ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Черниговский и Нежинский АНТОНИЙ.   “По глаголу Твоєму...” . Проповедь

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…"
Лк. 2, 29.


Прекрасные слова вдохновенной молитвы! Эту молитву впервые произнес праведный Симеон-Богоприимец в день сретения с Богомладенцем Христом.
Эти слова волнуют каждое сердце, напоминая о вечере нашей жизни. Какая ясность и спокойствие духа слышится в этих словах! Какое благословенное разлучение души с телом и миром!


Кто из нас не пожелает себе такой кончины — мирной, безболезненной, непостыдной, о какой мы молимся за каж-дым богослужением?
От чего же зависит такая кончина и когда она бывает такой? Не от внешних обстоятельств зависит она, а от нашего внутреннего мира и спокойствия совести.
Ни преклонная старость, для которой смерть должна быть концом ее болезней и немощей, ни скорбная в лишениях и невзгодах жизнь не могут стать причиной тяжкой кончины человека, если на совести, обличающей его, лежит тяжесть греховная, если жизнь его прошла в удалении от Бога и без небесных благословений.
Но спокойно и в мире своего духа встретит кончину свою та же старость, и любой возраст, и даже расцветающая для жизни юность и молодость, если они короткий срок своей земной жизни прошли со Христом и уже наперед себя посылали в вечность свои добрые дела, свои покаянные слезы и горячие молитвы.
Можно и в объятиях самых близких и любимых людей умирать тяжело, а можно радостно испустить свой дух и среди самых тяжелых опасностей, и в руках врагов.
Ирод умер на царском троне мучительной окаянной смертью, а Иоанн Предтеча окончил свою жизнь земную под ударом палача, но блаженной кончиной.
Евангельский богач одевался в порфиру и веселился каждый день блистательно, но умер он, и душа его оказалась во аде. А бедный и нищий Лазарь лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богатого, и псы приходили и лизали струпья его. Умер и нищий, и предал душу свою Богу, и ангелы отнесли ее на лоно Авраамово (Лк. 16, 19 – 23).
Значит, мирная кончина зависит не от бедности или богатства, не от внешнего покоя или от бедствий и скорбей, не от молодости или старости, а исключительно от мирной и спокойной совести умирающего, в каких бы внешних земных условиях он бы ни жил. А мир и душевный покой перед смертью есть дар Святого Духа. Господь дает это благо тому, кто своей жизнью заслужил его, кто в любых жизненных условиях, выше перечисленных, жил по евангельским запове-дям, шествуя за Христом. Вера наша, привлекающая на нас благословение Божие, даст человеку это счастье.
Медицинская наука изобретает и применяет новые спо-собы лечения телесных болезней, и, слава Богу, это очень хорошо. Но исцелить болезни человеческого духа, раны серд-ца, пронзенного страхом перед будущим и перед вечными мучениями, может только утешающее и благодатное евангельское слово. Сердце человека, наполненное тревогой перед мыслью о смерти и суде Божием по смерти, может успокоить только вера, утешающая каждого кающегося грешника мило-сердием и всепрощением Божиим.
Вера, покаяние и молитвы, добрые дела — вот тот путь, который ведет каждого из нас к мирной и блаженной кончине и утешает нас в предсмертные минуты надеждой на отече-скую любовь Отца нашего Небесного.
Что такое смерть? Это конец земной жизни. Конец не может противоречить самому течению прошедшей жизни — какова была жизнь, таков и конец ее. Если жизнь была жизнью во Христе, то и кончина будет со Христом: "Честна пред Господем смерть преподобных Его" (Пс. 115, 6). А если она была жизнью нераскаянного греха, то и смерть будет такой, о которой говорит Слово Божие: "Смерть грешника люта" (Пс. 33, 32).
С другой стороны, смерть есть начало новой жизни, рождение в вечную жизнь: для одних в вечное блаженство и радостное общение с Богом, а для других — в вечные муки во власти злых духов и отторжение от Бога.
Почему праведный Симеон радостно и мирно встретил свою кончину? Потому что, по слову Евангелия, он был "праведен и благочестив" (Лк. 2, 16). И такая жизнь сделала его еще в земной жизни храмом живущего в нем Духа Святого.
Так же и христианин, который проводит жизнь в добро-совестных трудах на благо семьи и общества и ради спасения души, к любви к Богу и ближним и в покаянии о грехах своих, может сказать пред смертью: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!... Ты освобождаешь меня от уз моей греховной плоти, с которой я воевал всю свою жизнь, и вводишь меня в Свое Небесное Царство, где никакие греховные искушения уже не будут волновать мой дух, где Ты Сам отрешь слезы с очей человеческих, где не будет и самой памяти о скорбях в лучах Твоей любви. И всякий грешник, если бы даже на склоне лет своих он успел обратиться и раскаяться во грехах и успел искупить свою беззаконную жизнь добрыми делами и молитвой, — и он в минуты смерти будет иметь дерзновение сказать: "Господи, Ты восхищаешь мою душу из бездны грехов, берешь к Себе из рва страстей, в который толкал меня враг спасения рода человеческого диавол, и влечешь к Себе для того, чтобы у ног Своих дать мне вечный покой!"
Вот к такому состоянию духа в ожидании неизбежной для нас смерти, дорогие братья и сестры, и должен стремиться каждый из нас.
Земная жизнь — это величайшее благо, дар Божий. Уже внешняя сторона жизни является для нас таким благом. Труд и заботы, бедность и доброе здоровье, расцвет творческих сил в юности и в годы мужества, мудрая смена занятости и отдыха, покоя, наслаждения, какие дает нам природа, — все это является для нас источником радости и счастья.
А что сказать о внутренней духовной жизни? Жизни ума, жизни сердца, жизни веры? Какое бездонное, не охватываемое никакой мыслью человеческой счастье дает нам вера: знать о Боге, слушать Его голос, идти за Ним и ощущать Его невидимое присутствие и около себя, и в самом сердце — какое это драгоценное благо!
Благодарные Богу за земные радости, мы должны нашу земную жизнь сделать ступенькой в жизнь вечную, сделать ее приготовлением к смерти и к той вечной бесконечности, которая раскроется перед каждым из нас в минуту кончины.
Подобно воину, который всегда верен своему долгу, будем, дорогие, оставаться всегда твердыми и непоколебимы-ми среди самых тяжелых греховных искушений и самых, казалось бы, безвыходных страданий.
Вера наша есть источник, всегда согревающий нас в жизненную вьюгу и укрепляющий наш дух во время жизнен-ных бурь и ветров!
Жизнь для Бога и ближних в свете Евангелия Христова без всякого сомнения привлечет в нашу душу и тот великий дар Святого Духа, мир и покой совести, с каким умирал праведный Симеон и с каким, дай Бог, встретить свою кончину каждому из нас.
"Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны и доброго ответа на Страшном Судищи Христове просим. — Подай, Господи!" Аминь.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру