ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Смотрите Спирулина тут.
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Евгений НИКОФОРОВ.   "Православные телепрограммы востребованы временем"

Фестиваль существует с 1995 года. В этом году открывается уже девятый. Мы мыслим украинский фестиваль и фестиваль "Радонеж" как единый проект. «Радонеж» будет как бы продолжением украинского, поскольку здесь осуществляется то чаемое православное единство, которому не нужны формальные основания быть единодушными. Одни задачи, одна цель — духовное просвещение.


—     Евгений Константинович, Вы руководитель медиа-холдинга «Радонеж» президент международного фестиваля православных теле-радиопрограмм «Радонеж». В России фестиваль существует уже не первый год. С чего вы начинали, во что фестиваль представляет собою сейчас?
— Здесь мы практически являемся отборочной комиссией для московского фестиваля, который носит характер международного: на нем представлены работы греков, грузин, болгар и представителей других православных народов. Фестиваль существует по благословению Патриарха, на него съезжаются более ста компаний из ближнего и дальнего зарубежья. Второй год среди организаторов фестиваля числятся практически все отделы русской Православной Церкви. До 2000-го года фестиваль проводился в формате "фестиваль-семинар". Основной задачей было научиться, как строить теле-радиопроповедь. Словом, это была школа. И скоро стало ясно, что участники многому научились и выдают прекрасный продукт. Такой уровень позволил нам делать "Радонеж" фестивалем. Семинарская часть хотя и сохранилась (она по-прежнему необходима), но стала намного меньше. А собственно фестиваль — это состязание мэтров. Здесь меньше работ представлено, но, слава Богу, это очень сильная часть. Лучшие работы затем отбираются в специальный фонд, который размещен в Интернете. Это уже более ста часов вещания, и любая компания может воспользоваться нашим фондом. Мы только начали работу, но уже есть заказы из многих епархий и региональных телекомпаний. Фильмы-лауреаты показываются в лучших московских кинотеатрах. Обычно эти работы пользуются громадной популярностью. 

В этом году летом мы впервые провели акцию "Эхо фестиваля" на Кубани. Показы шли три дня в Краснодаре, три дня в Анапе, три дня в Сочи. Июль месяц, города населены "краснокожими". Залы были наполнены до отказа. Это говорит о востребованности нашего продукта.

Часто наши работы принимают участие в программах документального кино фестиваля "Витязь", который проводит Николай Бурляев. Они же предоставляют на "Радонеж" свои фильмы.

— Не могли бы Вы назвать имена мастеров, которые выдвинул "Радонеж"?

— Назову имя Валентины Матвеевой из Петербурга, фильм которой "Виртуальная агрессия" участвует в украинском фестивале во внеконкурсном показе. Она действительно профессионал, ее фильмы востребованы и пользуются громадным зрительским успехом.

— Охотно ли владельцы светских российских телеканалов включают в сетку программ православные передач?
— Здесь наблюдается резкий контраст между столичными и региональными каналами. В провинции это решается намного проще, ибо тамошнее телевидение менее коммерциализовано да и потребность в таких передачах там намного выше. Там мыслят так: если люди это хотят видеть, почему бы не показывать?

— А как обстоят дела с сектантскими программами? У нас в Украине, например, они цветут буйным цветом.
— Это преступление, я считаю. У нас в России поначалу было то же самое. А все потому, что считали: мы бедненькие, а сектанты богатенькие, а поскольку у нас все равны, почему бы и нет? Один знакомый руководитель крупной государственной радиостанции говорил мне так: ну что, немножко позора, зато мы полностью радиостанцию укомплектовали новейшим оборудованием. Я ему возразил: укомплектованная радиостанция — это хорошо, но кто ответит за изуродованную психику тысяч людей? А давали они в эфире программы секты «Аум Сенрикё». Одумались только тогда, когда грохнуло метро. А уже сотни тысяч стали адептами этой секты. Слава Богу, сейчас в Российском кодексе национальной безопасности записано, что деструктивные секты — угроза государству и культуре нации.
     Сейчас в России программ с сектантскими вещаниями нет вообще.

— Как Вы считаете, можно сказать, что первый украинский фестиваль состоялся?
— Состоялся, безусловно. Всем было интересно и всем полезно, а это уже большой успех. Некоторые недоработки по регламенту и организации вполне естественны, они от недостатка опыта, но со временем опыт появится. Главное, что получилась полезная встреча. Украина представлена во всем разнообразии. Конечно, работы пока неровные в художественном отношении. Но даже скромные работы смотреть интересно. Ты получаешь представление о людях, о православной интеллигенции, о том, что ее заботит. Бывает, по форме работа очень слабая, а по человеческому содержанию крайне любопытная.

— А какая-то фестивальная работа вас впечатлила?
— Сегодня мы посмотрели замечательный фильм киевского режиссера Александра Столярова "Достоевская девочка". Чрезвычайно талантливый фильм. Я впервые увидел фильм, к которому у меня нет претензий по части вкуса. Работа задушевная, очень интересная по видеоряду. Мне известно, что она делалась долго, в течение года, а серьезный труд обычно бывает вознагражден.     
 
Мы посмотрели также чудную детскую программу "В гостях у Дуняши" студии "Лествица- Парадиз" из Днепропетровска. Вот пример, как талантливые люди ограниченными средствами могут сделать замечательную программу. Сделать передачу для детей невероятно сложно. Ведь они за версту чувствуют ложь и пафосность. К ним с этим не подъедешь. В этом же случае найден замечательный язык, которым можно разговаривать с детьми.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру