ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР.   "Церковное миротворчество - это восстановление мира в сердцах и душах людей"

Никакими благими намерениями нельзя оправдать терракты, унесшие жизни тысяч ни в чем неповинных людей. Но ведь и антитеррористическая операция, хоть и является закономерной ответной реакцией, тоже несет страдание и гибель мирному населению.

Ваше Блаженство, первый год нового тысячелетия стал годом вызова человечеству и Православной Церкви со стороны сил зла. Терракты в Америке, война в Афганистане, кровавое противостояние на Святой Земле, в Вифлееме отменены традиционные рождественские торжества. Многие заговорили о конфликте не стран и идеологий, а конфликте религий и цивилизаций. Обоснованы ли такие утверждения?
Войны - это следствие греховной ущербности отношений в мире людей, отсутствие любви и терпимости к иному образу жизни, мысли или веры. Никакими благими намерениями нельзя оправдать терракты, унесшие жизни тысяч ни в чем неповинных людей. Но ведь и антитеррористическая операция, хоть и является закономерной ответной реакцией, тоже несет страдание и гибель мирному населению. Нынешняя ситуация на Святой Земле не менее трагична. Город, в котором родился Богомладенец, сказавший "Мир вам", стал прифронтовым.
Очевидно, что международное сообщество утратило умение договариваться, в основе которого лежит способность слышать и желание понимать друг друга. Это результат секуляризации мира, а не столкновения религий. Человек, живущий в мире с Богом, будет жить в мире с самим собой и другими людьми. Мир - это дар Божий, жить в мире - это заповедь людям. Христианское понимание мира значительно шире политического. Если у политиков в основе мира лежит равенство силы и паритет страха перед ней, то христианин призван к стяжанию мира в самом себе, и тогда изменяться окружающие его люди. Цель террористов - сеять ужас и цель возмездия - наводить страх. Безусловно, последствия войн, катастроф, террактов потрясают. Но Господь говорит: "не ужасайтесь"... Не в смысле "будьте равнодушны и не обращайте внимания", а в смысле - "восстановите утраченный внутренний мир и не отчаивайтесь".
Сердце христианина может воспылать "праведным гневом" (есть такое понятие), и бывают ситуации, когда только силой или даже убийством носителя зла можно остановить насильника, агрессора или фанатика. Но необходимо следить за тем, чтобы в сердце человеческом не поселилась злоба, ненависть, желание унижения противника и удовлетворение от его страданий. Цель борьбы со злом - восстановление мира, а не разжигание новой войны.
"Блаженны миротворцы," - говорит Священное Писание, и задача Церкви творить или воссоздавать мир там, где он нарушен или утрачен. Церковное миротворчество - это не только посредничество между враждующими сторонами в достижении компромисса интересов, но и восстановление мира в сердцах и душах людей, их примирение с Богом. И, как результат, восстановление заповеданного Богом, но утраченного людьми единства и преодоление греховной разделенности человечества.
К сожалению, самообольщаясь своими возможностями и разумом, политики вспоминают о Церкви, религии, когда уже идет война, вершится насилие. Но Церковь надо слышать не только тогда, когда беда уже пришла. Сегодня, разумеется, нужен диалог и усилия всего мирового сообщества по борьбе не только с терроризмом, а с причинами, его порождающими.


Ваше Блаженство, трагедия разделения прошла и через сердца православных в Украине. Какими Вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?
К сожалению, на нынешнее разделение в Украине существует политический заказ. Именно благодаря чрезмерной политизации раскольнических группировок и поддержке их некоторыми политическими силами, эта проблема не теряет своей остроты. Мне кажется ошибочным искать выход из сложившейся ситуации в области определения статуса Церкви. Эти вопросы важны, но не являются для нас главными. Миссия Церкви в мире не меняется от статуса или юрисдикции. И люди приходят в Церковь не для реализации своих политических или национальных интересов. Человек приходит ко Христу, для которого "нет ни эллина, ни иудея", ни бедного, ни богатого, в котором преодолевается всякое разделение и осуществляется заповеданное Богом единство.
Для оправдания своего существования раскол будет выдвигать одно требование за другим. То они требовали автономии, теперь выступают против нее. То вовлекали государство в решение внутрицерковных проблем, сейчас, напротив, обвиняют его в антиконституционном вмешательстве в дела церковные. То поднимали лозунг "Ни Москвы, ни Рима, ни Константинополя", теперь они не против стать частью Константинопольского Патриархата. Мы постоянно призываем их к возвращению в лоно Церкви Христовой, но ведь миссия Православной Церкви в Украине состоит не только в этом! В свои конъюнктурные игры они втягивают политические и внецерковные структуры, что усиливает межконфессиональное напряжение. Поэтому необходима деполитизация раскола. Это был бы важный шаг к его преодолению. Ведь для верующего человека намного важнее понятий "московская", "киевская" или "римская" являются понятия "благодатная и безблагодатная", "православная и неправославная", "каноническая и неканоническая". Именно от этого зависит спасение души человеческой.
Да и средства массовой информации хотелось бы призвать к компетентности и осторожности в суждениях на церковные темы. Уврачевать раскол мы сможем только тогда, когда политики оставят свои попытки использовать Церковь и ее беды в своих целях, когда СМИ перестанут на этом спекулировать, а государство на деле будет уважать внутренние законы жизни Церкви, которые на церковном языке называются канонами и написаны не юристами, а святыми отцами.


Ваше Блаженство, скоро Украина вступает в предвыборную кампанию, которая традиционно у нас считается временем общественной нестабильности, скандалов, конфликтов. Как относится к ней Православная Церковь?
Парламентские выборы в демократическом государстве - это реализация принципов народовластия. Представляется знаменательным, что в этот раз предвыборной кампании предшествует Рождественский пост, время очищения и духовного совершенствования. Это, может быть, позволит провести ее достойно, без экзальтации, "войны компроматов", в уважении к соперникам и избирателям. С точки зрения Православной Церкви, власть - это служение своему народу, каждодневное, кропотливое, компетентное. Это тяжелый крест, требующий выдержки, ответственности и мужества. И каждый человек, готовый взвалить на себя такую ношу, достоин уважения. Хотя у некоторых существуют превратные понятия о власти как самоцели, средстве самоутверждения и наживы. Такой взгляд, естественно, отвергается Церковью.


А будет ли Украинская Православная Церковь поддерживать какие-то партии или сама участвовать в предвыборной кампании?
Церковь не участвует в политической борьбе, хотя ее верующие, придерживаясь определенных политических взглядов, безусловно, будут принимать участие в выборах. Мы имеем свою точку зрения по многим общественным проблемам, публично ее заявляем, и те партии, которые ее разделяют или имеют сходные позиции, конечно, могут рассчитывать на поддержку православных христиан. Однако заниматься агитацией за какую-то партию или выборный блок Украинская Православная Церковь не будет.


Будет ли православное духовенство участвовать в выборах?
На прошлых выборах многие православные священники были избраны в органы местного самоуправления, где работают, в основном, в комиссиях по социальным проблемам населения. Их деятельность совпадает с социальной концепцией, принятой Православной Церковью, и имеет положительные отзывы. Если они вновь будут выдвинуты своими избирателями, я думаю, что епархиальные архиереи дадут им благословение продолжать свою работу в этих органах власти.


Ваше Блаженство, насколько реальны перспективы принятия в Украине Закона о свободе совести, отвечающего европейским традициям бережного отношения к традиционным Церквам и религиям как к национальному достоянию?
Свое отношение к процессу подготовки и принятия нового "Закона о свободе совести" мы высказали в письме на имя председателя Госкомрелигий Виктора Дмитриевича Бондаренко. Более того, мы считаем, что нет никакой необходимости форсировать этот процесс. Мы хотим получить основательный Закон, который бы учитывал особенности религиозной жизни Украины и отвечал бы интересам тех, для кого он и принимается - конфессий и общин.
Разумеется, он должен разрабатываться гласно, соответствовать нормам международного права. Его положения должны быть понятны и государственным служащим, и юристам, и священнослужителям. Он должен соответствовать нынешним правовым реалиям. Например, вопрос о предоставлении Церкви права юридического лица может быть решен и в нынешнем правовом поле, а вот вопрос о возвращении церковного имущества все равно нельзя решить до принятия Гражданского кодекса. Для этого необходимо время. Принимать его в спешке, да еще во время предвыборной кампании, вряд ли разумно. Впрочем, есть силы, которые сегодня пытаются любыми способами "протолкнуть" через парламент вариант ранее уже отвергнутого Верховной Радой Закона "О свободе совести и религиозных организациях", чтобы не только законсервировать уже существующие проблемы, но и создать новые. Это нас не может не тревожить.





 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Зішестя Святого Духа на апостолів
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Це ж є життя вічне (Неділя 7-а після Пасхи, святих отців Першого Вселенського Собору)
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Святкові дні (Неділя 6-та після Пасхи, Про сліпого)
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Поклоніння Богу (Неділя 5 -та після Пасхи, про самарянку)
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Неділя 4-та після Пасхи. Чи хочеш бути здоровим?
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Неділя 3-тя жон-мироносиць
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Слово на Неділю II-гу після Пасхи
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Христос Воскрес!
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Вхід Господній в Єрусалим
 Пасхальне послання
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. «Я з вами»
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. "Вірую, Господи! Допоможи моєму невірству"
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Хресна сила
 Молитва cвятого Єфрема Сиріна
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Наша відповідь на милість Божу
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Прощена неділя
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Бесіда на Cпомин Адамового вигнання
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про Страшний суд
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Притча про блудного сина
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про заздрість
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про заздрість
 Молебное пение о недужных – ВИЧ-инфицированных
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Священномученик Володимир (Богоявленський)
 Як подати записку на молитву Митрополитові?
 Як подати записку на молитву Митрополитові?
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. «…Піди спочатку примирись з братом…».
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Богоявлення
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Різдвяне Послання
 Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР. Рождественское Послание
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про званих на вечерю
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру