ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архиепископ Овручский и Коростенский ВИССАРИОН.   " Для спасения человек должен приходить в Церковь со смирением, покаянием и послушанием”

Но страх перед трудностями нужно разгонять усердной молитвой, любовью к Богу и своему народу, желанием через святую Церковь Христову самому спасаться, совершенствоваться и прихожан укреплять в вере, благочестии.

Исполнилось пятьдесят лет со дня рождения архиепископа Виссариона, который вот уже более семи лет управляет Овручской епархией. Родился владыка 4 декабря 1953 года в селе Поляна Коростенского района Житомирской области. В 1971 году окончил общеобразовательную среднюю школу, а год спустя был призван в армию. После увольнения в запас работал водителем в селе Мелени Житомирской области. С 1975 по 1983 год учился в Московской духовной семинарии и академии. 1 апреля 1983 года в Свято-Троицком храме Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Виссарион. С этого времени по 1986 год служил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира, а с 1987 года – в Свято-Владимирском соборе Овруча, одновременно исполняя должность благочинного. В 1990 году возведен в сан игумена.
24 августа 1992 года, после возведения в сан архимандрита, в Крестовоздвиженском храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Виссариона во епископа Коростенского. С 1994 года он епископ, а с 2000 года – архиепископ Овручский и Коростенский…

– Владыка, что повлияло на Ваше решение принять священный сан?
– Я считаю, что в этом проявилась воля Божья. Моя мама прививала мне любовь к храму с самого детства. И сама она старалась посещать богослужение каждое воскресенье. Правда, отец, до ухода на пенсию, реже ходил в церковь из-за своей водительской работы. Но он регулярно жертвовал на храм и помогал священнику в хозяйственных делах. В 60-е годы властью ставился вопрос о закрытии храма в нашем приходе. Мама с прихожанами всячески старалась уберечь святыню от поругания. Эта сплоченность людей привела к успеху, что меня радовало и вдохновляло. Я осознанно не вступал в пионерскую и комсомольскую организации. Некоторых школьных преподавателей это "бесило" и когда одна из учительниц насильно завязала мне на уроке пионерский галстук, я его развязал и снял. Тогда она с криками выгнала меня из школы. Через пять дней директор снова пригласил меня на занятия. Очень хотелось усмирить бушующий атеизм. Идти на борьбу с Голиафом в то время се своими немощными детскими силами и знаниями было бесполезно. Ведь духовная книга в то время - редкость для многих людей. На священника я смотрел как на человека, посланного с Неба Богом для служения в храме. Для меня они всегда были авторитетом и светильниками. Я хотел учиться и стать священнослужителем.

– Вы учись в духовной семинарии и академии в атеистические времена, что Вы сегодня думаете о том периоде вашей жизни?
– Обучение в Московских духовных школах я всегда вспоминаю с благоговением и благодарностью Богу. Это были трудные, но и золотые годы, и по-своему, счастливые. Перед професорско-преподавательским составом во главе с ректором архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне Предстоятелем Украинской Православной Церкви) мы всегдашние должники. С годами по-особому оцениваешь их труд, так как церковное послушание исполнялось ими с великим терпением и любовью. На проскомидии я стараюсь поминать их поименно. Чувствуя духовный голод, я старался изучать преподаваемые науки и читать много книг. Библиотека в МДА богатейшая. Приятно было очищать свои мозги и сердце святоотеческими поучениями. Некоторые книги умудрялись мы в одной из Московских типографий размножить для себя и друзей. Сделать это в то время было почти невозможно. Когда мы забирали готовые книги в назначенном месте в определенное время, женщины, передававшие нам сокровище от страха немели, полушепотом они говорили; только нигде не попадитесь. Мы знали, что ждало их и нас в случае провала операции. Но совершалось чудо, от которого дух захватывало. Эти книги (творения преподобных Ефрема Сирина, Исаака Сирина и др.) у меня сохранились до сих пор. Трудности в учении, в хоре архимандрита Матфея преодолевались с Божьей помощью, по молитвам преп. Сергия Радонежского. На последнем курсе мне показалось, что я насытился знаниями. Но это был самообман. В Православии есть множество творений, для постижения которых нужны десятилетия. Понятными становятся слова пророка и псалмопевца Давида: “В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь”. (Псл,2).

– Овручская епархия - относительно молодая по сравнению с другими. Как бы вы могли ее охарактеризовать?
– Все познается в сравнении. В год образования епархии (1993) у нас было 135 приходов. На сегодняшний день их 203. За этот период построен и освящен 41 храм. Воздвигнуты на славу Божию два кафедральных Собора: Спасо-Преображенский в Овруче и Рождества Христова в Коростене, которые на нашу радость были освящены Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В 1993 году богослужения совершали 88 священников. Сегодня трудятся на ниве Христовой - 142. За эти годы было издано и распространено по приходах 20 тысяч экземпляров Закона Божия, 140 тыс. экземпляров нашей газеты "Православне слово", 440 тыс. брошюр, 180 тыс. листовок. Разносятся они местным властям, библиотеки, школы. В районных центрах, в домах культуры проводятся миссионерские акции. Некоторые священники это делают и по организациям. По местному радио ведутся миссионерские беседы, по телевидению показываются видео-фильмы (в Овруче один раз в неделю, в Коростене два раза). На приходах работают воскресные школы. Мы опекаем Коростеньскую тюрьму, где совершаются богослужения, произносится священническая проповедь, раздается духовная литература.

– Насколько, по-вашему, целесообразно разделять уже существующие епархии на две или образовывать новые?
– Для решения этой проблемы нужно, по-видимому, учитывать многие факторы: количество приходов, сильны ли благочиния, на каком уровне ведется миссионерская деятельность, поднятие целины, социальное служение, возраст и здоровье правящего архиерея, Например, митрополит Харьковский Никодим, почувствовал возрастные недомогания, попросил в помощь викарного епископа, так поступил и покойный Черниговский митрополит Антоний. Нужно учитывать, что люди ждут архиерейской службы в приходе и общения с ним. Если епископ один на несколько сотен приходов, то это очень затруднительно. Конечно, окончательное слово должно прозвучать за Священным Синодом во главе с Предстоятелем и собором епископов.
– Учитывая количество студентов, которые оканчивают сегодня духовные школы, можно ли говорить о существовании вакантных парафий? Если да, то с чем это связано?
– В епархии 54 священника служат на двух приходах. Сегодня срочно нужно заполнить 7 вакансий. Как видите, вакантные места есть. Причина в том, что открываются новые приходы, а желающих семинаристов совершать в этом регионе пастырское служение маловато. По человечески их можно понять, ведь тут радиационный фон немного выше, чем в других регионах, приходы бедные, как и беден наш народ, от этого много бытовых трудностей. Поэтому я благодарен нашим священникам за терпеливое несение своего креста во славу Божию. Они понимают, что и здесь надо кому-то служить.
– Владыка, как вы относитесь к тому, что сегодня многие выпускники после семинарий и академии идут работать в светские структуры?
– Есть тип учащихся, желающих в духовном заведении повысить свой интеллект. С одной стороны это хорошо, а с другой - ведь Церковь нуждается в пастырях. Похвально видеть у выпускников страх ответственности перед Богом и народом за великое и святое священническое служение. Но страх перед трудностями нужно разгонять усердной молитвой, любовью к Богу и своему народу, желанием через святую Церковь Христову самому спасаться, совершенствоваться и прихожан укреплять в вере, благочестии. На таком подвижническом пути священник испытает на себе обетования Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа. Через апостасию мир катится в пропасть, а необуявшая соль христианская все-таки мир бережет. И благо для мироздания иметь такой соли больше.

– Вы сами рукополагаете священников. Какими качествами должен обладать кандидат?
– Прежде всего это желание самого кандидата каяться в своих грехах, живое чувство необходимости для нас Богоустановленной святой Церкви. Мы смотрим, нет ли канонических препятствий, старается ли ставленник изучить и сдать те предметы, которые ему предлагаем, а также, конечно, любовь к священническому служению. У нас в епархии есть пять священников, которым уже за 70, их ревностное служение ставим в пример молодым.

– А как относятся к Православной Церкви в Овручской епархии представители местных властей?
– Представители местных властей к Церкви относятся в основном положительно, крещенные ведь в Православии. Передали все здания и закрытые храмы, за исключением одного священнического дома, за ветхостью от которого отказался местный священник. Глава Овручской райгосадминистрации И. С. Охримчук в 1993 году передал для епархиального управления одно здание. В городе Малине одна строящаяся церковь была запрещенным священником обманным путем переведена в раскол, вопреки воле большинства прихожан. После двухразовых моих миссионерских визитов, собраний в доме культуры и возле Храма, народ голосованием определился (только 8 человек было против) быть в канонической Церкви. Обман раскольников открылся, люди были возмущены. Протокол собрания я передал лично губернатору, и власти помогли восстановить законность и справедливость. У нас зарегистрировано около 20 раскольнических приходов, большая часть которых существует лишь на бумаге. Мы увещеваем их и напоминаем святоотеческое учение об единстве святой Христовой Церкви, тяжком грехе раскола, грехе, в который толкают их политики. Для спасения человек должен приходить в Церковь со смирением, покаянием и послушанием.
Есть проблемы и с сектантами. Однажды я пошел в сектантский дом на собрание с целью привести их к покаянию через оставление еретического учения. И когда им было доказано на основании Библии, почему св. Церковь Христова учит почитать св. мощи, иконы, поклоняться ангелам, святым, обращаться к ним с молитвами, то меня после второй встречи они больше не пустили к себе. На радость нам часть людей вернулось с покаянием. Листовки, распространенные епархией против сектантов, несомненно, дают положительные результаты. Но они не спят, надоедают своими стуками у двери домов и квартир. Ведется закулисная борьба со святой Христовой Церковью. Исполняются пророческие слова Христа Спасителя о появлении перед кончиной мира лжеучителей, лжехристов, лжемессии. Победа будет не за ними. Истинная Церковь будет существовать до скончания века, хотя и катакомбная. И антихрист со своими слугами и последователями будет ввергнут в преисподнюю Победителем смерти Господом Иисусом Христом.

– Владыко, поздравляем Вас с юбилеем! 50 лет – это этап в жизни человека. Какие у вас планы на будущее?
– Планы всегда одни и те же: молиться и продолжать, с Божией помощью, трудиться на славу Божию. Постараемся построить в Коростене небольшое здание епархиального управления, завершить строительство многих приходских храмов, развернуть при них миссионерскую, благотворительную, просветительскую деятельность. Православная Церковь с испокон веков одна и та же, и всегда новая, потому что рождаются дети, приходят в мир новые поколения, и каждому нужно помочь найти свою дорогу к Богу и спасению.
Записал Александр Андрущенко





 ВІССАРІОН Архієпископ Овруцький і Коростенський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру