ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья СЕРАФИМА.   "Тернистый путь к истине ведет человека к подлинному счастью"

В монашеских обителях люди получают духовное образование. Нельзя сказать, что в монастырях все строится только на физическом труде.

Матушка Серафима, на презентации книги "Добрый пастырь украинской земли" в Украинском Доме Вам было высказано много добрых слов. Вы ведете поистине подвижническую деятельность на посту настоятельницы одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, являетесь автором капитального труда об истории Киево-Печерской Лавры, ряда книг об истории нескольких монастырей, а теперь и замечательной книги о Блаженнейшем Митрополите Владимире. Кажется невероятным, что один человек способен делать так много, причем делать очень хорошо. А вы сами довольны результатами своего труда?

Вспоминаются слова апостола Павла: "мы соработники у Бога". Да, мы смиренные соработники, те, кто пашет, кто сеет, часто не надеясь увидеть плоды своих трудов. Слава Богу, что Господь сподобил все-таки узреть эти плоды. В том числе и книги, которые удалось написать и издать.

С чего началась Ваша работа как автора и издателя?

Вначале были книги, посвященные одесской тематике: местным храмам, великим православным деятелям Одессщины, среди которых святитель Иннокентий, святой праведный Иона Атаманский, преподобный Кукша, а также другие светильники одесской земли, которые канонизированы в период предстоятельства Блаженнейшего Митрополита Владимира по доброму усердию и инициативе нашего одесского архипастыря Митрополита Агафангела. Эта серия книг печаталась под рубрикой "История Православия в Одессе". Первая из них, об одесском Спасо-Преображенском соборе, уничтоженном в 1936 году, вышла десять лет назад. Тогда мы даже не думали, что доживем до времени, когда эта святыня возродится. В нынешнее Рождество наш владыка Митрополит Агафангел провел в возрожденном соборе первый молебен. Большой поклон нашему Первосвятителю Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и нашему архипастырю, которые творят историю, благодаря которым восстают из небытия наши православные святыни, прославляются в лике святых наши отечественные подвижники благочестия и творится много добрых дел, в частности на Одессщине.

Какие цели Вы ставили перед собой, приступая к работе над книгой "Добрый пастырь украинской земли"?

Это была очень напряженная работа: поиск утраченного, поиск путей для того, чтобы донести до современного читателя извечные истины церкви. Хотелось, чтобы освященные седой стариной и вековыми традициями церковные постулаты не выглядели архаичными, глубоко затрагивали сердце каждого современного человека. Если так произошло - слава Богу.

Книга рассказывает о подвижническом крестном пути нашего Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира во всех аспектах и прежде всего конечно же, церковном. Но, кроме того, в ней говорится о миротворческой, культуротворческой, социальной, благотворительной, просветительской миссиях Блаженнейшего. Он предстает здесь как человек высокой культуры, больших научных познаний, широкой человеческой души. Книга обращена не только к его пастве, не только к церковным читателям, но ко всей Украине, к каждому нашему соотечественнику. Она призвана показать всем нашим согражданам, что Украинская Православная Церковь - наследница святой Руси и что ее миссия благодатна. В наше тревожное, противоречивое время именно Церковь, я думаю, способна дать Отечеству новый импульс к духовному росту, к выживанию и возрастанию.

Работая над книгой, Вам, конечно, пришлось тесно общаться с Предстоятелем. Что вы вынесли из этого общения? Быть может, Вы открыли в нем что-то новое для себя?

Часто личное общение не раскрывает, как ни странно, человеческую душу. В Евангелии сказано: по плодам их узнаете их. Можно декларировать определенные ценности, исповедовать определенные принципы, но на деле носить личину. Этим, кстати, часто болеют многие политики. Блаженнейший Митрополит Владимир раскрылся мне как раз не в личном, а в молитвенном общении, а также в своих богословских трудах. Внимательно читая их, вдумываясь в каждое слово, я постепенно проникалась сознанием неординарности этого человека, его глубочайшей церковности. Преданностью Церкви дышит каждое сказанное им слово. Я начинала понимать, что передо мной вдумчивый богослов, очень серьезный ученый; человек, умело владеющий словом и употребляющий его строго по назначению, не использующий свой дар для самовозвеличивания, начисто лишенный нарциссизма, самости. Его величие равно его смиренномудрию, его мудрость сопутствует его величию. Именно эти качества Блаженнейшего раскрылись мне в результате глубокого погружения в труды, созданные им на протяжении многих десятилетий пастырской и архипастырской деятельности.

Книга "Добрый пастырь украинской земли" приурочена к нескольким знаменательным датам: 10-летию Харьковского Собора, 40-летию священнослужения и 10-летию предстоятельского служения Блаженнейшего. Две из них касаются его лично. Но никто не заметил, я думаю, в его поведении на презентации ни тени самолюбования. И слова "эта книга не обо мне, а о нашей церкви" были сказаны Блаженнейшим совершенно искренне, от сердца.

Матушка Серафима, книга вышла в светском издательстве "Мистецтво". Как Вы оцениваете сотрудничество с ним?

Как вы знаете, и презентация книги проходила не в церковных стенах, а в Украинском доме, самом престижном и значимом выставочном зале государства. И это обстоятельство, и то, что книга вышла в светском государственном издательстве, - не случайность. На мой взгляд, это акция общекультурного значения. Еще раз повторю, книга обращена ко всему народу Украины и призвана возвещать истину о благодатной канонической Украинской Православной Церкви всему лицу земному. Именно это натолкнуло нас на выбор партнера и места для презентации. Важно, что на приглашение принять в ней участие откликнулись многие высокопоставленные лица: Дмитрий Табачник, академик Петр Толочко, Александр Зинченко, который был, кстати, одним из меценатов издания наряду с председателем одесского отделения Украинского совета мира Владимиром Филипчуком, начальником Одесского порта Александром Соборовым и главой "Проминвестбанка" Владимиром Матвиенко.

Что касается издательства, это поистине подвижнический коллектив. Он трудится творчески, приобщая людей к церковной культуре, издает книги, действительно нужные обществу, помогая рассеивать тьму псевдокультуры, которая сегодня, к сожалению, доминирует. На протяжении 70 лет истории издательства, включая советские времена, здесь выходили книги и альбомы, посвященные древним сакральным памятникам Украины, как архитектурным, так и письменным. Значительное место в планах издательства эта тематика занимает и сейчас.

Ваши книги - работы настоящего профессионала. Какое у вас специальное образование: вы журналист, филолог, историк?

Специального образования у меня нет.


С семнадцати лет я в монастыре. Сначала Господь сподобил в течение одиннадцати лет нести послушание в Покровской киевской обители под мудрым водительством нашей матушки игуменьи Маргариты, которая была для меня духовной матерью и помогла становлению моей души. До сих пор ее мудрые советы помогают мне в послушании, в жизни и творчестве. И вот уже десять лет я в Одесском Свято-Архангело-Михайловском монастыре. В монашеских обителях люди получают духовное образование. Нельзя сказать, что в монастырях все строится только на физическом труде. Конечно же, нет. Это также очень большой труд по самообразованию, по духовному образованию прежде всего.

Как изменилась жизнь монастыря за десять лет вашего настоятельства?

Мы стараемся сохранять его прежние традиции и развивать их. Обитель наша основана около 160 лет назад. Открылась она как женский монастырь с училищем для девиц-сирот в 1844 году. Монахиням вменялось в обязанность воспитывать их, обучать, т.е. выводить в люди. При монастыре была больница, в его владении находилось около 100 десятин земли. Монастырь дважды закрывался: в годы революции и хрущевщины, а в 1932 году был разрушен великолепный храм Архангела Михаила. В 1992 году по милости владыки Агафангела обитель была возрождена, возобновлены монастырские послушания, совершается монашеское уставное богослужение. У нас часто бывает наш святитель митрополит Агафангел. Благодаря его молитвенной архипастырской поддержке мы совершаем все свои благодеяния. У нас 120 насельниц. По милости Божьей на базе монастыря действуют два отделения Одесской духовной семинарии: регентское и золотошвейное. Обучается здесь более 160 студенток из многих областей Украины, Молдовы и даже России.

Известно, что как в Одесской епархии, так и в самом Свято-Архангело-Михайловском монастыре ведется большая благотворительная и другая богоугодная деятельность. Расскажите о ней.

По инициативе нашего владыки митрополита Агафангела в Одесской епархии действует региональная программа "В третье тысячелетие - с Верой, Надеждой и Любовью". Это совместная программа церковных, государственных и общественных структур. Ее сопредседателями являются одесский губернатор Сергей Гриневецкий, городской голова Руслан Боделан и его Высокопреосвященство Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. За эти годы сделано очень много. Регулярно проводятся пасхальные и рождественские международные выставки, рождественские чтения в областной научной библиотеке имени Горького, выставки в научной библиотеке одесского госуниверситета, благотворительные акции, которым несть числа. Наверное, эта модель, модель соработничества государственных, общественных и церковных структур, которую предложил владыка Агафангел, заслуживает изучения и внедрения в других регионах.

Большая социальная работа ведется и в самом монастыре. У нас действует Дом милосердия, где проживают около семидесяти престарелых, немощных одиноких людей. Они получают здесь кров, тепло, медицинское обслуживание. Часто для них это последнее пристанище. Около пятисот человек монастырь ежедневно питает свежей горячей пищей. К нам тянутся бомжи: со знаменитого одесского Привоза, вокзала, парка Шевченко. Это очень сложный контингент. Иногда эти люди создают обстановку не совсем благоговейную, но тем не менее мы терпим, потому что знаем: им некуда пойти. Когда были сильные морозы, приток людей особенно увеличился.

К сожалению, среди обитателей нашего ома милосердия много людей культуры, которые на старости лет остались на обочине жизни. Многие из них невоцерковлены и грешат вредными привычками. Приходится очень терпеливо им объяснять, что монастырь - это дом Божий, святая обитель и что в ней существует монастырский порядок. Некоторые, в итоге, совершенно перерождаются и с душой приходят в храм, обретают смысл жизни.

Вернемся к тому, с чего начался наш разговор, - к вашей творческой деятельности. Над чем вы работаете сейчас и что у вас в планах на будущее?

Продолжается работа над историей Киево-Печерской Лавры. Кроме того, предстоит очень интересная и важная работа над книгой, посвященной Митрополиту Агафангелу, яркому, даровитому человеку, имеющему огромный авторитет в одесском регионе и очень много делающему и для Одесской епархии, и для Украинской Православной Церкви вообще. Это будет книга о его благих деяниях.

Матушка, хотелось бы услышать от вас пожелания в адрес молодых людей, которые только начинают свой самостоятельный жизненный путь.

Хочу пожелать им руководствоваться на этом пути не ложными путеводителями, а нашей православной верой и совестью, которая есть голос Божий. Прислушиваясь к этим извечным истинам, можно построить свою жизнь на пользу самим себе, своим родным и близким и всем окружающим, сделать ее красивой, наполненной, подлинно радостной, подлинно благодатной. Все другие пути могут казаться широкими, заманчивыми, гладкими, устланными розами, но они ведут к пагубе. А тернистый путь к истине обязательно приведет человека к подлинному счастью, которого всем и желаю.

Беседовал Валерий Полищук





 Ігуменя СЕРАФИМА (Шевчук). Шевченківська ікона
 Настоятельница Одесского Свято-Михайловского женского монастыря игумения СЕРАФИМА. "Без милосердия и благотворительности жизнь христианина немыслима"
 Игумения СЕРАФИМА, настоятельница Одесского Свято-Михайловского женского монастыря. О монашеском послушании
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру