ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Кто заказывает "Христианскую этику" для наших детей?

Блок материалов, посвященных православной педагогике, был подготовлен пресс-службой УПЦ еще в январе, когда в воздухе начали витать слухи о том, что государственные образовательные структуры готовы к введению во всех школах Украины подготовленного униатами курса "Христианской этики". Многие православные отказывались в это верить, т.к. свежи были в памяти заверения чиновников самого высокого уровня о том, что преподавание "Христианской этики" в западных областях Украины является местным самоуправством, а на территории всей Украины введение религиозного образования для детей в государственных школах является преждевременным.

Никто не воспринимал всерьез и сбор подписей прихожанами униатских храмов, в основном не афишировавшими своей конфессиональной принадлежности, даже в православных приходах за введение в школах "Христианской этики". Один из правящих архиереев, рассказавший об этом в присутствии униатского епископа, был шокирован заявлением последнего о том, что на западе Украины уже подготовлены 2-3 тысячи специалистов для преподавания этого предмета в центральных, восточных и южных областях Украины. Причем такой преподаватель впоследствии должен организовать греко-католическую ячейку, которая затем превратится в униатский приход. Казалось, что это просто разговоры.
Но вдруг, когда Верховная рада была уже вовсю занята предвыборными делами, сочувствующий греко-католикам депутат Василий Костицкий попытался внести на рассмотрение поправки к Закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях", касающиеся вопросов образования. Вновь Православная Церковь узнала об этом лишь после отказа Верховной Рады рассматривать поправки из-за несоблюдения правил подачи законопроекта. Вновь возникли сомнения, т.к. если поправки не обсуждают с самой многочисленной конфессией Украины и пытаются протащить их под шумок, значит, это кому-то выгодно.
Ответ на этот вопрос стал очевиден, когда в руки пресс-службы попала интереснейшая подборка документов по интересующему нас вопросу за 2001 год. Оказывается, еще в феврале 2001 года Президент Украины дал поручение Министру образования В. Кременю и председателю Госкомрелигий В. Бондаренко ускорить решение вопросов "по включению специальности "Теология" в государственный "Перечень направлений и специальностей…" для подготовки специалистов, а также "включения в вариативную часть учебных планов общеобразовательных школ курса Основ христианской этики и морали". Лоббировали эти решения тогдашний премьер-министр Виктор Ющенко и вице-премьер Мыкола Жулинский, в ответ на соответствующие обращения Греко-Католической Церкви. В своем письме (январь 2001) вице-премьеру ректор греко-католической Львовской Богословской Академии Борис Гудзяк выражал благодарность Жулинскому "за готовность содействовать решению двух дел: 1. Включению специальности "Богословие" ("Теология") в перечень учебных и научных дисциплин, по которым осуществляется подготовка в Украине. 2. Перерегистрации Львовской Богословской Академии как учебного заведения под опекой Министерства образования и науки Украины". Министр образования Украины, отвечая Президенту, излагает видение данной проблемы Министерством образования, в основе которого необходимость глубокого изучения вопроса с учетом мнений различных конфессий. Имея на руках этот документ, пан Гудзяк, напоминая об обещаниях Жулинского, обращается напрямую к тогдашнему премьер-министру Виктору Ющенко,тоном, который не подразумевает возможности возражения или отказа: "1. На ближайшем заседании Кабинета Министров Украины принять решение о внесении специальности "Теология" (Богословие) в "Перечень…" 2. Поручить министру образования и науки из числа специалистов Министерства образования и науки и заинтересованных сторон (имеется в виду, безусловно, УГКЦ) научно-методическую комиссию для разработки учебных стандартов по специальности "Теология". В то же время на имя Жулинского поступает просьба от главы Ровненской облгосадминистрации М. Сороки с просьбой открыть в порядке эксперимента в Национальном Университете "Острожская Академия" специальность "Христианская этика" и осуществить набор абитуриентов. На что министр образования вновь вынужден отвечать, что если и вводить такую специальность, то без выдачи документа государственного образца для преподавателей этой дисциплины.
О том, какая работа была проделана в течение следующего полугодия, можно только догадываться. По всей вероятности, достаточная для того, чтобы на законодательном уровне попытаться протащить разработанную греко-католиками дисциплину на общегосударственном уровне. Подтверждением этому может служить то, что униатское информационное агентство "РІСУ" поспешило распространить информацию о принятии поправок. Однако они не прошли, хотя нам кажется, что новый состав парламента к ним обязательно вернется, т.к. именно вопросы образования обсуждал с лидерами партий и блоков накануне выборов глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар.
А что же Православная Церковь? Система духовного образования в Украине за годы безбожия была ликвидирована практически полностью. Сейчас речь идет даже не о возрождении церковного образования, а о его создании заново. Не имея финансовой и методологической поддержки из-за рубежа (как у греко-католиков и протестантов), получив в наследство тысячи разрушенных храмов и не получив бывших церковных зданий, Украинская Православная Церковь тем не менее воссоздает систему богословского образования. Возрождена Киевская Духовная Академия и Семинария, открываются семинарии и духовные училища в епархиях, создаются епархиальные отделы религиозного образования и катехизации. Во многих приходах возрождаются приходские воскресные школы. Православными педагогами разработаны курсы для общеобразовательных школ, священники желанные гости во многих учебных заведениях.
Однако педагогические труды православных пастырей носят несистематизированный характер. Для того чтобы произошло подлинное возрождение православной педагогики, необходима постоянная координационная работа как в области приходского образования, так и по взаимодействию Православной Церкви с системой государственного образования. Такую роль должен исполнять Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Безусловной необходимость является также создания богословских высших учебных заведений для мирян, которые бы имели государственную аккредитацию и могли готовить специалистов не только для внутрицерковных нужд. При этом Православная Церковь вправе рассчитывать на поддержку региональной и центральной властей, ведь эту поддержку в западных областях, безусловно, имеет Греко-Католическая Церковь, но, похоже, чиновники выбирают себе союзников побогаче и поевропеестее.
В сегодняшней подборке материалов мы предлагаем вниманию читателей статью председателя Православного педагогического общества прот. Анатолия Затовского "Насущные задачи православного просвещения", написанную им в сотрудничестве с координатором этого общества священником Богданом Огульчанским, а также подготовленную ими еще несколько лет назад "Концепцию образовательной реформы на основе христианских ценностей с введением преподавания основ христианской культуры в общеобразовательных учебных заведениях". Проблемам и перспективам сотрудничества Церкви и Высшей школы посвящена статья преподавателя Межрегионального института бизнеса г. Херсон протоиерея Вадима Бондаренко. Проблемам современной общеобразовательной школы посвящено интервью с директором единственной в Украине православноориентированной школы Ириной Барматовой, а иеродиакон Лонгин представляет одну из лучших православных школ Киева.





 Ирина СИЛУЯНОВА. Биомедицинская этика — это форма защиты биологической жизни человека
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру