ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ конотопский и Глуховский ИННОКЕНТИЙ.   «Все мы дети святого равноапостольного князя Владимира»

В отличие от Западной Украины, во вверенной мне епархии проблем с раскольниками меньше.

Владыка, прежде всего хотелось бы попросить Вас рассказать о вверенной Вам Конотопской епархии, богатой своими святынями и славным историческим прошлым.
Конотопская епархия образована в 1993 году путем выделения из состава Сумской и охватывает северную часть Сумской области. В пределах Конотопской епархии действуют свыше ста храмов Украинской Православной Церкви. Некоторые из них, такие, как Свято-Анастасиевский, Свято-Никольский, Вознесенский и Преображенский соборы Глухова, являются не только святынями, но и историко-культурными памятниками. Есть также много молитвенных помещений, либо специально выстроенных по просьбам верующих, либо приспособленных из бывших магазинов. В ведении правящего архиерея епархии находятся также два монастыря, оба древние: женский Молченский Печерский в Путивле и Софрониевская Молченская Печерская мужская пустынь близ села Новая Слобода. Сходство названий обеих обителей объясняется тем, что Путивльский монастырь возник в свое время как подворье Софрониевой пустыни. Монастыри возрождаются трудами насельников и насельниц, при помощи местных властей и благотворителей. Деятельное участие в возрождении обеих обителей принимает председатель благотворительного фонда «Вечность» Ирина Николаевна Щербань — супруга губернатора Сумской области Вадима Петровича Щербаня. Усилиями И.Н.Щербань в декабре прошлого года в Путивльском монастыре проведен газ. В прежнее время в период холодов здешним сестрам-насельницам приходилось довольно тяжело, а самостоятельно газифицировать монастырь им не позволяли средства. В Софрониевой же пустыни, которую когда-то населяло свыше тысячи иноков и где располагался большой комплекс построек, почти полностью уничтоженный, при помощи Ирины Николаевны отстраиваются братский корпус и один из храмов. Та же благотворительница обеспечила электрификацию монастыря и бурение здесь 80-метровой артезианской скважины. С помощью других жертвователей к пустыни, стоящей в глухом месте, проложена хорошая дорога. Сейчас братия обители состоит из двадцати человек, из которых четверо — монашествующие, остальные — послушники. Жить там сегодня — истинный подвиг. Между современным бытовым комфортом в миру и условиями в пустыни, мне кажется, контраст не меньший, чем века тому назад между обиталищем древнерусского городского жителя и бытом инока-пещерника. Слава Богу, что и сегодня Он воздвигает среди нас людей, готовых в своем отклике на Его призыв на такие трудности и лишения. Кстати, в Софрониевой пустыни есть и древние пещеры. При возрождении монастыря в 1994 году они пребывали в полузаваленном состоянии, но братия принялась за их расчистку, стала совершать богослужения в уцелевшем подземном храме Рождества Христова, и сегодня на святыню любо-дорого поглядеть.

В свое время Софрониева пустынь была широко известной. А часто ли посещают ее современные паломники?
Обитель постепенно возвращает свою былую славу. Паломники часто посещают пустынь. Особенно после того, как на Страстной седмице позапрошлого года здесь начала источать миро Иверская икона Божией Матери. Этот образ, почитаемый в обители издавна, находился в тот момент на храмовом престоле. Поразительна история нового обретения иконы после исчезновения в советский период. По рассказам, которые мне довелось услышать, до революции икона почиталась как самая главная из святынь Софрониевой пустыни. Образ размещался над Царскими Вратами иконостаса. Когда же началось богоборческое лихолетье и монастыри, в том числе Софрониеву пустынь, стали закрывать, икона исчезла. Как известно, в те годы безвестно пропали многие чтимые иконы нашей Церкви: одни были насильственно отняты властями и либо проданы за рубеж, либо попали в музеи, либо были уничтожены, другие удалось спрятать благочестивым людям. Казалось, что судьба Иверской иконы из Софрониевой пустыни так никогда и не будет узнана. Но вот, два года назад старожилы, которые помнили монастырь еще в пору дореволюционного расцвета, обнаружили исчезнувший Иверский образ в одном антикварном магазине. Убедиться в тождестве помогла и посвященная пустыни старинная брошюра, на страницах которой было помещено изображение утерянной святыни. О находке сообщили наместнику возрождаемого монастыря. Он встретился с владельцем магазина. Оказалось, что с момента получения иконы в свои руки этот владелец почувствовал, что его здоровье постоянно ухудшается, и пребывал в тревоге. Наместник Софрониевой пустыни предложил вернуть святыню в обитель, и, когда это было сделано, владелец магазина исцелился.
Когда в мае прошлого года я совершал в пустыни богослужение в честь празднования Иверской иконе Божией Матери, то о святыне был снят видеофильм, который теперь демонстрируется по областному Сумскому телевидению.

Как складываются взаимоотношения Украинской Православной Церкви с гражданскими властями Сумщины?

В числе представителей власти всех уровней встречаются разные люди. Одни сочувствуют и помогают Церкви, другие ведут себя нейтрально, третьи сочувствуют раскольникам. И так — по всей стране. Другое дело, что в разных регионах доминируют разные из трех названных позиций. В отличие от Западной Украины, во вверенной мне епархии проблем с раскольниками меньше. У них здесь не более двух реально действующих приходов. При этом, однако, в некоторых районах местные власти регистрируют филаретовские общины, у которых нет ни храма, ни священника, ни прихожан. Когда же задаешь власть предержащим вопрос, на каком основании они зарегистрировали подобную общину, отвечают, что им «сверху» пришла соответствующая директива. В этой связи мы составили на епархиальном собрании духовенства письменное обращение к председателю Госкомрелигий В.Бондаренко с требованием не допускать таких регистраций, особенно накануне выборов — ведь тот же лидер раскольничьей УПЦ-КП Филарет потом заявляет, будто имеет много приходов, и, следовательно, народную поддержку. И после нашего обращения Госкомрелигий, при регистрации религиозных общин, требует, чтобы ему сообщали не только юридический адрес последних, но и место расположения их молитвенного помещения.
Насколько мне известно, в свое время покойный лжепатриарх УПЦ-КП Владимир Романюк совершил в селе Сосновка Конотопской епархии закладку своего храма, который теперь пребывает в лоне канонической Церкви. Как произошел переход храма в УПЦ?
При Романюке в Сосновке действительно был зарегистрирован приход раскольнического «Киевского патриархата». Тогда наш священник, который служил в соседнем селе Шаповаловке, стал разъяснять жителям Сосновки истинную сущность филаретовского раскола и пагубность всякого раскола в Церкви. Люди поняли, что были обмануты и втянуты в безблагодатное дело и приняли решение о перерегистрации прихода как перешедшего в ведение УПЦ. И сегодня православный приход в Сосновке осуществляет свою спасительную миссию.
Как известно, именно под Конотопом в середине XVII века произошла трагическая битва между украинцами и россиянами, которую теперь преподносят школьникам как великую победу нашего народа в борьбе с врагами. Сегодня на месте захоронения учпастников битвы стоит храм. Как его прихожане оценивают упомянутую страницу истории?
Этот вопрос всегда пробуждает грусть. Вспомним историю. После кончины гетмана Богдана Хмельницкого его бывшие соратники утратили между собой взаимопонимание и единомыслие. Они по-разному смотрели на будущее во взаимоотношениях между Украиной, вырывавшейся из польского католического плена, и Россией, протянувшей руку помощи единоверным братьям. Одним казалось, что за время взаимодействия с Хмельницким против Польши Россия проявила в отношении к Украине высокомерие, другие по-прежнему положительно оценивали союз Хмельницкого с Москвой. В числе сторонников нового договора с Польшей и разрыва с Москвой оказался и Иван Выговский. Став гетманом, он начал переговоры с польским правительством, которые Россия расценила как измену. На Украину двинулась российская армия, которая должна была взять освобожденную от поляков территорию под свой контроль. Войска Выговского двинулись навстречу. Под Конотопом россияне потерпели поражение, но Выговский не воспользовался победой: он получил грозное предупреждение от запорожских казаков, что они останутся верны союзу с православным народом и не поддержат пропольски настроенного гетмана. Тогда Выговский отказался от власти. Он увидел, что за ним не пошел весь народ. Почему? Потому что все мы вышли из одной купели — Киевской Руси, оба народа — российский и украинский. К противостоянию нас и тогда и сейчас подталкивали внешние враги Православия, как явные, так и тайные. Все мы — дети святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Святую Русь в 988 году. И Конотопская битва была братоубийственной войной, войной против самих себя. Это — не слава наша, а наша боль и печаль. Об этой боли мы не стараемся слишком часто и громко говорить. Боль есть боль, и нельзя сыпать соль на рану. Самым верным уроком из случившегося должна быть искренняя молитва об упокоении всех погибших в той битве и о мире между нашими народами. Потому и построен на месте братского кургана храм. Народ сердцем ощутил, где правильный путь к преодолению той боли. Народ понял, что исцеление от ран может придти только через покаяние и призыв к Небу. И это очень мудро, что храм, которому более ста лет, имеет престолы во имя Вознесения Господня, 40-ка Севастийских мучеников и великомученика Пантелеимона!
Беседу вел Владислав Дятлов





 Протоієрей Сергій МАНУХІН. Святкування в Іркутську 200-річчя обрітення мощей святителя Інокентія Іркутського
 ІНОКЕНТІЙ Єпископ Конотопський і Глухівський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру