ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО, редактор официального сервера УПЦ.   Вызовы глобализма и православное свидетельство в условиях глобализации

Тезисы доклада на ІІІ Международном соборе православной молодежи (Херсон, 2003 год)

Уважаемые участники собора,
В течение нескольких дней вы много слышали об угрозах глобализма. Однако говорить об опасностях и угрозах – это удел старшего поколения. Именно взрослым свойственна боязнь перед новым и непознанным. Для людей старшего поколения и телевидение, и компьютер, и интернет продолжают оставаться «чудом» даже если их деятельность постоянно связана с потреблением и распространением информации, ибо было время, когда этих средств коммуникации не существовало.

Молодежь относится к миру по-другому. Многие из сидящих в этом зале, а тем более наши дети, родились или постигали мир, когда телевидение, радио, интернет уже стали неотъемлемой частью окружающей их действительности.

Мы говорим о грядущей глобализации, а на самом деле эпоха глобализации уже наступила. Глобализирующийся мир – это ваш мир. Мир, в котором вы живете. Для вас он ни плох, ни хорош. Другого вы не знаете. Поэтому для вас важно не испугаться или возненавидеть этот мир, а научиться жить в нем. Научиться быть христианином в мире сем. При этом необходимо помнить слова апостола Павла «Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 10, 23).

Церковь никогда не ставила перед собой цели политического или экономического переустройства мира. Двухтысячелетняя история христианства показала, что христианином можно и должно оставаться при любых режимах и в любых социально-экономических условиях. Следовательно, у христианина есть то, что не зависит от изменяющегося внешнего мира, то, что составляет основу его жизни – Христос, вера и Церковь.

Политики предупреждают, что «глабальный» (всеобщий) – синоним слова «тотальный». Следовательно, возможна реализация глобализма как нового тоталитаризма. Во все времена существовало искушение построения общества тотального контроля над личностью. Просто со временем менялись и усовершенствовались методы и средства этого контроля. Сегодня мы видим как реальностью становятся образы социальных антиутопий Оруэлла и Хаксли.
Когда мы читали в «1984» Оруэлла о том, что с изменением курса правительства Большого Брата перепечатывались все газеты за все прошедшие годы, нам это казалось невозможным. Но современные электронные СМИ позволяют одним нажатием кнопки изменить информацию за любой из прошедших дней не оставив и следа от замены.
В этом году нам дали понять, что возможно и общество клонов с фабриками по производству людей и программированию их поведения. Но даже Хаксли не снилась та степень воздействия, которую оказывают на людей слоганы с рекламных плакатов и современное телевидение.
Сегодня мы живем в информационном обществе, в котором «происходит» лишь то, о чем говорят в новостях. Сегодня в наш лексикон входят такие понятия, как «информационная война», PR-технологии. Мы все больше убеждаемся в возможности манипулирования сознанием миллионов.
Да и образы «Матрицы» уже не кажутся просто фантастикой.
Экономисты предупреждают об угрозе разрушения национальных экономик в угоду создания единой мировой экономической системы, построенной для удовлетворения нужд «золотого миллиарда» за счет порабощения остального мира. При этом все говорят о «новом мировом порядке», однополюсном и одноцивилизационном мире.
Поэтому, когда политики говорят о политических угрозах глобализма, экономисты – об экономических, военные – о военных, христиане, не забывая о предупреждениях специалистов, должны разглядеть те вызовы, которые ставит перед ними мир и дать адекватных христианский ответ на них.

Каковы же вызовы глобализма христианству?

Во-первых, это секуляризация (обмирщление).
На всех уровнях подчеркивается главенство светского права и светского отношения к процессам, происходящим в обществе. В этой ситуации религия и христианство изгоняются на периферию общественной жизни. Даже в традиционно христианских странах религия начинает вытесняться из школ и информационного пространства.
В это же время в большинстве православных славянских государств после периода воинствующего атеизма идет духовное возрождение. И многое зависит от того, сможем ли мы дать адекватные ответы обществу на его вопросы и сможем ли мы научить и катихизировать наши народы и наших правителей. Если нам это не удастся сделать, нас ожидает то же охлаждение к вере и цинизм по отношению к святыням, который все более охватывает западное общество.

Во-вторых, это так называемая постхристианская мораль.
И здесь самую большую угрозу несут не представители нехристианских и антихристианских сообществ. Современный этап человеческой истории, иногда называемый «постхристианским», характеризуется еще и тем, что люди, внешне относящие себя к христианам, перестают исповедовать христианские принципы жизни и веры. Чего стоит хотя бы открытое признание нормой существования в протестанских деноминациях, например, женщины-«епископа» нетрадиционной сексуальной ориентации… Более того, современная «глобалистская» надкультурная и надцивилизационная мораль навязывает моральные нормы, которые еще десятилетие назад вызывали шок у обычного человека, а Церковью безусловно осуждались. Сегодня же нас призывают быть терпимыми и толерантными…

Третье, это то, что можно назвать неоязычеством.
С помощью современных фильмов о так называемых паранормальных явлениях, реенкарнациях, перевоплощениях, современных ангелах, пришельцах и так далее, формируется некое новое отношение к духовной реальности, которое во многом противоречит христианству.
В этой ситуации современной псевдомистике необходимо противопоставить христианский реализм. Духовное образование и просвещение, рождающее естественную и разумную религиозность, должно вытеснять суеверия, экзальтированность, псевдодуховность, младостарчество и другие искажения подлинной церковности.
Добавьте сюда и повальное увлечение гороскопами, когда многие знают в какой астрологический год и под каким знаком зодиака они родились, но при этом не знают даже дня своего ангела и жития своего святого.
В этой ситуации очень важно вернуть церковный календарь в общественный обиход. И в этом направление очень многое делается, на глазах возрастает уровень комментариев светских СМИ в дни великих церковных праздников. Следовательно должен повышаться и уровень наших ответов и комментариев для светских СМИ.
Необходимо также помнить, что христианство, приходя к тому или иному народу, не уничтожало его дохристианскую, под час языческую, культуру. Оно наполняло многие традиционные народные праздники новым христианским смыслом и содержанием. Но когда из сознания людей уходит христианский смысл праздника, возвращается неосмысленное, нехристианское, а, следовательно, неоязыческое.

И последнее, о чем хотелось бы сказать, это опасность неадекватного ответа на вызовы однополярного, одноцивилизационного мира с его унифицированной культурой и одновременно культурным и религиозным плюрализмом.
В этой ситуации необходимо не замкнуться в своей национальной или религиозной исключительности и не стать рабами ереси, которую один из Поместных Соборов Константинопольской Церкви определил как этнофилитизм и осудил. Необходимо помнить, что православный христианин – это не только человек, принадлежащий к православному народу или родившийся в православной семье, это еще и человек лично исповедующий веру в Христа Спасителя.
Нельзя стать и замкнутой религиозной сектой с соответствующим отношением к окружающему миру. Примером для нас должны служить первохристианские общины, жившие в языческом окружении, которые хотя и были закрыты в своей литургической богослужебной практике, одновременно были открыты для проповеди и миссии окружающему их миру. При этом христиане, будучи членами Церкви, оставались членами общества, в котором они жили.
Необходимо также отметить наличие в Церкви во все времена ее истории двух векторов отношения христиан к миру: аскетический и миссионерский. Наличие в Церкви одновременно людей, исповедующих эти на первый взгляд противоположные принципы, позволяло христианам во все века свидетельствовать о неотмирности своей веры, преодолевая соблазны мира сего.

С другой стороны, глобальность – это еще и всемирность, а, следовательно, Вселенскость.
Глобальные технологии могут служить инструментом осуществления Вселенскости Православной Церкви. Благодаря современным средствам коммуникации возможно осуществление внутриправославного единства и соборное обсуждение вызовов современного мира.
Глобальные технологии (телевидение, радио, интернет) как и любое другое средство распространения информации, является зоной миссионерской деятельности Церкви. Любое средство, распространяющее слово, является средством, которое может и должно служить распространению Слова Божия.

В заключении мне хотелось бы вспомнить фразу одного из выдающихся философов и богословов ХХ века протоиерея Сергия Булгакова, который сказал: «Труден путь из современности к Православию… и обратно». Перефразируя эти слова можно сказать, что безусловно трудно современному человеку стать подлинно православным христианином. Однако не менее трудно, но необходимо, воцерковившемуся человеку научится свидетельствовать современному миру о вечной истине Евангелия на языке, понятном его современникам. Сегодня это еще и язык современных технологий. Поэтому нам, подобно апостолу лучше «пять слов сказать на понятном языке, чтобы и других наставить, нежели тысячу слов на незнакомом языке» (1 Кор. 14, 19).





 прот. Георгий КОВАЛЕНКО. Парадоксы религиозной статистики
 прот. Георгий КОВАЛЕНКО. Наши дети и современный мир глазами православных СМИ
 Протоієрей Георгій Коваленко
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру