ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Епископ Синдайский СЕРАФИМ.   "Япония - языческая страна. Поэтому на нас лежит огромная ответственность пред Господом"

Конечно Японская Православная Церковь очень маленькая по численности в сравнении с Русской или Украинской Православными Церквами. Она насчитывает порядка 30 тыс. верных. В Японии по статистическим данным всего 1 процент христиан (с католиками и протестантами).

ЕПИСКОП СЕРАФИМ: -- Пять лет тому назад ныне почивший Предстоятель нашей Церкви, Архиепископ Токийский, Митрополит всей Японии Феодосий, был в Украине, сослужил с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, посетил Киево-Печерскую Лавру, киевский Свято-Михайловский храмовый комплекс с Чернобыльским мемориалом. Ведь Чернобыльская трагедия для Украины ни для кого в мире так не близка, как для японского народа, который перенес подобную трагедию в 1945 г. Тогда Владыка Феодосий также передал Блаженнейшему Владимиру скромное пожертвование наших прихожан в помощь детям-чернобыльцам. Мы знаем, что Блаженнейший Митрополит Владимир проявляет постоянную заботу о детях-сиротах, инвалидах, обездоленных и одиноких людях. И скромное пожертвование японских православных христиан, собранное по благословению Митрополита всея Японии Даниила, мы вручили в руки Доброго Самарянина. Но дело те только в материальной помощи. Выше стоит христианская любовь, которая подвигнула нас прибыть в Украину в завершительные дни славного юбилея -- 950-летия великой мировой святыни - Киево-Печерской Лавры. Мы вместе с преосвященным Митрофаном, викарием Блаженнейшего Владимира, молились в этих святых стенах о единстве Церкви, о благосостоянии наших братских народов, о мире во всем мире. А мир, как мы видим по последним трагическим событиям в США, хрупок и беззащитен, и только милость Божия удерживает его. Общемировой нравственный упадок, атеизм и разгул неорелигий, массовая культура насилия и разврата, преступность и наркомания - все это не проходит бесследно. И поэтому мы, православные христиане, должны, как никогда, быть особенно внимательны к своей христианской жизни, внимательны в исполнении заповедей Христа, законов Церкви Христовой. Чтобы врада ада, по слову Спасителя, не одолели Церкви (Мф. 16, 18), чтоб они как можно дальше стояли от нее.


КОР.: -- Ваше Преосвященство, не все украинцы знают о истории Японской Православной Церкви, о ее сегодняшнем положении…
Е.С.: -- Конечно Японская Православная Церковь очень маленькая по численности в сравнении с Русской или Украинской Православными Церквами. Она насчитывает порядка 30 тыс. верных. В Японии по статистическим данным всего 1 процент христиан (с католиками и протестантами). Наша Японская Православная Церковь является Автономной Церковью, как и УПЦ. Основана трудами русского миссионера-архимандрита, впоследствии архиепископа Николая (Касаткина, + 1912), который явился апостолом Православия в Японии. Он прибыл в Японию в 1861 г. по решению Святейшего Синода Русской Православной Церкви, учредил Русскую Духовную Миссию в Японии и возглавил ее. Помощником начальника Японской Духовной Миссии был тогда архимандрит (впоследствии Святейший Патриарх) Сергий (Старогородский). Святитель Николай перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор (мы его называем "Никорай-до"). В 1970 г. Русская Церковь причислила к лику святых архиепископа Японского Николая. В том же году ЯПЦ была предоставлена автономия. Святитель Николай является покровителем Японии, ходатаем пред Богом о ее народе. Многие японцы, не только православные, почитают святителя, как святого, заступника в бедах и болезнях. По существу, японские православные верующие живут во времена апостольские, когда земля не была просвещена светом Христовым. Как вы знаете, Япония -- языческая страна. Поэтому на нас лежит огромная ответственность пред Господом. Мы должны, по Его слову быть светом миру. Нас радует то, что к православной вере у нас обращается множество молодых, ищущих смысла жизни людей. Многие принимают Православие, вернувшись из Европы.


КОР: -- Как у вас складываются отношения со светской властью? Нет ли притеснений со стороны традиционных религий, сект?
Е.С.: -- У нас нормальные отношения, как со светской властью, так и с представителями других религий, в т.ч. и с традиционными для Японии. Хотя были периоды гонений, особенно в начале прошлого века, в периоды мировых войн. Сейчас, слава Богу, наша Церковь имеет все условия для молитвы и миссионерской деятельности. Мы также поддерживаем каноническую связь со всеми Поместными Православными Церквами мира. И наш визит в Украину также свидетельствует об этом. Мы с большим вниманием, благодаря средствам массовой информации, наблюдаем за событиями политической, экономической и религиозной жизни в Украине, и радуемся вместе с вами демократическим преобразованиям в стране, молимся о преодолении тех трудностей, которые стали перед канонической Православной Церковью под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Владимира. Мы молимся о здоровье Его Блаженства, потому что он несет тяжелый крест испытаний. Развитие и увеличение УПЦ, ее монастырей, храмов и духовных школ свидетельствует всему миру о том, что Украина является истинно православным государством.


КОР.: -- Владыка, пресс-служба УПЦ провела интервью со всеми представителями мирового Православия, которые приезжали на празднование 950-летия Киево-Печерской Лавры. Один из главных вопросов - отношение к украинскому православному расколу. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Е.С.: -- Мы, может быть, не знаем о всех нюансах противостояния. Но мы совершенно точно знаем, что причина всех расколов всегда носит политический характер. В таких ситуациях, как правило, преобладают личные амбиции отдельных людей, которые ставят личные интересы выше церковных. Мы верим и молимся, чтобы с Божией помощью раскол в украинском Православии был изглажен. Японские верующие всегда в единой молитве с украинским народом и ее канонической Православной Церковью.


Интервью провели: Сергей ГЕРУК, Валерий ПОЛИЩУК
Информационно-аналитический центр "Путь православных"


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру