ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР.   "Тела многих подвижников Киевской Руси упокоились в безымянных могилах на Среднеазиатской земле"

Горами земных сокровищ невозможно выкупить погибшую душу, чтобы спасти ее из геенны огненной.

— Ваше Высокопреосвященство, Вы окормляете православ-ные приходы в Средней Азии, где подавляющее большинство населения — мусульмане. Как воспринимается Православие в этом регионе?
— Как ни странно, но в среднеазиатском регионе Православие воспринимается как дружественная религия. В Коране христиане (назаретяне) названы «ближайшими по любви к мусульманам людьми Священного Писания». Во времена арабских халифатов христианские ученые и врачи пользовались большим уважением, и даже становились визирями (министрами) халифов. В те време-на Сирийский Патриарх Тимофей I писал: «Арабы, которым Бог дал власть над миром в эти дни, не только не препятствуют хри-стианству, но хвалят священников, благодетельствуют церквам и монастырям». Потом на Восток пришли папские крестоносцы. В этих пришельцах, называвших себя христианами, мусульмане увидели насильников и грабителей. Тогда-то и был вбит клин в отношения между христианским и мусульманским мирами.
Сейчас мусульмане Средней Азии относятся к православным по заповеди Корана — как к «ближайшим по любви». Так же и мы к ним — по заповеди Христа о любви к людям, без различия вер и наций. У нас с мусульманами разные религии: мы по-разному представляем себе Единого Бога и Его Царство, но список нрав-ственных добродетелей в обеих религиях почти одинаков, так что в земных добрых делах сотрудничать можно и нужно. В Средней Азии между мусульманами и православными уже более полутора веков не возникало не то что конфликтов, но даже недоразуме-ний.
Первое, что сделали мусульманские власти в республиках Сред-ней Азии, это возвратили верующим остатки их разгромленного большевиками наследия: мусульманам — сохранившиеся мечети, православным — уцелевшие здания храмов. Все до единого! Приоритет при получении государственной помощи, разумеется, имеет ислам как религия коренных народов. Но всюду, где есть славянское население, мусульманские власти, иногда и без наших просьб, безвозмездно выделяют здания или землю для создания храмов. У епархии немало благотворителей-мусульман, дейст-вующих в естественной для них очередности: сначала построить мечеть, потом можно помочь и православным. Президент Узбе-кистана Ислам Каримов — доктор теологии Египетского универ-ситета «Аль-Азхар», ведущего учебного заведения мусульман-ского мира. В своей стране он создал систему классического исламского просвещения, строит великолепные мемориалы му-сульманских мыслителей. И в то же время в Ташкенте воздвига-ется Православный духовный центр, равных которому немного найдется и в православных странах. Без помощи президента Ка-римова это было бы невозможно.
Вот как относятся к нам мусульмане. И в сравнении с этим горь-ко видеть происходящее на Украине — на земле апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного князя Владимира. Экспроприация православных храмов, насилие над архиереями и священниками, православной паствой — ведь все это творилось в якобы демократическом государстве! Увы, длится и длится на земле святого князя Владимира церковный раскол, православные святыни удерживаются в чужих руках, да еще и местные бюро-краты отказываются возвращать Церкви многие храмовые зда-ния...
Зная нравы вашей прессы, могу представить, что она обо мне на-пишет: мол, явился к нам еще один «агент москалей». Разочарую представителей СМИ: по национальности я молдаванин. Но пре-жде всего я православный христианин, и потому мне горько ви-деть беды не только моей родной Молдавии, но и Украины, и России, и Сербии.
С глубоким состраданием думаю о тяжкой ноше, выпавшей на долю Предстоятеля Украинской Церкви Блаженнейшего Митро-полита Владимира. Представляю, как больно ему видеть свято-татство раскольников, бездушие бюрократов, гибель множества душ своих соотечественников-украинцев...
Вверенная мне Среднеазиатская епархия огромна. Она располо-жена на территории четырех независимых мусульманских госу-дарств. Архиерейское служение в этом краю очень сложное, очень трудное, подчас требующее всех сил и даже сверх того, но служить в Средней Азии мне не больно, а радостно. Желал бы то-го же архипастырям и пастырям православной Украины.

— Мусульманство, мусульманин... Эти слова ассоциируются у людей с чем-то жестоким и воинственным. Ни одна рели-гия, кроме ислама, не ставила перед собой задачи «убить не-верного». Так возможен ли диалог с мусульманами?
— Клеветнический миф об «исламской угрозе» изобретен амери-канскими идеологами, такими, как Самюэль Хантингтон, кото-рый, между прочим, и Украину называет «расколотой страной», прогнозируя ее разделение на три части с сопутствующим этому кровопролитием. Суть пропагандистской подмены понятий в том, что на весь исламский мир возлагается ответственность за пре-ступления тоталитарной секты ваххабитов. Это примерно то же самое, как если бы все христиане обвинялись в изуверствах «Бе-лого братства». Ваххабизм — модернистское течение, родившее-ся в Аравии лишь в XVIII веке, откуда оно и распространилось. Ваххабиты заявили, что от времен четырех первых халифов до их появления весь исламский мир «находился в суеверии», то есть мусульманства в течение тысячелетия просто не существовало. Известно, что с призыва «возвращения к истокам» обычно начи-нают свою деятельность тоталитарные секты. «Убей неверного!» — это ваххабитский лозунг. Ничего подобного нет и не может быть ни в Коране, ни в Сунне, ни в любом другом классическом мусульманском источнике. Напротив, в Коране сказано: «Кто убьет человека без вины, тот как будто бы убил людей всех». Убийство одного невинного приравнивается к умерщвлению все-го человечества, так что террористы не мусульмане, они ваххаби-ты.
По законам халифата, производитель «веществ, помрачающих разум» — наркоделец — должен быть зашит в мешок с ядовиты-ми змеями и утоплен в стоячей воде. Так что и афганская нарко-мафия состоит не из мусульман, а тоже из ваххабитов.
«Неверными» для ваххабитов прежде всего оказываются не при-надлежащие к их секте мусульмане — сунниты всех четырех ка-нонических школ, а также шииты. Суфистов же ваххабиты осо-бенно ненавидят. Ваххабиты убили дагестанского и таджикистанского муфтиев, четырнадцать чеченских имамов. Они развязали гражданские войны в Афганистане и Таджикиста-не, обманули народ Чечни и ввергли его в трагедию. Но, между прочим, в Чечне на стороне ваххабитов воевали и боевики УН-СО, в том числе женщины-снайперы. Украинские парубки и дев-чата убивали своих русских братьев. Это позор!
При этом Запад, представляющий всех мусульман террористами, внезапно оказывается «лучшим другом мусульман» там, где уда-ется столкнуть их с православными народами. Так было в Бос-нии, в Косове, в Чечне. И если завтра вспыхнет бойня в Крыму, догадайтесь, кого будет поддерживать Запад.
В различных источниках уже не раз просачивалась информация о том, что «мировая закулиса» готовит глобальное взаимоистреби-тельное столкновение православного и мусульманского миров. Именно для этого при западном покровительстве создавался «ваххабитский треугольник»: Саудовская Аравия — Пакистан — афганский Талибан. Для вас это, к вашему счастью, пока экзоти-ка. А я живу недалеко от афганской границы, и у меня не раз за-мирало сердце в тревоге, что вот-вот хлынут через эту границу орды ваххабитских фанатиков...
Еще в 1998 году ЦРУ в открытой печати беззастенчиво заявляло: «Создание радикального исламского движения Талибан является заслугой американских спецслужб». Кто такой Усама бен Ладен? Бывший курьер ЦРУ, возивший оружие афганским моджахедам во время их войны с СССР. Американские стратеги тогда не по-думали об одном: тот, кто привечает бандитов, должен быть го-тов к тому, что они когда-нибудь подожгут его собственный дом.
Бен Ладен — маньяк, ему все равно, кого взрывать, — таджиков, русских или американцев. Но вот поняли ли в США урок траге-дии Нью-Йорка и Вашингтона? Странно слышать призывы «пе-рекрыть финансовые источники международного терроризма», когда эти источники очевидны: саудовские нефтедоллары и аф-ганские наркодоллары. Ни для кого не секрет, что нынешний ру-ководитель Афганистана Хамид Карзай — американский став-ленник, что в этой стране базируются американские войска. И уже в современном Афганистане ставятся новые рекорды по про-изводству героина. «Белая смерть» губит молодежь в Централь-ной Азии, в России, в Украине, а прибыль от наркобизнеса полу-чает террористическое подполье. Украине прежде всего надо осознать уроки не американского, а собственного «черного втор-ника» — бандитской атаки на святыни Киева. Что же касается отношений с мусульманами, то если вы будете смотреть на крымских мусульман с недоброй подозрительностью, а к ним прибудут из-за рубежа ваххабитские наставники, то Украина по-лучит в Крыму то же, что творилось в Чечне. Если же крымские татары сохранят веру своих предков — классический ислам, а православные будут поддерживать и сохранять дружбу с ними, мир на полуострове ничто не нарушит.

— Уже более десяти лет Украинская Православная Церковь страдает от раскола. Под руководством Михаила Денисенко (он же «патриарх Филарет») многие храмы были отобраны у верующих с помощью оружия. Подобное творили и униаты, разорившие несколько украинских епархий. Не напоминают ли эти действия террористические и экстремистские акты, которые совершаются в мире бандитскими группировками?
— Бандит грабит ради наживы. Террорист — это невежествен-ный фанатик, не понимающий, что творит. Но несравненно страшнее, когда бандитизм и насилие прикрываются именем Вселюбящего Бога. Так люди клевещут на Христа, попирают из-литую за нас Пречистую Кровь Его. Господь говорил: «Не бой-тесь убивающих тело, и потом не могущих ничего более сде-лать... бойтесь того, кто, по убиении, имеет власть ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк. 12, 4–5).
Небесному Отцу одна единственная человеческая душа дороже всех земных сокровищ. Горами земных сокровищ невозможно выкупить погибшую душу, чтобы спасти ее из геенны огненной. И страшно не то, что Филарет украл у Святой Церкви 4 миллиар-да карбованцев — это, в конце концов, всего лишь деньги. Но при мысли о множестве несчастных, которых этот христопрода-вец увлекает за собой в адскую бездну, становится по-настоящему страшно.
Иуда Искариот тоже был Христовым апостолом. Он знал, Кого предает за горсть серебра. Филарет был высокообразованным церковным иерархом, и он знает, Кого предал ради ублажения своей похоти, властолюбия и корыстолюбия, и прекрасно пони-мает, что он творит вместе со своими самосвятами. Когда лже-священник, лишенный благодати, дерзает совершать Евхари-стию, он глумится над Телом и Кровью Христовыми. И обманутым людям, подходящим к нему за причастием, он дает вместо Хлеба Вечной жизни — змею, вместо спасения — поги-бель. Страшны вечные, нескончаемые муки, уготованные прича-стникам сатанинской трапезы!

— Как Вы думаете, чем же заманивают людей в раскол, в эту ловушку диавола?
— В основном, националистической демагогией. Но в Царство Божие принимают не по украинскому паспорту, и никакой пат-риотизм не спасет тех, кто отрекся от Христа, впав в безумный раскол и братоненавистничество, совершая насилие... Страшно впасть в такое ослепление. Нужно прозревать, нужно спешить с покаянием.
Что же касается УГКЦ, то в самом названии этой организации таится ложь. Спрашивается, что в униатах греческого? Это римо-католики второго сорта. Из снисхождения к «варварам-русинам» папа дозволил им служить мессы по-славянски, а не на латыни.
Проповедь якобы христианской любви с помощью насилия — традиция папского Рима со времен инквизиции и крестовых по-ходов. Теми же методами он действует и в новейшие времена. Так, в союзе с фашистами-усташами Ватикан участвовал в гено-циде православных сербов, подобное же было совсем недавно в Хорватии и при натовских бомбежках в Сербии, когда пилоты-католики избирали своими целями православные храмы и мона-стыри, а в день Воскресения Христова сбрасывали смертоносные бомбы с надписью «Со Святой Пасхой!» В древней Галичине, где ныне царят униаты, в свое время Польша, а за ней и Австрия про-водили политику «скошенной травы». Это известный еще с язы-ческой древности прием порабощения — уничтожение всего вы-дающегося. Так, в Галичине выкосили всех, кто помнил родную веру, культуру, историю. Остались лишь «хлоп да поп», то есть безграмотный крестьянин и униатский священник, которому тщательно промыли мозги в иезуитском училище. Нечто подоб-ное, но более изощренно, практиковалось в Османской империи: турки похищали славянских младенцев и воспитывали из них янычар — фанатичную гвардию султана. Униаты — это янычары Ватикана. Они и хотели бы служить родине, да забыли, где она, и служат чужой, коварной силе.
Покойный лидер еще одной самосвятской группировки «патри-арх» УАПЦ Скрыпник говаривал: «Хоть с сатаной, абы против Москвы». Конечно, вместе со всезлобным духом можно идти хоть против Москвы, хоть против канонической Украинской Церкви, хоть против самого Царя Небесного. Только вот за Ук-раину вместе с сатаной идти невозможно.
Один из главных виновников филаретовского раскола Владимир Романюк признавался, что учился украинскому патриотизму по передачам «Голоса Америки». Я слышал, будто бы он покаялся, если это так — благо ему. Такие, как он, не понимают, что свою голову на плечах надо иметь. Да, не московскую, но и не вашинг-тонскую, не ватиканскую — свою! И не по большевистским и за-падным фальшивкам, не по фабрикациям «желтых» СМИ надо изучать родную историю, узнавать об истинно великих деяниях своих предков.
Мученический подвиг православной Украины вершился веками раньше большевистского наваждения. Забыли, как при короле Сигизмунде перед каждой панской усадьбой стояли десятки ви-селиц для православных холопов. Забыли, как иезуиты вместо лошадей впрягали в свои кареты православных исповедников и разъезжали так по селениям, насаждая унию. Забыли аутодафе киевских депутатов в Варшаве, забыли, как жарили в «медном быке» гетмана Наливайко... Забыли честь, веру, славу предков. И теперь по наущению западных господ оскверняют священную землю Киевской Руси, политую кровью страстотерпцев, церков-ным расколом, и при этом называют себя патриотами.
Да, украинцы вправе считать себя сынами святого равноапо-стольного князя Владимира. Только вот сыновья у Крестителя Руси были разные. Были святые страстотерпцы Борис и Глеб, кроткие и смиренные. Был Ярослав Мудрый, обнимавший всю Русь доброй заботой. Но был и Святополк Окаянный, братоубий-ца, бежавший на Запад и погибший там страшной смертью. Каж-дый сам выбирает свой путь...
Патриотизм — чувство священное. Но, как говорил иеромонах Климент (Леонтьев), «нужно уметь правильно любить свою ро-дину». Правильно любить Украину — значит любить ее, прежде всего помня заповедь о любви к Богу и ближнему, и не испыты-вать при этом ненависти к другим странам, в первую очередь к тем, где живут православные братья-славяне. А если «любовь к родине» приводит к расколу и насилию, то тогда она становится горше ненависти.

— Сейчас Ватикан «положил глаз» на страны Средней Азии. Папа Римский совершил поездку в Казахстан, планируются визиты в другие республики. Как Вы к этому относитесь?
— Папа совершил визит в Казахстан, в ходе которого, как едко заметил один местный журналист, «папа выказал желание обра-тить в католичество не только казахов, но и их лошадей и бара-нов». Президент Узбекистана Ислам Каримов в беседе со мной охарактеризовал папское посещение как «покушение на межре-лигиозный мир в регионе». В Средней Азии хорошо знают свою древнюю историю и помнят, как захват римо-католиками поли-тической власти в государстве Хайду спровоцировал чудовищ-ную межрелигиозную бойню 1339 года, в которой брат убивал брата. В нынешней Киргизии также имели место рукопашные побоища между мусульманами и западными миссионерами. К нашему счастью, православных здесь умеют отличать от заезжих агитаторов. А римо-католичество ведь самая активная из прозе-литических конфессий. В общем, в нашем краю вряд ли будут рады такому гостю, как Римский понтифик.

— Известно, что в Туркестане отбывал ссылку митрополит Киевский Михаил. Ведется ли работа по сбору сведений о нем?
— В туркестанской ссылке владыка Михаил проводил уединен-ную и затворническую жизнь. Его молитвы остались тайной ме-жду ним и Богом. Так что сведения о его исповедничестве надо собирать в Киеве. Но отнюдь не только его имя сближает наши отдаленные страны.
В Туркестане начинал архипастырское служение великий испо-ведник, великий врач душ и тел человеческих святитель Лука (Войно-Ясенецкий). В Каракалпакии воспринял венец страсто-терпца, был расстрелян за веру священномученик Прокопий, ар-хиепископ Херсонский. Оба угодника Божия — особо чтимые святые как в православной Украине, так и в Среднеазиатской епархии.
Православие в дореволюционном Туркестане привел к расцвету архиепископ Димитрий (Абашидзе). Это был подвижник удиви-тельной судьбы. Грузинский князь Давид Абашидзе, презрев мирскую славу, сделался смиренным иноком, а впоследствии стал архипастырем в Центральной Азии. Во времена Первой ми-ровой войны он плавал на боевых кораблях Черноморского флота как простой судовой священник, был архиепископом Тавриче-ским (Крымским), духовником Белой армии, но отказался эмиг-рировать и остался со страждущим народом Божиим; земные дни окончил в Киево-Печерской лавре, приняв схиму с именем Анто-ний. В Киеве верующие вспоминают о нем как о прозорливом старце-наставнике. Можно сказать, что его жизненный путь сим-волизирует единство вселенского Православия.
Если Сибирь времен большевистских репрессий называют землей мучеников, то Средняя Азия должна быть названа землей испо-ведников, ведь именно сюда в годы богоборческого режима ссы-лали гонимых за веру Христову. В Ташкенте был целый городок таких ссыльных, который местные жители называли Шанхаем. Там в сараях, шалашах, землянках жили, терпя лишения, около пяти тысяч священнослужителей и монашествующих. Нам из-вестно, что среди них были группы иноков Киево-Печерской и Почаевской лавр, пастыри украинских приходов. Нет сомнений, что тела многих подвижников Киевской Руси упокоились в бе-зымянных могилах на Среднеазиатской земле, а сами они ныне перед Престолом Всевышнего молятся о нашей взаимной любви.
Записал Александр Андрущенко





 Священник Владимир ШМАЛИЙ. Исцеление страданием
 Єпископ Почаївський ВОЛОДИМИР. "Хвала Богу, що в нашому жорстокому суспільстві ще є люди, які знаходять у собі сили покласти життя на вівтар служіння Богу та ближньому"
 Воспоминания участников обретения мощей святого священномученика ВЛАДИМИРА
 Житие священномученика ВЛАДИМИРА, Митрополита Киевского и Галицкого
 ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКА єпархія - преса
 ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКА єпархія - монастирі
 ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКА єпархія
 ВОЛОДИМИР Єпископ Почаївський
 СИМЕОН Архієпископ Володимир-Волинський і Ковельський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру