ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Благочинный больничных храмов Киева протоиерей Роман Барановский.   "Чем нравственнее доктор, тем успешнее его медицинская деятельность"

Восемь лет назад протоиерей Роман Барановский попросил у руководства Центральной клинической больницы небольшую комнату для проведения богослужений. Тогда верующие могли лишь совершать водосвятные молебны. Сегодня Свято-Михайловский храм одна из крупнейших больничных общин столицы, которая духовно окормляет пациентов нескольких отделений. Трудами верующих при клинике устроено православное сестричество и благотворительная столовая. Священники активно помогают докторам в их деятельности, а врачи, в свою очередь, поддерживают служителей Церкви. Вместе же они совершают общее дело — несут подвиг жертвенного служения ближнему…

— Ваше Высокопреподобие, что представляет собой Свято-Михайловский приход при Первой городской больнице?
— Это типичный православный храм, но с более жестким уставом, чем в других приходах. Здесь ежедневно совершается Божественная литургия и два молебна — в 14. 00 и в 18. 30. Это обусловлено тем, что Свято-Михайловский храм находится при городской больнице, в которой только на стационаре лежит более тысячи пациентов. В клинике также огромный медицинский штат: полторы тысячи докторов и медицинских сестер. На богослужениях, как правило, ежедневно присутствует около ста человек. В основном это больные, которые приходят сюда, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. В храме служит четыре священника и один диакон.
Из-за того, что в церкви мало места, иногда приходится совершать службы в коридорах больничных корпусов. Для пациентов, которые не могут придти в храм, совершаются водосвятные молебны в палатах. Все это община осуществляет благодаря сестричеству милосердия, в состав которого входит шестьдесят человек. Это женщины, у которых хватает времени на большее, нежели посетить воскресное богослужение. Каждая из них уделяет несколько дней в неделю работе в клинике. Именно сестры читают "неусыпаемую" Псалтирь для больных. Много времени идет на подготовку пациентов к Причастию. Чтобы подготовить к нему, скажем, больного, лежащего в реанимации, нужно некоторое время просто быть с ним рядом, беседовать.

— Получается, что прихожане осуществляют свою деятельность параллельно с медицинскими работниками. А как удалось установить диалог с докторами?
— В составе сестричества есть несколько человек с высшим медицинским образованием, которые оставили свои должности ради служения Церкви. Ну а найти общий язык с медицинским персоналом удалось благодаря поддержке главного врача Центральной больницы Валерия Григорьевича Бедного, он же — заместитель председателя городского Совета народных депутатов по вопросам здравоохранения.
Свою деятельность я начал с того, что, придя в больницу, освятил ее, а затем попросил маленькую комнатушку, где бы совершались богослужения. Позже добился разрешения на посещение ежедневных докторских пятиминуток. Все согласились. Поначалу я просто внимательно слушал медиков, потом стал поздравлять их с православными праздниками, дарить книги и именные иконки. Со временем передо мной стало открываться все больше и больше возможностей для пастырского служения в больнице. Нам выделили еще несколько комнат, а уж потом разрешили возрождать храм в честь первого киевского митрополита Михаила.

— Выражение «православное сестричество» довольно часто встречается в церковном обиходе. Что же подразумевается под этим понятием?
— Сестры милосердия Свято-Михайловского храма в своей деятельности стараются подражать таким подвижникам благочестия, как Паша Севастопольская, сестры доктора Пирогова, которые во время русско-турецкой войны ухаживали за ранеными, а также преподобномученица Елизавета, основавшая Марфо-Мариинскую обитель. Именно она является небесной покровительницей нашего сестричества. В новом храме при Первой городской больнице три придела. В одном из них, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, каждую субботу Божественная литургия совершается на антиминсе в честь преподобномученицы Елизаветы. В обязанность сестер входит присутствовать при этом богослужении. Есть сестры, которые ежедневно трудятся при храме. Община оказывает им материальную помощь, необходимую, чтобы покрыть транспортные расходы.
Еще одной важной функцией сестер является подготовка людей к Причастию на дому. Ведь когда священника вызывают на квартиру, то чаще всего он не имеет возможности провести необходимую катехизацию. Это делает сестра милосердия. Иногда она должна отнести больному какую-то книгу, принести из аптеки лекарство и даже собрать деньги на приобретение того или иного препарата. Одним словом, главное для сестричества — оказывать милосердие. Исходя из этого, главное для сестры — забота и смирения. Только будучи смиренным, человек сможет чем-то помочь другим.

— Кто сегодня, в основном, становится на этот путь и что заставляет сестер заботиться о больных, ведь это занятие далеко не из приятных?
— Обычно сестры милосердия — это женщины, пережившие какие-то беды или пострадавшие от семейных неурядиц. Многие из них остались без мужей, у некоторых дети стали наркоманами. Они пережили много страданий. И вот те из них, которые поняли, что таким образом их посетил Господь, приходят к нам. Многие женщины сами перенесли тяжелые заболевания, так что прекрасно понимают, что чувствует человек, лежащий на одре.

— Отец Роман, Вы сказали, что многие из сестер сами обременены какими-то проблемами. А для того, чтобы что-то нести в мир в чужую душу, следует навести порядок в собственной …
— Что бы ни делал человек, он никогда не сможет навести полный порядок в своей душе. К этому мы можем только стремиться. Если же кто-то с Божьей помощью преодолел в себе какую-то страсть, он может помочь в этом и другим. Из своей священнической практики я делаю вывод, что тот, кто имеет дома какое-то горе, переживает скорбь или потерю, как раз и прибивается к Церкви, как лодка к берегу. Но вначале эти люди молятся, чтобы Господь помог им оправиться от болезни, пресечь непослушание детей или излечить мужа от алкоголизма. Но спустя время они приходят к тому, что нужно терпеть, ибо как говорит Господь: "…претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10; 22). Человек понимает, что этим терпением и служением ближнему он приносит свои "плоды покаяния".
Что, например, стимулирует католиков на совершение добрых дел? Да они их просто накапливают, чтобы было о чем "трубить" во всеуслышание. Православная Церковь учит, что добродетели нужны не для количества, а с их помощью человек приходит к смирению и покаянию. Для этого очень важно понять, что без Бога мы ровным счетом ничего не можем. Нужно помнить слова апостола Павла о том, что если человек спасет хотя бы одну душу, ему простятся многие прегрешения. Многие наши прихожанки некогда совершили грех детоубийства — сделали аборты. Как же можно его искупить? И здесь мы обращаемся к апостолу Павлу, который призывает нас спасти хотя бы одну душу: привести к вере в Бога убогого старика или старушку, которые никогда не были у исповеди. Так человек хоть умрет в покаянии, а это уже утешение. Мы стараемся внимательно прислушиваться к человеку, который просит купить ему какие-то лекарства. Если такой человек не злоупотребляет добротой прихожан, а действительно нуждается, мы оказываем и финансовую помощь. К нашим прихожанам, которые вдруг неожиданно заболели, мы сразу направляем сестер милосердия. И если за ними нужно ухаживать до смертного одра, они неотступно делают это.
В последнее время наша больничная церковь стала форпостом борьбы с наркоманами. Перед тем как обратиться за помощью в клинику, они приходят к нам.

— Скажите, пожалуйста, какие отделения Первой городской больницы в основном опекает община?
— Чаще всего мы приходим в неврологическое и инфекционное отделения. В последнем закрытый режим. Пациент ждет встреч с сестрой, которая принесет книжечку, расскажет интересную историю. Поэтому рекомендуется вступать в сестричество тем, кто уже достаточно воцерковлен. Но существует разряд послушниц (девушки 18-19 лет), которых пока к общению с больными не допускают. Первое время они трудятся на кухне. При нашем храме действует бесплатная столовая, в которой может поесть каждый нуждающийся человек в любое время суток. Бывает, после Литургии скажешь: "Дорогие сестры, нет ли среди вас таких, кто хочет помочь больным", как подходят женщины, чтобы предложить свою помощь. Только все это нужно организовать. И пока, слава Богу, нам это удается.

— А пациенты каких отделений наиболее нуждаются в духовном окормлении?
— В духовном окормлении люди одинаково нуждаются во всех отделениях. Но с наибольшей радостью принимают священника пациенты с кожно-венерологическими болезнями. Дело в том, что люди, которые заживо "гниют" (здесь речь идет о таких заболеваниях, как сифилис или гонорея), оставлены всеми. Даже близкие родственники брезгуют общаться с ними. Иногда такие пациенты никому не сообщают о своей болезни. И всякому (даже неверующему), кто лежит в таком отделении, желательно видеть в своей палате посетителя. А если приходит священник, радости пациента вообще нет предела.
Много больных умирает в онкологическом отделении. К сожалению, в этих случаях родственники замалчивают причину смерти человека, хотя я всегда категорически выступаю против этого.

— Митрополит Антоний Сурожский говорил, что умирание следует воспринимать не как смерть, а как дверь в жизнь, и не с печалью, а с радостью. Но многие ли так могут?
— Далеко не всегда человек, страдающей от сложной болезни, идет на контакт со священником и готов покаяться. По этому поводу часто вспоминается такой случай: как-то, исповедуя одну больную, я заметил, что женщина, лежащая рядом, внимательно наблюдает за нами. Я спросил у нее, не желает ли она исповедаться и причаститься. Но она молчала. Тогда я накрыл ее епитрахилью. Она же с остервенением своей слабой рукой срывает ее, всем видом показывая возмущение тем, что священник позволил себе приблизиться. Эта женщина была на гране смерти. Такая реакция говорит о том, что человек озлоблен на весь мир: на своих родственников, врачей и даже на тех, кто находится рядом. А есть люди, которые смиряются с неизбежностью смерти. Это состояние направляет их к тому, чтобы искать успокоение в Боге. Очень тяжело тому, кто в течение жизни не ходил в Церковь. Такой человек не чувствует себя виновным ни перед кем, поэтому ему тяжело в чем-либо каяться. Это еще раз говорит нам о том, что не следует откладывать осознание своих ошибок до последнего дыхания. Это чревато тем, что предсмертная исповедь, она же последняя, может оказаться неполноценной из-за недостатка покаянных чувств.

— Отец Роман, не было ли в Вашей практике случаев, когда доктор, придя в храм, говорил: "Все, отец, я устал, больше не могу так?"
— Однажды ко мне обратился хирург со словами: "У меня сейчас сложная операция, помолитесь обо мне". Мы отслужили молебен, во время которого произошло следующее чудо: доктор, оперируя грыжу больного, перерезал спайки. И вот, когда, перерезав две спайки, он занес ножницы над третьей, услышал голос: "Подойди с обратной стороны!" Изменив место расположения, он увидел, что это была не спайка, а кишка. Если бы он перерезал ее, больной умер бы прямо на операционном столе. Вот так Господь "направил" руку хирурга.
Также в последнее время я часто общаюсь с главным врачом Центральной больницы Валерием Бедным, который, будучи опытным урологом, молится перед операциями и налагает йодом крест на теле больного. Как-то я даже исповедовал его в операционной.

— От образа жизни священника зависит то, как он ведет свою паству. Также и судьба пациента, лежащего на операционном столе, в какой-то момент зависит от степени благочестия доктора, не так ли?
— Знаете, очень трудно обмануть верующих. Они все равно увидят, что у священника на душе. Люди всегда чувствуют, когда пастырь добросовестно осуществляет свое призвание. Настоящий врач, думающий не столько о себе, сколько о людях, ради которых он, собственно, и надел белый халат, обязательно приходит к Богу. Я вспоминаю одного опытного хирурга, который как-то заметил, что вмешательство некой высшей силы в его действия очевидно. Так, при одинаковых показателях болезни один человек выходит из больницы здоровым, а другой умирает. Со временем он пришел к выводу, что нравственное состояние больного влияет на исход операции. Опыт показывает, что чем морально выше доктор, тем успешнее его медицинская деятельность. Поэтому у хирурга, который молится перед операцией, никогда не дрогнет рука в решающий момент.

— Вы только что сказали о том, что доктор в первую очередь должен думать о пациенте. Но на людей тяжелым грузом "давит" проблема платной медицины. Иногда человеку просто не хотят оказывать помощь, пока он не заплатит…
— Там, где платная медицина развивалась на протяжении истории (например, в США), это нормальное явление. Но нашей ментальности больше присущ образ врача, оказывающего помощь бесплатно. Поэтому, если доктора, воспитанные в духе бессребреничества, переходят на уровень оплаты своей профессии, то они быстро портятся. Причем многие понимают, что поступают неправильно, что это противоречит их моральным принципам, но ничего не могут с собой поделать. Жажда заработать даже на самой простой консультации поглощает их. Но Господь все видит и за все спросит!
Однажды я присутствовал на совещании, во время которого Валерий Григорьевич Бедный сказал следующее: "Уважаемые коллеги, что же это получается? Если раньше врач, подойдя к больному, интересовался его самочувствием, то сейчас он спрашивает, какую сумму несчастный может заплатить". Меня очень обнадежили эти слова. Ведь если главный врач не боится сказать это в зал, в котором сидит несколько сотен докторов, значит, у нашей медицины есть будущее.

— Что бы Вы хотели пожелать выпускникам медицинских вузов, в руках которых спустя некоторое время окажутся человеческие жизни?
— Студентам медицинских учебных заведений я бы посоветовал читать труды святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ведь мало того, что до сих пор изучают основы хирургии по его учебникам, у него не было неудачных операций. Важно, чтобы начинающие медики поняли, ради чего жил святитель и чему был предан.
Поучительна биография академика Павлова, который был церковным старостой, а его исповедь у иеросхимонаха Самсона продолжалась два часа. Поистине подвигом можно назвать жертвенное служение людям академика Пирогова.
А чего стоит жизнь Н.Ф. Филатова! Как-то он даже отказался делать операцию человеку, который заявил, что надеется не на Бога, а на доктора. Хотелось, чтобы студенты обратились к трудам этих авторитетных людей и прониклись их идеалами и ценностями. Тогда можно будет говорить о медицине не как о работе, а как о подвиге служения Богу и людям.
Беседу вел Александр Андрущенко





 Диакон Андрей КУРАЕВ. «Отпадение от Бога — это отпадение в мир умирания, в мир агонии»
 Настоятель Свято-Кирилловского храма протоиерей Феодор Шеремета. "Для немилостивых к ближнему и суд будет без милости"
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру