ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
http://мой-сам.рф/ мойка самообслуживания. Istobal мойки.
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Старец АНАТОЛИЙ.   "Без покаяния раскольников объединение не возможно…"

Духовник Нежинского Благовещенского мужского монастыря отец Анатолий Колодий - почитаемый в народе старец. Детство его прошло в живописном селе на Винничине, в трудное довоенное время. Голод и гонение на Церковь - два составляющих испытания в жизни семьи Колодиев. Мальчик рано задумался о Боге и вере. Рано оставил детские игры и всю жизнь посвятил служению Церкви. За свою простоту, ясность, смирение и чистоту Господь одарил его особыми дарами видения духовных явлений, как бы изнутри, по евангельскому слову Спасителя: "Блаженны чистии сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5,8).

В своей простоте и устном слоге он чем-то напоминает афонского старца Силуана. Он также в слезах и молитвах проводит свою жизнь, хотя духовный подвиг свой нес первоначально не в монастырях, а на простых сельских приходах Черниговского края, края преподобного Лаврентия и святителя Феодосия. Жил по-солдатски: котомка, Евангелие, требник, кружка, ложка да пара сапог. Дав обет безбрачия, он не был связан с семьей, поэтому Черниговский архиерей всегда мог перебросить о. Анатолия в "трудную зону" - на два-три сельских прихода, на строительство храма или возрождение монастыря.

Имея дар рисования, о. Анатолий всю жизнь занимался иконописью. Иконописью своеобразной, до странности простой, "сельской" в своем жанре, и одновременно непомерно глубокой, как все простое, народное. Впрочем, в простоте его образа жизни и слова - дух святых отцов древних веков, а в нестяжательности и смирении - уподобление Христу.

Еще в раннем детстве задумался он о смысле жизни, о том, что Церковь Божию хотят захватить еретики-раскольники. Вот как сам он об этом вспоминает:

"Однажды сидел я на печке, игрался пустыми коробками от спичек. В это время к нам пришла соседка Василиса, стала с мамой говорить о штундах. Я, слыша все это, вспомнил из Евангелия, как Господь послал апостолов по всему миру проповедовать Слово Божье. А здесь, оказывается, две веры. Значит, одна правильная, другая - неправильная. Но ведь Бог не сказал проповедовать две веры, подумал я. С этого дня я бросил все игрушки и стал думать, какая вера правильная, а какая неправильная.

Однажды вечером стоял я возле хаты, около дерева ясеня, где цвели цветы-покровки, и смотрел на небо. Было очень много звезд на небе, и я восхитился и подумал, какая же вера правильная? Ведь я не могу взойти на небо, чтобы спросить Бога, как правильно верить, а сам еще не умею читать, чтобы узнать, как правильно верить. И подумал я: когда Господь придет судить папу и маму, и меня бросит в огонь и скажет: вы неправильно веровали. И слезы потекли из моих очей, и я вспомнил, что мне читали о том, что Господь все видит и все знает, значит, знает и то, что я хочу ПРАВИЛЬНО верить. И я подумал: когда вырасту, Господь меня научит, как правильно верить…"

Проведя более сорока лет в строгой аскезе и молитве, он снискал дар рассудительности, что в православной аскетике считается критерием духовного совершенства. И хотя сам отец Анатолий категорически против того, чтобы о нём что-либо писали "до дня кончины", мы упросили старца ответить на несколько вопросов, касающихся состояния Православия в Украине.


- Батюшка, Вы может быть, слышали, что УАПЦ и УПЦ-КП ратуют за то, чтобы их признал Вселенский Патриарх Варфоломей. Можно ли считать такое признание законным?

- Это признание не будет законным.

- Почему?

- Потому что они отступили от Бога, от Истины. Это всё равно, что гнилое яблочко хочет соединиться со спелым яблочком.

- А как человек попадает в раскол? Наверное, есть какой-то духовный механизм?..

- Как диавол в своё время. Возгордился, а потом увлёк за собой третью часть ангелов и заявил, что "мы сами будем, как боги" без Бога. Может ли речка течь без источника или дерево расти без корня? Это невозможно. Так и раскольники и самосвяты - не могут быть без благодатного содействия Божия.

- Но они говорят людям, что они с Богом и что всё у них правильно с церковной точки зрения - и храмы, и службы, и таинства…

- Они все внешне, может быть, и правильно совершают. Но внутри жизни-то нет. Я как-то зашел в одно помещение, где проходило церковное собрание, а там было темновато. Смотрю: проводка есть, выключатели есть, счётчик есть, а лампочки не горят. Дом обесточен. Вот так и у них. Благодати нет. А благодати нет, потому что отпали они от Источника благодати и по гордости не хотят признать этого. Вот они и храмы строят великолепные, и в Софии Киевской служат, и во Владимирском соборе, но службы у них безблагодатные, не обитает там Пресвятая Троица, и Таинство Евхаристии не совершается. Но они могут оживить свою духовную жизнь, если покаются. Только после покаяния они могут присоединиться к Церкви, а не объединиться с ней. Как читается чин разрешения от грехов при таинстве исповеди: "Примири и соедини их святей Твоей и Апостольской Церкви". Если человек согрешает, то он невидимо отпадает от Бога. Поэтому и необходимо таинственное, мистическое присоединение к Церкви. Если бы каждый раскольник духовными очами взглянул на себя, то непременно увидел бы совершенный им грех, который толкнул его на путь раскола. У кого-то это грех сребролюбия, у другого нравственный грех, но прежде всего - гордость. Человек не хочет зреть свои прегрешения и исправляться, и начинает искать недостатки у других. Доходит до того, что называет своего Патриарха незаконным и требует церковных реформ…

- К сожалению, не все знают о духовных законах Церкви. Не знают и те политики, которые ездят в Стамбул к патриарху Варфоломею и просят содействия в соединении.


- Я прожил с 1955 года до 2001 года в Церкви Христовой, и в таком состоянии, будто был отстранен от всего, что происходило в стране. Однако я знаю, что начальники (так о. Анатолий называет политических деятелей и руководство страны - прим. авт.) любят говорить о свободе. Но не знают, бедные, что такое свобода. Свобода состоит в том, чтобы быть свободным от бремени греха. Господь говорит: если Сын вас освободит, воистину свободны будете. И сейчас много говорят о свободной Украине. Но чтобы она была свободна, нужно, чтобы народ сказал: "предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся" (Псалом 15, 8). А без истинной веры это невозможно. Раньше на земле нашей все правители знали завещание преп. Феодосия Печерского: поддерживать Православие и не быть двоеверами. Желательно, чтобы правители наши помнили, что не они управляют государством, но Господь. Им же нужно творить волю Господню. Нужно прислушиваться к голосу истинной Православной Церкви, а не бегать от одной Церкви к другой, чтобы окончательно запутаться. Нельзя служить двум господам, нельзя ехать на двух телегах сразу и плыть на двух лодках одновременно. А по поводу их поездок в Стамбул скажу: правители должны помнить, что им нельзя вмешиваться в дела Церкви. Пусть возьмут в руки Библию и прочтут о том, как богоизбранный царь Саул вмешался в дела Церкви. И Господь сказал ему через пророка: за это нарушение отнимется у тебя царство… Президенту нужно управлять народом для земной жизни, а священству нужно готовить народ для жизни небесной, готовить их души, как невесту для жениха, для Царства Небесного.

- Не все знают, что самосвяты появились у нас давно, вместе с большевистской революцией. А потом эмигрировали в Канаду и Америку. А в начале 90-х вернулись в Украину и теперь заявляют о своей каноничности. Что вы скажете об этом, батюшка?

- Как-то пришла моя мама (было это в 20-х годах) к одной прозорливой матушке Варваре с моей сестренкой на руках. А матушка говорит: "Ниночку нужно крестить". Мама отвечает: "Да она ж крещеная, муж возил ее в церковь крестить". "Нет, она не крещеная, покрестите ее", - был ответ. Мать пришла домой, рассказала отцу. Отец поехал в ту церковь, где Ниночку крестили, расспросил и узнал, что в храме том служили самосвяты - УАПЦ. Священник был в ризах, с крестом, совершал крещение, но только перед людьми, а не перед Богом. Не было на моей сестричке благодати крещения и миропомазания. Поэтому прозорливая матушка Варвара и сказала, что Нина некрещеная.
Автокефалия появилась обманом в 1921 году. Тогда тоже ходили по селам и собирали подписи, обманывали людей автокефалией, которая была незаконная, без епископа, без апостольского преемства. Учредительный собор был обманный, на нем не было ни одного епископа. Игнатий Богоносец говорит: где нет епископа, там нет Церкви. И весь народ, который крестился, венчался, отпевался и т.д. в украинской "автокефалии", - народ некрещеный. Церкви раскольников неспасительны, это церкви лукавнующих. Об этом много написано в святоотеческих книгах, об этом и Филарет говорил в свое время, пока сам не пошел в раскол.

- Вы хорошо знали Филарета?

- Митрополит Филарет очень ясно и просто проповедовал, и все мы его любили как своего иерарха, слушались и молились за него. Многие, слушавшие его, обращались к Богу. Мне особенно нравилась его мысль, что Церковь в Украине сохранилась не человеческой мудростью и силой, но по воле и милости Божией. Как же он, бедный, думает теперь своими силами утвердить раскол?..
И вот, когда я услыхал о нестроении в Церкви, решил поехать к Филарету и поговорить с ним. Но ночью вижу сон: колодец пустой, без воды. В колодце стоит Филарет без всякой одежды, поднял левую руку вверх и тянется, но до верха достать не может. На меня напал сильный страх, и я отбежал от колодца. Утром я рассмотрел это сновидение и решил, что колодец пустой (без воды) - безблагодатная Церковь УПЦ-КП, п.ч. в Священном Писании вода означает благодать. Голый (без одежды) - потому, что снят с него сан. И я решил не ехать к Филарету.

- Батюшка, сейчас много празднуется юбилеев. Хорошо это или нет?

- Когда мир праздновал 2000-летие Рождества Христова - это хорошо. Чувствовалась радость о спасении людей от грехов их, как сказал ангел при рождении Христа: "Воссия мирови свет разума". Но чувствуется и большая скорбь у православно верующих: и гонений вроде бы нет, но ересь раскола отнимает у людей спасительность веры, многих вводит в соблазн. Вот недавно, смотрю, лежит газета православная. Взял в руки, читаю: благочинный и епископ Чернигова поздравляют людей с праздником. А имена-то другие. Оказывается, в одном районе - два благочинных, в одной области - два епископа. Это явное нарушение Апостольских правил. Ведь даже в школе детской не может быть двух директоров, и на заводе не может быть двух директоров, в министерстве не может быть двух министров. А в одной епархии почему-то два православных епископа. Верующие знают, что Один Бог, одна вера, одно крещение. Знаем также, что Глава Церкви - Христос, за Ним - апостолы, за апостолами - святые отцы, богоносные, чудотворцы. А мы уже идем по их стопам и выполняем их завещания. На Вселенских Соборах они Духом Святым осудили расколы и ереси. Как же мы можем поступать иначе? Они дошли до Царствия Небесного и заповедали нам идти за ними. Они положили много сил и трудов, а часто и жизней в борьбе с расколами и ересями. Неужели мы умнее святых отцов, неужели мы ближе к Богу? Ведь мы не больше, как послушники, и исполняем то, что установили святые отцы и Святая Церковь. Ведь и в Символе Веры мы говорим: "Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…"

- Но и раскольники произносят этот Символ Веры… И люди повторяют его вместе с ними. Президент берет благословение у Филарета и целуется с ним, стоит на его службах, поздравляет его с юбилеем Лавры и т.д.


- Как-то мне приснился сон накануне Недели Всех Святых. Вижу: будто дерево прекрасное, и разрублено на три части. Одна часть с головой прекрасной девушки, две части - без головы. Чистое небо, воссияло солнце, тепло, части ожили, повернулись к солнцу и воззвали: Господи, помилуй нас, мы же Твое создание! Господи, оживи нас, и имя Твое призовем! Проснувшись, я понял, что в образе девушки прекрасной видел нашу Церковь, а два ответвления дерева без головы - УПЦ-КП и УАПЦ.

- Батюшка, возможно, нашу беседу прочтут в газетах. Что бы вы пожелали читателям?

- Апостол Петр говорит: "Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножится, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза свои, забыл об очищении прежних грехов своих" (2 Петр. 1, 5-10).


Беседу вел Сергей ГЕРУК


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру