ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ.   "Раскол в Украине давно бы рассыпался, если бы не было поддержки со стороны околоцерковных политических кругов"

Некоторые видят заслугу расколов в том, что они якобы спасали Православие от униатов.

Ваше Высокопреосвященство, Вы представляли Украинскую Православную Церковь на переговорах между Московским и Константинопольским Патриархатами в Цюрихе? Как Вы в целом оцениваете эти переговоры?
Как конструктивные. На сей раз они проходили в спокойном тоне. Стороны признали полезным состоявшийся обмен мнениями. Мы также заслушали точку зрения по изучаемому вопросу председателя Госкомрелигий Виктора Бондаренко.


То, что раскольничьи группировки не присутствовали на переговорах - способствовало улучшению последних?
Их нельзя пускать на переговоры, ведь они все перекручивают. Когда мы их в прошлый раз выслушали, то Филарет заявил, что к ним якобы относились как к равным, называли их на переговорах "владыками". Это было ложью.


Некоторые считают, что сам факт переговоров - не победа, а поражение Московского Патриархата, что он вообще допустил такие переговоры.
Так считает Филарет. На самом деле было иначе. И митрополит Пергамский Иоанн и митрополит Филадельфийский Мелитон вели себя достойно в плане понимания ситуации. Разговоры были серьезными, и все сошлись на том, что пока есть Филарет, нельзя принимать никаких судьбоносных решений. Стороны решили более глубоко изучить ситуацию в Украине. Я высказал свое мнение, что можно встречаться раз в год, а еще лучше - встречаться не по этому поводу. Наши встречи дают раскольникам ложные надежды. А у них путь один - осознание греха своего отступничества и покаяние. А Церковь уже решит: кого и как принимать. Некоторые видят заслугу расколов в том, что они якобы спасали Православие от униатов. Я отвечаю: как же спасали, если Филарет принимал папу Римского? И от кого они "спасают" восточные области Украины, где нет униатства? Это "спасение" выливается в то, что они создают параллельные нам "епархии", сеют расколы и смуту.
Я считаю, что раскол давно бы уже рассыпался, если бы не было поддержки со стороны правительства и околоцерковных политических кругов, которым выгодна дестабилизация ситуации в стране.


Интервью вел Василий Анисимов (октябрь 2001 г.)





 65-летие митрополита Агафангела
 Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ,. На круги своя
 Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ. "Раскол - это наша боль, наша болезнь, угроза делу Православия"
 Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ. "Наша семья сполна познала все ужасы раскулачивания, голода, коллективизации, репрессий"
 АГАФАНГЕЛ Митрополит Одеський і Ізмаїльський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру