ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 cвященник Петр ЗУЕВ.   Хакер на службе у Бен Ладена. Культорологические аспекты американской трагедии

В средние века два зеркально похожих друг на друга объекта, как правило, вызывали у христиан подозрение. Лукавого часто изображали трехглавым, и это служило иллюстрацией к известной сентенции "дьявол - обезьяна Бога" ("diabolus simia Dei").

В эпоху постмодернизма эта старинная семантика была предана забвению. Отражение стало равноценно оригиналу, и два зеркально подобных друг другу объекта стали основным культурным кодом эпохи. Культура превратилась в бесконечную игру цитат. И как точно заметил Умберто Эко, для того, чтобы в наше время объясниться в любви просвещенной даме и не выглядеть при этом эпигоном некоего писателя, приходится прибегать к языку игры и ссылаться на некий текст. Неделю тому назад эта эпоха окончилась, и на мировой сцене появилась другая поэтика - поэтика религиозного террора. И число "два" для этих новых варваров означает только одно - греховное разделение, знак Сатаны. Эти люди неслучайно избрали в качестве мишени два абсолютных схожих здания. Варвары намекнули, что современная цивилизация представляется им "цивилизацией зла".

Многие обратили внимание и на то, каким образом "новые завоеватели" продемонстрировали миру уязвимость современной цивилизации. Они столкнули между собой два символа: нью-йоркский небоскреб, который символизирует финансовую мощь Америки, и "Боинг" - символ ее надежности и комфорта.

Цивилизацию - "взломали". В нее вторглись "чужие". Но для того, чтобы это произошло, "меланхоличный" исламский муж с тонкими чертами лица должен был сначала получить себе в оруженосцы человека с Запада.

Хакер оказался самым грозным оружием бен Ладена. Захватившие самолет люди с ножами не смогли бы причинить Западу такой урон, если бы ему не помогли хакеры, взломавшие через Интернет систему безопасности Америки и сделавшие самолеты невидимыми для ПВО.

Хакер -- одно из основных действующих лиц. И это сугубо трагический персонаж. Его роль неприглядна. Ведь именно он открыл врата окруженного варварами града современной цивилизации. С другой стороны он не просто высокооплачиваемый предатель. Это еще и жертва современной культуры, человек, который перестал отличать реальность от ее отражения, то есть все тот же человек эпохи постмодернизма. Пора определить некоторые черты его облика. Кто он? Во-первых, он одинок. Из открытого, любящего и умеющего общаться юноши не выйдет настоящего хакера. Во-вторых, он не понят и страдает из-за этого. Хакер - это всегда нонконформист, взломщик, человек противопоставивший себя всем остальным. Для него главное не деньги, а ощущение, что он стоит большего. В этом смысле он - непоправимый мечтатель. Настоящий хакер не может представить себя простым обывателем. Он желает быть героем. Он все еще наивно представляет себя принцем - человеком, чье существование уникально, человеком, чья жизнь подчинена "высшим целям". Картина мира предстает перед хакером с электронного экрана, будь то экран монитора или телевизора. Он не знает подлинных ценностей человеческой жизни: забыл о том, как пахнет трава, забыл о трагической красоте уходящего за горизонт солнца, забыл о том, как в детстве его душу охватывал трепет, когда он брал за руку свою подружку и доверял ей самое сокровенное. Все это заменили ему электронные картинки…

Стоит ли удивляться, что такой герой пренебрег этими безжизненными красотами и предпочел им иную мертвую красоту: "красоту" развратно обнаженного тела и "красоту" театральной позы героя электронной игры. Блуд и похоть всегда были в мире, но до эпохи телевидения и Интернета их чары не были так коварны. В реальной жизни, когда у нас есть возможность как следует "вглядеться", лицо блудницы часто отвращает. Кроме того многих людей спасает психологический барьер, не позволяющий на глазах у других приближаться к блуду. В этом смысле электронный экран стал для миллионов подростков "замочной скважиной", сквозь которую можно войти в дом блуда, оставаясь незамеченным и неузнанным.

Воспользовавшись этой возможностью, к разврату пристрастились миллионы молодых людей. Он стал обыденностью. Блуд перестал кого-то смущать. К нему привыкли.

Но обладать красивым телом блудницы в нашем мире может только "победитель". А это значит, что хакер должен вести себя наподобие героя голливудского боевика либо копирующих его электронных игр. Он должен бросить миру вызов и победить. Другого не дано. Иной парадигмы массовая культура не знает.

"Это совершенно неправдоподобно, как будто это не документальные кадры, а отрывок из игрового кино". Подобное впечатление от увиденного осталось у миллионов людей, которые 11 сентября взирали, как самолет врезается в небоскреб. И они были совершенно правы. То, что мы видели, действительно напоминало кадры голливудского триллера о высадке в Нью-Йорке инопланетян.

Массовая культура отомстила стране, которая ее создала. Ее жертвами оказались все - от мальчишки-хакера, который взломал систему американского ПВО, до заказчика этой трагедии, который решил дебютировать на телеэкране в роли победившего наконец-то мировую цивилизацию "плохиша".

Поразительно! Ни одного нового героя! Все это мы уже неоднократно видели. Массовая культура не просто "повлияла" на тех, кто поставил сегодня этот трагический спектакль. Она их взрастила. Она не только подготовила для террористов фабулу, но и заставила их мыслить, чувствовать и действовать сообразно персонажам своих безвкусных телевизионных постановок. Подделка веры, подделка самопожертвования, подделка чести… Откуда взялись эти провинциальные, падкие на клоунаду персонажи? Почему они кажутся нам какими-то нереальными, словно не живые люди, а ожившие карикатуры - ходячие куклы, а не "человеки".

Я отличаю фигуру главного злодея от его оруженосца-хакера. И если последний представляется мне жертвой электронного лабиринта, углубившись в который он утратил чувство реальности, то Усама бен Ладен (либо какой-то другой фанатик-исламист, который стоит за актом террора) - это уже совершенно иной персонаж. Персонаж, скорее напоминающий самого дьявола, чем его жертву.

И все же, когда я сегодня думаю о нем, мне представляется некий бородатый муж, впившийся блудным взором в экран телевизора. Он предельно горд собой. Ведь сегодня он стал "героем № 1". Любуясь зрелищем дымящих развалин, он ощущает себя победителем. Он не боится смерти. Но дело здесь не в его вере. Он готов расстаться с жизнью не из-за наполненного девственницами магометанского "рая", а ради красивого, театрального жеста. Он знает, что умрет на глазах у всего мира. И понимает, что по закону театрального жанра его смерть будет красивой.





 Священик Петро ЗУЄВ, Юрій ВЕСТЕЛЬ. Шляхи апостола
 Cвященник Петр Зуев. Тихое присутствие Сергея Аверинцева
 Свящ. Петр ЗУЕВ. Автокефалия или раскол?
 Священник Петр ЗУЕВ. Возвращение Первозванного апостола (о почитании святых мощей святого апостола Андрея Первозванного)
 Священник Петр ЗУЕВ. Метафизика национальной идеи. Размышление о национальном в контексте одного анафематствования
 Священник Петр ЗУЕВ. "Речь идет об оппозиции Восток-Запад"
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру