ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архимандрит Феогност (ЮРАШ).   "Вершины Лобановского - это талант от Бога и огромный труд"

Сколько я помню Валерия Васильевича, он всегда совершал добрые дела и помогал людям.

Ваше Высокопреподобие, Вы духовно окормляете семью Валерия Лобановского. Расскажите, как Вы познакомились с великим тренером?

С семьей Валерия Васильевича я знаком достаточно давно, крестил его внуков. Нас познакомила его супруга Аделаида Панкратиевна во время богослужения. Лобановские вместе посещали Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Особенно любили бывать в Крестовоздвиженском храме, в ближних и дальних пещерах. Спустя время Валерий Васильевич старался не пропустить ни одно важное событие в монастыре. Так Лобановские всей семьей приходили поклониться мощам великомученика и целителя Пантелеимона, а также апостола Андрея Первозванного, когда их привозили в Киев.

А следовали ли его примеру игроки киевского "Динамо"?

Действительно игроки "Динамо" часто посещают Киево-Печерскую Лавру, ходят в пещеры, ставят свечи, прикладываются к мощам преподобных. А перед ответственными матчами участвуют в молебнах. На мой взгляд - это нельзя назвать данью моде. Ведь ребят никто не заставляет посещать святыню. Просто приходит тренер и говорит: "завтра все желающие едут в Лавру". Но приезжают в монастырь все. По моему мнению - это вера. Ребята в команде верующие, а каждый верующий начинает свое дело с молитвы. Как я заметил, большее значение для них имеет священническое благословение. Наибольшее почтение игроки оказывают преподобному Агапиту Печерскому, который вошел в историю Церкви как "безмездный врач". Это связано с тем, что футбол - опасная игра и ребята очень ценят свое здоровье. Посещают "Динамовцы" и другие храмы и монастыри.

Иногда в народе стадион называют ристалищем или Колизеем. Ведь футбол, в современном понимании этого слова, не обходится без азарта и волнений…

Церковь никогда не высказывалась против спорта. Но не могла примириться с неправильным отношением к нему. Священное Писание по этому поводу говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор. 6; 12). Валерий Васильевич никогда не относился к футболу, как к зрелищу или азартной игре. По его мнению футбол - это искусство. Игроки собираются на поле не только для того, чтобы получить гонорар за игру. Футболисты - не просто хвастуны, которые стремятся попасть в эфир. Игра в футбол - это не развлечение. Это труд. Подумать только: сколько усилий нужно приложить, чтобы выйти на стадион и показать красивый футбол. Как-то обращаясь к своим воспитанникам, Валерий Васильевич сказал: "Болельщики - это то, ради чего я встаю рано утром и иду на работу; то, ради чего я постоянно нахожусь в творческом поиске, и, наконец, то, что делает меня фанатом своего дела". То есть, тренер видел успех своей команды и свой лично не в "золотых мячах" и "бутцах", а в том, нравится ли народу то, что он делает.

Какое место в жизни тренера занимала Церковь и вера в Бога?


Сколько я помню Валерия Васильевича, он всегда совершал добрые дела и помогал людям. Это лишний раз говорит о том, что он был верующим человеком. Родился он в православной семье, принял Святое Крещение в Свято-Вознесенской Демиевской церкви. Люди старшего поколения, близко знавшие тренера, говорят, что с самого детства в нем были заложены христианские добродетели, которыми он руководствовался всю жизнь. По словам Валерия Васильевича, он не представлял себе, как можно жить без веры. Поэтому, если появлялось свободное время, а его всегда не хватало, тренер приходил на богослужения в Кресто-Воздвиденский храм. Как правило, Валерий Лобановский приезжал в монастырь на машине. Но стоило ему выйти из нее, он тут же оказывался в окружении почитателей. Великий тренер удивительно вел себя с ними: никогда не заносился перед простыми людьми, ему всегда можно было задать какие-то вопросы. Он с радостью отвечал на них, особенно если видел, что человек действительно интересуется футболом. Единственное что не приветствовал Валерий Лобановский, так это когда ему "завышали оценку". Вспоминается такой случай. Как-то Валерия Васильевича возле здания духовной семинарии окружили люди, так что пробиться к тренеру было невозможно. И вот один прилично одетый молодой человек "из крутых" стал бесцеремонно проходить к тренеру. При этом он расталкивал людей, важно приговаривая: "Пропустите, я из министерства!" Как только чиновник достиг цели, почтительно обратился к Валерию Васильевичу: "Я давно ценю то, что вы делаете…". Неожиданно для всех тренер его обрывает и отвечает: "Вы пришли в монастырь помолиться или чтобы взять у меня автограф?"

Коллеги называют Лобановского великим педагогом. Рассказывал ли он вам о своей работе?

Валерий Васильевич был великим педагогом. Об этом свидетельствует его жизнь, воспитанники и победы. Хотя при жизни тренера не все понимали его некоторые педагогические методы воспитания молодых футболистов. А кто-то просто не хотел понять. В таких случаях Валерий Васильевич, будучи христианином, любил говорить: "К вашему непониманию я отношусь с пониманием". Великий тренер постоянно чем-то занимался, что-то обдумывал, прорабатывал. Но почему-то не любил рассказывать о своей работе. О нем говорили не слова, а дела. После смерти Валерия Лобановского на его могилу приходили и приходят сотни людей с разных регионов Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это политики, педагоги, футболисты разных команд, мастера других видов спорта и тд. И все они называют Валерия Васильевича "лучшим из лучших". Интересно беседовать об учителе с воспитанниками спортклуба "Динамо". А ведь многих из них он "беспощадно" ругал, некоторые уходили с тренировок обиженными. Со временем все это забылось. Валерий Васильевич остался в памяти своих питомцев строгим учителем, который, не жалея себя, боролся за каждого. Это еще раз подтверждает древнюю пословицу: "Дерево познается по плодам".

Многие его ученики (Блохин, Шевченко, Ребров) за развитие спорта были удостоены церковных наград. Как к этому относились футболисты и Валерий Васильевич?

По словам игроков "Динамо" и самого Валерия Васильевича, для них было огромной честью получить церковную награду из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира. Одно дело, получать кубки, медали и вымпелы. По большому счету, в основном ради этого люди и приходят в большой спорт. Но как приятно ребятам было узнать, что то, что они делают, приносит удовольствие не только футбольным фанатам… Он был горд за своих воспитанников. Валерий Лобановский очень уважал мнение церковной иерархии. Поэтому придавал большее значение оценке своей деятельности со стороны Церкви. По его мнению, церковные награды - это ценный дар, за который нужно постоянно благодарить Бога и делать все, чтобы быть достойным его.

При жизни великий тренер любил повторять слова: "Чудес в футболе не бывает". А как он относился к своим спортивным восхождениям, которые многие считали не иначе как чудом?

Как священник, я могу сказать, что у Валерия Васильевича было то, чего катастрофически не хватало другим тренерам. Вера в Бога. Поэтому он не спешил записывать успехи и заслуги на свой счет. Так как считал, что за все следует благодарить Бога. Священное Писание говорит о том, что каждому человеку Господь дает какой-то талант. И его необходимо преумножать и развивать своим трудом. По этому поводу Валерий Васильевич любил повторять: "…успеху способствуют один процент таланта и девяносто девять процентов титанического труда". Лобановский делал все возможное, чтобы не уподобиться евангельскому рабу, зарывшему свой талант в землю. Всю его спортивную жизнь можно назвать постоянным ростом и совершенствованием. Так что чудесные спортивные восхождения Валерия Лобановского - это следствие сочетания таланта от Бога и огромного труда тренера.

Беседовал Александр Андрущенко


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру