ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архимандрит Ионна.   “Преподобный старец Иона говорил, что после кончины будет мучеником”

Сегодня при обители действуют шесть школ - по три взрослых и детских воскресных, певческих и живописных, - есть еще библиотека, аудио- и видеотека.

Прежде всего, отец Иона, позвольте сердечно поздравить Вас с нынешним торжеством и вашим Днем ангела! Юбилей 100-летней годовщины преставления преподобного Ионы почти совпал с 10-летием возрождения основанного им монастыря. Вторая дата торжественно отмечалась в конце ушедшего года. Она побуждает говорить о некоторых итогах и о воспоминаниях. Как все начиналось в 1991-м?


В 1991 году впервые под сводами храма была совершена Божественная литургия. До этого молитва совершалась у стен церкви. Те уличные богослужения совершали приезжавшие из Киево-Печерской Лавры иноки, в основном иеромонах Агапит, ныне епископ Мукачевский и Ужгородский. Шло противостояние: на храм одновременно претендовали греко-католики, которым власти накануне пообещали отдать один из киевских храмов и которые считали Свято-Троицкий наиболее для себя подходящим. Вот и молились мы с разных сторон от храма – они с одной, а мы с другой. Так продолжалось долго. Но предстательством Божией Матери, Чей Покров, как мы веруем, непрестанно пребывает над обителью, а также молитвами преподобного Ионы удалось добиться передачи храма Православной Церкви. Черезвычайно важными в этом отношении были подвижнические труды нынешнего владыки Агапита, который, имея в Лавре официальное послушание опеки Свято-Троицкого храма, служил и в мороз, и в снег, и в дождь, и усердие окрестных старожилов, которые помнили монастырь до его закрытия и ходили по инстанциям со словами: “Здесь молились наши православные родители и деды, а униатов здесь никогда не было”.


Надо отметить, что дело возрождения монашеской обители казалось заведомо отчаянным, поскольку тогдашний митрополит Киевский Филарет заявил однажды, что при Свято-Троицком храме будет создан приход, а монастыря здесь никогда не будет. Но надежда на возрождение монастыря, на молитвы об этом святому Ионе не покидала людских сердец. И со вступлением на Киевскую кафедру в 1992 году Блаженнейшего Митрополита Владимира в Ионинской обители действительно началась монашеская жизнь. Это истинное чудо! Стала собираться братия, и в 1994 году монастырь был официально возрожден как скит Киево-Печерской Лавры, а в 1996-м обрел самостоятельность.




Помню, Вы еще послушником оказались самым первым насельником восстанавливаемой обители, а последовавший затем монашеский постриг приняли в Лавре. Каким образом это вышло?


Сам я никогда ранее не предполагал, что буду жить в Ионинском монастыре. Любил и продолжаю любить Киево-Печерскую Лавру, где начинал свое послушание. Но так Господь устроил, что я попал в Ионинскую обитель. На все – воля Божия. И радуюсь, что так, молитвами святого Ионы, все совершилось. А в 1995 году Великим постом состоялся первый постриг иноков для Ионинской обители. Она еще числилась лаврским скитом, и потому пострижение происходило в Лавре. Нас было трое вместе с отцом Мелхиседеком – теперь он в сане архимандрита и является благочинным обители – и монаха Петра, который ныне в сане иеромонаха трудится на одном из приходов в Киевской области. И такая связь пострига с обеими обителями также была для меня большой радостью. Вскоре новопостриженных рукоположили в диаконский и священнический саны, после чего в том же 1995 году в Ионинском монастыре начались регулярные ежедневные богослужения – до этого служили только в субботу-воскресенье и в праздники.



Будучи еще послушником Ионинской обители, Вы обитали в стоящей возле Свято-Троицкого храма часовой башенке. Как оформился этот “вид на жительство”?


Эту возведенную в 1880 году башенку, на которой установлены самые старые в Киеве башенные часы – они изготовлены в 1858 году в Париже и до сих пор идут исправно, – возвратили верующим вместе с храмом. Это был первый этап возрождения монастыря.



А какой момент в возрождении обители вспоминается сегодня как самый трудный за минувшие 10 лет?


Мне трудно назвать такой момент. Господь сказал: “Иго Мое благо и бремя Мое легко”. Были, конечно, и искушения, и скорби, но не невыносимые и не тягостные. Благодать Божия человека всегда укрепляет. Тем более на послушании в таком важном деле, как возрождение святой обители. Даже первое время, когда необходим был тяжелый физический труд, мы сами ставили в храме строительные леса, меняли перекрытия – тяжести не чувствовалось. Всегда была легкость, радость от осознания того, что эти труды — не ради зарплаты, а во имя стяжания благодати Духа Святого.

Ну а самое радостное и запоминающееся — это возвращение в монастырь мощей преподобного Ионы осенью 1993-го. Это было такое ощущение духовной радости, присутствия преподобного! Господь сподобил меня присутствовать и при перенесении в обитель надгробного памятника с временной могилы подвижника на Зверинецком кладбище, и при самом обретении мощей, и при их перенесении в монастырь, принять участие в их обмывании и облачении. Мне кажется, что это было самое значимое в обители событие.



Я слышал, что мощи обезглавлены и что преподобный предсказывал такое их состояние. Но в житии подвижника об этом не упоминается.


Об этом рассказывали нам многие прихожане монастыря, старые монахи и монахини, в частности монах Адриан, бывший келейник известного насельника и старца Почаевской Лавры архимандрита Прохора, в схиме Полихрония, который начинал свой монашеский путь в Ионинском монастыре, а преподобного видел, еще будучи мальчиком. Он поведал отцу Адриану следующее. Создавая свою обитель, преподобный Иона пережил немало скорбей. И ему говорили: “Вы, батюшка, мученик”. А он отвечал: “Нет, я после смерти буду мучеником”. И действительно предсказание сбылось.


В 1966 году в Свято-Троицком храме планировалось устроить музей ботаники. В связи с этим поступило распоряжение перенести находящиеся в храме захоронения на городское кладбище. А здесь, кроме преподобного Ионы, был погребен еще его духовный сын — епископ Калужский Виталий, известный тем, что в 1891 году отпевал преподобного Амвросия Оптинского. Владыка Виталий преставился здесь в 1892 году на покое.


Не дождавшись представителей духовенства, в храме начали работы. Обе могилы разграбили, взяв все, что могло представлять антикварную ценность. Затем захоронение владыки Виталия сожгли: остались одни обгоревшие косточки. Мощи же преподобного обезглавили. Святотатцев не остановили ни чудо нетления мощей, ни седины старца. А о том, что мощи действительно были нетленны, свидетельствуют очень многие, в том числе и сотрудники ботсада, которые тогда были молодыми людьми – они видели мощи сразу после их поднятия из склепа в Свято-Троицком храме. Очевидцы вспоминают, что старец выглядел, как только что умерший, рассказывают о его руках, белой бороде… Оторванной головой преподобного стали прямо в храме играть в футбол, а потом отнесли ее и продали в анатомический музей. Так рассказывают многие люди. Это была известная в Киеве история. Но недавно нам поведали еще одну версию. Согласно ей, глава преподобного попала к художникам, которые кощунственно удалили с нее все частицы плоти и оставили голый череп для рисования “с натуры”.


Оторвали преподобному и правую руку. По одним рассказам, какие-то мальчишки принесли ее потом и продали переносившим мощи священникам за три рубля. По другим — участвовавший в перенесении мощей схиигумен Агапит, тогда отец Мартирий, отгребал ногами застилавшую путь листву ( на дворе стояла осень), и вдруг вылетела нетленная рука. Сразу поняли, что она от мощей. Ее подвязали к телу преподобного священническими поручами. А косточки владыки Виталия собрали в мешочек и положили в головах гроба святого Ионы. Затем мощи подвижника перезахоронили в том же кипарисовом гробе, который святой сделал себе еще при своей жизни и в котором был погребен в 1902 году. Организовал же это перезахоронение живущий ныне на покое во Флоровском монастыре архимандрит Игорь, который уступил для мощей приобретенное им для себя место на Зверинецком кладбище.


Сегодня же мощи преподобного открыто почивают на прежнем месте в склепе на правой стороне Свято-Троицкого храма, а останки владыки Виталия помещены в такой же склеп на левой стороне – где они находились и до 1966 года. При последнем перенесении мощи преподобного Ионы были положены в новый гроб. Старый выставлен в храме отдельно, и в нем лежат неистлевшие погребальные облачения подвижника. Они уцелели при разграблении, поскольку были ветхими и простыми.



Сегодня монастырь предстает взору прихожан преображенным. Как бы Вы сформулировали его достижения?


Говоря о достижениях, монах должен помнить, что они состоят у него только из грехов. Если и есть что-то хорошее, то это – только по благодати Божией. Слава Богу, Господь посылает нам людей, которые трудятся на благо обители. Среди них есть и талантливые реставраторы, и художники, и резчики. Если говорить о нашем храме, то восстановить его бывшее внутреннее убранство в прежнем виде – проблематично: до нас не дошли фотографии интерьеров. Но, что можно, стараемся сделать. Уже на 60 процентов восстановлены росписи храма, исполненные в реалистическом академическом стиле. Первый раз храм расписывался еще в 1870-х годах – после своего возведения, второй раз – в начале XX века. К 1991 году росписи находились в печальном состоянии: храм стоял без потолков, которые от сырости обрушились, и через дыры в крышах вовнутрь проникала влага, краска висела лохмотьями. Надо сказать, наши реставраторы трудятся на славу. Основную часть реставрации ведет Николай Андреевич Романченко, который в 1970-е годы занимался укреплением этих росписей и хорошо знает храм…



Упомянутое укрепление росписей было связано с приданием храму статуса памятника архитектуры?


Да. Тогда здесь поставили даже охранную табличку. Позднее была осуществлена вторая попытка устроить здесь музей ботаники. Но если в 1960-х годах такие планы предусматривали возведение пристройки к храму и общей переделки здания на манер павильона ВДНХ, увенчанного башней со шпилем и скульптурой типа “Рабочий и колхозница”, то в 1980-х годах замысел решили осуществить более культурно: центральный неф церкви хотели включить в экспозицию и сохранить в нем настенную живопись. При этом в боковых нефах устроили перегородки, создав таким путем отдельные помещения и кабинеты сотрудников, лаборатории. Но работы не были закончены: деньги, перечисляемые на реставрацию храма, ботсад использовал на теплицы и корпуса, церкви же перепадали крохи. Нам пришлось заново полностью перекрывать крышу — а это более тысячи квадратных метров, — делать потолки, восстанавливать разрушенные в советское время декоративные купола над притвором храма, выставлять полы на один уровень, ибо в кабинетах их сделали разновысокими. Потом поэтапно установили иконостас. Зная из описаний лишь то, что прежний был дубовым, мы и новый делали из того же дерева, а форму ему придали, характерную для популярного на рубеже XIX-XX веков стиля.



Вы пошли также на популярный ныне, но нестандартный для расписанного в академическом стиле храма шаг — иконы в иконостасе написаны в древнерусском стиле.


Есть люди, которым ближе академическое письмо: именно оно является для них богословием в красках и помогает настроиться на молитву. Но есть и те, кто того же ожидает только от древнерусского иконописного стиля. Поэтому мы и пошли путем синтеза.



Служение Ионинского монастыря людям имеет ярко выраженную миссионерскую направленность. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.


Мы стараемся охватить своим вниманием все возрастные категории прихожан. Сегодня при обители действуют шесть школ - по три взрослых и детских воскресных, певческих и живописных, - есть еще библиотека, аудио- и видеотека. В рамках взрослой воскресной школы существует молодежная группа, члены которой собираются в обители в будние дни и ведут между собой за чаем беседы на богословские и церковно-исторические темы, обсуждают посвященные этим темам доклады, которые сами и готовят. Монастырь периодически проводит для желающих и имеющих навыки в живописи курсы иконописи. Имеется здесь и свой издательский центр, выпускающий еженедельный “Ионинский листок”. Много молодых людей задействовано в помощи по храму. В свободное от работы и учебы время они приходят и помогают: кто читает на клиросе, кто помогает петь, кто – в алтаре. Это тоже помогает людям в деле духовного восхождения – ведь, столь близко соприкасаясь со святыней, они призваны помнить, что “проклят тот, кто делает дело Божие с небрежением”. На службу к нам постоянно приезжают даже из Фастова и Коростеня!



Каковы планы по обустройству обители на ближайшее будущее?


В барабане одного из восстановленных над притвором куполов устраиваем звонницу, для которой уже заказаны колокола. Возводится также копия старой часовой башенки, которой угрожает падение: деревянная и обмазанная глиной, она вся изъедена шашлем и к тому же стоит на краю крутого склона, покосилась. Работы осуществляются по проекту Укрпроектреставрации при использовании современных материалов. Новая постройка расположена дальше от склона и ближе к храму. Часовые колокола, как и прежде, будут использоваться здесь еще и для церковного трезвона, но основной, конечно, станет раздаваться уже с храмовой звонницы. На второй этаж думаем перенести издательский отдел, а на третий – иконописную мастерскую.


В заключение хочу напомнить читателям, что у каждого человека есть свой небесный покровитель, чье имя человек обретает во время таинства Крещения. Я, скажем, чувствую постоянную заботу, постоянное утешение и укрепление во всех жизненных обстоятельствах со стороны преподобного Ионы. Хотелось бы, чтобы каждого человека так опекал его небесный покровитель и вел через жизнь ко спасению.


Беседу вел Владислав Дятлов


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру