ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр АНДРУЩЕНКО.   "Вы саранчою стать готовы? - Вступайте в "войско Иеговы"!"

В начале августа в Киеве этот призыв выглядел так: "Приходите на стадион "Олимпийский". Там состоится грандиозный конгресс, в котором примут участие тысячи людей со всего мира". С такими словами к киевлянам подходили молодые люди с бейджиками "Воздайте Богу славу". Они уверяли, что на форуме прозвучат интересные доклады, трогательные проповеди, замечательные песни. И вообще, "такого еще не было в истории человечества".

Действительно, далеко не в каждой стране общественно-опасная тоталитарная секта может добиться разрешения властей на проведение подобных мероприятий. В Украине же все наоборот: стоило сектантам случайно обронить слово "инвестиции" в одном из кабинетов столичной горадминистрации, как им сразу предоставили самый крупный стадион Киева. Мгновенно решилась жилищная проблема. Уже сама мысль о том, что "иностранные гости" в своих странах могут нелестно отозваться о столице, заставила чиновников принудительно выселить студентов из общежитий ведущих украинских вузов. Заполнить девяностотысячный стадион также не составило труда, так как многие оказались не против пожить в столице Украины за "казенный счет". Так что "Всемирный конгресс свидетелей Иеговы" состоялся. Кажется, все бы ничего, только назвать это "сборище" конгрессом может разве что студент-первокурсник в порыве юношеского максимализма…

Каждое значительное футбольное представление на стадионе "Олимпийский" начинается словами диктора: "На матче присутствуют…первые лица государства!" Поэтому некоторое удивление в массах вызвало то, что поприветствовать участников всемирного "иеговистского сборища" не пришел даже самый мелкий чиновник Киевской горадминистрации.

Но "свидетели" из провинциальных городов Украины спешили на конгресс, как на что-то грандиозное. Каково же было их удивление, когда, вместо седоволосого пастора за микрофон ухватился вчерашний школьник и, путаясь в словах, стал говорить перед восьмидесятитысячной аудиторией примерно следующее: "Мы должны вести себя культурно, чтобы показывать окружающим положительный пример. Поэтому не следует бежать стремглав, расталкивая прохожих, чтобы занять удобное место на конгрессе. В медпункты следует обращаться лишь в случае, если действительно требуется помощь". Интересно, с каких это пор иеговисты стали говорить о порядочности. Ведь всем известно, что у истоков создания организации «свидетели Иеговы» стоял мелкий лавочник по имени Чарльз Рассел, которого трудно назвать воспитанным человеком. Как не пытаются современные иеговисты скрыть его прошлое, люди продолжают говорить о том, что он систематически изменял своей супруге, вращался в кругу мелких мошенников, проводил сомнительные финансовые операции, а также оказывал психологическое и физическое давление на членов своей секты.

Когда же "гуру" попросил делегатов оставлять чаевые гостиничным горничным, по рядам прошел легкий шумок. Ведь почти все участники жили либо на квартирах у своих украинских собратьев, либо в студенческих общежитиях, в которых порой нет холодной воды, а не то, чтобы горничных.

Трибуны несколько оживились, когда некто сказал в микрофон: "А сейчас мы покажем Вам, как следует пользоваться удобными случаями для проповеди в общественных местах". Ничего нового иеговисты не услышали, так как вместо ожидаемых "ловких приемов" и "психологических секретов" прозвучал совершенно примитивный диалог между водителем трамвая и назойливой пассажиркой-"свидетельницей". Для наглядности приводим его полностью:

- Девушка (подходит к водителю сзади): Вы хотите узнать много интересного о Боге?

- Я как-то не думал об этом.

- Сейчас на стадионе "Олимпийский" проходит всемирный конгресс "Свидетелей Иеговы". Приходите!

- Я много работаю, так что у меня нет времени.

- Так мы можем к Вам придти и предложить изучать Библию. Дайте мне свой адрес.

- Хорошо. Улица Московская, дом 14, квартира 35.

- А я живу по улице Мельникова 87, в квартире 93. Давайте познакомимся.

- Давайте.

- Меня зовут Катя, а Вас?

- А меня Володя.

- Вот и хорошо. Тогда до встречи.

- До свидания.

Не лишне напонить «свидетелям», что беспокоить водителя во время движения категорически запрещено ради безопасности пассажиров. Да и раздавать свои адреса первому встречному вряд ли кто-нибудь станет.

Если этот "бредовый" диалог лишь "отбил" у делегатов желание слушать дальше, то следующий "кадр" просто испортил многим настроение. Объявили, что сейчас американский пастор расскажет о чудесах Божьих. В этот раз иеговисты снова "оплошали", заставив людей в течение получаса слушать рассказы о том, каким образом корова превращает траву в молоко или сколько энергии затрачивает колибри на трехсоткилометровые перелеты. Было видно, что слушатели с нетерпением ожидали окончания этих "небылиц". У многих даже не хватало сил держать в руках свои зонтики от жары. Кто-то лихорадочно вытирал пот со лба, кто-то неистово пил минеральную воду прямо из бутылки, а некоторые просто спали. И вот оратор произносит: "И, наконец…". Разве мог кто-то догадаться, что приготовил этот мыслитель на конец? А ведь именно эта "конечная" фраза заставила многих "свидетелей" покинуть свои места. В заключение американец выдвинул теорию о том, что "снег только кажется белым. На самом деле он разноцветный".

Когда трибуны начали заметно пустеть, организаторы поняли, что "перегнули палку". Поэтому прозвучала команда: "Сейчас мы все вместе споем". Спели…

Затем иеговисты стали играть в свою излюбленную игру. В течении следующих сорока минут делегатам пришлось выслушать "менторские" рассказы молодых сектантов о том, "как я пришел к Богу", "сколько добрых дел я сделал", "какими замечательными качествами и талантами одарил меня Господь"… Эти опусы не представляют интереса, потому что звучали они из уст тех, кому "еще жить да жить", чтобы кого-то учить. Удивительно, с какой радостью рассказывали они о своей жизни. А ведь многие из них уходом в секту "положили в могилу" родителей, разрушили свои семьи, стали жестокими по отношению к другим, оставили работу или учебу в институте, надорвали психику.

Похоже, что эти рассказы просто кем-то выдуманы. Ведь чувствуется, когда человек говорит о своей жизни искренне. Равно, как видно, когда что-то звучит неправдоподобно. К тому же повествователи говорили так, словно читали "с листа". Когда же сбивались или произносили что-то не то, их тут же поправляли.

При этом страшно даже не то, что эти рассказы звучат, не то, что их спокойно слушает восьмидесятитысячная аудитория. Страшно то, что никто из этих людей не может высказать по этому поводу свое личное (именно личное) мнение.

Многие делегаты дремали, но, тем не менее, никто не мог покинуть свое место. Единственная "уважительная" причина, по которой можно уйти – "нужда". Многим становилось плохо. Шутка ли: сидеть на тридцатиградусной жаре в течение четырех часов.

Бросалось в глаза огромное количество ящиков для "десятины", которые стояли на расстоянии полуметра друг от друга. На вопрос, зачем это, отвечает программа конгресса: "Ваши добровольные пожертвования помогают покрыть…расходы, а также поддерживают всемирное дело". Или еще: "…Руководящий совет заранее благодарит вас за щедрую поддержку интересов Царства". Непонятно, что имеют в виду руководители "сторожевой башни" под словосочетаниями: "всемирное дело" и "интересы царства". Учитывая, что руководители «царства» находятся в Бруклине (США), приходишь к выводу, что сектанты приехали в столицу не для того, чтобы вложить деньги в Украину, но чтобы «постричь стадо».

В то время, как значительная часть "свидетелей" слонялась по территории спорткомплекса, наиболее "выносливые" продолжали сидеть под палящим солнцем. Вызывало удивление множество детей, которое они привезли с собой. Среди них немало младенцев, которые взывали о милосердии к себе горьким плачем и звонкими криками.

Спустя время прозвучала команда "открыть Библии". Поражает их странное отношение к Священному Писанию. Глядя на исчерканные разноцветными маркерами Евангельские страницы, нелегко определить, что это для них: Священная Книга или папка для черчения. Иеговисты намеренно делают в Библии пометки, чтобы быстрее искать цитаты. Благодаря такому подходу они могут мгновенно найти в тексте нужный отрывок, но объяснить его смысл – для них большая проблема. Более того, низкопробные выступления участников конгресса свидетельствуют о том, что у них нет богословия. «Резали слух» «прописные истины» и «высушенные» фразы, лишенные внутреннего смысла. Поэтому-то многим было нелегко понять смысл произносимого.

Диву даешься, что с разрешения чиновников на крупнейшем украинском стадионе собралось восемьдесят тысяч потенциальных нарушителей действующего законодательства многих стран мира. Ведь по их же словам, государство – это «царство тьмы», а законы – «постановления сатаны». Единственным авторитетом для них является верхушка «Сторожевой башни», находящейся в Бруклине. Правоохранительные органы ведущих европейских государств давно поняли, что иеговисты – это мошенники. Вот только Украина до сих пор надеется получить от них инвестиции.

После конгресса сектанты покидали стадион в хорошем расположении духа. Остается надеяться, что радость на их лицах вызвана именно окончанием "всемирного шоу"…

Впрочем, в проведении конгресса Свидетелей Иеговы можно усмотреть и положительный момент. Благодаря тому, что посетить эту "клоунаду" мог каждый, а «свидетели» приставали к киевлянам по всему городу, многие смогли воочию увидеть, чего стоит "всемирное нашествие иеговистов".





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Александр Андрущенко
 Александр АНДРУЩЕНКО. Неоконченная война
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как гора монастырская стала сатанинскою
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру