ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Владимир СВИСТУН.   Комментарии участников конференции

"Пути просвещения и свидетели правды: личность, семья, общество"

Ирина Константиновна Языкова: Мне кажется, конференция удалась. Здесь собрались интересные специалисты из разных стран. Безусловно, центром конференции была встреча с владыкой Каллистом — одним из крупнейших богословов в современном Православии. Очень хорошо, что задействованы в этой встрече и Лавра, и Церковь, и светские учебные заведения, и научные. Прекрасно, что Церковь и научный мир провели подобное совместное мероприятие. Как удачно заметили ученые, если раньше философия считалась оплотом атеистической идеологии, то сегодня философы с особым вниманием рассматривают богословские вопросы. Поэтому, конечно, Церковь объединила всех. Бесспорно, очень хорошо, что идут какие-то издательские программы, когда люди из разных стран могут увести к себе новые книги. Хотя я первый год участвую в конференции, а о предыдущих встречах только наслышана, но вижу динамику в этих конференциях, они становятся все интереснее и интереснее.

Сергей Крымский, академик: Прозвучало совершенно замечательное выступление Виктора Малахова, в котором был поставлен вопрос свидетельства, вопрос не истины как таковой, потому что, истина — сложная вещь, а правды, то есть личного участия в делах истины, личного, высокого сопричастия. Все время, и, кстати, в моем докладе тоже, звучала проблема личности как высшего дара, который нам дан свыше. Бог общается с людьми через личность, и я всегда исхожу из того, что личность — это морально самоуправляемая система. Личность всегда имеет выбор своего собственного образа на этической основе. В свое время у нас проблема личности была всегда затемнена, потому что существовал принцип то ли соборности, то ли коллективности. «Всем вместе собраться и коллективно решить». Педагогика строилась на коллективе. Никто не отрицает принципа коллективности, но есть еще принцип, и он сейчас стал очень ведущим, — принцип монадности, личностной репрезентации своей эпохи, своего времени, своей культуры. Во всем мире идет падение массовых политических партий. Почему? Да потому что даже в ХХ веке такие личности, как Ганди, Мартин Лютер Кинг, Ельцин, украинец Короленко или мать Мария сыграли в истории ХХ столетия больше, чем все политические партии, вместе взятые. Вот эта идея дополнения принципа монадности выходит сейчас на передний план. Очень приятно то, что на сегодняшних встречах серьезно рассматривалась проблема личностной репрезентации, поскольку определение человека идет не через разум, а через отличие нашего внутреннего мира.

о. Михаил ван Парис (Бельгия): Я почитаю Православную Церковь и с радостью принял приглашение участвовать в этой конференции. Это была встреча ученых и богословов из многих стран. К тому же, что очень важно, это была встреча богословов Украины и представителей русской эмиграции из Парижа, из Православного Свято-Сергиевского института — школы, к которой я отношусь с большим почтением. У меня очень глубокие впечатления и о серьезном научном уровне конференции, а также о необыкновенно теплой атмосфере, в которой она проходила. Я очень благодарен за приглашение. Надеюсь, что эта встреча даст плоды в будущем. Я впервые на этой конференции и рад буду приехать в Киев в очередной раз.

Андрей Десницкий (Москва, Институт перевода Библии): Конференция была событием очень ярким. В Москве мы привыкли к тому, что подобных мероприятий проходит очень много, но все чрезвычайно раздроблено. Большая заслуга устроителей конференции в том, что удалось собрать многое воедино: и киевлян, и гостей из разных стран. География участников говорит о многом: и православные с Запада, и православные с Востока, и католики.

Для меня лично большим открытием стала личность владыки Каллиста. До этого я много слышал о нем, читал его книги, но лично общался с ним впервые. Поражает его умение свидетельствовать, то, чего сейчас не хватает. Писать книги, статьи могут многие, но говорить о вере, о том, что действительно пережито, получается у немногих.

Конференция завершилась. Кто-то остается в Киеве, кто-то возвращается домой. Теперь наша задача — приспосабливать то, что мы видели, слышали к каким-то конкретным делам, рассказывать об этом другим, находить новые формы служения, проповеди. В этом смысле меня очень радует, что конференция проходила не только в стенах Киево-Печерской лавры, но и в Киево-Могилянской академии, В Институте философии Академии наук Украины, что на лекции владыки Каллиста приходили молодые люди, студенты. Может быть, они не все поняли, уровень докладов им был не всегда доступен, но уверен, что конференция оставит след в их умах и душах.

Проректор КДАиС прот. Николай Макар: Международная конференция в Лавре — это очень важное и необходимое событие для нашей Церкви, потому что она привлекла в Киев многие богословские силы: епископа Каллиста из Великобритании, декана Свято-Сергиевского богословского института протопресвитера Бориса Бобринского, богословов из России, Беларуси, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии. Благодаря конференции, мы получили возможность обсудить важнейшие проблемы современности и получили ответы на многие вопросы. Я надеюсь, что такие встречи будут иметь место и в дальнейшем в Киеве, и эта православная конференция будет развиваться, приносить все новые и новые плоды и ответы на современные проблемы.

Священник Владимир Зелинский (Италия): «Я считаю, что эта конференция – это огромная удача. Почему-то такие конференции возможны только в Киеве. Они пока не возможны в России. Столько разных тенденций, разных людей по благословению Блаженнейшего Владимира собрались здесь в Киево-Печерской Лавре. Все это великая удача! Конечно, график работы был очень плотный – 5 дней беспрерывных докладов и т.д., это не так просто для участников. Но, тем не менее, это все очень интересно, и я думаю, что никак нельзя оставлять эту замечательную инициативу, надо ее развивать и поддерживать. Для меня – православного человека, живущего на Западе, это совершенно уникальное событие»

Пьер Маршадье (Франция): «Меня поразила атмосфера. Эта атмосфера открытости, то, что миряне и церковные люди говорили всеобщим языком, что в мире не всегда удается. Я был очень рад, как мирянин и рядовой католик, что меня пригласили представить мои взгляды о культуре и, особенно, о кризисе современной культуры. И хотя здесь у вас другая обстановка, может быть немножко другие причины, но кризис общий, поэтому интересно и полезно, чтобы люди Западной Европы и люди Восточной Европы обсуждали их вместе и не думали, что каждый переживет этот кризис отдельно».





 Священник Владимир Зелинский. «Православию принадлежит на Западе большое будущее»
 Протопресвитер Борис Бобринский. "Наша задача заключалась в том, чтобы вернуть народу отечественное богословие"
 Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. «Надо всегда помнить об ответственности перед Богом, народом и собственной совестью»
 Обращение участников конференции «Пути просвещения и свидетели Правды: личность, семья, общество» к церковной и научной общественности
 «Да приидет Царствие Твое». Презентация богословских трудов епископа Кассиана
 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Путь жизнеутверждающей любви
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Когда государственный орган помогает, а не вредит Церкви, он, может быть, имеет право на существование»
 Епископ Диоклийский КАЛЛИСТ (Уэр). Богословское образование в Писании и у Святых отцов
 «Настало время войти в те комнаты, в которых нас ждет сокровище»
 Свящ. Владимир ЗЕЛИНСКИЙ. "У самого истока Глагола" (Сергей Аверинцев: Опыт построения культуры)
 Епископ Диоклийский Каллист (Уэр). «Православие является выражением христианской веры в ее истинной и полной форме»
 Протопресвитер Борис БОБРИНСКИЙ, декан Свято-Сергиевского богословского института (Париж). Евхаристия и умная молитва
 Приветственное слово Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего ВЛАДИМИРА на открытии конференции
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру