ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Святослав РЕЧИНСКИЙ.   "Черный ПиАр" Филарета. Вместо комментария

Неожиданный наезд Филарета на Госкомрелигии Украины и на правительство Кинаха можно объяснить несколькими причинами.


Во-первых, глубоким недовольством Филарета отстранением УПЦ-КП от участия в переговорном процессе между РПЦ, Константинополем и УПЦ. Однако, и ранее на переговорах представители УПЦ-КП и УАПЦ были лишь поочередно заслушаны. Тем не менее, Филарет ,видимо, надеялся на развитие конфронтации между Вселенской Патриархией и РПЦ, в результате которого, УПЦ-КП и УАПЦ имели некоторые шансы на легализацию. Хотя деятельность Филарета в течение последнего года не свидетельствует о том, что он был заинтересован в поддержании нормальных отношений с Константинополем. Об этом прежде всего свидетельствует продолжение епископских хиротоний, несмотря на договоренности с Константинополем об их прекращении. Похоже, что Филарет ясно понимает - признание УПЦ-КП Православными Церквами невозможно, возможно лишь покаяние лжеепископов и возвращение в лоно УПЦ. Для него этот вариант по многим причинам невозможен, а следовательно - неинтересен. Поэтому Филарет заинтересован лишь в постоянном привлечении внимания к собственной персоне и в дальнейшей вредительской деятельности по отношению к Мировому Православию. Однако, Константинопольскому Патриарху следовало бы быть более разборчивым в своих связях. На вопрос нашего корреспондента Филарет ответил однозначно: "Мы никогда не приостанавливали епископских хиротоний и не собираемся делать этого в будущем". О каких же договоренностях тогда может идти речь?
Второй причиной, побудившей Филарета к скандальным действиям, является внутриполитическая ситуация в Украине, а именно фактическое начало парламентской предвыборной кампании. Несмотря на то, что выборы начнутся лишь в следующем году, уже сейчас Филарет заинтересован, во-первых, в привлечении к себе потенциальных "клиентов"-политиков, расчитывающих на электоральную поддержку мифических 8-10 миллионов верующихт УПЦ-КП. Фактически Филарет готов выступить в качестве ПиАр-агентства, специализирующегося исключительно на "черном ПиАре" и нещадно обманывающем собственного заказчика, потому что ни о каких 8-10 млн. избирателей речи быть не может. Большинство общин УПЦ-КП носят чисто номинальный характер, отсутствуют монастыри и реальные средства массовой информации. Старые номенклатурные связи господина Денисенко тоже, в силу естественных причин, теряют свой вес.
С другой стороны, Филарет не только ищет заказчиков, но и хочет "пристегнуться" к какой-нибудь политической силе, которая в ходе собственной предвыборной кампании автоматически будет рекламировать и самого Филарета. Филарет такой "паровозик" уже выбрал. Это - Виктор Ющенко, якобы оппозиционер и одновременно "духовный сын" Леонида Кучмы. Присутствие на скандальной пресс-конференции политических маргиналов вроде Павла Мовчана, Ивана Зайца и тому подобных свидетельствует о том, что Филарет не одинок в желании найти себе "крупную рыбу", к которой на время выборов можно было бы прилепиться.
Кроме того, Филарет ,видимо, понял, что в составе нынешнего Кабмина, зарекомендовавшего себя весьма прагматическим правительством, ему вряд ли удастся найти сторонников. Поэтому, как только в Киеве прошел слух о возможной отставке Кинаха, Филарет решил воспользоваться советом Ницше и "падающего подтолкнуть". Однако, слухи слухами, но можно ведь получить сдачи. Что сейчас, видимо, и произойдет. Глава Госкомрелигии Виктор Бондаренко, взбешенный неожиданным наездом, заявил, что и он "может многое рассказать о Филарете". Давно пора, Виктор Дмитриевич, ох как давно ...





 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Алтарь сатаны на Святых горах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Церковь во времена испытаний
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Взыскуя солнцезрачных истин..Харьковский Собор - предпосылки и последствия
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Кошмар на улице Пушкинской.
 Протоиерей Николай ЗАПОРОЖЕЦ: «Все мы – прежде всего, пример для своих детей»
 Святослав Речинский
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Флоровский монастырь. Под игом "охраны памятников"
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. О мучениках и сребролюбцах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Православие и новый крестовый поход
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Возрождение храмов и возрождение душ.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Митрополит Владимир (Сабодан): Мы все нуждаемся в благословении Господнем.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. От слуха зла не убоимся
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. "Белое братство" - серия вторая, комическая.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Печальные люди
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Итоги и надежды великого Юбилея
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Посольство Божье или приезжий хам?
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру