ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ Переяслав-Хмельницкий МИТРОФАН.   "Любовь имеет вечное измерение"

К сожалению, многие молодые люди любовью называют симпатию или увлечение. И это - трагический самообман.

Ваше Преосвященство! Поводом к нашей беседе стал так называемый "День святого Валентина", почитаемый как "праздник влюбленных" и отмечаемый 14 февраля. Как относиться к нему православным?

До недавних пор мало кто говорил у нас об этом празднике. В последнее время, когда к нам с запада нахлынули всевозможные новшества, и среди молодежи стало особенно модным подражать западному образу жизни и что-то перенимать для себя, - появился у нас и "День святого Валентина". Но под 14 февраля не только в православном, но и в католическом церковном календарях нет памяти святого с таким именем. Святая Церковь чтит святого мученика Валентина, но его память празднуется в другой день. Следовательно, мы имеем дело с некой языческой традицией, при распространении которой христианство используется лишь как прикрытие. И если кто-то из молодых людей планирует праздновать этот день, то сначала стоит задуматься - что же, собственно, отмечать? Торжество, которое не имеет никакого отношения к нашим духовным традициям?

Подлинный праздник для влюбленных - это когда они приходят в храм и становятся перед священником и алтарем, чтобы освятить небесным благословением свой союз жениха и невесты.


Но до того как встать пред алтарем, молодые люди, решившиеся соединить свои жизни, проделывают определенный путь. Быть может, и нам избрать свой "праздник влюбленных"?


В православной традиции особого праздника для молодых людей, которые находятся еще на пути к алтарю, нет. Но вместе с тем в течение года мы неоднократно прославляем память тех святых, которые явили достойный подражания пример истинной любви и единодушия во Христе, пример благочестивой жизни в браке, пример верности Богу и друг другу. Можно вспомнить и святого мученика Евстафия Плакиду с его супругой и детьми, преподобных Кирилла и Марию Радонежских - родителей святого Сергия Радонежского. А вспомните благоверного князя Петра и княгиню Февронию, муромских чудотворцев! Ведь это просто поразительная по красоте и чистоте история любви и преданности. Даже после смерти не смогли разлучить их! Кроме того, житие этих святых является выдающимся памятником древнерусской литературы, быть может, даже непревзойденном в своем жанре. Оно дошло до нас в огромном количестве списков, что свидетельствует о том, что на протяжении семи столетий наши пращуры почитали их образом земной любви и супружеских отношений. Да и сегодня эта история не может не трогать сердец. Чем вам не праздник всех влюбленных и любящих?


С "Днем святого Валентина" у православных связана еще одна проблема. Часто этот праздник организованно проводится в школах...


У нас происходят удивительные вещи! Когда Церковь предлагает ввести в школах, хотя бы факультативно, преподавание Закона Божия, "Основ православной культуры", то нам непременно напоминают об отделении Церкви от школы. И в тех же школах внедряются торжества вроде "Дня святого Валентина" или "Хэллоуина". И это не может не вызывать тревоги. Конечно, родители должны очень взвешенно подходить к тому, что преподносится детям в школе. А со стороны школьной администрации в данном случае по отношению к детям не должно быть никакого принуждения. Иначе о какой демократии в стране можно вести речь? Конечно, только отвергать "чуждые веяния" - никуда не годится. Чрезвычайно важны творческие инициативы со стороны православных в том числе и сфере организации молодежного досуга. Думаю, здесь огромное поле для деятельности православных, молодежных движений. Тем более, что недавно была утверждена концепция православного молодежного служения в Украине. Но одна из наших бед - в разобщенности православных сограждан...


Многие объясняют это тем, что едва находят силы на ежедневную борьбу за выживание, хранение православного образа жизни в условиях столь тяжелой нравственной атмосферы вокруг. Но ведь легких для Церкви времен никогда не было!


Что большую часть своей истории Церковь подвергалась испытаниям -замечено совершенно верно. И следует вспомнить, что на рубеже ХVI-ХVII веков православная Украина уже ведь переживала нечто подобное тому, что происходит теперь. Тогда православным гражданам жилось здесь очень тяжело. Они подвергались дискриминации. Страну пытались втянуть в унию с католической церковью и оторвать от исконной веры и родной истории. Но православные люди находили время, силы и средства, чтобы защитить свою веру и культуру. Они учреждали братства, открывали школы, создавали кассы взаимопомощи, материально поддерживали храмы и монастыри. При этом сфера образования была их особой заботой. Они понимали, что если их дети будут лишены полноценного образования в лоне Православной Церкви, то либо окажутся гражданами второго сорта, либо, обучаясь в католических школах, проникнутся духом чужой веры и перестанут быть православными. И Православие тогда выстояло на нашей земле. И с какой благодарностью мы вспоминаем сегодня о выдающейся миссии украинских церковных братств той эпохи! Конечно, многие сегодня устали от той жизни, которую мы наблюдаем изо дня в день. А многие просто еще не укрепились на пути воцерковления настолько,чтобы стать активнее ради блага Церкви. Но все же, усталость - еще не аргумент в пользу бездействия. Пока мы бездействуем, в сердцах молодых людей поселяется губительная, разрушающая личность, пустота.


Но многие из них говорят, что их отпугивает строгость и сложность православных канонов.


Двери православного Храма открыты всем и всегда. И Церковь исходит из того, что с момента своего крещения человек - младенец. Он всему учится постепенно. И нельзя на него сразу возлагать то, чего он еще не может понести. Лишь по мере возрастания в духовной жизни воцерковляющийся человек сможет переходить к более строгим правилам жизни и при этом откроет для себя и радость продолжительной молитвы, ощутит и сладость поста. Когда же человек вообще впервые пришел в храм, пусть он и одет неправильно, пусть и ведет себя неловко, надо благодарить Бога за этот визит и сделать все для того, чтобы этому человеку захотелось непременно придти еще и еще.


Для этого тоже необходима любовь. Продолжая разговор о ней, нельзя не сказать, что молодежь вкладывает в понятие любви свой смысл...


К сожалению, многие молодые люди любовью называют симпатию или увлечение. И это - трагический самообман. В конечном итоге он проходит. И ломаются жизни. Ибо на самом деле любовь - это сильное и неизменное чувство, стремление и желание жить жизнью другого человека, его радостями и скорбями, это готовность положить душу свою за любимого. Ложное представление о любви ведет к развалу огромного числа семей. Статистика катастрофическая. И довольно часто к нам приходят уже повенчанные молодые люди, которые просят развести их, ибо они "не сошлись характерами". И всех, кто думает, что любит и готов к браку, я бы предостерег от поспешности в столь серьезном шаге, посоветовав более глубоко разобраться в своих чувствах.


Часто совсем юные пары идут в храм договариваться со священником о дне венчания. Священник понимает, что они еще не созрели до брака, но предпочитает совершить таинство во избежание их добрачной близости...


Я боюсь осудить этого священника. Сегодня так много ситуаций, когда ему не так-то просто сразу принять решение. Да, молодые люди часто венчаются потому, что видят в таинстве лишь некое магическое действо, которое будто бы должно уберечь их от любых проблем на совместном жизненном пути. Но в действительности в браке венчающимся сообщается благодать, которая дает силы к преодолению жизненных испытаний. При этом от супругов требуются и собственные усилия. С другой стороны, приход молодых людей в храм с желанием повенчаться, осуществленный при отсутствии необходимых знаний о таинстве брака, все же свидетельствует, что жених и невеста желают видеть в Церкви силу и опору. И это нельзя не учитывать, когда принимается решение.Чтобы не происходило глумления над таинством брака, нам необходимо очень много работать с молодежью. Обучаясь в Христианской богословской академии в Варшаве, я увидел пример, которому нам стоило бы подражать. Там православные пары, намеревающиеся вступить в брак, заранее извещают священника о своем решении. После этого пастырь проводит с ними встречи, во время которых читает будущим супругам лекции о христианском браке. Молодые люди даже сдают потом определенный экзамен. Таким образом, узнавая об избранном ими пути, они еще до венчания имеют возможность глубоко и ответственно подумать: "А смогу ли я быть таким, каким меня призывает быть в браке Святая Церковь? А готов ли так посвятить себя тому человеку, с которым решил соединить свою жизнь?"


Сегодня на церковных книжных прилавках можно найти посвященные теме брака брошюры, где рассказывается, что до революции жениху и невесте рекомендовалось называть друг друга на Вы, по имени-отчеству и при встречах держать между собой почтительную дистанцию. А можно ли этого требовать от современной молодежи?


Конечно, сегодня нельзя давать людям такие "рецепты", которые считались приемлемыми век тому назад. Жизнь очень изменилась. Нынешняя молодежь прошла через другое воспитание. Да и вообще дать всем молодым людям в таких тонких вопросах одинаково обязательный для всех совет невозможно. Но есть, однако, такие правила Церкви, которые остаются неизменными, невзирая на течение веков. И эти правила известны. При этом в любой стороне отношений молодых людей между собой каждый всегда должен быть внимателен к состоянию своей души. В ней не должно быть места страсти и эгоизму. Тогда отношения не выйдут за опасные для духовной жизни пределы. А истинная любовь никогда не позволит сделать что-то во вред спасению любимого человека.


Что бы вы, Владыко, пожелали молодым людям, которые еще на пути к алтарю?


Надо помнить, что те радости, которые мы имеем на земле, - временны. Но любовь имеет вечное измерение. Этот высокий Божественный дар переходит в вечность вместе с любящими друг друга людьми. И если Вы поняли, что Господь сподобил Вас любить - надо стремиться сохранить любовь чистой. Такой, которая стала бы основой взаимной любви в вечности. Насколько стремление окажется усердным и достигнет своей цели - зависит от обоих. Самому трудно разобраться в себе и преодолеть все жизненные трудности, а потому необходимо молитвенно просить у Бога помощи, вразумления и защиты.


Беседу вел Владислав Дятлов





 Архієпископ Переяслав-Хмельницький МИТРОФАН:. “Не можна ставити під сумнів факт існування святого апостола Андрія Первозванного, як історичної постаті”.
 МИТРОФАН Архієпископ Переяслав-Хмельницький
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру