ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протодиакон Сергий КОСОВСКИЙ.   Социальное служение на пути воцерковления общества

Православная Церковь Христова, являя собою богочеловеческий организм, неразрывно соединяет "все небесное и земное", вечное и временное, бесконечное и конечное, тварное и нетварное.

В то же время Церковь есть собрание верующих во Христа, основана Богочеловеком Христом и имеет конкретное земное измерение. Церковь призвана служить спасению мира, ибо Сын человеческий "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк.10.45)

Исполняя свою спасительную миссию Церковь делает это не только в таинствах, молитвах и проповеди, но и прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. "Я посреди вас как служащий", - говорит Спаситель (Лк. 22.27), а апостол Петр призывает: "Служите друг другу тем даром, какой получили." (1 Пет. 4.10). Так служение ближнему и творение благих дел во имя Христа являются основой социального поведения каждого христианина и общества христиан в их соборности. Это открывает необходимость и перспективу социального служения Церкви.

Путями такого служения являются как традиционная благотворительность, так и систематическая деятельность в виде социальной работы. Уже с первых веков христианской истории мы видим примеры благотворительной социальной деятельности Церкви, проявляющейся в организации различного рода приютов, больниц, учебных заведений. Наиболее ярко эта деятельность раскрывается в условиях христианской государственности в Православной Византии, а затем на Руси, где Церковь активно участвовала во всех сферах жизни общества.
К сожалению, в нашей стране традиционные формы социального служения Церкви были запрещены или строго регламентированы государством. В настоящее время, возвращаясь на круги своей социальной жизни, Церковь возрождает присущие Ей выработанные столетиями формы общественного служения и развивает новые.
К традиционным формам благотворительности, быстро возрождающимся в наше время, можно отнести бесплатные столовые и раздаточные, существующие сейчас при многих монастырях и приходских храмах.

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и Киевском Покровском монастыре бесплатные обеды получают нуждающиеся. Благотворительная столовая открыта недавно при Свято-Кирилловском приходе в психиатрической больнице им. И.П. Павлова, раздаточные - во Фроловском монастыре и Введенской обители. В Обуховском благочинии Киевской епархии действует благотворительная столовая для слепых. В практике церковной благотворительности распространены раздачи нуждающимся продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости, особенно в Святые Дни Пасхи, Рождества Христова, Пятидесятницы. К наиболее почитаемым церковным праздникам приурочены также архипастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины в больницы, детские дома, тюрьмы, во время которых нуждающиеся получают вместе с духовной поддержкой также и подарки. Гуманитарная помощь, поступающая в Церковь, также передается в виде адресной помощи нуждающимся в государственные социальные учреждения. Так, в кардиологическом центре им. Стражеско было оборудовано медицинской мебелью отделение реанимации. Получила развитие практика церковного служения в больницах, тюрьмах, подразделениях милиции, внутренних войск, армии. В Киеве практически в каждой больнице уже действует приход или организована церковная община. Это же относится к исправительным заведениям и приемникам-распределителям. Такая церковная сеть создает условия для осуществления систематической социальной работы с нуждающимися, с военными, сотрудниками органов внутренних дел, медицинскими работниками, то есть с теми, от кого зависят судьбы вверенных им людей и чья деятельность наиболее нуждается в духовном окормлении со стороны Церкви. Церковь в лице Своих приходов, братств, сестричеств, фондов и благотворительных организаций осуществляет проекты социальной помощи в самых разных сферах опеки. К таким проектам можно отнести проект детского хосписа в Киеве - комплексная духовная, социальная, медицинская и психологическая помощь неизлечимо больным детям и их семьям; Диаконическая станция в Симферополе и Дом отдыха для детей в Алупке (Крымская епархия), дом престарелых в Обуховском благочинии ( Киевская Епархия ), помощь престарелым и инвалидам во Львове, сельскохозяйственные проекты в ряде епархий и многие другие.

Плодотворное развитие социальных инициатив и их практическая необходимость ставят задачу подготовки священнослужителей и церковных работников, осведомленных в вопросах социальной работы на современном уровне и готовых принять активное участие в ее организации и осуществлении Церковью и церковными организациями. Такая работа пойдет на благо как отдельной личности, так и всего общества и будет служить делу его воцерковления. Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру