ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Лариса МАХИНА.   60-летие епископа Черниговского и Нежинского Амвросия. Тернист истинный путь служения Богу

В день памяти святителя Феодосия Черниговского в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова после Божественной литургии верующие поздравили архипастыря с юбилеем. Были зачитаны поздравительные телеграммы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ и от Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.
Владыку поздравили председатель облсовета В. Ковалев, мэр города А. Соколов, архиепископ Львовкий и Галицкий Августин, епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий, епископ Сумской и Ахтырский Иов, руководители управлений и ведомств. За заслуги перед Православной Церковью владыка Амвросий награжден Святейшим Патриархом Алексием орденом преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

Шестьдесят лет пора мудрости и жизненного опыта. Поневоле подытоживаешь свою жизнь на этом юбилейном рубеже. 20 сентября верующие Черниговской епархии тепло поздравили с этой замечательной датой епископа Новгород-Сиверского Амвросия, временно исполняющего обязанности управляющего Черниговской епархией.
Жизненный путь владыки был тернист. Осень 1943 года – Великая отечественная война. Еще шли ожесточенные бои, а Украина уже очищалась от гитлеровских захватчиков. В семье Якова Григорьевича и Марии Зиновьевны Поликопа родился четвертый ребенок – сын Андрей. Спокойным, веселым и любознательным рос малыш. С шести лет он уже ухаживал за скотиной и птицей, смотрел за пчелами, полол грядки и очень любил рисовать. А в праздничные и выходные дни спешил в свою сельскую Свято-Троицкую церковь, где на клиросе пел отец, а он помогал в алтаре дяде-священнику, которого звали отец Фома.
В доме Якова Григорьевича Поликопы без молитвы не садились за трапезу, строго вычитывались утренние и вечерние молитвы, читалась духовная литература. В семье постоянно царила молитвенная атмосфера. Поэтому когда однажды Андрея "пригласили" в сельский клуб, одного усадили на первый ряд и продемонстрировали по диапозитиву в рисунках его участие в богослужении в роли пономаря, он спокойно воспринял насмешки безбожников. И в дальнейшем ничто не мешало ему нести послушания в храме. А через некоторое время тот самый Андрей Поликопа в школе получил приз (фотоальбом) за лучший рисунок. Куском угля (карандашей тогда не было) на ватмане он нарисовал портрет Т. Г. Шевченко. С тех пор его оставили в покое.
По окончании школы молодежь из села не выпускали, не выдавая паспорт. Пришлось "делать ход конем" – поступать в мореходку. И вот Андрей уезжает в Одессу. Но в морское училище не стал поступать, а направился к своему брату – священнику Иустину. Так он стал регулярно посещать Одесские храмы.
Годы "неслись" словно быстрокрылые птицы. Началась служба в армии, которую проходил в Германии. После демобилизации Андрей возвращается в Одессу. Однажды он попал в дом келейницы преподобного Кукши Одесского матушки Ольги. "Первого сентября оденешь белые длинные одежды", – сказала она, внимательно взглянув на худенького, но с острым, проницательным взглядом Андрея. Сбылось ее предсказание, так как первого сентября 1967 года Андрей поступил в Одесскую духовную семинарию. "Куда идешь! Всюду закрывают храмы, а ты в священники. Останешься без работы. Одумайся!" – отговаривали его священники, ставшие жертвами давления со стороны безбожной власти.
В те годы закрыли и церковь в родном селе Заливанщина, Винницкой области. Часть церковного имущества для сохранения перенесли в дом Якова Григорьевича Поликопы. Когда храм снова открыли, церковная утварь вернулась на прежнее место.
Учиться в духовной семинарии Андрею было очень легко. Сказалась домашняя духовная подготовка. Поэтому вместо четырех семинарист Андрей Поликопа полный курс обучения прошел за три года, поступив в Московскую духовную академию. В 1972 году он обвенчался с Татьяной Савиной. В том же году был рукоположен в диаконы, а спустя год, в священники. Совершил хиротонию Патриарх Московский и всея Руси Пимен, у которого Андрей был иподиаконом.
Учеба в духовной академии также давалась легко. В 1974 году за курсовую работу на тему "Святитель Иоанн Златоуст и особенности его проповедей на Евангелие от Матфея" иерей Андрей Поликопа был награжден Наперсным крестом и удостоен ученой степени кандидата богословских наук. После учебы началась пастырские служение в Харьковском Благовещенском кафедральном соборе, где он исполнял многие послушания.
У отца Андрея был прочный семейный тыл, где царили мир, любовь и в этой благоприятной атмосфере росли пятеро детей. Но 29 августа 1987 года семью постигло большее горе. В автокатастрофе погибли жена Татьяна и младший сын Марк. Горе убило сединой, но не парализовало. Только в работе, не жалея себя, отец Андрей находил утешение. В то время он был ключарем Благовещенского собора, одновременно возрождая Свято-Троицкий храм. В 1997 году его назначили настоятелем Петропавловского храма и инспектором Харьковской духовной семинарии.
Монашеский постриг отец Андрей принял в 1998 году. А 27 июня того же года в синодальном зале Киевской Митрополии УПЦ состоялось наречение архимандрита Амвросия в епископа Новгород-Сиверского, а 28 июня назначен викарием Черниговской епархии. За пять лет служения Богу в Черниговской епархии епископ Амвросий оказывал большую помощь тяжело больному митрополиту Антонию. Побывал почти во всех трехсот восьмидесяти трех приходах и девяти монастырях.
На тернистом истинном служения Богу владыке Амвросию довелось испытать немало трудностей, но до сих пор в его сердце постоянно звучат слова, которые спасали не одно поколение людей: "Слава Богу за все!".





 Епископ Новгород-Северский Амвросий. "Сколько бы ни существовала Церковь на земле, она всегда будет гонима"
 АМВРОСІЙ Єпископ Чернігівський і Ніжинський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру