ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Святослав РЕЧИНСКИЙ.   Православие и новый крестовый поход

Основным религиозным событием сентября был, безусловно, чудовищный терракт в Нью-Йорке. Очередной вызов современности, на который не могли не отреагировать христианские Церкви. Примечательно, что впервые за долгое время практически совпала реакция на эти события со стороны Православных Церквей и Ватикана.

И Православные Церкви и Ватикан осудили террор как метод политической борьбы и признали право США на возмездие, с оговоркой, что от этого возмездия не должны пострадать невинные люди и что нельзя вести войну против народа или религии. Однако, на этом сходство позиций кончилось. По словам кардинала Хоакина Наварро-Вальса, который является официальным "голосом" Ватикана, святой престол отнесется с пониманием, если Соединенные Штаты применят силу для того, чтобы защитить своих граждан от террора и ответить на действия экстремистов. "Если кто-то нанес большой урон обществу, и существует опасность, что он может это повторить, у вас есть право на самооборону, даже на агрессивный ее вариант", заявил кардинал в интервью Reuters. Добавив при этом, что "иногда самооборона влечет за собой смерть противника". Сейчас, как считает Наварро-Вальс, есть два пути, по которым могут пойти Соединенные Штаты. "Жестоких террористов" нужно либо полностью изолировать, что сделать достаточно сложно, либо применить самозащиту. В "самом крайнем понимании этого слова", то есть ответить ударом на удар. В то же время председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилла уже 18 сентября внес весьма важные уточнения в позицию Русской Православной Церкви: "Те, кто взорвали здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, ясно продемонстрировали намерение добиться изменения существующего мироустройства в соответствии с собственными представлениями, - сказал митрополит Кирилл. - Однако эти террористы избрали в качестве мишеней не буддистов, католиков или православных. Их удар, в конечном счете, направлен против либеральной системы ценностей, которая через сеть международных организаций утверждается в современном мире как универсальная цивилизационная модель, не имеющая альтернатив>. Владыка Кирилл высказал убеждение, что принципы устроения мирового порядка в ХХI веке не могут базироваться на основе одной-единственной модели, какой бы совершенной она кому-то ни представлялась. <Мы должны научиться жить, сочетая различные цивилизационные системы>, сказал он. По мнению митрополита Кирилла, утверждение принципов многополярного мира поможет навсегда похоронить терроризм или, по крайней мере, резко сократит масштабы его распространения".

Стоит заметить, что либеральная система ценностей диаметрально противоположна ценностям христианским, являясь по сути, модернизированной формой язычества. Ислам, как монотеистическая религия, объективно ближе к христианству, нежели либерализм, как своего рода "материалистическая религия". И если ислам почитает Христа хотя бы в качестве Пророка, то в либеральной системе ценностей для Него вообще нет места. Безусловно, свершившийся теракт ужасен, но то, что сейчас готовят Соединенные Штаты, возможно еще более ужасно. Вообще, вся эта ситуация несколько напоминает "поджог Рейхстага". До сих пор нет веских доказательств причастности именно исламских террористов к этому акту, однако, подготовка к акции возмездия по отношению к целым странам уже ведется. При поджоге Рейхстага было проведено хоть формальное, но судебное разбирательство. Здесь - все решилось без суда уже через несколько дней. И это - по отношению к целым регионам. Интересно, а США собираются заодно немножко побомбить и пестуемых ими же албанских мусульман-террористов? Впрочем, им не впервой, Усама бин Ладен ведь тоже воспитанник ЦРУ. Вообще, говоря о терроризме, следовало бы отойти от политики двойных стандартов, которую привычно используют США. Да, случившееся в Нью-_Йорке - кошмарный акт терроризма, повлекший гибель невинных людей. А бомбардировки Югославии, Ирака? Это не терроризм? Вообще, ура-патриотическая реакция американцев на случившееся несколько удивляет. Первой реакцией на эту трагедию должно было бы быть всенародное покаяние в многолетней террористической политике собственного государства, а уж затем трезвое размышление на предмет того, как из всего этого выбираться. Но, увы, либеральная система ценностей такого себе позволить не может, ибо подобный самоанализ может отвлечь от главного - зарабатывания денег и потребления, потребления, потребления. Да, евангельские слова "взявший меч от меча и погибнет" могут служить предостережением террористам, но не в меньшей степени они относятся и к самим Соединенным Штатам.

Ватикан, к сожалению, ничего не говорил о покаянии, наверное, все-таки самом главном выводе, который бы стоило вынести из случившегося. Вместо этого Штаты фактически получили благословение на по словам Буша "крестовый поход". По этому поводу стоит вспомнить, что православные в крестовых походах никогда не участвовали. Они всегда от них страдали.





 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Алтарь сатаны на Святых горах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Церковь во времена испытаний
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Взыскуя солнцезрачных истин..Харьковский Собор - предпосылки и последствия
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Кошмар на улице Пушкинской.
 Протоиерей Николай ЗАПОРОЖЕЦ: «Все мы – прежде всего, пример для своих детей»
 Святослав Речинский
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. "Черный ПиАр" Филарета. Вместо комментария
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Флоровский монастырь. Под игом "охраны памятников"
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. О мучениках и сребролюбцах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Возрождение храмов и возрождение душ.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Митрополит Владимир (Сабодан): Мы все нуждаемся в благословении Господнем.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. От слуха зла не убоимся
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. "Белое братство" - серия вторая, комическая.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Печальные люди
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Итоги и надежды великого Юбилея
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Посольство Божье или приезжий хам?
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру