ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ Новгород-Северский Амвросий.   "Сколько бы ни существовала Церковь на земле, она всегда будет гонима"

Период преследований оставил болезненный отпечаток на современности. До этого священника встречали как духовное лицо: кто-то снимал головной убор, кто-то кланялся. Но за годы атеистического режима это поколение вымерло, его сменили люди, воспитанные богоборческой идеологией, не уважающей ни Церковь, ни духовенство. Сегодня возрождается Церковь, возрождается наша тысячелетняя вера.

– Ваше Преосвященство, до сих пор встречаются люди, старающиеся найти у Церкви какие-то изъяны, погрешности, чтобы в чем-то обвинить ее служителей. Чем, по-вашему, это вызвано?
Это связано с атеистическим режимом, который господствовал в советском государстве около восьмидесяти лет. В 1920 годы начались гонения на православных, и в 1939 году в Украине оставалось только четыре православных храма, в которых кое-как проводились богослужения. Тогда пострадали тысячи священников и мирян. Шутка ли: за одно слово о вере человека высылали на Колыму. Выдающиеся памятники архитектуры и духовности беспощадно разрушались.
Борьба с верой продолжалась и после войны. Помню, в школьные годы я был пономарем в сельском храме. Как-то всех учеников собрали в актовый зал, меня посадили в центре и стали показывать фильм, подвергающий сатире Церковь и священников. Это не считалось оскорблением чувств верующего подростка.
Период преследований оставил болезненный отпечаток на современности. До этого священника встречали как духовное лицо: кто-то снимал головной убор, кто-то кланялся. Но за годы атеистического режима это поколение вымерло, его сменили люди, воспитанные богоборческой идеологией, не уважающей ни Церковь, ни духовенство. Сегодня возрождается Церковь, возрождается наша тысячелетняя вера. И в этот ответственный момент решающую роль сыграет то, как поведет себя духовенство. Мне кажется, уже приходит время, когда люди в состоянии определить, кто есть кто. И понимают, что священник – не "пугало", как его старалась показать атеистическая пропаганда, а посредник между Богом и человеком на земле.

– Однако в народе существует много суеверий и примет, связанных со священнослужителями и Церковью.
Учитель Церкви Тертуллиан говорил: душа по природе христианка. А не язычница. Поэтому, когда в период гонений на Православие вера в Бога была «вытравлена» из человеческой души, ее место заполнили суеверие, увлечение магией и экстрасенсорикой. Как правило, большинство людей называет себя верующими. Но стоит черной кошке вдруг перебежать дорогу, не каждый двинется с места, не подумав о том, что может произойти несчастье. Это говорит о том, что человек скован суеверием. И "помогает" людям утвердиться в этом разнообразие оккультной литературы, заполнившее сегодня прилавки книжных магазинов. Не следует путать веру и суеверие. Вера требует от человека подвига и никогда не обещает легкого пути. Суеверия же заключают человека в оковы нелепых предписаний и страхов. Именно из-за этих влияний околоцерковные люди иногда воспринимают священника как какого-то мага или чародея, который, чего доброго, может еще что-то натворить. В этой ситуации у священнослужителей лишь один выход – идти в народ и нести Евангельский свет веры.

– Часто земную Церковь называют гонимой. За этим стоит история антицерковной политики, начиная с первых веков христианства. Чем же все-таки не угодила Церковь государству?
Что бы ни происходило, следует помнить слова Спасителя: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16; 18). И сколько бы она ни существовала, всегда будет гонима. Дело в том, что Истина тяжело принимается в секуляризированном обществе. Так, Пилат спросил Христа: "Что есть Истина?" (Ин. 18; 38). Казалось, прокуратор искренне интересовался этим вопросом. Тогда почему он не дождался ответа Спасителя? Да потому, что он был не способен услышать этот ответ. Чтобы воспринять Божественную чистоту Истины, нужно не только читать книжки о Боге, необходимо прежде всего иметь чистое сердце, способное открыться и впустить Господа, который говорил: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним…" (Откр. 3; 20). Христос есть любовь. Поэтому, чтобы принять Его учение, нужно иметь чуткое и любящее сердце. В настоящее время далеко не каждый может стать христианином, так как люди в основном заботятся о материальном благе. Поэтому священники должны быть примером для общества. Сейчас, быть может, не так важна хорошая проповедь, как благочестивый образ жизни.

– Правители преследовали христиан. Но они не понимали, а многие чиновники и сейчас не понимают, что для христиан "смерть – приобретение", что Церковь в притеснениях прославляется…
По-разному смотрели на мучеников государственные мужи и сами христиане. Если верующий человек видел в страстотерпцах пример для себя и восхищался этими подвигами, то императоры и палачи "сгорали от злобы". Ведь что они ни делали, а христианская вера в людях оставалась непоколебимой. И все потому, что мученики в первую очередь старались позаботиться о своей душе, помня слова Спасителя: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10; 28). Поэтому гонители ничего не добились своими действиями, но мы имеем от этого большую пользу. Ведь, может быть, благодаря подвигу этих людей мы сейчас и живем в этом мире.

– Одной из болезненных проблем для Церкви по-прежнему остается вопрос о возвращении экспроприированного имущества. У православных до сих пор отбирают храмы, даже монастыри. Культовые сооружения если и возвращаются, то не законной правопреемнице, репрессированной Церкви — УПЦ, а "самосвятам" вроде униатов и филаретовцев. Не напоминают ли эти действия чиновников репрессии безбожного периода?
Процесс возвращения церковного имущества тормозит тот факт, что сегодня на украинской политической арене противостоят друг другу около ста пятидесяти партий и блоков. Причем каждая из них тянет "государственное одеяло" на себя. Это приводит к тому, что в агрессивной борьбе за власть политики не считаются ни с чем, забывая о честности, порядочности и уж тем более о святости. Поэтому нередко разменной монетой становится Православная Церковь. Так долго продолжаться не может. Сейчас проходит болезненный процесс становления власти, политики будут продолжать вмешиваться во внутрицерковные дела. Пусть это еще пока не репрессии, но при таких "раскладах" недалеко и до этого. Храмы уже отбирают, учить детей основам родной веры не дают, священников в правах унижают. Не хватает разве что ссылок и расстрелов…. И это в то время, когда раскольники и униаты, которых иначе как предателями и не назовешь, благоденствуют. Остается лишь надеяться, что государственные мужи поймут, что единственной законной правопреемницей репрессированной Церкви являются не филаретовцы или греко-католики, а верные Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Владимир. Не следует также забывать, что в отличие от преступных группировок, прикрывающихся религией, эта Церковь существует на нашей земле уже тысячелетие. Так почему истинные христиане должны ютиться в приспособленных помещениях, в то время как самосвяты «играют в богослужения» в наших соборах?

– Политики часто поступают несправедливо по отношению к канонической Церкви. А как относится Православие к государственной власти?
Свое отношение к государственной власти Православная Церковь строит на основе апостольских слов: "Нет власти не от Бога" (Рим. 13; 11).Общество – это все мы. Так что все вместе и должны трудиться над его развитием. Здесь уместно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Поэтому будем спасать свои души, а политики, даст Бог, последуют доброму примеру.

– В истории были периоды, когда князья и императоры не принимали важных решений, не посоветовавшись с духовенством. Что мешает возродить эту симфонию в наше время?
Нужно учесть, что во времена, о которых идет речь, люди были в основном верующие, в том числе и правители. Они не шли на важные дела без молитвы и благословения Божьего. Сейчас ситуация изменилась. Причем церковь как тогда, так и теперь старается стать полезной государству и всегда быть с народом. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну. Православные священники и миряне не отсиживались в стороне, так как осознавали, что это общая беда и переживать ее нужно сообща. Уходят дни, годы, столетия, а в храмах по-прежнему звучат слова молитвы: "О богохранимей стране нашей, о властех и воинстве ея…" (Служебник). Таким образом, Церковь уже сделала шаг навстречу государству. Проблема лишь в том, что политики никак не могут дорасти до того, чтобы ответить тем же.

– Сегодня много говорят об Украине как о демократическом государстве. Означает ли это, что для Церкви скоро закончится время притеснений?
Если верить словам Спасителя, то для земной Церкви никогда не наступят спокойные времена. Можно лишь говорить об относительном прекращении репрессий против священников и мирян. Но это наступит лишь тогда, когда власть признает Православную Церковь на государственном уровне, предоставив ей статус юридического лица. Кроме того, в народе говорят: "отдохнешь на том свете". Это в какой-то степени можно отнести и к Церкви. Ведь истинная жизнь, мир и спокойствие есть только в Царстве Небесном. Поэтому православный человек живет на земле не для того, чтобы благоденствовать и веселиться. Земная жизнь – это подготовка к жизни будущей, вечной, и только там не будет гонений, несправедливости и страданий. Так что, пока мы здесь, необходимо вооружиться терпением и твердо идти по спасительному пути.

– Известно, что народный депутат Украины Петр Симоненко от имени Коммунистической партии принес извинение за действия партийных руководителей против Церкви. Как Вы думаете, что это – стремление завоевать авторитет или искреннее сожаление о содеянном?
В Евангелии есть два примера искреннего покаяния. Это возвращение блудного сына к своему отцу и поступок мытаря Закхея. Этот человек вел неправильный образ жизни. Но проповедь Господа настолько поразила его, что он пообещал половину своего имения раздать нищим, а всем обиженным вернуть в четыре раза больше отобранного.
Можно говорить о покаянии, но быть далеко от него. Я надеюсь, что лидер Коммунистической партии принес искреннее раскаяние за жестокие ошибки, совершенные безбожниками под лозунгами этого политического объединения. В связи с этим хотелось бы сказать, что если человек от чистого сердца обращается к Богу, Он прощает. История знает случаи, когда прощение грехов получали разбойники, убийцы, воры, мытари и фарисеи. Но эти люди не просто сказали вслух слово "каюсь", а принесли "плоды покаяния". А на это порой уходит целая жизнь.

– Стало привычным, что чиновники относятся к Церкви с пренебрежением. Но почему-то во время предвыборной кампании многие из них идут навстречу священноначалию. Не говорит ли это о том, что они чувствуют силу, стоящую за православными христианами?
Православная Церковь всегда несла, несет и будет нести свет в мир. Как сказал Господь ученикам: "Вы – свет мира" (Мф. 5; 14). Эти слова относятся не только к апостолам, но и ко всем верующим. Так что государственные мужи и "власть имущие", видя этот свет и чистоту, поневоле преклоняются перед авторитетом Церкви. Наверное, нет человека, который бы не был поражен, пусть даже на мгновение, спокойствием, умиротворенностью и любовью православного человека, а тем более духовного лица. Вот и приходят они в храм в ответственные моменты своей жизни, так как чувствуют непререкаемый авторитет Православной Церкви.

Беседовал Александр Андрущенко





 Лариса МАХИНА. 60-летие епископа Черниговского и Нежинского Амвросия. Тернист истинный путь служения Богу
 АМВРОСІЙ Єпископ Чернігівський і Ніжинський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру