ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Диакон Андрей КУРАЕВ.   "Если современная политическая элита Запада считает недопустимой жизнь по Евангелию, то это означает, что христианам надо быть готовыми к повторению ситуации времен Римской империи"

Когда произошла трагедия 11 сентября в США, я понял, что скоро мы увидим господина Буша, который стоя на коленях произносит покаянные слова: "Простите меня, граждане американцы! Я плохо вас защищал, ибо слишком медленно вводил новый мировой порядок, но теперь я исправлюсь, и все пойдет быстрее".

После событий 11 сентября в Нью-Йорке очень часто говорят о войне цивилизаций. Действительно ли существует цивилизационное противостояние и в какой области оно проходит?
Быть может, это действительно война цивилизаций, но только граница между противоборствующими цивилизациями проходит не в пространстве, а во времени. Речь идет о борьбе современной элиты США с прошлым всего человечества, в том числе американского и европейского. Это действительно попытка ввести всю планету в новый миропорядок, в котором для религиозных ценностей не будет места. И акция возмездия - лишь часть разворачивающейся в этом смысле программы. Данную акцию громко прославили на телеэкранах, но за кадром - более серьезные вещи. Например, в США после событий 11 сентября принят закон, ограничивающий права человека, в частности, право на частную жизнь. Содержание частной переписки и телефонных разговоров может теперь легально контролироваться.
Те политические силы, которые правят сейчас на Западе, шли к власти еще с XVIII века, используя лозунги о правах и свободах человека, о свержении "церковной тирании" и так далее. Теперь, когда влияние Церкви на общество значительно ослабело, маски сбрасываются, и эти правители говорят: наша власть и безопасность важнее, чем ваши права. Я помню одного очень "демократично" настроенного журналиста, который во время событий октября 1993 года в Москве сказал мне: "Раньше мы боролись за введение понятия преступного приказа, чтобы такой приказ солдат имел право не исполнить. Но теперь, когда против нашей власти идут на демонстрацию коммунисты, то мне кажется, что мы погорячились: если Президент приказал - солдат должен стрелять". Как видим, когда Президент стал "их" человеком, иерархия ценностей сразу изменилась. То же самое происходит и теперь.
Когда произошла трагедия 11 сентября в США, я понял, что скоро мы увидим господина Буша, который стоя на коленях произносит покаянные слова: "Простите меня, граждане американцы! Я плохо вас защищал, ибо слишком медленно вводил новый мировой порядок, но теперь я исправлюсь, и все пойдет быстрее". То, что нога американского солдата ступает сегодня там, где прежде не ступала, говорит отнюдь не в пользу мнения, будто после 11 сентября мир опять стал многополюсным... И думаю, что в ближайшее время в мире действительно произойдут очень серьезные изменения. Во время своего выступления на нынешнем съезде я цитировал слова председателя Европейского Союза и одновременно премьер-министра Бельгии о том, что сегодня нельзя жить и умирать по Библии или Корану. Если современная политическая элита Запада считает недопустимой жизнь по Евангелию, то это означает, что христианам надо быть готовыми к повторению ситуации времен Римской империи: тогда христиан преследовали не за веру в Христа, а за непризнание "законными" и других "богов". Сегодня же нам скажут: чтобы был прочный мир, необходимо избежать религиозных конфликтов, а значит признать все религии равноценными и забыть все разделяющее нас в религиозном отношении.
Важно понять, что сегодня речь не идет о конфликте христианской цивилизации с мусульманской, ибо культура современной западной элиты - это культура Голливуда, которая к христианству не имеет никакого отношения, кроме отрицательного.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру