ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Иеромонах ЛОНГИН (Чернуха).   О Гарри Поттере, или Обоснованная обеспокоенность

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6, 45).
Мне и моим коллегам много лет приходится работать с детьми и их родителями в воскресной школе. На занятиях мы не только изучаем Священное Писание, историю и учение Церкви, но также, с целью нравственного воспитания детей, читаем детскую литературу, смотрим мультипликационные и художественные фильмы, сказки. В связи с этим нам приходится обращать внимание на то, какова детская информационная продукция. И дети, и родители часто обращаются с вопросами относительно тех или иных книг, фильмов и т.п. Появление «Гарри Поттера» вызвало обеспокоенность у родителей. Вопросы ставились сразу категорично: что сделать, чтобы дети не смотрели и не читали о Гарри Поттере?

Чем были обеспокоены родители? В первую очередь массой сцен, которые будоражат воображение ребенка и наполняют его далеко не здоровыми образами: кровь, черепа, зловония, ядовитые растения, пауки, черви, разъяренные собаки, подозрения, интриги, заговоры, убийства и т.п. Не думаю, что обилие таких образов положительно может влиять на психику ребенка. Кроме того, магия, пусть даже сказочная, как утверждают автор и адепты этих произведений, представлена настолько ярко и впечатляюще, что так или иначе вызывает интерес поклонников Гарри Поттера к нездоровой мистике, миру волшебства. В реальном же мире источником магии являются демонические силы. Таким образом, мы видим, что обеспокоенность взрослых вызвана двумя причинами: первая — естественное психическое здоровье детей, вторая — духовное здоровье детей, связанное с их религиозным развитием.
Какие я встретил аргументы в пользу Гарри Поттера? Прежде всего хочу сказать, что адептами этого героя являются, во-первых, люди, не имеющие религиозной духовной культуры, поэтому дурная мистика не представляет для них никакой опасности: нет Бога, нет и дьявола. Во-вторых, представители оккультного мира. Для них Гарри Поттер — хорошая реклама. В-третьих, те, кто хорошо зарабатывает на издании самой различной поттеровской продукции. И, в-четвертых, некоторые пасторы, которые дешевым образом пытаются использовать образ Гарри Поттера для привлечения к вере.
Итак, адепты-психологи, педагоги и родители считают, что благотворное влияние на детей проявляется в том, что «дети наконец-то начали читать». Нелепость этого аргумента в том, что чтение само по себе не представляет никакой ценности, скажем, как, например, молоток, орудие труда, который не нужен, если нет необходимости забивать гвозди или что-то мастерить. Чтение — это способ получения информации. Представьте себе, что какой-то мастер очень скорбел о том, что люди не нуждаются в молотке, а ведь это такой полезный инструмент. Вдруг этот инструмент стал востребованным, но не для созидания, а разрушения. Каково будет настроение мастера? Или другое сравнение: ребенок по болезни ничего не хотел кушать, но тут ему понравились, скажем, чипсы, кроме которых он уже больше ничего не ест. Каково будет состояние родителей и здоровья ребенка? С нашей стороны возникает вопрос: к каким плодам может привести чтение историй о Гарри Поттере? В лучшем случае, это будет пустая трата времени, потому что и здесь не проходит следующий аргумент, будто эти книги учат, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно хорошо учиться и ценить дружбу. Дети об этом и так прекрасно знают. А в детской литературе есть много более удачных тому примеров. Но чтобы действительно быть достойным человеком, нужна прежде всего серьезная внутренняя работа над собой: борьба с ленью, эгоизмом, жадностью и т.п. В историях о Гарри Поттере все намного проще, потому что при выходе из различных трудностей преобладает рациональный расчет, основанный на оккультных знаниях. А оккультизм — это своего рода попытка подчинить себе весь мир путем совершения различных механических действий.
Еще один интересный аргумент: Гарри Поттер сплачивает детей в группы, где дети могут между собой общаться, дружить. Да, но на чем основано такое общение?
Для начала давайте попробуем разобраться, к какому литературному жанру относятся книги об этом герое. Сама Роуллинг говорит, что они написаны по классическим правилам сказки. Поэтому некоторые защитники возмущены, что Церковь воздвигла гонения на сказки, что, мол, в скором времени придется запретить и героев Андерсена, Пушкина и народных волшебных сказок. Такие опасения безосновательны. Читая сказку, например, в воскресной школе, мы с детьми договариваемся о том, что только в сказках могут быть добрые волшебники, в реальном же мире источником добра есть Бог, а магия относится к миру демонических сил. Но чем все же отличаются сказки от произведений Роуллинг и им подобных? В раннем возрасте сказка воспринимается ребенком с некоторой долей реальности. По мере взросления она остается в мире ребенка лишь как выдумка, образы и аллегории которой выступают ориентирами в мире нравственных ценностей: что есть добро, а что есть зло. Этим сказки отличаются от фантастики, тем более от мистической фантастики. Пожалуй, именно к этому роду литературных произведений можно отнести книги о Гарри Поттере. Если говорить о фильме, то это, своего рода, мистический триллер, может, даже и фильм ужасов. Об отрицательном влиянии таких фильмов на психику людей сказано уже очень много. Фантастика часто воспринимается таким образом, что грани выдуманного и реального начинают стираться. Дети мечтают о некотором воплощении мира Гарри Поттера в реальную жизнь. А опасной точкой соприкосновения является магия.
Жизнь нашей Церкви протекает в контексте Священного Писания, которое предсказывает пришествие в мир Антихриста, человека, во всем противоположного Христу, который многими ложными чудесами прельстит людей. Он в совершенстве будет владеть всеми оккультными знаниями. Обеспокоенность представителей Церкви появлением книг Роуллинг объясняется тем, что они приводят к потере духовного иммунитета, способствуют постепенному формированию психологии оккультного сознания. Кстати, один голландский пастор заявил, что Гарри Поттер чем-то напоминает Христа... Антихрист тоже будет «напоминать» Христа, чем и привлечет к себе немалое внимание людей.
Книги и фильмы о Гарри Поттере можно сравнить с троянским конем, на котором незаметно для многих людей в их душевный мир внедряется разрушительный мир оккультизма.
Что привлекает детей в книгах Роуллинг? Известно, что дети всегда с интересом слушают различные страшилки. Психологически этот феномен объясняется следующим: при восприятии такой информации ребенок ощущает приятную разницу между напряженной атмосферой рассказа, наполненного опасностями и ужасами, и реальным отсутствием этой опасности в данный момент времени или вообще. Психологами также замечено, что такие рассказы больше всего любят слушать или выдумывать склонные к трусости, сентиментальности и агрессии. Очевидно, что в таких историях они как бы преодолевают эмоции страха, а эмоции агрессии, возможно, получают разрядку. Беда в том, что это происходит лишь на некоторое время, но сами проблемы не решаются. Это может привести к расстройству психики.
Создается впечатление, что поттеровские истории являются плодами воспаленного ума. К примеру, во втором фильме «Гарри Поттер и тайная комната» мы встречаемся с таким персонажем, как Стонущая Миртл, душа-призрак девочки, погибшей таинственным образом. Она живет (где бы вы думали?) в туалете. Это существо то истерически смеется, то плачет, то кричит, бросаясь при этом в унитаз. Когда же Гарри Поттеру предстоит рискованный прыжок в подземелье, она предлагает ему, если он погибнет, жить с ним в туалете. Судите сами о такой фантазии.
Нормальным состоянием душевного настроя является желание совершить в жизни хоть какой-то поступок, который можно было бы назвать подвигом. Это связано с естественным стремлением человека к добру. Герои роуллинговских историй, похоже, совершают множество подвигов, одерживая победы над своими противниками. Вместе с ними побеждают и их болельщики — читатели. Это еще одна причина, которой объясняется популярность книг у детей. Но проблема в том, что фантастические подвиги Гарри Поттера и его друзей далеки от реального мира, в котором на самом деле очень много места подвигу, ради которого не обязательно проходить сквозь огонь и воду, а необходимо победить свою лень, уныние, раздражительность, тщеславие, самолюбие. Здесь хочу привести пример лишь некоторых замечательных сказок, которые действительно учат этим ценностям — это сказка Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии» и «Бесконечная история» Михаэля Энде. Аллегории и образы этих сказок призывают именно к такой работе над собой. Истории Роуллинг, погружая детей в нелепый мир фантастики и мечтательности, скорее отобьют желание детей к так называемому «обыкновенному чуду». Это уже будет неинтересно.
Читая «Гарри Поттера», дети входят в азарт. Взрослые хорошо для этого постарались, не выложив всей истории сразу: сколько тут места для догадок и собственных фантазий! Только вот жаль творческой энергии детей, которая сгорает впустую.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру