования и РПЦ. И после этого у нас началась систематическая работа, мы начали периодически собираться: один раз в министерстве, другой раз — либо на церковной территории, либо в Троице-Сергиевой Лавре, либо в резиденции Святейшего Патриарха.
И в результате всех обсуждений был утвержден стандарт социологии для вузов, в котором три четверти объема занимает именно конфессиональный компонент. Возник и был разработан этот православный компонент по стандарту социологии.
Сейчас у нас уже в десятке вузов страны открыты и открываются теологические факультеты, которые позволяют готовить кадры уже с помощью государства, вместе с государством и давать не только диплом, но уже и квалификацию, и защищаться по православной теологии.
Год назад после многочисленных разработок мы утвердили стандарт по православной культуре. Он был учрежден министерством, и министр образования разослал его во все регионы. На основании этого стандарта начались разработки учебников и учебных программ. Конечно, был такой, как у нас говорят сейчас, черный пиар, много было крика, шума. Конечно, не понравилось и "хозяевам" из-за океана и нашим некоторым демократам, что РПЦ так тесно работает с государственной системой образования. Много было передергиваний, искажений, нашли пятьдесят аргументов против того, чтобы вводить православную культуру в государственные школы. Однако все эти аргументы несерьезные, например, о том, что мы якобы ведем речь об обязательном изучении православной культуры во всех школах и что ее обязательно должны преподавать священники.
Хотя вопрос стоит совершенно не так. Вопрос в том, что мы действительно должны знать свое отечество и культуру, и это должно быть необходимым компонентом нашего образования. Разработанная сейчас нормативно-правовая база — плод двухлетнего исследования Центра педагогических исследований. Мы здесь собрали все лучшие теоретически разработанные концепции, лучшие программы с первого по одиннадцатый класс, которые оправдали себя, мы собрали и внедрили лучшую библиографию.
У нас тоже был искус, как и у вас, сделать конкурс на учебники, но учебники надо делать под какую-то программу. Поэтому мы устроили конкурс на лучшую разработку программы. Я думаю, что в этом конкурсе могли бы участвовать ученые из Украины, это общее дело. Если оно будет хорошим, то и Церковь, и государство, и сами педагоги воспримут все положительно.
Дано около трехсот тем, по которым можно бы было разрабатывать беседы и уроки. Призы для победителей этого конкурса большие и маленькие: от нескольких тысяч рублей до поездок в Грецию, Италию, на Афон, в Иерусалим. Конкурс как бы предлагает посоревноваться и выяснить, кто уже нашел тот царский путь, по которому сейчас нужно идти, кто эти талантливые люди, и помочь им, чтобы они могли и дальше плодотворно работать в этой области.
Сейчас мы разработали благотворительный проект под названием «Знать свою отечественную культуру». В чем его суть? За два года нами разработан ряд учебных пособий, например, «Я иду на урок в начальную школу» — сборник уроков для начальной школы по православной культуре. Сейчас мы перешли к выпуску на каждый месяц 30-страничных сборников уроков по календарному принципу. С ними уже можно идти и преподавать.
Константин Скурат написал «Православные основы культуры в памятниках литературы древней Руси». Это уникальная книга, написанная на основе интереснейших архивных материалов. В ней сделан интересный путь, отходящий от обычного изучения Закона Божьего, путь нестандартный. Учебник Бородиной тоже вышел большим тиражом. Когда мы его показали в Греции, там очень заинтересовались и посчитали, что надо его перевести.
Я как священник могу свидетельствовать о том, что сейчас многие дети поражены тяжкими смертными грехами. И когда у них спрашивают, откуда они это узнали, они отвечают, что прочитали в книгах, которые взяли в школьной библиотеке. Вот такая проблема. Поэтому надо бороться не только с таким насыщением школьных библиотек, но и наполнить их теми книгами, которые с пользой могли бы почитать и дети и педагоги. Понятно, что нет средств на комплектование библиотек недостаточно, но надо попробовать: привлекать благотворителей, самим сделать благотворительный шаг.
Есть у нас еще один важный проект — подготовка кадров для преподавания. Сейчас у нас зарегистрирован Институт повышения квалификации для подготовки православных педагогов. В настоящее время в Москве на первом курсе этого института обучается около четырехсот преподавателей. Мы проводим дважды в год сессию: летом и зимой. Собираем преподавателей православной культуры и по десять часов десять дней «мучаем». Для этого приглашаем лучших профессоров Московской духовной академии, лучших культурологов, лучших методистов, лучших педагогов.
Сейчас мы разрабатываем федеральный эксперимент: у нас готовится заседание президиума Российской академии образования в области православной культуры. Суть этого заседания в том, чтобы разработать федеральный экстерн, который бы обобщил, апробировал и внедрил лучший опыт преподавания православной культуры. Хорошо было бы, чтобы из Украинской академии педагогических наук кто-то присутствовал на нем и рассказал бы о своем опыте.
Мы бы хотели объединить усилия с украинскими специалистами в разработке единого диагностического комплекса, чтобы проанализировать, какие наблюдаются последствия после введения православной культуры, что изменилось, какие происходят изменения в личности воспитанников?
Ведь есть разные системы измерения, а если бы мы сделали единую линейку, единый диагностический комплекс, который удовлетворял бы и ученых, и Церковь, и политиков, то мы бы поняли, какие плоды приносит преподавание православной культуры.
Уже сейчас есть прекрасный опыт, например, в Белгороде, где с начальных классов во всех школах без исключения изучают православную культуру. Также хорошие результаты в Смоленске, в Курске. В Твери разработана специализация преподавателей православной культуры, утвержденная в Министерстве образования. Этот опыт заслуживает внимания.
Какие же, собственно, плоды преподавания православной культуры? Первый плод — это, как ни странно, падение преступности.
В Самаре в 54-й школе несколько лет назад ввели предмет "Основы православной культуры". Рядом с этой школой, буквально через забор, расположена другая, в которой этот предмет не читается. В ней еженедельно бывает несколько приводов в милицию за разбой, хулиганство и т.д. А в школе №54 уже несколько лет такого не случается, милиция подтверждает: ни одного случая. С точки зрения милиции — это феномен.
Однако, согласно социологическим исследованиям, проведенным Санкт-Петербургским институтом конкретных социологических исследований, в результате обучения православной культуре у учащихся изменяется мировоззрение, у них возникает стремление к целомудрию, трудолюбию и воздержанию. Изменяется отношение к родителям, возникает ориентация на семью — на ее создание, а не растление".
По Ногинскому району Московской области у нас есть данные о том, что 95-98% местных учеников, родителей и педагогов считают, что православная культура — это главный предмет в образовательной системе. Этот предмет явился хорошей духовной прививкой против наркомании, алкоголизма и разврата.
С чего начиналось введение в Ногинске православной культуры? Приблизительно так, как в Киеве начиналась Православная Русь во время князя Владимира. На собрании в Ногинской райадминистрации ее глава Владимир Лапшин поднимался на трибуну и, стуча кулаком, сказал: «Сколько я буду бороться со всякими последствиями? Развели наркоманию, разврат, мы тратим огромные деньги на их ликвидацию и никакого толку! Давайте во всех школах введем православную культуру». На этом собрании присутствовали все директора школ района и руководители образования. Он так грозно на всех посмотрел и говорит: «Поднимите руку, кто против введения православной культуры?» Никто не рискнул поднимать руку, такой властный был руководитель района.
И вот так, с молчаливого согласия, он, как князь Владимир, как бы подтолкнул это дело своим авторитетом. А дальше уже деваться некуда было, коль начальник сказал, надо было приспосабливаться. Правда, мы в тот год еще не ввели курс, а полтора года готовили педагогов, подбирали какие-то учебные пособия. Сейчас уже во всех школах района курс преподается, и мы слышим от родителей и учеников только слова благодарности. За все время не было ни одного тяжелого последствия, не пострадал ни один мусульманский мальчик, ни одна еврейская девочка.
Действительно, у нас сейчас время, когда нужно уже собирать камни, а не разбрасывать, православным педагогам сейчас необходимо объединяться, ведь на самом деле у нас сил не так много, а дел — огромное количество. У нас целая федеральная программа, собрание дел, которые нужно сейчас проделать, чтобы вывести на хорошую орбиту.
Недавно у нас состоялся круглый стол с немцами-лютеранами. Они нам тоже рассказывали, как у них вводили христианскую этику. Но им нас не понять, они говорят «вы каким-то совкозакидательством занимаетесь. Мы десять лет готовили педагогов, 5 или 7 лет готовили пособия, и потом уже начали дело, а вы без всякой подготовки "в войну ввязываетесь", ведь так же можно и проиграть».
Чтобы не проиграть, нам нужно очень серьезно и ответственно отнестись к поставленным задачам, нужно подобрать лучших людей, которые бы не дискредитировали эту идею православного воспитания, — а дискредитировать ее очень легко. И мы призываем вас всех потрудиться на этой ниве совместно с нами, а мы же во всех делах готовы вам всячески содействовать.





 Иеромонах КИПРИАН (Ященко). "Без Бога невозможно создать ничего красивого. Без Бога можно создать только безобразие"
 Звернення учасників установчого з'їзду Всеукраїнського православного педагогічного товариства до Президента України та Верховної Ради
 РЕЗОЛЮЦІЯ
 Привітання Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України ВОЛОДИМИРА учасникам Установчого з’їзду Всеукраїнського православного педагогічного товариства
 Коментарі гостей і учасників
 Протоієрей Анатолій ЗАТОВСЬКИЙ. "Основні цілі і завдання православного педагогічного товариства"
 Епископ Полтавский и Кременчугский ФИЛИПП. "Привести ко Христу.."
 І розумне, і добре, і вічне. Установчий з’їзд Всеукраїнського православного педагогічного товариства
 Иеромонах Киприан (ЯЩЕНКО). «С детьми нужно говорить на их языке»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру