ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Василий АНИСИМОВ.   Апостол Киевской Руси

Для ревнителей славы Киевской Руси пребывание в Киеве и Новгороде "первозванного" ученика Христа, святого апостола Андрея, было предметом особой гордости.



Как известно, эпоха христианства привела человечество к переоценке языческих ценностей. Великую честь для народов стало представлять пребывание на их земле учеников Христа-Спасителя, мучеников и подвижников веры. Города и целые страны стали носить имена христианских святых. Скажем, "Страна святого Георгия" - европейское название Грузии. Правда, со временем и миссионерские труды святых подвижников были освоены "народным творчеством", в результате чего появилось множество уже новых легенд и преданий - и поэтических. и просто фантастических. Для ревнителей славы Киевской Руси пребывание в Киеве и Новгороде "первозванного" ученика Христа, святого апостола Андрея, было предметом особой гордости.


Рыбак из Капернаума
Андрей (с греч. "муж силен") был рыбаком из селения Капернаум на Галилейском море. Он входил в общину Иоанна Крестителя, а затем был первым позван Иисусом Христом в ученики. Андрей привел к учителю и своего старшего брата Симона, будущего "первоверховного апостола и учителя вселенной" Петра. С тех пор братья повсюду следовали за Спасителем вплоть до Его крестной смерти. Сразу же после событий Пятидесятницы апостолу (с греч. "посланник") Андрею по жребию выпало проповедовать во Фракии и Скифии среди народов, населявших берега Черного моря - иверов, сарматов, тавров и скифов.
На своём пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: изгнания, побои, проклятия. Его трудами были основаны многочисленные христианские церкви, в которых он ставил епископов и священников. В Византионе (Константинополе) апостол рукоположил первого епископа Стахия; с тех пор кафедра Вселенских патриархов называется престолом святого апостола Андрея. Из Константинополя пришло к нам христианство, и почти семь столетий Киевская митрополия находилась под омофором архиепископов "второго Рима".
Во время одного из своих путешествий Андрей прошел по пути "из варяг в греки", посетив те места, где суждено было возникнуть крупным центрам восточнославянской народности - Киев и Новгород. В 65 году в Риме были казнены апостолы Петр и Павел, а ранее, видимо, в 62-ом (точная дата неизвестна) в греческом городе Патры был схвачен апостол Андрей. Разгневанный городской правитель Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить мучения, воины не стали прибивать гвоздями руки и ноги святого, а привязали их к кресту.
Апостол Андрей был распят на кресте, брусья которого, сбитые наискось, напоминали греческую букву "Х". Такой крест именуют Андреевcким. Его почитание связано и с тем, что это первая буква имени Xриста. Андреевский крест изображался на флагах военных судов, а сам апостол является покровителем военно-морских сил.
В 357 году, по повелению императора Константина Великого, мощи апостола Андрея были перенесены в Константинополь. После захвата города крестоносцами кардинал Петр Капуанский в 1208 году перенес их в кафедральный храм города Амальфи в Италии. С 1458 года честная глава апостола находится в соборе Св. Петра в Риме, а в 1966 году, по просьбе Вселенского Патриарха Афинагора, передана в греческий город Патры. Десница святого апостола в 1644 году перенесена в Россию.


У днепровских круч
Пребывание апостола Андрея в Киеве, как и все его путешествие по пути "из варяг в греки", долгое время были предметом споров. Да и сами летописцы оставили по этому поводу противоречивые утверждения. В "Повести временных лет", с одной стороны, утверждается (в рассказе об убиении в Киеве в 983 году варягов-христиан), что диавол мечтал обрести в столице себе "жилище", поскольку "здесь не учили апостолы, здесь и пророки ничего не предрекли", а с другой - приводится возвышенный рассказ о пребывании апостола у Киевских круч и его пророчествах.
"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь (Херсонес под Севастополем), узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье Днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей". И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород..."
На севере, по мнению киевского летописца, апостол ничего особо примечательного не обнаружил, кроме глуповатого обычая местных жителей истязать себя в банях, о чем Андрей и поведал, прибыв в Рим: "Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того добьют, что едва вылезут чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это во все дни, никем не принуждаемые, но сами себя мучат, и не омовение совершают, но мучение".
Новгородцы в своих летописях пребывание св. Андрея на Руси, разумеется, преподносили иначе. Они повторяли сюжет о благословении Киевских гор, исключали упоминание о банях, но утверждали, что апостол проповедовал в Новгородской земле слово Божие, и даже на благословение "жезл свой водрузи в веси, нарицаемой Друзино". Получилось, что киевляне, с пренебрежением отнесшиеся к Новгороду, "уев" их напоминанием о нелепых обычаях, сами оказались в непростой ситуации. Выходило, что на Днепре апостол не встретил ни одной живой души, а потому благословил пустые безымянные горы, в то время как на севере он встретил людей, и конечно же, не мог не обратиться к ним с проповедью (для чего он, собственно, и совершал свои походы), пусть даже они и изнуряли себя парилками.
Впрочем, киево-новгородская летописная "полемика" не ставила под сомнение сам факт пребывания апостола на Руси, хотя никаких, кроме древнерусских, источников, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Более того, на протяжении столетий его брали на щит, чтобы поумерить руководящие притязания греков в области веры: мы, мол, такие же древние, как и вы. Когда Константинополь на Флорентийском соборе, хоть и временно, но принял в унию с Римом, и в нее, ссылаясь на пример греков, стали тянуть русскую православную митрополию, даже Иван Грозный заявил: "Мы верим не в греков, а в Христа. Мы получили христианскую веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра, пришел в эти страны... и с тех пор доселе соблюдаем ее нерушимою".
Сомнения в достоверности возникли у историков уже в эпоху Екатерины. К концу прошлого века их подытожил проф. Е. Голубинский, считавший летописный рассказ о пребывании апостола на Руси "поздней вставкой", сделанной неизвестным "ревнителем славы своего отечества". Первый аргумент - географический: ехать из Синопа в Рим через Русь, Варяжское море, вокруг Европы, то же самое, что "ехать из Петербурга в Москву через Одессу". Второй - невероятная трудность пути из "варяг в греки": от нижних порогов Днепра и до озера Ильмень часто надо было идти "волоком", перетаскивая челны, что под силу торговцам, использующим рабов, но не старику-апостолу и нескольким ученикам. И наконец, смысл путешествия: апостол должен нести слово людям, а не местности.
В защиту предания выступили историки и археологи, занимавшиеся Византией (Болотов, Петровский), которые доказывали, что в этом предании нет ничего необычного. Торговый путь "из варяг в греки" был не таким трудным и много раз исхожен со времен Геродота и раньше. Чтобы попасть в Рим, апостолу не обязательно было кружить вокруг Европы, а можно было пройти по древнему "янтарному" торговому пути, начинавшемуся вблизи устья Вислы и Немана, и ведшему к Дунаю, который был границей Римской империи. Интересно, что в XVII веке польский епископ Станислав Любинский, доказывал, что св. Андрей проповедовал в Польше. Еще одна версия гласит, что апостол от Киева пошел по Днепру и Десне не в Новгород Великий, а в Новгород-Северский, старинный город на Черниговщине, где удивлялся тем же баням...
Любопытная дискуссия и исследования о пребывании Андрея Первозванного на Руси оборвались с приходом к власти атеистов, которые не только путешествие апостола, но и самого Христа считали "выдумкой религиозников".


"Андрей смягчил проповедью скифов"
Если пребывание апостола в Киеве и Новгороде оспаривалось, то его посещение с проповедью Крыма ни у кого не вызывало сомнений. Церковный историк IV века Евсевий Кесарийский пишет: "Когда св. апостолы, ученики Господа нашего Иисуса Христа, расселились по всей вселенной, то Фома, как говорит предание, получил в жребий Парфию, Андрей же Скифию...". Ему вторит Евхерий Лионский (V век): "Варфоломей устремился в Индию, Фома к парфянам, Андрей смягчил проповедью скифов". Апостол пересёк Малую Азию, Фракию, Македонию, дошёл до Дуная, прошёл побережье Чёрного моря и оказался в Крыму.
О том, что Андрей именно с проповеднической миссией посетил Крым, говорят и свидетельства, собранные на рубеже VIII и IX веков византийским монахом Епифанием, который взялся за составление наиболее полного свода "Деяний святого апостола Андрея". Епифаний сам решил пройти те места, где побывал первозванный апостол.
"Имея на руках памятные записки и бегая общения с иконоборцами, мы прошли страны и города до Боспора (на Керченском полуострове) и при этом с великой любовью расспрашивали о местных святых,- пишет Епифаний - ...Из Боспора Андрей прибыл в Февсаиду (Феодосию), город многолюдный и образованный, в котором царем был Савромат. Уверовали здесь немногие. Оставив их, апостол отправился в Херсонес (город рядом с нынешним Севастополем), как жители его нам рассказывали. А Вефсадия ныне не имеет даже следа человеческого. Херсаки же, народ коварный, и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра. Андрей, побывав у них довольно дней, воротился в Боспор и, нашедши корабль херсонский, переплыл в Синоп".
В Крыму апостол искал учеников, которые продолжили бы его дело. Такими стали три славянина из Северной Скифии, которых звали Инна, Пинна и Римма. Они учили вере и крестили многих варваров, за что были схвачены местным князем. В тот год в Крыму стояла жестокая зима, и проповедников умертвили, погрузив в ледяную воду. Мощи мучеников были обретены христианами и перенесены в селение Аликс (Алушту) на берегу моря. Православная церковь отмечает их память 20 января. Еще в прошлом веке в Алуште находилась икона этих мучеников, "таврических чудотворцев".
Один из мысов Херсонеса до сих пор носит имя апостола Андрея. Так что если не Киевская Русь, то нынешняя Украина, в состав которой входит Крым, по праву может именоваться "землей апостольской".


Почитание св. Андрея
В Древней Руси первый храм в честь Андрея Первозванного был построен в Киеве в 1086 году сыном Ярослава Мудрого великим князем Всеволодом Ярославичем. При храме был основан монастырь для дочери князя Анны (Янки), которая собиралась принять монашество, откуда пошло название обители - Андреевский Янчин монастырь. Находился он на Андреевской горке. Здесь известно древнейшее поселение, которое связывают с именем полянского князя Кия, именем которого, по легенде, и назван город. На вершине горы стоял деревянный идол главного языческого божества славян - Перуна. После принятия христианства идол был свергнут, а вместо него установлен крест в память освящения этих гор апостолом Андреем. В 1215 году на Андреевской горке была построена Крестовоздвиженская церковь, простоявшая до начала XVII века. На ее месте была построена новая деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Наконец, в 1744 году, в честь посещения Киева императрицей Елизаветой I, на горе была заложена каменная церковь, построенная в 1747-53 годах в стиле барокко по проекту знаменитого архитектора В. Растрелли. Ныне это один из самых замечательных архитектурных памятников столицы. Россия и Шотландия чтят Андрея Первозванного как патрона своих стран. В обеих странах учреждён в его честь Андреевский орден.
В народе апостол Андрей почитается не только покровителем морского искусства: ему, благодаря "мужественному" имени, молятся девушки о даровании хороших женихов.





 Василий Анисимов. О завещании и имени св. князя Ярослава. Заметки по поводу
 Василий АНИСИМОВ. Кровавый венец Киевских митрополитов
 Александр АНИСИМОВ. Крестителю и просветителю
 Василий АНИСИМОВ. Огонь, который нельзя загасить
 Василий АНИСИМОВ. Предстоятель свободной Церкви
 Василий Анисимов
 Василий АНИСИМОВ. Реки, напояющие Вселенную
 Василий АНИСИМОВ. Хунвинбины из НАНУ
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру