ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский НИКОЛАЙ.   "Чтобы добиться своей цели, униаты не останавливаются ни перед чем"

Если пошатнулись каноны, то пошатнулась и Церковь. А этого не было, нет и не будет во веки веков.

- Ваше Преосвященство, Бог благословил Вас быть архиереем в епархии, которая была полностью разгромлена униатами. Какую оценку Вы могли бы дать этим событиям?

- Я бы назвал это откровенным террором. Иначе как объяснить тот факт, что после униатских бесчинств в Ивано-Франковске не осталось ни одного православного храма? Такая же ситуация и в других районах. Сейчас в епархии вроде бы наступило некоторое затишье. Но, по всей видимости, это впечатление обманчиво. Так, когда мы должны были освящать место под строительство храма в городе Коломыи, католический епископ Павел Василик со своими священниками отслужил молебен и установил крест как раз на месте, где мы планировали заложить фундамент. На мое обращение в районную администрацию чиновники ответили, что уже придумали, где нам дать место под новый храм. Но до сих пор этот процесс стоит на месте. В последнее время мы не можем организовать ни одной общины. Стоит нам сделать первые шаги, как филаретовские и униатские священники тут же настраивают людей против нас. На наших прошениях чиновники пишут одни и те же резолюции: "данную общину регистрировать нецелесообразно". По-моему, все это происки униатов.

- У католиков средневековья был принцип "цель оправдывает средства". Сегодняшние бесчинства свидетельствует о том, что униаты не забывают "заветы предков"….

- Увы, униаты не забыли свой девиз. Это подтверждает тот факт, что они выдворили нас из помещения епархиального управления. Власти, подписывая необходимые бумаги, даже не приняли во внимание, что это здание принадлежало нам с 1965 года. Взамен они предложили нам новый дом и сказали, что оборудуют его своими средствами. Можно было бы согласиться, но это здание находится далеко за городом. Как видим, они готовы на многое, лишь бы выдворить нас из областного центра, каких бы средств и усилий им это ни стоило.

- Владыка, об УГКЦ в обществе сложилось двойственное мнение. Каково отношение к ним со стороны Православной Церкви?

- С точки зрения экклезиологии и истории Церкви униатов нельзя назвать героями. Чтобы быть точными, нужно так и говорить: "униаты - это православные, которые предали свою веру". Так к ним должно относиться государство, историческая и правовая наука, журналистика, публицистика… Православная Церковь, несмотря на преступную направленность унии, относится к этим людям, как к заблудшим во тьме. Более того, мы уверены, что Господь ожидает, когда же, наконец, они вернутся в церковную ограду. Мне приходилось общаться с людьми, пострадавшими от униатов - никто из них не держит на них зла, просто иногда бывает обидно. Ведь сколько крови невинных людей уже пролилось "слугами Ватикана"! Казалось бы, пора остановиться, но нет. Даже в демократическом и правовом государстве они продолжают разжигать религиозные войны.

- Уже было замечено, что униатов, особенно в западных регионах Украины, поддерживают местные власти. Как Вы думаете, в чем секрет этого "успеха"?

- Чиновники пытаются сделать вид, что одинаково относятся ко всем христианским деноминациям в регионе. На самом деле все не так. По всей Украине регистрируются секты с лишенными здравого смысла доктринами, униатам возвращается имущество, а филаретовцам незаконно передаются храмы, которые исторически принадлежат канонической Церкви. Нашим священникам остается лишь одно - оббивать пороги государственных учреждений. Мне кажется, что секрет успеха католической "дипломатии" заключается в показном миролюбии, что они успешно переняли у средневековых иезуитов. К тому же, как показал опыт, ради выполнения своих задач они готовы пойти на любой компромисс с чиновниками, чего не замечается за православными. Так, за все эти годы я не видел, чтобы православные священники, например, совместно с политиками планировали насильственный захват какого-то храма.

- Не пытаются ли униаты завязать с Вами разговор об объединении?

- О миролюбии, "объединении", совместных акциях они говорят там, где у них нет силы. Судя по поведению униатов в Ивано-Франковской епархии, можно утверждать, что они стремятся не к объединению с православными, а к тому, чтобы тех вообще стереть с лица земли. Лично со мной католики не выходили на диалог, не говоря уже о переговорах. Я думаю, что ксендзам легче будет с помощью чиновников выгнать нас из епархии силой, нежели о чем-то договариваться. Но даже если бы такие попытки и были, наш ответ очевиден: в церковную ограду они могут вернуться лишь после покаяния.

- Многие считают, что они не успокоятся, пока не "перетянут" к себе как можно больше православных. Но так как у них проблемы с канонической Церковью, им ничего не остается, как "вербовать" анафематствованного Михаила Денисенко….

- Человек истинно православный никогда не вступит в аферу вроде унии или раскола. Сравнивая Филарета и Гузара, нужно заметить, что они "недалеко ушли друг от друга". Это "темные лошадки". В Ивано-Франковске униаты и раскольники совместно служат молебны и панихиды. но наших прихожан там нет. В городе есть одно-единственное кладбище, на которое они не приходят. Там находятся захоронения людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году 9 мая мы свободно отслужили там панихиду, а также возложили цветы у центрального мемориала Славы. К счастью, обошлось без препятствий со стороны униатов. Даже удивительно, как это они "не подставили нам подножку".

- Владыка, не кажется ли Вам, что "патриаршество" Филарета - это свидетельство того, что церковные каноны в наше время "пошатнулись"?

- Если пошатнулись каноны, то пошатнулась и Церковь. А этого не было, нет и не будет во веки веков. То, что Церковь отвергла Филарета, как раз говорит о том, что каноны живы. Филарет создал свою псевдоправославную группировку благодаря политикам, насилию и конъюнктуре. Похоже, эти люди забыли, в чем заключается сущность Православной веры. Во главу угла они ставят не заповеди Господни, а, например, знание украинского языка, хотя сам Филарет его так толком и не выучил. Объявив себя патриархом, Денисенко нарушил каноны святой Церкви и таким образом оказался за церковной оградой. Говорить о том, что каноны не действуют, можно было бы лишь в том случае, если бы Филарет, несмотря на его преступления, продолжал находиться в Церкви. То, что он был предан анафеме, а каноническую Церковь возглавил законный Предстоятель, и говорит о юридической силе и действенности наших канонов. Поэтому, чем бы он сейчас не занимался, все это не имеет никакого отношения к Православной Церкви.

- Однако он пытается завести друзей в Ватикане. Как Вы думаете, если они с Гузаром все-таки станут "лучшими друзьями" и объединят свои "владения", какое место займет Денисенко в этом симбиозе?

- Мне кажется, что Филарет с Гузаром никогда не станут друзьями хотя бы потому, что "у иезуитов не принято дружить с людьми. Их принято "использовать в своих целях". По-моему, в тот момент, когда кардинал Гузар высказывался за объединение с "Киевским патриархатом", он говорил неискренне, на самом деле униаты просто хотят "поглотить" Филарета. И наивно думать, что когда это произойдет, ему оставят прежний титул. Денисенко тоже нельзя недооценивать. Так как вряд ли его прельстит идея быть рядовым ксендзом под каблуком у Гузара. Так что, по-моему, ничего из всего этого не выйдет.

- Владыка, в Вашей жизни был период, когда Вы оказались в УАПЦ. Что побудило Вас уйти оттуда?

- Это было время смуты. Никто не понимал толком, что происходит, поэтому я и оказался у автокефалистов. Причина моего ухода из автокефалии - отсутствие благодати и молитвенного общения с другими каноническими Церквами, хотя в те времена я поминал вместо покойного Патриарха Пимена - Вселенского Патриарха Димитрия, "благословение" аргументировалось какими-то телеграммами из Константинополя. Помню, мы часто спрашивали Иоанна Боднарчука о том, канонические епископские хиротонии или нет и вообще, кто нас признает? Но он постоянно уходил от прямого ответа. Затем он сам раскаялся. Я тоже ушел оттуда. Верующий человек должен находить в себе мужество честно признавать свои ошибки.

Беседовал Александр Андрущенко





 Священник Николай БЕЦЕНКО. «Помощь наркозависимому — это воцерковление его души»
 Архієпископ Івано-Франківський і Коломийський МИКОЛАЙ. "Господь ніколи не залишає людину напризволяще"
 Отець Николай (КАБАЦИ). "Мене оштрафували за те, що я відправляв літургію біля закритого собору"
 МИКОЛАЙ Архієпископ Івано-Франківський і Коломийський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру