ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит ПЛАТОН (Левшин).   Катехизис, говоренный 21-го июня 1758 года

Не воспоминаешь ты Христа, не воспоминает и Он тебя; не исполняешь ты долг своего сыновства, откажется же и Он быть Отцом твоим.

Вопросишь. Что есть священная Евхаристия?
Отвечаю. Прежде, нежели отвечу на вопрос, замечу, что это Таинство имеет не одно наименование.

1) Называется Евхаристия, то есть благодарение, потому что Христос Господь во время установления сего таинства благодарил Отца Небесного (Мф.26,27; Лк. 22,15) за совершение Своего, в деле нашего искупления, посланничества;
еще потому, что мы, празднуя сию тайну, должны благодарить Отца Небеснаго за благодеяния, показанные Христом (1 Кор.11,25).
2) Вечеря Господня (1 Кор.11,20), потому что, по ядении агнца пасхального, уставлена (Мф.26,20) Самим Господом нашим Иисусом Христом (1 Кор.11,23);
да к тому же, она есть насыщение духовное, поэтому в этом же смысле называется и Трапеза Господня (1 Кор.10,21).
3) Называется Собрание, потому что к совершению ее христианам должно вместе собираться (1 Кор.10,17).
4) Сообщение или Причащение (1 Кор.10,16), потому что через причащение сей тайны люди соединяются как со Христом, Главою своею, так и между собою.
5) Называется Преломление хлеба (Деян.2,42 и 20,7).
6) Жертва, Приношение, Всесожжение, ради молитв и воспоминания жертвы Христовой, единожды на кресте принесенной.
7) Литургия, то есть общее делание, потому что принадлежит к всенародному Богопочитанию. Наше же слово "Обедня" произошло от сего - обед.

Теперь на вопрос отвечаю: Евхаристия, или Вечеря Господня есть Таинство, от которого верующие христиане, под видом хлеба и вина, причащаются истинного Тела и Крови Христовой, или Самого Христа во оставление грехов и в жизнь вечную.

Нравоучение. Слушатели, священная эта тайна достойных требует причащающихся. Царская эта вечеря предлагается только тем, которые рассуждают и Зовущего честь, и приуготовления богатство, и свое недостоинство, и если они суть алчущие и жаждущие правды. Если же этого не наблюдается, то нарушается Божия честь, презирается предлагаемое небесное брашно, за осужденных от Бога почитаемся мы, как презревшие такую приносимую Божию благодать.
Это есть самая знаменитая христианская вечеря, и союз верующих во Христа, и соединение со Христом. О, небесный хлеб и преславная чаша! через которую приходим к Богу, не имея мудрования века сего, но все временные утехи презирая, ко кресту притекаем; это упование не возжигает, но погашает грех.
О святом Иове пишут Священные книги, что его дети, по установлению его, сходились друг к другу, творили пир всякий день, брали же вместе с собою и сестер своих есть и пить с ними. Это благоразумное Иовлево определение установлено для того, чтобы и любовью соеденить тех, которых утроба соединила, и никакого бы не осталось места для несогласия. Господь наш Иисус Христос, родив нас водою и Духом и сотворив овцами пажити Своея, промышляет о взаимной нашей любви, ставит общую всем трапезу, определяет единую всем чашу, повелевает, собравшись вкупе, праздновать этот пир, предваряя, как добрый Врач, нашу вражду и несогласия.
В нощь, в нюже предан бываше, пишет святый апостол Павел, т.е., когда уже Тот наш смертный Страдалец приуготовлялся ко кресту, имея пить определенную Ему чашу горести, то Он вместо того определяет нам чашу сладчайшую, кровию Своею растворенную. Когда, со Своими учениками разлучаясь, на смерть отходил, то, как премилостивый Отец, в последний раз с ними вкушая хлеб и чашу пия, дает спасительные завещания и наставляет, каким образом им, всем верующим в Него, жить необходимо.
Дети, говорит, Меня Мое дело на смерть зовет, вам одним оставаться надобно; свидетельствует то эта вечеря, потому что Я от сего времени не буду пить с вами от сего плода виноградного, разве когда, вознесшись на Небо, и вас приведу к Себе. Только да не скорбит сердце ваше. Эта вечеря от вас законно и свято всегда почитаема да будет. Вы теперь возле Меня сидите и видением Меня и словами Моими наслаждаетесь; но если после ухода Моего к Отцу эта вечеря будет праздноваться вами с живою верою, то через нее не только Меня вновь увидите, но пребудете во Мне, а Я в вас. Дети! не забывайте Меня, при совершении этой вечери воспоминайте Меня. Сие творите в Мое воспоминание. Не будьте так неблагодарны к Тому, Которой для вас крови Своей не пожелал; вспомните, что Я вам заслужил, что даровал, что обещал; вспомнивши потеките сердцами к Нему и как бы живого Его лобызайте.
Это самое бывает и в мире. Дети, после смерти любезного родителя, часто определяют время, составляют пир, созывают родственников своих и всех тех, которые дружеством касались их родителя, в ядении и питии воспоминают его, вспоминают его благодеяния ко всем, проповедуют любовь и попечение о воспоминании их.
Так, слушатели, и мы, вместе собравшись во един храм, все те, которые из единой купели произошли, да покажем себя благодарными Христу и засвидетельствуем взаимную между нами любовь, - да поставим трапезу, а в пищу да предложим Самого Христа. Ядуще же Его, вспомним, что нам чрез Него дано, сколько Он для нас уничижил Себя, сколько любовью пылал до самого креста, до самого гроба. Это богомыслие, действуемое верою, поставит нас на Небеси, приобрящет отшедшаго от нас Христа, прицепит нас к воскрилиям риз Его, окажет истинными сынами истинного Отца.
Отсюда видите, кто должен приступать к сей святой трапезе? - тот, слушатели, который из мысли не выпускает драгоценнейшего Иисуса, - в благодарном сердце всегда носит Его благодеяния, - радуется и скачет, если позван будет на эту вечерю воспомянуть своего Благодетеля.
Тот только сын не забывает своего отца, который всегда памятует любовь и благодеяния его; а развращенный сын, отдав себя худым содружествам и роскоши, забывает свое рождение и совсем не вспоминает родившего его. А потому, скоро расточив отеческое наследие, нищетою озлобляется. Но увы! едва ли мы не уподобляемся такому сыну.
Где те благодарныя Христовы дети? где - общие эти пирования? где - хлеб вместе ядомый? где - чаша вместе пиемая? где - апостольское единодушное пребывание в преломлении хлеба? О, времена! О, нравы! Здесь я усматриваю столько неисправности, что нигде больше в Церкви.
Смерть Христову поминают очень немногие; большая часть не знает, зачем это таинство уставлено и как Христа поминать. Таким образом первый знак христианства уничтожается, так в забвение у нас приходит Христос. Едва едва один раз в год соберемся вспомнить Его, да и то, не знаю как. Вижу горячесть, удивляюсь благочестию; да видишь и Ты, Христе! Проливалась некогда Твоя кровь, но и ныне едва ли не презирается от нас. Христос в глубоком молчании у нас сокровен: трапеза, Им уставленная, за обряды одни почитается нами; смотрим на нее, но не вкушаем.
Почему же не приступаем? "Вкусите и видите, яко благ Господь". Или недостойны вы? Но для этого наиболее и необходимо приступать, что недостойны, чтобы сотвориться достойными, и, своих дел не имея, к заслугам Христовым притекать. Тот человек ест и пьет в осуждение, который не разсуждает себя. Я разсуждаю себя и, когда нахожу себя недостойным, грешным и осужденным, этого ради наипаче прихожу к Тому, Который грешников принимает и обремененных грехами, призывая, успокаивает. Везде распростерты вражеские сети и ими уловляемся мы. Представляет он в помысл грехи, чем отводит нас от Исцелителя Христа, а не представляет покаяние, которым водимся ко Христу. Ты, как хочешь, со своими грехами бегай от Христа; я же с грешною душою моею потеку к Нему и праздновать буду Его Пасху, чтобы этим ядением воскресла моя мертвая душа.
Много заблудили мы, да отовсюду нам враг пресек и входы. Что подумаете, если я вам скажу: христиане многие и не воспоминают Христа. Христос всегда благословен, но окаянны мы. Он велит нам поминать Себя, но для того, чтобы мы незабвенны были у Него. Не воспоминаешь ты Христа, не воспоминает и Он тебя; не исполняешь ты долг своего сыновства, откажется же и Он быть Отцом твоим. "Да я, скажешь, в молитвах воспоминаю и призываю Его". Не знаю, Его ли? Но в молитвах день и нощь призывай Его; а при том сотвори и праздник в собрании сродства Христова, и священное приобщение приими; а приобщающиеся, по обещанию Христову, не только пребывают во Христе, и Он в них; но и на суд не приидут, а прейдут от смерти в жизнь. Празднуй праздник Господень со всем Израилем. Никакой фараон не удерживает тебя: Пасха есть Господня.
Мы часто кроме того, что повседневно обедаем, устраиваем великие пиры, созываем содружество свое, яствами объедаемся, питием опиваемся. Этот же наш священный обед многобогатейший и приятнейший презирается; а хотя и приемлется, но не с горячестию, не с верою, для того что не знают Христовых благодеяний, Зачем это таинство установлено, и какая здесь необходима вера. Что вам скажу? похвалю ли вас об этом? Не похвалю.
А есть такие, которые самовольно от причащения вместо того, чтобы просить, отпрашиваются и отказываются. Но такие прельщаются мнением, и враг человеческий наполнил их разум и сердце своею лестию, чтобы конечно погубить.
Но мы, слушатели, хотя бы этого времени исправимся и к святому причащению не иначе, как елени на источники водные, поспешим.
Приуготовление состоит только в том, чтоб от сердца сказать: "Господи! я хочу причаститься Тебя". Эти слова достаточно покажут, что ты разсуждал себя. Безрассудная сомнительность, боязливость и другие нездравые помыслы да не лишают нас этого святого средства.
Помните же, молю вас Иисусом Христом Господом нашим, что такое есть искушение, когда мы стыдимся слышанное нами учение дома повторить.
А Спаситель наш Иисус Христос да сотворит, чтобы мы, приобщаясь Святых Таин и воспоминая Его, некогда истиннее и настоящее приобщались в невечернем дни Царствия Его. Аминь.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру