ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРАВОСЛАВИЕ И УГРОЗА ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ В УКРАИНЕ" К ЦЕРКОВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
(Запорожье, 12-13 февраля 2002 г.)

Мы, участники международной конференции "Православие и угроза тоталитарных сект", выражаем крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных сект (деструктивных культов), которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству.
Мы считаем, что государство должно быть заинтересовано в сохранении и процветании традиционных, культурообразующих религий и в оказании им помощи и поддержки.

Международный опыт показал, что страна, в которой уничтожается духовность этического монотеизма, подвергается опасности развития самых примитивных языческих суеверий и практик, как возникающих в ней самой, так и привносимых извне. Мы с горечью признаем, что те группы людей, которые отпали от Христа в странах Запада, ныне переносят проповедь своих псевдохристианских, неоязыческих и оккультных доктрин в Украину. Вместе с тем, мы должны отметить, что многие оккультные, неоязыческие и тоталитарные движения зарождаются в Украине и других постсоветских странах.

Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.

Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.

Кроме того, о сектантском характере того или иного сообщества позволяет говорить отрицание им всей совокупности культуры за его собственными пределами.

В настоящее время тоталитарные секты (деструктивные культы) активно пытаются проникнуть и внедриться в органы образования, здравоохранения, государственного управления, производства и коммерции. При этом они часто меняют названия и мимикрируют, прибегают к конфессиональной анонимности и псевдонимности, часто действуют под прикрытием ими же созданных подставных организаций, не афиширующих, а то и скрывающих свою связь с сектой.

Мы призываем СМИ предупреждать граждан об опасности деструктивных культов. Мы считаем, что преподаватели школ и высших учебных заведений должны знакомить учащихся с информацией о существовании и деятельности тоталитарных сект.

Мы призываем сотрудников правоохранительных органов фиксировать все факты правонарушений со стороны деструктивных сект.

Мы полагаем, что законодательство Украины о свободе совести и религиозной деятельности крайне несовершенно. Традиционные религии не нуждаются в особой защите государства от тоталитарных сект, в ней нуждаются граждане Украины. Мы выступаем с инициативой о внесении в законодательство Украины изменений и дополнений, либо о принятии новых законодательных актов прямого действия с целью поставить под жесткий контроль, ограничить или вовсе запретить деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов) и групп, подпадающих под определение таковых. Для этого можно использовать законодательный опыт таких европейских стран как Франция, Бельгия, Германия и Австрия.

Подчеркиваем, что, говоря о тоталитарных сектах (деструктивных культах), мы не имеем в виду новые религиозные движения, но говорим о группах, чья идеология и практика опасны для личности и общества. Мы, участники конференции, - граждане разных стран, люди разных национальностей и убеждений, - едины в одном: угроза, исходящая от тоталитарных сект, должна быть преодолена, для чего необходимо объединить усилия государства, Церкви и гражданского общества. Мы выражаем надежду, что XXI век не станет веком псевдорелигиозного тоталитаризма, но веком свободы слова, убеждений и совести.

Приложение:
Международный опыт наглядно показал, что наиболее известными и опасными современными деструктивными культами являются:

"Церковь сайентологии" и другие хаббардистские организации (центры дианетики, "Нарконон", "Криминон" и пр.), "Свидетели Иеговы", "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны), "Церковь объединения" и другие мунитские организации ("Федерация семей за мир во всем мире", КАРП и пр.), "Общество сознания Кришны" и другие неокришнаитские секты, "Трансцендентальная медитация", "Ананда марга", "Сахаджа-йога", культ Шри Чинмоя, "Брахма Кумарис", культ Сатьи Саи Бабы, культ Ошо Раджниша, "Аум Синрикё" и её осколки, например, "Гухъясамаджа", "Фалуньгун", "Семья" ("Дети Бога"), "Церковь Христа" (т. н. бостонское движение), "Поместная (Местная) церковь" Уитнесса Ли, "Движение веры" (неопятидесятники, различные "церкви полного Евангелия" и пр.), "Братство хранителей пламени" ("Церковь универсальная и торжествующая"), "Церковь Божией Матери Державная" ("Богородичный центр"), "Белое братство", "Церковь последнего завета" (секта Виссариона), культ Порфирия Иванова, культ "Анастасии", секта Ольги Асауляк, "Белый лотос", "Астральное карате", "Рейки", ОТО (последователи Кроули), "Симорон", "Ашрам Шамбалы", "Сант Мат", "Центр Кришнамурти", "Школа универсальной энергии", ДЭИР, вакхабиты и другие экстремистские мусульманские секты, последователи К.Кастанеды, последователи Лазарева, различные коммерческие, псевдофилософские культы и многие другие.

Мы свидетельствуем об антихристианском и разрушительном характере различных культов, возникших на основе движения "Новой эры" ("Нью эйдж"), теософии, антропософии, движении последователей семьи Рерихов, астрологических, уфологических, неоязыческих и нативистских культов, колдовства, ведьмовства, неошаманизма, люциферианства и сатанизма.

Мы говорим о недопустимости навязывания учащимся школ и вузов оккультно-магических и аморальных идей и практик под видом разного рода псевдонаучных дисциплин (валеология, "Экология души", различные псевдо-психологические занятия и т. п.). Тем более, школа не может быть местом пропаганды псевдорелигиозных сектантских доктрин.





 Обращение к органам исполнительной власти и местного самоуправления
 Обращение к силовым структурам
 Обращение к народным депутатам и политическим партиям
 Обращение к СМИ
 Обращение к церковной общественности
 О харизматических сектах
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру