ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Влад ГОЛОВИН.   Personal Jesus?

У английской группы Depeche mode (Последний крик моды) есть песня Personal Jesus (собственный Иисус), смысл которой сводится к тому, что Христос – это утешение слабым и одиноким людям, которые ни с кем не находят общий язык и уходят в мир религиозных образов. Человек, не знающий православной веры может и не до таких глупостей додуматься, пытаясь понять западноевропейский вариант христианства. Однако есть в этой песне слова, которые можно отнести к восприятию религии современными православными: «Твой собственный личный Иисус».


Действительно, отсутствие соборности в православии очень остро ощущается именно в наше время. На уровне мнений – одни против налоговых кодов, другие говорят, что в них нет ничего страшного, одни мечтают восстановить православную монархию, другие – за деканонизацию царя Николая 2-го. На уровне повседневной жизни – индивидуализм и скрытность. Тысячи людей приходят храмы, молятся друг о друге и остаются чужыми.
Эпоха индивидуализма в церкви началась намного раньше. Около 100 лет назад А.Папков писал о современных ему приходах императорской России: «В настоящее время, мы все, “приходящие” в столичные и городские храмы слишком чужды друг другу и знакомство наше по церкви часто случайное, поверхностное, тогда как оно должно быть полным и всеобщим. В центре прихода, в его храм, стекаются люди для присутствия при богослужении, для общественной молитвы, и нет места на земле, где бы с такой полнотой мог совершиться высокий подъем духа в людях, как в храме. Сколько молитв в храмах возносится людьми страждущими от материальных невзгод и горюющих скорбями земными! Сколько людей стоит тут же в храме, в молитвенном созерцании, имеющих достатки, знание и опыт, и которые могли и желали бы помочь этим страждущим, бедствующим и неимущим! Возможно ли для истинных христиан ограничиться одним присутствием на богослужении и затем разойтись чуждыми друг другу?»  http://www.stphilaret.ru/favor/hist39ap.htm).
Любой современный прихожанин может подтвердить актуальность этих слов. Даже на тех приходах, где люди общаются, знакомство их действительно «случайное, поверхностное». Осмелюсь утверждать, что подобный индивидуализм и самозамкнутость является грехом и одной из причин слабости современного православия. Я не говорю здесь о интровертах, людей обращенных внутрь себя, они есть в любом обществе, но наверно только в постсоветском православии обращенность в себя стала стереотипом поведения 90% верующих.
Мирянин не спасается в одиночку. Скорее наоборот – общаясь с книгами и изредка исповедуясь разным священниками, человек будет жить не по Преданию, а согласно «православию, как я его понимаю». Даже монахи спасаются в общине, а уж миряне, живущие в обществе, полном соблазнов и искушений, требуют постоянного внимания и общения с единоверцами. Обмен опытом духовной жизни, помощь неофитам со стороны духовно зрелых христиан – все это существенно необходимо мирянам: «исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными» (Эфес.5.19); «научайте и вразумляйте друг друга» (Кол.3.16); «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: ныне, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр.3. 12-13); "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем боле усматриваете приближения дня оного» (Евр.10.24-25).
Именно поэтому св. Игнатий Брянчанинов восклицает: «Утешителен, отраден для христианина голос его собрата в этой тьме и сени смертной, в которой мы совершаем наше земное странствование, шествуя к небу». Православие – это религия Предания. А Предание передается как устав соборного богослужения, как правила жизни общины, а не как «мои личные религиозные убеждения». Именно индивидуализм в стиле «вера – это мое личное, интимное дело» приводит к превращению «веры отцов» в личностный вариант религии, духовное хобби.

Мнение о том, что «вера является личностным, внутренним, едва ли не интимным делом человека» навязывается именно мирскими людьми, отмечает владыка Смоленский Кирилл в своей книге «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?" Владыка так объясняет эту точку зрения: «духовное перерождение человека происходит не в ваккууме, не в изоляции от внешней среды, не в особых лабораторных условиях, а в реальном и живом контакте с людьми».

Сын Божий создал на земле общину 12 людей, а не обратил 12 человек и оставил их погибать в нехристианском мире. Из приведенных выше отрывков Апостола видно, что христиане призваны к общению, а не только к личному благочестию с еженедельным стоянием на службе. Большинство даже воцерковленных (исповедующихся и причащающихся) православных редко участвуют в жизни прихода. А согласно действующему уставу РПЦ прихожане – это « лица православного исповедания, сохраняющие живую связь с приходом» (Устав, ХI, Приходы 3.31).
Даже борьба со страстями, к которой призывают нас наши пастыри, намного легче осуществляется в общине. Ведь стыд перед человеком действует намного сильнее стыда перед Богом – такова наша греховная поврежденность и на этом основана необходимость личной исповеди. Те, кто был студентом светских ВУЗов, наверняка помнят – в студенческих компаниях не принято быть жадным и жалеть деньги если все однокурсники покупают пиво на общую вечеринку. Если ты пожадничаешь, в другой раз к тебе отнесутся так, что ты очень пожалеешь о своей скупости. Точно так же и община первохристиан – там просто не принято было грешить. Выражаясь современным языком, это был стиль компании. И действует это намного сильнее личностного благочестия – жизнь человека на виду у всех его братьев и сестер во Христе. Совершив грех, ему не просто стыдно исповедоваться в полутьме храма батюшке, ему стыдно показаться на глаза перед его друзьями-единоверцами. Можно предположить, что это является одной из причин удивительной чистоты жизни первых христиан. И одновременно – того, что современные христиане не становятся солью земли и светом мира, как это заповедано.
Да и сами добродетели, понимаемые по собственному толкованию могут выглядеть неприглядно. Самоукорение превращается в комплекс неполноценности, а молчание и немногословие – в хамство и нелюдимость. В общине духовно зрелых людей всему этому человек научится на примере жизни своих ближних, а не из понимаемых по-своему книг. Частично способы передачи Предания сохранились и теперь. Как креститься и когда кланяться во время службы – многие учатся, наблюдая за другими. Однако другие нормы передаются при более братских отношениях. К примеру, о том как молится перед и после еды, неофиты узнают только после посещения приходской трапезной. О необходимости утренних и вечерних молитв можно и не узнать, если не попасть в действительно религиозное общество.
О том, как важен пример жизни, сказано в одном из древних патериков: «Для того, чтобы приобрести страх Божий, найди человека, имеющего сей страх, смотри на его поведение, на его слова и научись от него». Этот совет давался человеку, жившему в небольшом обществе монахов, где исполнение этого совета вполне естественно. А в условиях современного города и сегодняшних отношений даже между верующими вряд ли кто-то решится навязывать свое общение. А вот жизнь общинная, более тесная, когда люди чаще общаются и чаще видятся и приводит к тому, что неофиты перенимают добродетели духовно зрелых христиан. Но обыденная реальность наших приходов такова, что научится крестится и кланяться – это все что может человек, чтобы почувствовать себя православным.
Выход из этой проблемы – это осознание того, что «приход – это прежде всего общность верующих людей. Если эта общность неформальна, не исчерпывается обрядовой стороной церковной жизни, то на ее основе обязательно зародятся и будут развиваться различные инициативы социального служения» (митрополит Смоленский Кирилл).
Более того, владыка Кирилл считает, что «пока приход у нас не станет общиной в полном смысле этого слова, ничего этого не будет, потому что верующие в равной степени объединяются совместной молитвой и совместным служением ближнему во исполнение заповедей Господних. И поэтому одна из главных задач Церкви сегодня – объединить людей в рамках прихода, в том числе и помимо участия в уставных богослужениях». Митрополит также указывает конкретные рекомендации: « нужны специально выделенные приходские помещения, где люди будут встречаться и совместно трудится. Новосозидаемые храмы должны строиться вместе с социальными центрами при них, где были бы зал для собраний, кухня для возможности организации совместных трапез, классы для занятий, библиотека. Ибо православный приход должен стать местом встречи, духовной жизни и социальной активности людей».





 Влад ГОЛОВІН. Невидима святість
 Елена ГОЛОВИНА. Толкование сновидений
 Влад ГОЛОВИН. Символ веры XXI века
 Влад ГОЛОВИН. Невидимая святость
 Елена ГОЛОВИНА. Почему ошибаются Адвентисты седьмого дня
 Влад ГОЛОВІН. Перший чернець на Русі
 Влад ГОЛОВИН. Как вы ребенка назовете, так он вас и .. отблагодарит
 Влад ГОЛОВИН. Дневник религиозного “фанатика” (Размышления православного юноши)
 Влад ГОЛОВИН. Если бы Евангелия писали журналисты…
 Влад ГОЛОВИН (Идея Андрея Панина). Откуда взялась печаль Виктора Цоя?
 Елена ГОЛОВИНА. Край, где все пропитано воздухом святым..
 Влад ГОЛОВИН. Ты мой сладкий грех
 Влад ГОЛОВИН. Реквием по красивой наркомании
 Влад ГОЛОВИН. Православные мученики и цивилизация комфорта
 Влад ГОЛОВИН. Вдогонку монахам
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру