ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Игумения ЕЛИЗАВЕТА (Андреева).   "Управление монастырем — дело не из легких"

— Матушка, в молодом возрасте Вы стали настоятельницей одного из самых крупных монастырей Киева — Феофании. Как Вам удается поддерживать порядок и дисциплину в обители?

— Действительно, управление монастырем — дело не из легких. Тем более что среди насельниц люди совершенно разные. К каждому человеку необходимо искать определенный подход. Поэтому я стараюсь никаких важных решений не принимать без молитвы и церковного благословения. Что касается порядка в нашей обители, то мне помогает отец Серафим.
— Некоторые монахини обители старше Вас по возрасту. Говоря об управлении монастырем, можно ли назвать Вас строгим человеком?
— Мне кажется, что в любом деле, особенно очень важном, должна присутствовать строгость. Тогда есть какая-то гарантия, что оно будет доведено до конца. Поэтому, при необходимости, я могу быть строгой по отношению к сестрам. Но, как правило, это бывает крайне редко, когда я, перепробовав все способы решить ту или иную проблему, прихожу к выводу, что без этого не обойтись.
— Скажите, пожалуйста, какие проблемы стоят перед монастырем сегодня?
— Сейчас мы думаем над тем, как перекрыть дорогу, построенную еще в застойные времена, чтобы отдыхающие не ездили в санаторий через монастырь. Ведь автомобили, несущиеся по обители с огромной скоростью, совсем не импонируют святыне. Монастырь призван быть местом покоя и молитвы. Было бы целесообразнее сделать проезжую часть, скажем, на территории Института теоретической физики, который находится неподалеку. Также не дает успокоиться и то, что в нашей обители до сих пор размещаются жилые массивы, в то время как насельницы ютятся в тесноте.
— Слава Богу, Свято-Пантелеимоновский монастырь возродился прямо "на глазах". А есть ли в этом заслуга государственной власти?
— В основном монастырю помогают постоянные прихожане и паломники. Среди них немало ответственных должностных лиц, директоров крупных предприятий, владельцев фирм, ученых, а также простых людей, которым небезразлична судьба обители и Украинской Православной Церкви в целом.
— Что бы Вы могли бы сказать о насельницах Свято-Пантелеимоновской обители?
— Следует отметить, что самыми первыми насельницами скита, который открылся в 1993 году, стали мирские женщины преклонного возраста, проживавшие здесь долгое время. Они делали все возможное, чтобы как-то помочь в возрождении обители. Сейчас это пожилые монахини, многих из них уже нет в живых. На смену им приходят молодые сестры, которые, руководствуясь желанием посвятить свою жизнь Богу, становятся послушницами. А спустя время некоторые из них принимают монашеский постриг. В нашем монастыре живут люди совершенно разные. Иная матушка "читает по слогам", а кто-то пришел в обитель после института. В последнее время многие девушки принимают решение уйти в монастырь сразу после школы. Мы стараемся ни перед кем не закрывать дверь.
— Монастырская жизнь — это прежде всего каждодневный труд. Как проходят будни у насельниц монастыря?
— Сразу хочу сказать, что жизнь в нашем монастыре, как и в любом другом, течет по расписанию. Устав обители устроен так, что большую часть времени насельницы проводят в молитве и труде. Среди послушаний в нашем монастыре можно выделить следующие: уборка храмов, работа в просфорне, трапезной, на кухне, в швейной мастерской и ризничной. Многие сестры трудятся на скотном дворе, пасут коров на монастырском лугу, обрабатывают огороды. Так что в нашей обители невозможно соскучиться от бездеятельности.
— И, наконец, матушка Елизавета, известно, что Свято-Пантелеимоновский монастырь имеет даже свою страничку во Всемирной Интернет-сети. А каково Ваше личное отношение к компьютеризации общества?
— Честно говоря, лично я отрицательно отношусь к компьютерам из-за тех негативных последствий, к которым они приводят некоторых людей. Но, принимая во внимание огромный объем работы (и на пользу Церкви также), который выполняется с помощью компьютеров, я считаю, что люди должны все это использовать во благо. Ведь трудно сегодня без компьютерных технологий выпустить газету или издать книгу. Но следует помнить, что это будет приносить пользу лишь до тех пор, пока человек будет разумно относиться к новшествам и достижениям современного мира.
Подготовили Александр Андрущенко и Юлия Коминко

   1353  просмотров



 Тут лікуються душі і тіла
 ФЕОФАНИЯ: история обители
 Архимандрит Серафим (Демьянив). "Восстановление монастыря — это чудо, которое не может произойти без Божией помощи"
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру