ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архимандрит Филарет (КУЧЕРОВ).   «Мы будем воспитывать брошенных детей так, чтобы потом они свободно чувствовали себя в обществе»

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира создана Миссия Украинской Православной Церкви социальной помощи детям. Миссии уже передан недействующий санаторий в с. Тетерев, который планируется отстроить.

— Ваше Высокопреподобие, что такое Миссия социальной помощи детям? Каковы ее цели и задачи?
— 11 ноября 2002 года решением местного совета Бородянского района на баланс Киевской Митрополии УПЦ был передан профилактический санаторий «Лесная поляна». В прошлом он находился в распоряжении Министерства промышленности, но во времена перестройки перестал использоваться по назначению. За это время все пришло в упадок. И чтобы имущество окончательно не разворовали, оставшееся было передано нам. На территории пансионата двадцать одно здание. Он рассчитан на тысячу мест.
Позже было принято решение на базе этого санатория учредить миссию социальной помощи детям. Существует социальная концепция, но вот конкретной программы, которая бы отражали интересы детей, нет. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира на этой территории планируется создать миссию, которая будет заниматься непосредственно детьми, и небольшой женский монастырь. Сейчас подбираем матушек, которые бы работали на кухне, на скотном дворе и на огороде. Дети в этот пансионат будут браться прямо из Дома малютки. Причем мы будем брать всех детей, независимо от того, здоровы они или нет. Если кто-то будет нуждаться в лечении, будем оказывать помощь. Здесь эти дети будут воспитываться вплоть до поступления в вузы. Со временем, если будут приняты изменения в Закон «Об образовании», на базе пансионата будет организован колледж, которой бы давал среднее образование.

— А как сегодня Вы планируете решать эту проблему?
— Недалеко от пансионата есть частная гимназия, в которую мы и планируем устроить этих детей. Также на базе нашего заведения дети будут иметь возможность факультативно изучать такие предметы, как Закон Божий, нравственное богословие и основы христианской культуры. Таким образом, мы сделаем все возможное, чтобы наши воспитанники смогли получить как светское, так и духовное образование.

— Скажите, пожалуйста, Ваша миссия — это общецерковная структура или же проект, связанный с конкретным детским домом?
— Первоначально планировалось работать с конкретным детским домом. Затем было принято решение о том, что этот отдел будет координировать социальную работу с детьми по всей территории Украины. Из-за постоянных трудностей, связанных со строительством, пока еще не организован круг помощников, которые бы занимались административно-хозяйственной и социальной деятельность. Нам уже сегодня передают немало гуманитарной помощи, которую мы, раздаем детям из местных садиков, интернатов, школ, налаживая таким образом сотрудничество с администрацией этих заведений.

— Что побудило Вас заняться работой с детьми?
— Дело в том, что до приезда в Киев я под руководством епископа Саввы курировал патриарший детский приют в Москве. За время работы в этом заведении я понял, с какими проблемами в этой области сталкивается Православная Церковь, а также знаю пути их решения. Цель моей работы — подготовить детей к тому, чтобы они могли замещать свободные вакансии в различных органах власти, на предприятиях, в общественных организациях. Если человек хочет быть юристом, то, предоставив ему школьные базовые знания, после восьмого класса можно готовить его в узкой специализации.
Таким образом, наша цель — не просто накормить этих детей, но и поставить их на ноги, чтобы они имели образование, специальность и могли занять свое место в обществе. Мы не стремимся сделать из них богословов. Для этого существуют духовные учебные заведения, в которые поступает определенный контингент людей. Мы хотим воспитать детей, которые бы могли одновременно принести пользу и Церкви, и обществу.

— На каких условиях Вы принимаете детей в свой пансионат?
— В первую очередь хотелось, чтобы эти дети были одногодками. За долгие годы в этой области в разных регионах Украины сложились различные практики. Но мы собираемся делать так: вначале наберем тридцать человек, и только когда они пойдут в школу, сделаем новый набор.

— Какой смысл Вы видите в том, чтобы организовывать этот приют именно на базе монастыря?
— Монахини будут заниматься только бытовыми вопросами: уборка территории, наведение порядка в комнатах, приготовление пищи. Если же окажется, что кто-то из монахинь будет иметь педагогическое образование, мы их также привлечем к этой деятельности.

— Планируете ли Вы налаживать сотрудничество с прочими благотворительными организациями?
— Дело в том, что эта миссия, кроме церковных, решает также некоторые проблемы, которые в принципе должно решать государство. Поэтому мы планируем налаживать сотрудничество с другими общественными организациями, занимающимися благотворительностью. На сегодняшний день мы активно контактируем с Международным фондом «Украина — детям». Уже разработано несколько программ, направленных на оказание социальной помощи детям-сиротам. В ближайшем будущем мы планируем наладить сотрудничество с Комитетом социальных инвестиций при Кабинете Министров, а также Комитетом по вопросам семьи и молодежи.

— Когда Вы планируете закончить подготовительные и ремонтные работы и набрать первых детей?
— Как и каждому хорошему хозяину, хотелось бы закончить все быстрее. Но так, наверное, не получится. Так что к началу холодов мы планируем обустроить один корпус, в котором вот-вот закончится капитальный ремонт. К счастью, у нас есть свои мини-котельная, канализационный коллектор, скважина. То есть в какой-то степени мы можем обеспечить свою жизнь самостоятельно. За зиму мы планируем собрать значительную материальную и строительную базу для того, чтобы летом начать ремонт следующих строений. И только тогда уже начнем набирать первых детей. Следует сказать о том, что у нас есть программа, разработанная совместно с Всемирным Советом Церквей. Также имеется гранд на финансовые средства для выполнения этой программы.

— Отец Филарет, известно, что в этом году на Преображение на территории пансионата была совершена первая Божественная литургия. Для кого она совершалась?
— Дело в том, что монастырь, находящийся на территории пансионата, назван Спасо-Преображенским. Литургия была отслужена в связи с тем, что на девятнадцатое августа пришелся первый престольный праздник как для монастыря, так и для миссии. Литургия и благодарственный молебен были отслужены прямо в лесу. На богослужении присутствовали сотрудники пансионата, представители местных властей и спонсоры.

— Планируется ли строительство храма на территории пансионата?
— На сегодняшний день в одном из жилых корпусов ведется работа по оборудованию небольшой часовенки, в которой будут совершаться богослужения. В начале мы планируем служить литургии по субботам и воскресеньям, когда же начнется монашеская жизнь, будем служить каждый день. Сейчас мы ищем спонсоров для строительства деревянного храма, проект которого уже утвержден, а также готовим деревянный сруб для того, чтобы весной начать строительство.

— Скажите, пожалуйста, а как Вы будете подбирать насельниц для монастыря?
— Этот вопрос мы уже обсуждали с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Было решено, что первую монахиню нужно принять из какого-нибудь устоявшегося монастыря. Причем она должна иметь опыт монастырской жизни не менее десяти лет. У нас уже есть несколько претенденток на должность игуменьи, которые могли бы не только вести не только духовную жизнь, но и заниматься административными вопросами. К тому же я надеюсь, что как только в монастыре начнется жизнь, сюда придут нужные люди.

— Будете ли Вы обращать внимание на такие факторы, как образование, возраст, состояние здоровья послушниц или монахинь?
— Да, мне очень бы хотелось видеть в этих людях и педагогов, и врачей, и хороших энергичных работниц. Но самое, пожалуй, главное требование — это быть хорошим человеком, чтобы с любовью относиться к делу воспитания детей-сирот.

— А откуда Вы собираетесь набирать детей?
— С этим проблем нет. Любой детский дом в Украине согласиться пойти нам навстречу, принимая во внимание наши благие намерения. В этой связи следует заметить, что уже готовится решение местных органов власти о передачи нам еще одного санатория. К тому же этот санаторий действующий, с солидной медицинской базой. Если в нашем пансионате будут жить дети-сироты, то в санатории мы могли бы проводить реабилитацию детей с церебральным параличом или подростков, попавших в наркозависимость. На сегодняшний день в Украине есть два фонда, занимающиеся этими проблемами, которые готовы сотрудничать с Церковью. По моему мнению, наркоманами нужно заниматься не менее активно, так как это тоже дети-сироты, ведь у многих из них либо нет родителей вообще, либо они неблагополучные. Также слабо у нас в стране решается проблема с церебральным параличом. Я был в реабилитационном центре для парализованных детей, который находится в селе Доброе Закарпатской области. Меня поразил тот уровень, на который поставлена эта деятельность. Так, мне, медику, было трудно поверить в то, что эти дети пришли в центр инвалидами.

— Отец Филарет, деятельность, которой Вы занялись, потребует многих лет упорного труда. Можете ли Вы сказать, что нашли себя в этом служении и готовы посвятить этому жизнь?
— Любое послушание, которое на меня возлагалось, я старался воспринимать с благодарностью. Занимаясь своим делом, я не жалел сил для того, чтобы выполнить его качественно. Я очень благодарен Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за то, что поручил мне работать с детьми-инвалидами, сиротами и наркоманами. Это трудно, но я надеюсь на милость Божию, также надеюсь на мудрую поддержку Митрополита, который всегда идет навстречу, если речь идет об оказании помощи людям. К тому же, я уверен, что найдется немало людей, которым небезразлична судьба наших детей, Церкви, государства и общества в целом. Понятно, что проблемы быстро не решаются. Но мне кажется, что уже через двадцать лет свободно можно будет говорить о каких-то плодах этой деятельности.
В заключение хочу отметить, что я нашел то, в чем могу себя реализовать и принести пользу Церкви и обществу.
Беседу вели протоиерей Георгий Коваленко и Павел Сердюк


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру