ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Сергей ГЕРУК.   "Меня остановил Бог", - призналась корреспонденту одна из 2-х тысяч заключенных Харьковской женской колонии № 54

"Привели к Нему женщину,
взятую в прелюбодеянии, и, поставив
ее посреди, сказали Ему: Учитель!
эта женщина взята в
прелюбодеянии. А Моисей в Законе
заповедал нам побивать таких
камнями. Что Ты скажешь?
…Он, восклонившись, сказал
им: кто из вас без греха, первый
брось в нее камень".
(Ин. 8, 4-7).

Исповедь женского сердца
Это обыкновенная домовая церковь - с престолом и образами, с аналоем для исповеди, подсвечниками. И обыкновенные женщины - разного возраста, разных жизненных судеб. Некоторых из них отличает особая набожность, мягкость и кротость в поведении, тихой речи, целомудренности в общении. Таких женщин можно встретить в любом из православных храмов. Разве только одежда - темные робы с указанием фамилии, да еще страшные номера статей уголовного кодекса, которые пожизненно будут фигурировать в их биографиях: "убийство", "умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах", "бандитизм", "мошенничество"…

Александра, 57 лет: У меня 229 статья УК: торговля наркотиками. Мне пять лет дали, и два года я уже в заключении. Здесь я пришла к Богу, по-новому взглянула на свою жизнь и ужаснулась тому, как я жила раньше и чем занималась. По национальности я цыганка, занималась торговлей. Семья большая. И вот подбил меня сатана заработать легкие деньги. Дорого они мне обошлись: я каждый день плачу в молитве к Богу, в покаянии каждую среду и пятницу соблюдаю пост, хотя и без поста питание здесь сами знаете какое. Я каждый день стою перед образами. У меня дочь умерла, 30 лет, осталось двое детей. Если бы я была на свободе, она никогда не умерла бы. И мать моя умерла, когда я была здесь, и я не могла даже на похоронах побывать… Мне пишут письма дети и внуки, и я каждый раз говорю им: "Спешите, детки, к Богу, спешите в храмы Божьи. Там Христос научит вас, как нужно жить, чтобы греха не сотворить, чтобы благо было в жизни…" В первый год я плакала ночами о своем горе, и вот вижу во сне Матерь Божию. Она сказала мне: "Христос тебя простит. Не плачь…" А я все равно плачу. Здесь, в церкви, облегчаю душу…

Лариса, 27 лет: У меня тяжелая статья, 94-я, убийство. Такая трагедия в жизни произошла. Я здесь 7-й год, осталось еще три. Дома из родных - только мама. Она еще работает. По профессии экономист. Она же приезжает ко мне на свидание. Была я замужем. В Черновцах я закончила училище культуры. По профессии я хореограф. Когда я получила срок, думала жизнь кончилась. И даже здесь, в "зоне" думала о самоубийстве. А вот два года назад приняла крещение. Моя крестная мать тоже Лариса, ей 29 лет, вот она, рядом со мной. Это она меня привела в Церковь. С тех пор моя жизнь диаметрально изменилась. Живем мы от субботы до субботы - ждем, когда придет батюшка. В Православии я открыла для себя очень серьезные вещи, и я не представляю, как я жила раньше. Без Бога, без духовности, без религии я бы погибла. Но меня остановил Бог. И поэтому я здесь.

Что во мне изменилось? Да все изменилось. Повзрослела, поумнела. Характер поменялся полностью. Но самое главное: я знаю, для чего я живу. И я знаю, как нужно жить… Вот здесь сидит много молодых женщин с большими сроками, до 15 лет. Много семейных драм. Есть женщины, которые убили своих детей… Я много думала об этом. Из-за чего эти трагедии? Из-за нашей бездуховности. Я больше чем уверена: если бы я раньше была с Богом и пришла к религии раньше, моя жизнь не сложилась бы так трагично. Теперь я на все смотрю иначе. На все. Что казалось раньше ценным и важным, сейчас воспринимается совсем по-другому. Работа, семья, материальное положение… Вы спрашиваете, как я представляю свое будущее? Как сподобит Господь. Он сказал: "Без меня не можете творить ничего". С Богом мы свободны. Даже здесь, в заключении… Простил ли меня Господь? А как вы думаете? Господь меня простил, я знаю об этом. Я чувствую это сердцем. Когда к Господу привели блудницу и хотели убить ее, Господь ее помиловал. Когда убийцы от стыда разошлись, Он лишь спросил: "Где твои судьи? Никто тебя не осудил? И Я тебя прощаю. Иди и больше не греши". В том-то и дело, что нет греха на земле, который бы не простил Господь. Но многие люди грешат ежедневно и не знают, не думают, как они грешат. Ведь человека можно убить и словом. Можно себя убить мыслью. А если ходить всю жизнь пред лицем Бога, если знать и чтить Его заповеди, согрешить трудно, да и невозможно. Господь оберегает человека и от грехов. Вот только наше общество не знает об этом, не думает. Потому столько бед… Думала ли я о монастыре? Если честно - да. Но быть монахиней - великая честь для человека. Ибо это ангельский чин…

Чего я желаю? Чтобы участь женщин в колониях была легче. Чтобы не давали такие огромные сроки. Чтобы мы могли на свободе рожать детей…

Анна, 62 года: У меня тоже очень тяжелая статья, 94-я, убийство, семейная драма. Я киевлянка, работала на ДВРЗ много лет. В Бога веровала, но в церковь ходила редко, все некогда было. Мы же в жизни все бегом-кувырком и не замечаем, как часто трагически вокруг нас складываются обстоятельства. Женщины, которые совершили тяжкое преступление, такое, как я, чаще всего - на бытовой почве. Бывает, муж пьет всю жизнь, избивает, издевается. Особенно в деревнях почему-то осталась с крепостных времен эта "вековечная" традиция - бить жен. Я читала, что происходит у человека, мужчины, это от безысходности. Жизнь убогая, денег нет, а труд тяжелый, грубый. Да и водка - вечная спутница. Напьется он до беспамятства, а дома вся его злость вековая на жену переходит. И в городах тоже такое - сплошь да рядом. Конечно, они не замечают, как превращаются в алкоголиков, деградируют. Детей мучают, доводят детей до нервных болезней. Все это ужасно. Но если бы в такой семье мать и дети, как говорится, от младых ногтей в церковь Божью ходили, посты соблюдали, исповедовались, молились о своем муже, брате, сыне, если бы с Божией помощью создали в семье атмосферу любви, духовности, христианской культуры - в такой семье даже пьющий человек рано или поздно образумился бы… Это я сейчас понимаю, когда сама была в агонии, не сдержалась… Трагедия. Но я благодарю Бога за все. Тот человек, который по моей вине ушел из жизни, прощен Богом. А я несу наказание. И слава Богу за это…

Я каждый день прихожу сюда, в храм. Убираем, читаем молитвы, беседуем. А по субботам приходит батюшка, т.к. в воскресенье он на своем приходе в селе под Харьковом. Мы его очень любим, нашего отца Владимира. Он молодой, но очень опытный. Он сам педагог по образованию. И всех нас любит. За два года у нас в колонии крестилось 260 человек. Много молодежи крестилось. И пожилые тоже, по 60 лет и больше. Ведь у нас есть женщины и по 70 и по 80 лет. Когда благодать крещения коснется души, большая радость бывает. На свободе, может, не так это чувствуют. А здесь… Помните, как раскаялся разбойник на кресте, который был распят со Христом по правую руку? Он был большой преступник и душегубец, убивал жен и детей, стариков, грабил, насильничал. Страшный преступник был. Но он, вися на кресте, терпел страшные муки, потому что распятие, как говорят ученые, самая страшная казнь из всех возможных на земле. Но еще больше он терпел мучения душевные перед смертью. И когда он увидел Праведника, распятого ни за что, то он одного попросил у него: "Помяни меня, когда Ты придешь в Царствие Свое", т.е. в рай. И Христос, видя его душу и покаяние, сказал ему: "Сегодня ты со мною будешь в раю". Вот какой у нас Господь многомилостивый… Простите, что я плачу…



"Я был в темнице, и вы пришли ко Мне…" (Мф. 25,36)


Харьковская область - одна из наибольших по числу мест лишения свободы. Здесь расположено 12 исправительных учреждений, в т.ч. женское и для подростков. Харьковская епархия Православной Церкви одна их первых в Украине проявила инициативу в работе духовенства с заключенными. Еще в начале 90-х годов митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим благословил ряд священников на служение в тюрьмах, колониях различного режима. К нему обращались люди, родственники которых находятся в заключении, с тревогой о том, что в "зоны" рвутся сектанты разного толка. Дошло до того, что в одной из колоний "поселились" бритоголовые кришнаиты, стали устраивать благотворительные обеды с восточными пряностями, ряженные в бледно-розовые, голубые и белые балахоны, с бубенчиками и горящими сандаловыми палочками, они приплясывали на плацу перед заключенными и пели мантры "Хари Кришна, Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна Хари…", впадали в экстаз и предлагали "уйти из этой реальности". Дошло до того, что один молодой офицер из охраны также облачился в балахон и стал приплясывать вместе с ними. Офицера потом уволили, а руководство колоний задумалось о том, как быть с нашей религиозной демократией. Сектанты заваливали "зоны" зарубежной литературой, а заключенные часто использовали с удовольствием ее папиросную бумагу на самокрутки: такая сигарета, даже с текстом псалмов Давида, отлично курится.

Согласно международным правовым актам, Европейским тюремным правилам (пункты 46, 47), "каждому заключенному, по мере необходимости, разрешается удовлетворять свои потребности религиозного, духовного или морального порядка. Никому из заключенных никогда не должно быть отказано в деле общения с официальным представителем какой-либо религии". Но дело в том, что в Европе за решетку попадают чаще люди, принадлежащие к определенной конфессии. У нас картина иная: атеистическая система сделала все возможное, чтобы в обществе царило безверие. Следовательно, как говорил еще Достоевский, "коль Бога нет, то и запретов нет. А значит - и преступления нет". Ежегодно систему отбывания наказаний в Украине пополняет 60-70 тыс. человек, освобождается немного меньше. Но если учесть по минимуму эту статистику, то за 10 лет независимости Украины на волю вышло больше полумиллиона заключенных, каждый 100-й гражданин Украины. А если вычесть детей и стариков, и того больше. (К этой цифре следует прибавить самую многочисленную за историю Союза и дем-Украины амнистию в честь 10-летия независимости - 35 тыс. человек).

Социально-психологическая служба Департамента Украины по вопросам отбывания наказаний свидетельствует: за решетку попадают преимущественно люди, не получившие религиозного воспитания, хотя определенная часть из них называет себя верующими. Украинский Департамент, созданный в 1998 году с целью реконструкции криминально-исполнительной системы (по нормативам Совета Европы), в результате проведенной исследовательской работы на местах с заключенными пришел к выводу, что в процессе духовного возрождения заключенных особое место должна занимать Украинская Православная Церковь как исторически традиционная для большинства заключенных. По опросам отделений социально-психологической службы колоний Харьковской области, более 90% заключенных назвали себя православными верующими.

Заведующий епархиальным отделом по работе с заключенными протоиерей Петр Казачков считает, что силами государства и Церкви необходимо создавать службу тюремных капелланов, как это сделано в большинстве развитых стран, даже бывших социалистических, скажем, в Польше. У нас же священники - гости колоний. К тому же работают там совершенно бесплатно, как о. Владимир Картечко в женской колонии №54.

Договор, заключенный 25 ноября 1999 года между Департаментом и УПЦ, предполагает такую работу. На сегодняшний день необходим соответствующий документ-предложение от обеих инстанций в Верховный Совет Украины для выработки соответствующих дополнений к законодательству о Вооруженных Силах и системе отбывания наказаний.

А пока что "капелланская" деятельность УПЦ носит скорее благотворительный характер с определенными ограничениями в своей деятельности. Например, она не может присылать священников в колонии для подростков. По законодательству, делать это можно лишь по инициативе их родителей. А если учесть, что родители у таких детей либо отсутствуют, либо ведут "соответствующий" образ жизни, то вряд ли в ближайшее время священник сможет свободно идти к нашим детям, совершившим уголовные преступления.

Киев - Харьков





 Сергей ГЕРУК, Киев – Тернополь – Киев. Времена новые, приемы старые. По поводу захвата храма раскольниками «КП» в с. Рахманив Тернопольской епархии
 Сергей ГЕРУК. Зеркальное отражение вопроса о реституции церковной собственности
 Сергей ГЕРУК. Педагогика молитвы
 Сергей ГЕРУК. Религиозная демократия с… демоническим уклоном?
 Сергей ГЕРУК. Зимненскому монастырю 1000 лет
 Сергей ГЕРУК. Кто принес в Украину веру Бахаи?
 Сергей ГЕРУК. Будет ли возрожден Трехсвятительский храм князя Владимира?
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру