ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Обращение к СМИ

УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРАВОСЛАВИЕ И УГРОЗА ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ В УКРАИНЕ"
(Запорожье, 12-13 февраля 2002 г.)

Участники конференции выражают свою тревогу в связи с деятельностью деструктивных сект на территории Украины. Это уже апробированный религиозный бизнес - самый простой способ получения больших денег и полного закабаления и подчинения больших масс молодежи. Чем больше последователей, тем больше прибыли. Вовлекая в свои организации молодежь, деструктивные секты применяют к ним изуверские технологии, которые включают: гипноз, наркотические средства, воздействие на физическое и психическое здоровье, изменение биоритмов организма и т.п. Комплексное воздействие этих средств разрушает физическое и психическое здоровье молодежи, которая лишается всех человеческих качеств и отделяется от своего народа. Деятельность деструктивных сект направлена против семьи, общества и государства, национальной культуры и нации. Лишая молодежь семьи, образования, познавательных и моральных навыков, сферы социального общения, секты ведут их к деградации. Теряя человеческие свойства, социальную память, национальную культуру, нацию и Родину, молодежь становится "биороботами", подчиняясь не законам государства, а только лидерам этих организаций, центры которых зачастую находятся за границей.

Результаты деятельности деструктивных сект вызвали большую тревогу у родителей пострадавших детей и у специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров, религиоведов, социологов, богословов, правоведов и др. Сектоведы отмечают резкое увеличение масштабов деструктивной деятельности сект, которые распространяют свое влияние не только как религиозные, но и как общественные организации: политические, экологические, образовательные, медицинские, благотворительные, оздоровительные, спортивные и т.п.

Сегодняшняя практика выявила агрессивное отношение представителей деструктивных сект к любой критику в свой адрес, проявляющееся в попытках судебного преследования критиков независимо от достоверности критической информации. Запрещая иметь какое-либо иное мнение о них, кроме одобрительного, сектанты мотивируют свои действия недопустимостью осуждения в демократическом обществе официально зарегистрированной организации. Подобная вольная трактовка демократических принципов требует вмешательства со стороны тех, кто стоит на страже свободы совести. Средства массовой информации играют важнейшую роль в поддерживании демократической формы существования государства и не могут оставаться безучастными к происходящему, так как одной из отличительных черт тоталитарных сект является нарушение права человека на обладание полнотой информации.

В ряде актов Европейского сообщества неоднократно подчеркивалась необходимость государственной политики по разрешению проблемы опасных сект (например, Постановление Европарламента от 1996 г., Решение Совета Европы от 22.06.99 г.).
В сложившейся ситуации мы считаем, что защита народа отугрозы тоталитарных сект должна стать объектом внимания законодательной и исполнительной власти (по примеру Франции, Германии, Бельгии, Австрии и других цивилизованных стран).
С целью решения этой проблемы мы обращаемся к средствам массовой информации со следующими предложениями:

- вести просветительскую работу о негативной деятельности деструктивных сект, регулярно освещать их негативную деятельность в периодических изданиях;
- не содействовать пропаганде деятельности деструктивных организаций на телевидении, радио, в прессе;

- показывать фильмы о деструктивных сектах по телевидению.





 Обращение к органам исполнительной власти и местного самоуправления
 Обращение к силовым структурам
 Обращение к народным депутатам и политическим партиям
 Обращение к церковной общественности
 О харизматических сектах
 ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру