ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Иван ШАЛАМАЙ.   Молодежное служение в Православной Церкви

Международная конференция "Человек в христианской цивилизации. Потенциал развития" проходила в столице Латвии Риге 12-13 февраля. Благодаря возможности, любезно предоставленной сеймом Латвии, заседания участников конференции начались в здании самого сейма, а затем продолжились в рижском бизнес-центре. Конференция собрала до 70-ти участников, в числе которых были представители Украины, России, Беларуси, Болгарии, Югославии, Латвии, Литвы, Эстонии и ряда других стран. Украину представлял директор Украинского отделения международного Фонда единства православных народов И. Д. Шаламай.

Работа с молодежью - это всегда новое и актуальное служение для Православия. Ректор Киевской Духовной Академии о. Николай однажды справедливо заметил: сегодня нам нужны не столько священники для бабушек и дедушек, сколько священники для "киевской трубы", как у нас образно называют место массовых вечерних сходок подростков, студентов, всякого рода неформалов и наркоманов. Эти сходки стороной обходят взрослые, на них махнули рукой правоохранительные органы, но именно там сосредоточены смятение, боль и узловые проблемы нашего будущего. Это агрессивное, часто деморализованное и одновременно беззащитное сообщество должно быть объектом нашего первоочередного внимания. Ибо больной больше нуждается в нашей помощи, чем здоровый. Поэтому в своем выступлении я хотел бы остановиться на некоторых аспектах проблемы пастырского служения в среде молодежи и приобщения молодых людей к православным традициям. Мне кажется, мы постоянно должны иметь в виду, что молодежь наиболее восприимчива ко всему новому, что появляется в жизни общества, в развитии цивилизации. То, что нам кажется заведомо неинтересным и даже глуповатым, воспринимается ею с нескрываемым любопытством. С другой стороны, именно в молодости люди знакомятся с традициями, которые накопили предыдущие поколения. Надо, чтобы и прошлое, и современное не находились в конфликте в сознании молодого человека, а помогали ему жить в пространстве своего поколения, с радостью и любопытством осваивая тысячелетнюю традицию Православия.

К сожалению, нынешнее молодое поколение воспитано в отрыве от православных традиций. Они не "надоели" молодежи, они просто забыты. Забыты школой, забыты культурой, забыты семейным воспитанием. Наше государство, превратно понимая значение слова "светскость", всячески препятствует их возрождению. Даже курс "Основы православной культуры", той культуры, которая тысячелетие существует на Киевской Руси, не разрешают даже факультативно преподавать в школах. Так что проблеме приобщения к православным ценностям в Украине предшествует проблема их возрождения. Мы дорожим этими традициями не как археологическими или историческими реликвиями, а как живительным источником, припав к которому молодой человек сможет найти ответы на вечные вопросы, причем в современных категориях и на понятном, доступном для него языке. Сегодня вновь актуальны слова выдающегося русского философа и богослова отца Сергия Булгакова: "Труден путь из современности к Православию и обратно".

Задача Церкви состоит не в том, чтобы вырвать молодого человека из современного ему мира и водворить в параллельный церковный мир. Задача Церкви состоит в том, чтобы научить молодого человека быть в современном ему мире православным христианином. Молодые люди воцерковляются, учатся жить подлинно церковной жизнью. И Церковь призвана помочь им в этом. Но молодому человеку свойственно целостное восприятие действительности. Его христианство не может ограничиваться оградой храма и только участием в богослужении. Он ищет общения, ищет постижения, научения и служения. Иногда даже - подвига служения. Мы должны всячески поощрять то, чтобы высокие порывы юной души в служении человеку, родному селу или городу, экологии, культуре, спорту осуществлялись при приходе.
Азы православной веры молодой человек постигает в приходской воскресной школе или в чтении христианской литературы. Азы православного общения он может постичь в тесном общении со священником, более старшими людьми и со своими сверстниками в приходе. Для этого необходимо его постоянное участие в приходской жизни, которую необходимо возрождать.

Очень актуально бы было создание своеобразных приходских молодежных клубов при приходах, в которых молодые люди могли бы проводить вместе время, вместе отдыхать и трудиться, организовывать православные праздники. Однако молодой человек не должен быть гостем в приходе, он не должен приходить только на готовое. Молодежный клуб должна создавать и оборудовать сама молодежь, своими руками, а иногда и на собственные, заработанные своим трудом средства. Возможна организация круглых столов, обсуждений важных вопросов жизни молодых людей со священником, между собой и со своими сверстниками из невоцерковленной среды, а также привлечение к этим дискуссиям руководителей города, ученых, творческих работников.

Необходимо также вхождение Православия в информационное пространство молодых людей, издание православных газет не только для молодежи, но и самой молодежью. Большие возможности в этой сфере предоставляют современные средства коммуникации, такие как Интернет. Важное послушание - информационное обеспечение приходской жизни, создание баз данных о социальных и благотворительных программах прихода, привлечение к участию в них местных жителей и организации.

Очень важен опыт совместного летнего отдыха. Православные молодежные лагеря можно проводить в сельских приходах, в возрождающихся монастырях. Молодежь не ищет комфорта и уюта, она готова жить в палатках, готовить пищу на костре, совершать многокилометровые переходы. Она с радостью помогает в восстановлении древних скитов, храмов, гордится участием в этих работах. При этом опыт проведения подобных мероприятий показывает, что молодежь пресыщена современностью, она ищет подлинной традиционности, соприкосновения с многовековой историей. В этом смысле большое значение имеют паломнические поездки молодежных групп. Однако во время таких поездок не следует пренебрегать знакомством и со светскими достопримечательностями посещаемых мест. Ведь, к сожалению, сегодня это зачастую единственная возможность для молодых людей выехать за пределы своего родного поселка или города и увидеть, что мир значительно больше и разнообразнее двух-трех улиц спальных районов, на которых проходит вся жизнь.

Молодежь деятельна и активна. И этот потенциал Церковь должна использовать, возрождая каритативную, благотворительную деятельность. Помощь бедным, больным, голодным, бесприютным, сиротам - вот лишь небольшой перечень возможных дел.

Помочь в организации такого служения Православной Церкви и призваны оказывать православные фонды и благотворительные организации. Украинское отделение международного Фонда единства православных народов уже имеет некоторый опыт работы по оказанию помощи будущим молодым пастырям в их миссионерской деятельности в молодежной среде. В июле прошлого года мы провели двухнедельную международную встречу в Севастополе учащихся православных семинарий из пяти стран: Украины, России, Белоруссии, Польши и Болгарии. Около ста студентов из Киева, Одессы, Харькова, Чернигова, Сум, Луцка, Закарпатья, Крыма, Москвы, Минска, Софии и Варшавы обсуждали вопросы пастырской работы в молодежной среде. Им читали лекции богословы, они принимали участие в дискуссиях с учеными, государственными деятелями, политиками и журналистами. Оказалось, что в разных Православных Церквах, в разных странах и городах накоплен самый разнообразный и очень интересный опыт по этим проблемам. Он нам показался чрезвычайно важным, поскольку это не умудренные сединами профессора учили юношей миссионерской деятельности, а молодые православные пастыри делились друг с другом своим опытом и наблюдениями.

Однако более всего нас поразило другое. Оказалось, это была первая встреча учащихся духовных школ, даже в пределах одной Церкви. Они впервые увидели друг друга воочию, до этого у них даже не было такой возможности! Получается, что в нынешнем смыкающемся и интегрирующемся мире православные духовные школы, как острова в океане, затеряны и связаны между собой лишь общими программами и циркулярами.

Поэтому я предлагаю первоочередное внимание в деятельности общественных и благотворительных организаций, подставляющих свое плечо Церкви, уделять как раз им, студентам духовных заведений. Быть может, стоит организовать международный студенческий союз православных семинаристов, в рамках которого проводить конференции, семинары и соборы. На первый случай можно было бы связать их единым интернетовским пространством, создав специальный сервер. Ну и, конечно, очень важно было бы начать издание специального "профильного" журнала или газеты по проблемам социального служения молодежи.

Мы в свою очередь надеемся летом нынешнего года провести вторую такую международную конференцию слушателей православных духовных семинарий в Крыму. Она будет посвящена проблемам православных СМИ. И, пользуясь случаем, призываю всех заинтересованных лиц к сотрудничеству в ее организации.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру