ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ.   "Наш институт стал первым в послереволюционной России церковно-образовательным учреждением, получившим госаккредитацию и вручающим своим выпускникам государственные дипломы всех ВУЗовских уровней: бакалавров, специалистов и магистров"

Проанализировав нынешнее российское законодательство, мы обнаружили, что, несмотря на отделение Церкви от государства, правовые нормы не препятствуют созданию теологических факультетов.

- Отец Владимир, какие задачи ставились перед институтом при его основании?
- Создавая институт 9 лет назад, мы исходили из того, что духовные академии и семинарии, а также девические отделения иконописцев и певчих, не могут вполне удовлетворить церковных нужд, ибо являются учреждениями закрытого типа и расположены в основном в стенах монастырей, а далеко не каждый в состоянии оставить все и посвятить такой учебе несколько лет, но очень многие искренне желают иметь высшее духовное образование и служить Церкви в качестве ученых, миссионеров, иконописцев, певчих и т.д. И Православный Свято-Тихоновский богословский институт в Москве стал первым в своем роде учебным заведением, отличающимся как масштабом, так и построением.
Он имеет семь факультетов, из которых три - богословско-пастырский, певческий и церковно-художественный - соориентированы на первоочередные запросы Церкви, а именуемые гуманитарными остальные четыре - миссионерский, историко-филологический, исторический и педагогический - имеют более широкую направленность и готовят будущих миссионеров, тружеников на ниве социального служения Церкви, деятелей науки. Замечу, что высшее духовное образование является весьма важным и для будущих матерей, которые при воспитании детей в православных семьях должы будут давать своим чадам ответы, основанные на подлинных знаниях о Церкви.
Наш институт стал первым в послереволюционной России церковно-образовательным учреждением, получившим госаккредитацию и вручающим своим выпускникам государственные дипломы всех ВУЗовских уровней: бакалавров, специалистов и магистров. В институте получают знания четыре тысячи студентов всех форм обучения. Кроме того, существуют достаточно большое подготовительное отделение и 15 филиалов института в России и других странах СНГ - Украине, Литве и Казахстане. В Украине действуют два филиала - во Львове и Чернигове. Имеется у нас и ученый экспертный совет, осуществляющий защиты кандидатских и докторских диссертаций. Институт регулярно проводит научные семинары с рассмотрением исследовательских работ, отдельные из которых могут потом быть оформлены и как диссертационные. За годы существования института его преподавателями написано и издано около ста книг, не считая выпускаемых нами на ризографе учебных пособий для студентов. Многие наши сотрудники участвуют в составлении Богословской энциклопедии. В некоторых рубриках этого труда мы лидируем. Например, в отношении периода новейшей истории Русской Православной Церкви, по которому мы выпустили уже 5 книг "Материалов". Нам удалось также собрать сведения о 18 тысячах новомучеников, основанных в большинстве своем на изучении материалов из архивов ФСБ. В этой связи сотрудничаем с синодальной комиссией по канонизации святых. Осуществляется широкая и регулярная работа по грандам РГНФ - программы "Развитие государственного научного фонда", который интересуется нашими трудами.
Нам удалось также убедить министерство образования в необходимости государственного стандарта по богословию, который уже принят и включен в перечень дипломированных специальностей. И в нынешнем году мы пролицензировали ВУМО - Всероссийское учебно-методическое объединение госуниверситетов, при которых нами созданы 8 теологических факультетов: в Рязани, Екатеринбурге, Омске, Владивостоке, Барнауле, Белгороде и два в Туле.


- Каким же образом в стране, где Церковь отделена от государства, стало возможным открытие теологических факультетов при светских ВУЗах?
- Это долгая история: боролись семь лет. Проанализировав нынешнее российское законодательство, мы обнаружили, что, несмотря на отделение Церкви от государства, правовые нормы не препятствуют созданию теологических факультетов. В наших законах сказано, что государственное образование имеет "светский характер". Когда мы во всех инстанциях спрашивали, в чем же состоит эта самая "светскость", выяснилось, что смысл формулировки довольно расплывчатый. "Светское образование - значит атеистическое" - часто отвечали нам. И это большое заблуждение. Ведь до революции в России тоже существовало светское образование, но оно отличалось не атеизмом, а внеклерикальностью. И в ряде случаев нам удавалось убедить представителей власти в нашей правоте.

- Обучение в институте - платное?
- Бесплатное. Мы не берем денег, потому что знаем, что их у православных людей попросту нет. Финансирование института осуществляется и не за счет Московской Патриархии. Мы сами зарабатываем деньги, продавая литературу. Принимаем и пожертвования благотворителей. Зарплаты у наших преподавателей очень маленькие, и прожить на них, не подрабатывая параллельно еще где-нибудь, нельзя. Поэтому можно без преувеличения сказать, что все работающие у нас преподаватели совершают подвиг.

- Сказывается ли это на уровне преподавания и сколько у вас всего преподавателей?

- Думаю, уровень у нас неплохой. В институте, не считая его филиалов, трудятся 400 преподавателей, среди которых много докторов, а еще больше кандидатов наук. Большинство - совместители. В их число входят профессора МГУ и других российских ВУЗов.

- Из ваших преподавателей в церковном мире Украине пользуется большой популярностью диакон Андрей Кураев. А какими еще знаменитостями славен институт?
- Их много. Например, своими антисектантскими работами известен профессор Дворкин. Членами нашего ученого совета являются Президент Российской Академии Образования академик Никандров, а также академики Покровский и Голицын.

- Существует ли госзаказ на ваших студентов?
- До этого мы еще все-таки не доросли, но все наши студенты "расхватаны" еще до выпуска.

- Не планируется ли открытие филиала института в Киеве - "Матери городов русских" и древнем центре богословской мысли?
- Недавно я встретил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира во время его поездки на Афон. К владыке Владимиру у меня особое чувство, ибо он в бытность свою ректором Московской Духовной Академии рукополагал меня в священство. В ходе нашей беседы владыка высказал пожелание, чтобы еще один филиал Свято-Тихоновского института был открыт в Донецкой епархии. О Киеве речи не было. Наши филиалы учреждаются только в том случае, если инициатива исходит от местного архиерейского священноначалия и одобрена Святейшим Патриархом. Сами мы не выдвигаем такой инициативы, поскольку и так достаточно нагружены. Но если есть соответствущее патриаршее благословение, мы готовы лезть вон из кожи, но оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Если когда-нибудь таким же образом будет решен вопрос и о филиале в Киеве - мы сочтем своим священным долгом потрудиться ради этого дорогого для каждого православного русского человека города.

- Кстати, о политике: у вас ведутся какие-то специальные церковно-политические исследования?
- Среди наших дисциплин есть предмет политологии.

- А уставы партий изучаете?
- Нет. Мы не готовим политиков, но учимся шире понимать нашу историю и современность.

- Что бы Вы от себя хотели сказать нашим читателям в Украине?
- Мы были бы рады тесному сотрудничеству. Лично я очень люблю Украину. Мое имя - Владимир. Это имя крестившего Русь Святого Равноапостольного Киевского князя. Когда не приеду в Киев - всегда ощущаю благодатное тепло этого святого града. В стенах Лавры - как дома. Мы уверены, все обвинения в адрес "москалей" исходят не от основной части украинского народа, а от тех, кто подвержен западным влиянием. Мы, со своей стороны, рады были бы жить вместе и не представляем себе, чтобы русский народ мог угнетать украинский. Я много раз бывал в Украине. Там подвизался мой духовный отец - игумен Иоанн Селецкий, живший и похороненный в Кременце. Недавно минуло 30 лет со дня его кончины. Пребывать в мире друг с другом - это залог нашей общей жизни. В украинцах мы не видим чужаков. Многие наши священники знали и о.Иова из с.Уголька в Закарпатье. Возвращались оттуда домой и говорили: "Как там хорошо! Идешь, а тебе вместо "здравствуйте" говорят: "Слава Иисусу Христу"! Это в советское-то время!


Интервью вел Василий Анисимов (октябрь 2001 г.)


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру