ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юрий АНДРЕЕВ.   "Нашим моральным кодексом являются христианские духовные ценности, которые исторически несет в себе в нашей державе Украинская Православная Церковь"

Мужество, честь, гуманность для участников укрощения Чернобыля не пустые слова, а то, что определяет образ их жизни.

Чернобыльская трагедия была воспринята многими как осуществившееся Библейское пророчество, наказание грешному человечеству за неправедную жизнь. Это был очередной гром, после которого многие, ранее не крестившиеся, стали креститься.

Стало ясно - нужно одуматься и сосредоточится на спасении. Всех пронзила эта высокая мысль. Но Чернобыль предъявил и задачи спасения вполне земного характера - спасения пораженной "белой смертью" людей и природной среды, только что родившихся и еще не рожденных младенцев, забота о пострадавших и тысячах отселенцев… И люди стали объединяться во имя спасения - земного и небесного. Одним из первых объединений, вставших на защиту пострадавших, был "Союз Чернобыль Украины". Союз стал авторитетной организацией, влияющей на социальную политику. Недавно на его базе создана политическая партия "Союз. Чернобыль. Украина.". Лидером партии стал лидер "Союза Чернобыль Украины" бывший инженер ЧАЭС Юрий Андреев.

Юрий Борисович, от Чернобыльской трагедии нас отделяют уже семнадцать лет. Но проблемы, порожденные ею, и сегодня не просто напоминают о себе, а остаются по-прежнему актуальными …

Проблемы Чернобыльской катастрофы планетарны. На преодоление ее последствий, как техногенных, так и медико-биологических, потребуется не менее 150 лет. Разумеется, и в первую очередь, это тяжелейшая проблема и для Украины. Потери, которые понесло государство, колоссальны. 550 тысяч чернобыльцев уже умерли. Вследствие аварии страна утратила из хозяйственного оборота10% своей территории. Это 55000 кв. км - территория, равная почти Бельгии. До аварии она давала Украине до 90% хмеля, 70% льносырья, на ней 40% всего лесного фонда страны. Даже там, где остались люди, из-за эвакуации многих предприятий, введенных ограничений на многие виды хозяйственной деятельности, запрета на выращивание многих сельскохозяйственных культур, на государственные инвестиции по капитальным вложениям разрушена производственно-хозяйственная инфраструктура, царит массовая безработица. Далее: чернобыльцев, 117 тыс человек, массово переселили из зон во вновь построенные в основном на неудобьях поселки, где не были созданы рабочие места и не обустроена социальная база. После аварии прекратили строительство Крымской АЭС и Одесской АТЕЦ. В поселках Щелкино и Теплодар остались тысячи безработных высококвалифицированных специалистов.

Чернобыль обогатил наш лексикон неологизмами. В частности, в нем появилось слово ликвидатор. Вы постоянно общаетесь с ликвидаторами. Что это за люди? Какие они сегодня?

Чернобыльцы-спасатели прошли страшные испытания. Чернобыль стал для них центральным событием жизни. На любой войне есть шанс остаться не раненым. Чернобыль никому такого шанса не давал. У каждого, кто там был, он отобрал у кого 5, у кого 20 лет жизни, а многие наши товарищи погибли страшной смертью, обожженные радиацией изнутри и снаружи.

Испытания закалили характер настоящего ликвидатора. Мужество, честь, гуманность для участников укрощения Чернобыля не пустые слова, а то, что определяет образ их жизни. На их руках нет чужой крови. Зато свою они не пожалели, спасая людей и Землю. Это люди со стойким чувством собственного достоинства, они порой суровы, но в то же время добры, справедливы и неподкупны. Они не стремятся к власти и благополучию за счет кого-то другого. Их путеводным ориентиром стали евангельские заповеди.

Совсем не случайно символика недавно созданной на базе "Cоюза Чернобыль Украины" партии "Союз. Чернобыль. Украина." связана с Православием, а христианские духовные ценности задекларированы в ней как моральный кодекс.

Нельзя ли подробнее об этом?

Этому посвящен один из разделов нашей программы. Ведь христианские духовные ценности исторически несет в себе Украинская Православная Церковь. Хотя, с другой стороны, мы поддерживаем все традиционные конфессии, которые существуют в Украине. Наша эмблема - колокол, символизирующий набат памяти, флаг - желто-голубая лента в виде Андреевского креста на оранжевом фоне (цвет георгиевской ленты). Андреевский крест выражает верность Родине, верность присяге, верность Православию. Андрей Первозванный воздвиг Крест Господа нашего на киевских кручах и сам погиб на кресте, не отступив от веры. Он заступник перед Богом за нас и за Украину.

Не секрет, что многие, кто прошел через горнило Чернобыля, обратились к Богу. Один известный православный журналист несколько лет назад написал по этому поводу так - "в огне Чернобыля горел наш атеизм". Как вы объясняете это?

Стало ясно, что люди не всегда способны ответить за дела и поступки, которые они совершают, перед своими детьми и внуками. Слишком высока была самонадеянность тех, кто строил и эксплуатировал Чернобыльскую станцию. Развитие цивилизации, научно-технического прогресса остановить нельзя, но не думать о последствиях - это тяжкий грех. Радиация поражает организм человека, особенно молодых людей. К тому же она провоцирует депрессивные состояния, психологическую неустойчивость. Украинская Православная Церковь не раз выводила народ из глубокого депрессивного состояния. Это было в критические периоды, когда решались вопросы: сохранится ли украинский этнос, сохранится ли украинская культура, сохранится ли украинская земля. Это было во времена польского ига, во времена порабощения католичеством западной Украины. Церковь всегда была духовным маяком для украинского народа. Сейчас у нас тоже критическая, кризисная ситуация. Я думаю, нет другого духовного маяка, который мог бы вывести Украину из кризисного состояния.

На Православной карте Киева вскоре после аварии появился храм входа Господня в Иерусалим, который часто называют Чернобыльским. Среди его прихожан много ликвидаторов и отселенцев. Какую роль он играет в их жизни?

Люди нуждаются в духовной помощи Церкви - и мертвые, и живые. Для тех, кого так или иначе коснулась катастрофа, он стал по-настоящему святым местом. Это был самый первый храм, построенный в Украине еще при советской власти, когда храмы по преимуществу разрушались, а не сооружались. Но даже тогда не смогли воспрепятствовать строительству храма в память подвигов, совершенных чернобыльцами и память погибших в Чернобыле. Теперь здесь целый мемориальный комплекс. Рядом с храмом - могила погибших в Чернобыле и памятный знак воинам-чернобыльцам.

Недавно Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил написание иконы Чернобыльского Спаса. Это высочайшее блалословение очень важно и для мертвых и для живых. В эту икону заложена идея спасения жизни на земле, дарованной Богом. В истории иконографии еще не было такого изображения, в котором присутствуют и Спаситель, и Богородица, и Архистратиг Михаил и люди, преодолевшие беду ценой своей жизни или ценой своего здоровья. Эта икона - и покаяние, и долг памяти подвигу героев Чернобыля.

Беседовал Валерий Полищук





 Храм-каплиця святого апостола Андрія Первозваного
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру